
Итак, на третий день нашего пребывания в Барселоне погода таки улучшилась. Вылезло южное солнце, небо разлилось насыщенной синевой. Сегодня мы себе наметили продолжение осмотра достопримечательностей, связанных с именем Гауди. Начать решили со стройки века с Саграда Фамилия. Благо жили мы недалеко в десяти минутах ходьбы. Прям совсем рядом от другой достопримечательности в стиле модерн, но уж другого автора. Да, вот это вот здание на титульной фотокарточке - это... нет не замок, не домик богатого негоцианта, это больничка. Больница Святого креста и святого Павла. Помимо того, что это действующая больница с огромной территорией, она еще и памятник архитектуры, внесенный в список всемирного наследия Юнеско. Реально очень крутое здание. Потрясающе красивое.
От больницы до самой Саргады Фамилии идет диагональная улица Гауди. По ней и пойдем...
1. Улица очень милая такая - лавочки стоят, по сторонам всякие кафешки. Центральная часть улицы - пешеходная, а вот по бокам, за ограничительными такими шарами - проезжая часть.

2. О, а еще там очень крутые уличные фонари. Прям не фонари, а произведения искусства. - очень круто.

3. Собственно, дошагали мы до собора и.... офигели. Очередь на вход обернулась вокруг всего собора. Жесть! И... решили в собор сходить как нибудь в другой раз. А пока прогуляться вокруг. Рядом с собором небольшой такой скверик и там местный каталонский дяденька надувал мыльные пузыри - эдакий одиночный Дримфлэш. Дети были в безумном восторге. Поглядите на мелких на этом фото, они носились туда сюда, лопали пузыри и визжали по весь голос... =)

4. Вот такой большой пузырь.

5. На фоне главной достопримечательности.

6. С другого бока в одном из сувенирных магазинов под колпаком стоит макет готового собора. Как видно.... еще строить и строить.

7. Видите, что есть сейчас. То есть должна быть еще центральная часть, которая добавит высоты и без того высоченному собору.

8. Весна. Пока в Москве снег, тут зеленые листочки.

9. Опять же не фоне соборчика.

10. Собор строится настолько долго, что помимо работ по возведению новых элементов, параллельно идет работа и по реставрации ранее сделанных.

11. Гауди черпал вдохновение в природных формах в своих произведениях. Ну вот я углядел параллели с сосновыми свечками.

12. Если смотреть через окружающую зелень на стройку то собор отлично гармонирует с природой... Даже по цвету. Так как нам не удалось попасть в Саграду Фамилию, то мы пошли дальше до сдедующей достопримечательности. До квартала Раздора.

13. А это вот самый такой обычный барселонский бомж.

14. Внезапно домик красивый. Тоже модерновый. Я почти уверен, что это произведение какого то известного архитектора. Но я не запомнил на какой улице он расположен... Погуглить не удалось мне.

15. Опять же внезапно.... красивая такая церковь.

16. Вот и дошли до квартала раздора. Не знаю отчего такое дурацкое название. Но идея в том, что тут жили богатые товарищи и они приглашали строить или реконструировать свои дома самых известных архитекторов. И получилось, что на этой улочке как на ВДНХ собрались достижения каталонского архитектуростроения.

17. Один из домиков (какой, определить можно стразу) построил, а вернее реконструировал Гауди. Теперь там музей... Но не во всем доме. Некоторые квартиры все еще жилые.

18. Внутри все еще чудесатее, чем снаружи. Ни одной прямой линии. Даже стены и потолки сложной формы и сложной отделки. И хотя форма очень непростая, выглядит все очень легко и воздушно.

19. Это.... наверное светильник.

20. Мы взяли по аудиогиду. И вообще наверное он рассказывал что то интересное. Но лично мне сорвало крышу от подобной архитектуры и я совершенно не слушал гида...

21. В доме всего две "нормальные" двери. Остальные вот такие.

22. Офигенное панорамное окно.

23. Люстра и необычной формы потолок.

24. Снова необычный потолок. Двери, кстати ведут на задний двор.

25. Другой, задний фасад. Он конечно проще, но сказать, что он обычный язык не поворачивается.

26. Окна тоже сложной формы.

27. Вообще основная идея дома - это морская тема. Особенно это хорошо чувствуется в лестничном таком "колодце". Он весь отделан плиткой от светло-голубого, до синего цвета. Снизу более светлая плитка, но чем выше, тем она становится темнее и насыщеннее.

28. Казалось бы плитка - это такой тип отделки, что встречается у нас лишь где нить в ванных и туалетах... и по идее это скорее утилитарная отделка нежели сильно декоративная. Но только не в Испании и Португалии. Эти товарищи умеют обходиться с плиткой. Гауди в своих произведениях очень плотно использует плитку и керамику.

29. И если, например в парке Гуэля керамика пестрая и разноцветная, тут намного сдерженнее, но все равно очень красиво. Кстати, обращает на себя внимание ограждение балконов - как будто сделанное из рыбацкой сети.

30. А еще мне понравилось ограждение балконов со стороны лестницы.

31. Оно сделано из такого волнистого стекла, которое создает эффект ряби на воде.

32. А это двери квартир в домике.

33. Гауди делал домик не с нуля - он делал его реконструкцию. Как и любой архитектор, делающий глубокую реконструкцию, он хотел внести что то свое, потому дом был надстроен несколькими этажами, а сверху был сделан чердак. Фишка чердака в этих вот силовых элементах кровли, которые выглядят как тонкие ребра. С одной стороны они выполняют роль силового элемента, а с другой выглядят очень воздушными.

34. Между ребрами прорезаны окошки, которые добавляют света на чердак.

35. На крыше Типичные для Гауди яркие декоративные элементы, облицованные разноцветной плиткой. Кстати тут аллегория дракона (это как бы его хребет) которого пронзает своим копьем св. Георгий. Крест - тоже фишка Гауди, такой же мы видели в парке Гуэля.

36. Дымоходы, выглядящие, как какие то фантастические то ли растения, то ли грибы.

37. Световой фонарь над "колодцем", по ощущениям его наверное сделали уже позднее.

38. С крыши открываются классные виды на город. Тут вот например вид на крепость на горе Монжуик. Туда мы... еще доберемся.

39. Снова дымоходы.

40. Вид на красивые крыши домиков квартала раздора.

41. Еще вид.

42. Вот дяденька очень внимательно всю дорогу слушал аудиогид. Наверное он больше меня знает теперь про дом Бальо.

43. Не только мне, но и Тоньке тоже понравился домик.

44.Кстати в одной из комнат сделана интересная инсталляция. На белый макет дома, проецируется его история и в частности этапы его строительства. Вот тут очень интересный момент. Видно, что до вмешательства Гауди дом был ниже (видите белое ограждение кровли, а сверху синее небо) и совершенно простой и неинтересный.

45. Мне очень понравился внутренний декор, потому я пробежался еще раз и поснимал чуть чуть крупным планом детали. Дверные откосы.

46. На каждой двери.... некие тайные знаки.

47. Потрясающее сочетание дерева и метала. Тонкая работа.

48. Перила. На каждом этаже стальной рисунок перил различный и перекликается с определенными растениями.

49. Помимо интерьеров, Гауди занимался и мебелью. Например стул.

50. Плитка.

51. Делезная какая то фигнюшка. с красивыми заклепками.

52. Решетка.

53. Дом Бальо называют еще "пряник с драконьей крышей" за характерные пряничные очертания и цвета. Хотя идея Гауди была в изображении дракона, шкурой которого является фасад здания пронзенного копьем св. Георгия, которого символизирует белый крест на кровле..

Теперь можно передохнуть, и двигаться дальше.
Барселона 2013:
Барселона. Парк Гуэля.
Барселона. Центр.
Барселона. Логово дракона.
Барселона. Живописная каменоломня.
Барселона. Умный в гору.
Барселона. Больной зуб.
Барселона. Умный в гору-2.
Барселона. прогулка по городу.