bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Сквер "Пять деревень", кажется мы достигли дна

DSC_7081.jpg
Продолжает хорошеть Москва под мутным мудрым руководством Сергея Семеновича. Где-то она действительно хорошеет, но хочется, чтобы она хорошела равномерно и везде. Особенно хочется, чтобы в твоем родном стальном районе тоже появлялись достойные места для отдыха, куда не стыдно придти, которые не стыдно показать друзьям из других районов, которыми можно гордится. В Бибирево сделали один парк видимо под контролем городских властей. На стройку Парка света вдоль улиц Пришвина и Костромская приезжал аж целый Собянин. Там провели реконструкцию, на которую не пожалели денег, результат вполне удовлетворительный. Об этом парке я тоже как-нибудь напишу. Но вот беда... не все проекты приведение в порядок скверов контролируются непосредственно мэром и чиновниками в его окружении, некоторые проекты местная администрация делает сама. И вот тут получается жуть. Первой ласточкой была реконструкция сквера на улице Лескова. В этом сквере нет светильников и на предусмотрены пешеходные переходы между его частями, по сути он не стал новым местом притяжения, и деньги были потрачены в пустую. Теперь новая инициатива местных властей. У метро Алтуфьево решили организовать сквер Пять деревень. Я думал, что сквер Лескова - это дно, но нет, новое дно оказалось именно тут в нашем сегодняшнем "общественном протсранстве"


1. Вообще сквер - это общественное пространство, он должен притягивать людей, особеннов в большом мегаполисе - это должен быть островок спокойствия и умиротворенности. Современные тенденции предполагают создавать открытые пространства не огороженные ничем. Заборы в варках - это своеобразный атавизм. Помните открытие парка Зарядье, которые обнесни ограждением и пускали внутрь только через рамки металлодетекторов. Это конечно полный бред. Сейчас там нет никаких ограждений. Так и должно быть, это нормально. Но это в центре нормально, на периферии же созданием общественных мест занимаются люди с советским и провинциальным мышлением. Поэтому "создание" сквера у ст.м. "Алтуфьево" ограничилось созданием высокого забора! Трудно в это поверить в 2019 году? Приезжайте и посмотрите. Забор конечно интересный. Смотрите какие арки с названием района. Обычно так оформляют вход, но нет, эти арки не проходные, тут сплошной забор.
DSC_7068.jpg

2. Никаких объявлений, ничего не было, просто приехали люди и стали устанавливать забор.
DSC_7069.jpg

3. На заборе появились названия тех самых 5 дереверь в честь которых и назван этот, с позволения сказть, "сквер". Кстати на Яндекс картах этот клочек земли так и остался безымянным.
DSC_7070.jpg

4. Почему-то, авторы декоративного оформления выбрали клевер в качестве декора, он тут встречается повсеместно. Такой ирландский акцент получился. =) Ну не знаю, можно было бы, к примеру, изобразить деревенские домики или пейзажи.
DSC_7073.jpg

5. Все эти деревни были полностью уничтожены и от них почти ничего не осталось..... кроме некоторых названий. От деревни Подушкино осталось только полуразрушенное здание школы на Корнейчука 27. Можно было бы в память о деревне Подушкино его восстановить и сделать там музей, но зачем? Проще этого не делать, пусть разрушается. Это кстати одно из двух сохранившихся сооружений того времени в нашем районе. Второе - это церковь у ст.м. Бибирево.
DSC_7072.jpg

6. Юрлово, тоже полностью пропавшая деревня, однако в соседнем районе есть Юрловский проезд, названный как раз в честь деревни.
DSC_7074.jpg

7. Неклюдово - это еще одна деревня, которая растворилась в Москве, от нее остались только пруды барской усадьбы, которые сейчас находятся около МКАД. Почему-то этот круг с названием Неклюдово прифигачили такими позорными саморезами, а не крашеными заклепками, как остальные. Эти мелочи говорят как обычно красноречивее всего о том, что все сделано для галочки, что всем плевать на результат своей работы. "И так сойдет!"
DSC_7071.jpg

8. Кусочек Ирландии. =)
DSC_7075.jpg

9. Внезапно еще элементы декора. Кошечка, как мило.
DSC_7077.jpg

10. Памятная табличка выполнена в технике трафаретного нанесения краски. Некоторые буквы расплылись. Пригласили бе опытных графитчиков они все сделали бы аккуратно.
DSC_7076.jpg

11. Была дорожка и можно было срезать, теперь тут забор.
DSC_7078.jpg

12. Киоск с печатью оказался на границе добра и зла, часть его попала в новый "сквер".
DSC_7079.jpg

13. Вход в это новое роскошной общественное пространство только с одной стороны, со стороны Шенкурского проезда. Ладно, вход нашли, теперь давайте посмотрим, что там внутри интересного.
DSC_7080.jpg

14. Внутри еще один забор. Забор за забором - это очень интересно.
DSC_7082.jpg

15. Маникюрный салон сделал себе отдельный "сквер".
DSC_7083.jpg

16. А вот салон красоты чуть дальше не стал заморачиваться. Вообще доступ к этим салонам несколько стал ограничен из-за внезапного появления тут сквера "Пять деревень".
DSC_7086.jpg

17. Минимаркет же вообще похоже закрылся
DSC_7085.jpg

18. Территорию внутри оставили в первозданном виде, то есть совершенно никак не облагородили. Тут нет ни лавок, ни освещения, тут нет вообще ничего. Это больше похоже не на сквер, а на дворик в тюрьме, где гуляют заключенные.
DSC_7084.jpg

19. Довольно неуютное место. Чувствуешь себя как животное в зоопарке.
DSC_7087.jpg

20. Дорога внезапно упирается в забор - тут это нормально.
DSC_7088.jpg

21. Забор потихоньку начинает разваливаться.
DSC_7092.jpg

22. Может быть сам, а может быть под действием местных жителей.
DSC_7093.jpg

23. Главное "украшение" сквера - этот пластиковый бобер из искусственной травы. Стоит он в самом углу парка и улыбается прохожим из-за решетки. Интересно, что с этой стороны проход к магазинам сделан со стороны улицы, поглядите, между домом и забором есть тропа. Наверное владельцам торговых точек не понравилась перспектива оказаться в новом модном сквере! =)
DSC_7090.jpg
Вообще можно иронизировать сколько угодно. Но ситуация грустная. Администрация делает какую-то ерунду, тратя деньги впустую, совершенно не думая о последствиях, совершенно не заботясь о комфорте жителей своего района. Более того, сейчас в Москве есть примеры удачных скверов и парков, тут даже не нужно изобретать велосипед, достаточно просто поездить по городу и посмотреть по сторонам. И привлекать в разработке концепции парков и скверов надо специалистов, а не сотрудников Жилищника, которые могут махать метлой, сдувать листья с тротуаров, но совершенно никакого представления не имеют о том, каким должно быть городское общественное пространство.

Интересно, что "сквер" появился по инициативе депутата от Единой России Ларисы Картавцевой, которая в очередной раз была избрана в Мосгордуму. Вот ее цитата "Мы долго добивались, чтобы здесь был красивый сквер, название которому жители придумали сами - «Сквер пяти деревень», исходя из исторического факта, что на территории Бибирево, раньше располагались пять сел и деревень: Алтуфьево, Бибирево, Неклюдово, Подушкино и Юрлово." То есть это и есть красивый сквер?
Tags: бибирево, благоустройство, москва, паркимосквы
Subscribe

Posts from This Journal “паркимосквы” Tag

  • Речной вокзал. До реконструкции

    Речной вокзал привели в порядок к этому дню города. В последнюю неделю там был просто сущий ад, такого количества одновременно работающих людей я…

  • Парк волшебных скульптур на ул. Коненкова. Часть 2

    Ура в нашем "Парке волшебных скульптур", как его назвали товарищи из "Жилищника" появились главные его украшения. Это копии…

  • Сквер вдоль Нового Арбата

    Вдоль Нового Арбата от Новоарбатского моста до Новинского бульвара в конце 2013 года появился сквер. Раньше тут была просто дорожка между двух…

  • Парк волшебных скульптур на ул. Коненкова. Часть 1

    У нас в районе улицы названы в честь выдающихся деятелей культуры. Пришвин, Лесков или вот Коненков. Когда я был маленький я ходил с бабушкой в…

  • Зеленый оазис у метро "Добынинская"

    "Что б ты жил в эпоху перемен!" Есть такое проклятие. Перемены - это очень неуютно. Люди привыкают к хорошему или привычному, и все…

  • Парк усадьбы Михалково

    Интересное дело... в прошлом году мы для себя открыли несколько парков для прогулок благодаря МЦК. Как ни странно это новое кольцо не только…

  • Парк у кинотеатра "Марс"

    В последнее время мне стало интересно посмотреть, какие парки есть в спальных районах. Ведь не всем же хочется ехать через пол Москвы, чтобы…

  • Парк "Зеленая река". Начало

    В Москве появился еще один парк... в бывшей промзоне. Помните парк в бывшей промзоне завода ЗИЛ - Тюфелева роща? Модный современный парк. Теперь…

  • Парк им. Святослава Фёдорова

    Лето - это прекрасное время, можно гулять в парках, наслаждаясь хорошей погодой. Раньше московские парки и скверы на периферии были унылыми и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments