
Продолжает хорошеть Москва под
1. Вообще сквер - это общественное пространство, он должен притягивать людей, особеннов в большом мегаполисе - это должен быть островок спокойствия и умиротворенности. Современные тенденции предполагают создавать открытые пространства не огороженные ничем. Заборы в варках - это своеобразный атавизм. Помните открытие парка Зарядье, которые обнесни ограждением и пускали внутрь только через рамки металлодетекторов. Это конечно полный бред. Сейчас там нет никаких ограждений. Так и должно быть, это нормально. Но это в центре нормально, на периферии же созданием общественных мест занимаются люди с советским и провинциальным мышлением. Поэтому "создание" сквера у ст.м. "Алтуфьево" ограничилось созданием высокого забора! Трудно в это поверить в 2019 году? Приезжайте и посмотрите. Забор конечно интересный. Смотрите какие арки с названием района. Обычно так оформляют вход, но нет, эти арки не проходные, тут сплошной забор.

2. Никаких объявлений, ничего не было, просто приехали люди и стали устанавливать забор.

3. На заборе появились названия тех самых 5 дереверь в честь которых и назван этот, с позволения сказть, "сквер". Кстати на Яндекс картах этот клочек земли так и остался безымянным.

4. Почему-то, авторы декоративного оформления выбрали клевер в качестве декора, он тут встречается повсеместно. Такой ирландский акцент получился. =) Ну не знаю, можно было бы, к примеру, изобразить деревенские домики или пейзажи.

5. Все эти деревни были полностью уничтожены и от них почти ничего не осталось..... кроме некоторых названий. От деревни Подушкино осталось только полуразрушенное здание школы на Корнейчука 27. Можно было бы в память о деревне Подушкино его восстановить и сделать там музей, но зачем? Проще этого не делать, пусть разрушается. Это кстати одно из двух сохранившихся сооружений того времени в нашем районе. Второе - это церковь у ст.м. Бибирево.

6. Юрлово, тоже полностью пропавшая деревня, однако в соседнем районе есть Юрловский проезд, названный как раз в честь деревни.

7. Неклюдово - это еще одна деревня, которая растворилась в Москве, от нее остались только пруды барской усадьбы, которые сейчас находятся около МКАД. Почему-то этот круг с названием Неклюдово прифигачили такими позорными саморезами, а не крашеными заклепками, как остальные. Эти мелочи говорят как обычно красноречивее всего о том, что все сделано для галочки, что всем плевать на результат своей работы. "И так сойдет!"

8. Кусочек Ирландии. =)

9. Внезапно еще элементы декора. Кошечка, как мило.

10. Памятная табличка выполнена в технике трафаретного нанесения краски. Некоторые буквы расплылись. Пригласили бе опытных графитчиков они все сделали бы аккуратно.

11. Была дорожка и можно было срезать, теперь тут забор.

12. Киоск с печатью оказался на границе добра и зла, часть его попала в новый "сквер".

13. Вход в это новое роскошной общественное пространство только с одной стороны, со стороны Шенкурского проезда. Ладно, вход нашли, теперь давайте посмотрим, что там внутри интересного.

14. Внутри еще один забор. Забор за забором - это очень интересно.

15. Маникюрный салон сделал себе отдельный "сквер".

16. А вот салон красоты чуть дальше не стал заморачиваться. Вообще доступ к этим салонам несколько стал ограничен из-за внезапного появления тут сквера "Пять деревень".

17. Минимаркет же вообще похоже закрылся

18. Территорию внутри оставили в первозданном виде, то есть совершенно никак не облагородили. Тут нет ни лавок, ни освещения, тут нет вообще ничего. Это больше похоже не на сквер, а на дворик в тюрьме, где гуляют заключенные.

19. Довольно неуютное место. Чувствуешь себя как животное в зоопарке.

20. Дорога внезапно упирается в забор - тут это нормально.

21. Забор потихоньку начинает разваливаться.

22. Может быть сам, а может быть под действием местных жителей.

23. Главное "украшение" сквера - этот пластиковый бобер из искусственной травы. Стоит он в самом углу парка и улыбается прохожим из-за решетки. Интересно, что с этой стороны проход к магазинам сделан со стороны улицы, поглядите, между домом и забором есть тропа. Наверное владельцам торговых точек не понравилась перспектива оказаться в новом модном сквере! =)

Вообще можно иронизировать сколько угодно. Но ситуация грустная. Администрация делает какую-то ерунду, тратя деньги впустую, совершенно не думая о последствиях, совершенно не заботясь о комфорте жителей своего района. Более того, сейчас в Москве есть примеры удачных скверов и парков, тут даже не нужно изобретать велосипед, достаточно просто поездить по городу и посмотреть по сторонам. И привлекать в разработке концепции парков и скверов надо специалистов, а не сотрудников Жилищника, которые могут махать метлой, сдувать листья с тротуаров, но совершенно никакого представления не имеют о том, каким должно быть городское общественное пространство.
Интересно, что "сквер" появился по инициативе депутата от Единой России Ларисы Картавцевой, которая в очередной раз была избрана в Мосгордуму. Вот ее цитата "Мы долго добивались, чтобы здесь был красивый сквер, название которому жители придумали сами - «Сквер пяти деревень», исходя из исторического факта, что на территории Бибирево, раньше располагались пять сел и деревень: Алтуфьево, Бибирево, Неклюдово, Подушкино и Юрлово." То есть это и есть красивый сквер?