
Сегодня закончим смотреть на метро города Генуя. Метро в городе конечно не поражает воображение нас, москвичей, многие в комментариях к первой части писали, что это жесть какая-то, а не метро. Но это с чем сравнивать-то? С Москвой, со столичным городом с населением в 12 миллионов. Конечно тут генуэзский метрополитен проигрывает. Но если взять для сравнения какой-нибудь российский город у моря с сопоставимой численностью населения. Например Махачкалу или Владивосток. Есть там метро, есть ли вообще планы по его строительству? А Генуя смогла. Более того, я уже писал, что они там у себя прошли путь от уничтожение трамваев, до возрождения его в формате легкого метро, сознание поменялось. У нас в небольших городах к общественному транспорту нет такого трепетного отношения, а жаль. Но это все лирика, давайте посмотрим оставшиеся 4 станции генуэзского метрополитена.
1. Строительство метро в Генуе идет очень неспешно. За 22 года построено всего 8 станций. Станция San Giorgio, открыта вместе с соседней станцией Darsena 7 августа 2003.

2. Отделка наземного павильона все в том же стиле. Унылая плитка из 90-х. Эскалаторы идут до уровня земли и от осадков они накрыты стеклянными козырьками. На заднем плане виден остекленный лифтовой павильон.

3.

4. Станция получила свое название в честь стоящего рядом здания палаццо Сан-Джорджо. Наверху виден его фасад.

5. На уровень вестибюля идут две нитки эскалаторов на подъем и спуск, а также лестница. Лестница такой высоты на самом деле тут никого не шокирует. Весь город - это сплошные подъемы и спуски. На ступенечках сидят сотрудники метро.

6. Вестибюль.

7. Станция выполнена по типовому проекту, такому же, как станция Principe.

8. С уровня платформы на уровень вестибюля идут два эскалатора.

9. А вот спуск на платформу только по лестнице и на лифте. Металлокаркас выкрашен в синий. Интересно сделано примыкание пола к этим синим двутаврам.

10. Отделка, как видно очень лаконичная.

11. На платформе есть колонны вроде нашего ИНФОSOSов.

12. А вот тут нет отделки на потолке, и можно поглядеть на то, что под панелями. Там металлокаркас и профлист (наверное) покрыты каким то составом, похожим на противопожарное покрытие.

13. А еще можно заглянуть в тоннель, смотрите как интересно.

14. Такая вот станция.

15. Следующая станция Sarzano / Sant'Agostino, она открыта 7 апреля 2006 года. С поверхности ведет лифт, лестница и эскалатор.

16. Спускаемся вниз и это еще не уровень вестибюля.

17. Справа пошла лестница вниз.

18. На уровень вестибюля идут еще две нитки эскалатора.

19. Это самая глубокая станция генуэзского метрополитена.

20. Еще одна интересная особенность станции - это отделка стен мелкой перламутровой плиточкой.

21. Вестибюль. Тут снова никого, никакого дежурного в будке нет. Слева стоят билетные автоматы, больше тут ничего интересного нет.

22.

23. Лифт на уровень платформы.

24. Валидатор.

25. Грозная надпись. Хотя совершенно не понятно, кто эти билеты проверяет. Служителей метро в самом метро очень мало.

26. Вид вестибюля в другую сторону.

27. Все очень просто и лаконично.

28. Вендинговые автоматы, тут все как у нас. =)

29. Спускаемся еще ниже.

30. В итоге от уровня поверхности до уровня платформы здесь целых три пролета эскалаторов.

31. Отделка на платформе такая же, как и в вестибюле, все та же делая с перламутровым отливом плитка. Пол платформы отделан пластиковым покрытием с "пупырышками". Это довольно распространенное решение, такое мы уже видели в других европейских метрополитенах. Интересно, что полы в вестибюле отделаны камнем, также камнем отделан и пол у эскалаторов, обратите внимание.

32. Лифт, который ведет на уровень вестибюля.

33. Между путями квадратные пилоны, отделанные все той же плиткой. Своды ничем не отделаны и не освещены, тоже довольно популярное решение в Европе.

34. Хотя между пилонами видны светильники, возможно их просто не включают.

35. Станция расположена на кривой. Скамейки и мусорки типовые, такие на всех станциях. Обратил внимание, что не только между пилонами на включены светильники, но еще и большинство светильников вдоль края платформы также выключено. Видимо экономят. От этого станция выглядит несколько мрачно.

36. Следующая станция расположена в центре города, это станция De Ferrari, выходы из которой находятся на одноименной площади. Станция открыта 4 февраля 2005 года.

37. Вот один из выходов. Здесь уже нет эскалаторов, на уровень вестибюля можно спуститься по лестнице или на лифте.

38. Внизу в вестибюле какие-то видимо магазины, но сколько раз мы там не были они всегда были закрыты.

39. Будка дежурного с желтыми ящиками компостеров.

40. В будке никого не было, можно было заглянуть. На мониторах картинки с камер, установленных на платформах эскалаторе, а еще серьезное такое количество разных кнопок и переключателей.

41. Слева от будки лифт.

42. Это лифт с поверхности.

43. Слева от эскалаторов лифт уже на уровень платформы.

44. Вниз к поездам ведет лестница и пара эскалаторов, один на спуск, второй на подъем.

45. Забавные светильники, висящие на проводах и светящие во все стороны.

46. Отделка стен выполнена из стеклянных панелей на точечных креплениях, почти как на станциях неаполитанского метро, например Museo. Станция с боковым расположением платформ, поэтому тут два спуска на платформу, один вот тут, а другой на заднем плане.

47. Рекламу лепят прямо на стеклянные панели. Ужас какой-то! Схема метро тоже сделана в виде наклейки и наклеена прямо на стеклянную стену.

48. Платформенная часть сделана по такой же схеме, что и предыдущая станция. Своды темные и без отделки, и только пилоны отделаны серыми панелями. Интересно, что платформы находятся н а разных уровнях. Еще странно, что над платформой потолочные панели идут не до края платформы, как было на предыдущей станции, странное решение.

49. Станция имени Феррари, однако не имени того, что выпускал автомобили, а в честь его однофамильца Рафаэля де Феррари.

50. Простенько и функционально, как и все остальные станции Генуи. Тут стоит сказать о том, что поезда тут больше похожи на трамваи или электрички, так как тут нет контактного рельса, как мы привыкли, ток идет по провода, что идут сверху.

51. Заглянем в тоннель в торце станции - очень такой живописный. Справа видны двери с антипаниковой фурнитурой - это эваковыход.

52. Ну и последняя станция, конечная станция Brignole. Станция образует ТПУ с одноименным вокзалом.

53. Станцию открыли 22 декабря 2012 года - это самая новая станция генуэзского метрополитена.

54. Отделка тут такая же, как на станции De Ferrarш, стены отделаны стеклянными панелями.

55. С поверхности снова идет лестница и лифт. Эскалаторов нет.

56. Это проход на станцию метро со стороны вокзала. Кстати обратите внимание на букву "М". Я так понял - это логотип генуэзского метро. У буквы "М" левая "ножка" закругленная. Хотя если посмотреть на фото 52, то там написание совершенно другое. Не очень понятно. =)

57. На этой станции в вестибюле есть большой Билетный офис, но он был закрыт почему-то.

58. Схема метро в вестибюле.

59. Будка дежурного. Снова никого.

60. Генуя - город древний и поэтому здесь очень много артефактов из прошлого, даже метро копать не просто, чуть копнешь глубже и на тебе, наткнешься на какую-нибудь археологическую находку. Тут тоже наткнулись на какие-то руины. Для интересующихся есть плакатики, где можно полюбопытствовать.

61. Сами руины поместили за стекло.

62. Сама станция наземная, как и другая конечная. На заднем плане виден тоннель, из которого поезда выходят на поверхность. Слева стоят поезда - это уже вокзал.

63. Накрывашка на платформе выполнена из несущих металлоконструкций открытого сечения, они ничем не облицованы - это смотрится довольно эффектно. Как я уже как-то говорил, такой конструктив имеет свои особенности, в частности довольно сложно спрятать всяческие коммуникации: трубы и провода.

64. Удивительно, но тут провода не бросаются в глаза и выглядит все довольно аккуратно. С задачей инженеры справились хорошо.

65. Филевская линия здорового человека. =)

66. На этом со станциями закончим. Но заглянем в салон этого желтого поезда 3-го поколения.

67. "Чисто, как в трамвае" (с) И действительно внутри похоже на трамвай, хотя посадка классическая метрошная, как мы привыкли.

68. И еще одно фото с поездом второго поколения.

68. Оплата проезда как и везде - через автоматы. Автоматы по идее принимают любые варианты оплаты, но у нас отчего то не принимал карту. Пришлось платить наличкой.

69. А вот как выглядят билетики. Один на 25 часа, второй на 100 минут. Купив билет, его надо провалидировать, засунув в желтый ящик. На корешке пробивается дата и время.

70. Ну и в конце пара интересностей. Чего нельзя делать на эскалаторе.

71. А вот правила пользования метро. Порадовало, что нельзя громко слушать музыку, у нас это прям актуально.

72. И еще оставлю тут схему метро и наземного транспорта. Обратите внимание какие зигзаги выделывают автобусы, а все потому, что Генуя находится на возвышенности.

Еще про метро Генуи:
Часть 1
Часть 2