? ?
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пятиземье
-
bluesmaker
DSC_1509.jpg
Есть места куда нужно обязательно съездить, чтобы увидеть своими глазами и составить свое собственное мнение. В список таких мест в Италии, где и без того таких мест полно, входит национальный парк Чинкве-Терре, что в буквальном переводе с итальянского означает "пять земель". Это пять горных деревушек на лигурийском берегу недалеко от города Специя. Эти места считаются очень живописными и все путеводители гонят туда туристов со всего света обещая невиданные красоты. В парке расположены 5 небольших деревень, которые соединяют горные тропы, или, если вы предпочитаете передвигаться с комфортом, еще и электричка. Так ли уж там круто и стоит ли туда ехать?


1. Сразу оговорюсь, что мы приехали сюда прямо в самое пекло туристического сезона - в конце августа. Жара по всей Европе в этом году все лето была просто жуткая, а тут на лигурийском побережье кроме жары еще и высокая влажность. Честно говоря в таких условиях прогулка по деревушкам с большими перепадами высот - это удовольствие не очень приятное. Кроме того в сезон сюда съезжаются все туристы со всего мира, как кажется и, конечно же основная масса туристов из Поднебесной. Думаю, тем, кто путешествует не нужно ничего рассказывать про китайских туристов. =)
DSC_1435.jpg

2. Итак из Генуи, где мы забазировались, до Пятиземья можно добраться на электричке, однако напрямую добраться не получится, нужно ехать с пересадкой либо в Сестри-Леванте, либо доехать до Специи и уже оттуда ехать по деревням.
DSC_1436.jpg

3. Мы выбрали первый вариант и первой деревней на нашем пути стала Риомаджоре. Мне понравилось и это самая дальняя деревня от Генуи, мы решили продвигаться в сторону "дома". На самом деле такой порядок выбирают большинство туристов, так что в электричках по этому направлению много народу. Итак мы прибыли и что же увидели? Вместо тихой уютной деревушки - толпы и орды туристов. Кое-где даже образовывались пробки.
DSC_1438.jpg

4. Это конечно сразу снижает общее впечатление. Но слава богу огромное количество людей сосредоточено на центральной улице этого крошечного поселения.
DSC_1437.jpg

5. Если забраться повыше, то тут народу поменьше. Смотрите какая милая маленькая цервкушка.
DSC_1442.jpg

6. Внутри все простенько и лаконично.
DSC_1440.jpg

7. Вообще, если честно, на меня эта деревня не произвела особого впечатления. Домики довольно обычные, ничем не примечательны. Да, поселение находится на горе, рядом море... но ради этого приезжать сюда? Нет.
DSC_1443.jpg

8. Городок на горе, ну круто, чо... Гораздо больше в этом плане мне нравятся испанские городишки с красивыми домиками с белыми стенами и черепичными крышами. Вот, к примеру, Бенельмадена.
DSC_1445.jpg

9. На горе, в самой высокой точке стоит крепость, она довольно старая на одном фасаде даже прилепили часы.
DSC_1448.jpg

10. Неплохо. Обожаю старые крепости.
DSC_1449.jpg

11. Добравшиеся сюда сидят на скамеечках и наслаждаются видами.
DSC_1450.jpg

12. Примерно такими.
DSC_1451.jpg

13.
DSC_1452.jpg

14. Замок и виды отсюда, пожалуй это то, что понравилось больше всего.
DSC_1454.jpg

15. На склонах гор растет виноград. Основные сорта тут белые Верментино, Альбароло, Росезе бьянко. Во вкусе вина из винограда этого региона ощущается некоторая солоноватость, так как виноградники расположены часто у самого моря.
DSC_1456.jpg

16. Вот сейчас смотрю на фото, вроде неплохо так. Но как вспомню, как было жарко и душно... бррр.
DSC_1460.jpg

17. За что я люблю теплые страны,  это за такие штуки. Идешь такой, а тут лимонное дерево.
DSC_1465.jpg

18. Внизу между домами идет как раз центральная улица, именно там тусят все китайцы.
DSC_1468.jpg

19. Внезапно набрели на стену с потрясными граффити.
DSC_1469.jpg

20. Смотрите, какая красота, настоящее произведение искусства.
DSC_1470.jpg

21. Оказывается это муниципалитет!
DSC_1471.jpg

22. Кораблики. На море, конечно можно смотреть бесконечно.
DSC_1472.jpg

23. Не стали спускаться вниз и пошли вдоль побережья по дороге на приличной высоте.
DSC_1473.jpg

24.
DSC_1474.jpg

25. Еще вид на бухту. Смотрите, приплыл кораблик а на нем еще одна порция туристов.
DSC_1475.jpg

26. Вжух и еще одна прекрасная картинка.
DSC_1476.jpg

27.А вот отсюда мы пришли, именно сюда приходит поезд электрички. Железная дорога идет через горы, когда едешь за окнами постоянно сменяется картинка, то замечательные виды, то темные тоннели.
DSC_1478.jpg

28. А это похоже на фиговое дерево, на котором зреет инжир.
DSC_1479.jpg

29. Какая-то табличка.
DSC_1481.jpg

30.
DSC_1484.jpg

31. Сверху вид очень прикольный. Между деревеньками, кстати проходит тропа, вон она идет слева вдоль склона. По этой дороге можно дойти до следующей деревне. Однако эта тропа платная (что???), и в жару идти по ней довольно не комфортно.
DSC_1482.jpg

32. Площадь перед вокзалом. А мы спускаемся и несколько разочарованные едем в следующую деревню. Первоначальный план был объехать все 5 деревень, но побывав в Риомаджоре мы заподозрили, что остальные деревни примерно похожи. И решили двинуться...
DSC_1485.jpg

33. В деревню Вернацца. Тут народу по ощущению еще больше. Ощущение, что тут проходит какой-то фестиваль.
DSC_1487.jpg

34. Внезапно дырка в скале, через нее можно попасть на пляж.
DSC_1489.jpg

35. Домики тут тоже обычные такие, ничего такого, чего бы мы не видели в Генуе.
DSC_1491.jpg

36. У моря маленький пляж. Маленький уютный пляж в тихой деревушке на побережье звучит заманчиво, но.... нет! Тут смотрите сколько народу. Хотели окунуться, но никаких раздевалок, никаких душей. После испанских пляжей - это все кажется какой-то дичью.
DSC_1492.jpg

37. На берегу стоит симпатичная старая церковь. Наверное это самая примечательная часть в данной локации.
DSC_1495.jpg

38. Железка проходит прямо над пляжем. Тут же в бухте находятся замечательные разноцветные лодочки рыбаков.
DSC_1498.jpg

39. Иногда трудно сделать даже фото, так как в кадр постоянно лезут туристы, вот редкий кадр без туристов на переднем плане. На переднем плане только замечательные лодочки.
DSC_1499.jpg

40. То тут, то там везде остатки фортификационных сооружений. Они построены тут на побережье для защиты от пиратов, которых было немало в этих водах.
DSC_1501.jpg

41.
DSC_1502.jpg

42. Местные прыгают в воду со скал.
DSC_1504.jpg

43. Если подняться вверх, то наконец-то можно увидеть настоящие узкие улочки, которые идут то вверх, то вниз. Приглядитесь, внизу слева девушка с чемоданом, смотрите какой перепад высот . Лестницы, лестницы... сплошные лестницы. Иногда даже они напоминают эшеровские лестницы, которые идут совершенно в разных направлениях.
DSC_1505.jpg

44. Внезапно между домами просвет, в который виден пляж.
DSC_1508.jpg

45. Тоннель железки.
DSC_1510.jpg

46. Неплохой вид. Мы поднялись на самый верх и хотели пройтись по дороге до следующей деревни, по карте это было порядка километра. Однако перед началом тропы стоит будка в которой.... продают билеты. Чтобы пройти по горной тропе вам надо заплатить... Эээээ, ну уж нет. Самое интересное, что билет для прохода по тропе стоит дороже, чем билет на электричку.
DSC_1511.jpg

47. Снова идем вниз по этим бесконечным запутанным лестницам. Смотрите как круто тут сделано, везде стоят горшки с растениями.
DSC_1516.jpg

48. И тут мы с Тоней нашли такую вот давилку для винограда.
DSC_1519.jpg

49. Симпатично.
DSC_1525.jpg

50. И на этом мы решили закончить прогулку по Пятиземью. Тут, в Вернацце очень интересная железнодорожная станция. Она находится в тоннеле. Почти что метро. Самое забавное, что по этой дороге проходят и скоростные поезда. Стоишь такой и вдруг в тоннель влетает поезд на скорости 100 км/ч не меньше. Сказать, что это впечатляет - это не сказать ничего.
DSC_1532.jpg

51. В общем, наши впечатления от Чинкве-Терре неоднозначные. Да, место интересное, но приезжать сюда специально... не знаю. Однозначно можно сказать, что в сезон сюда лучше не ездить. Может быть зимой или осенью тут будет поспокойнее и можно будет насладиться тишиной и лабиринтом лестниц, подняться на верхние точки с обзорными площадками и даже пройти по горным тропам между деревнями. И еще мне показалось, что место очень переоцененное, деревушки не такие уж прям живописные. Хотя все 5 деревень внесены в список Юнеско, впечатление от их посещения не такое сильное.
DSC_1529.jpg


Posts from This Journal by “генуя” Tag

  • Генуя. Кладбище Стальено

    Кладбища - это очень странные места. Тут находят свое последнее пристанище абсолютно все, сюда мы приходим для того, чтобы вспомнить своих ушедших…

  • Метро Генуи. Часть 2

    Сегодня закончим смотреть на метро города Генуя. Метро в городе конечно не поражает воображение нас, москвичей, многие в комментариях к первой…

  • Метро Генуи. Часть 1

    Путешествия по городам Европы мне кроме всего прочего интересно посмотреть, как работает местная транспортная система. В Европе довольно давно…



  • 1
как можно было пропустить Манаролу?

да они все одинаковые...

Хозяйке на заметку: на восток от Специи все то же самое, только нет электрички и никого народу. Мы снимали в Телларо за очень вменяемые деньги квартиру с балконом над морем, и случались дни, когда в деревне из туристов были только мы одни.

В Чинкветерре оттуда ходит лодочка, так что при желании можно приобщиться.

  • 1