bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Category:

Общественное пространство у Политехнического музея

DSC_4754.jpg
Политехнический музей такой же долгострой, каким в свое время был Детский мир по соседству. Но похоже скоро эта эпическая реставрация закончится. Уже сейчас мы можем увидеть, что получилось у реставраторов в плане экстерьера. Со здания сняли леса и обновленные фасады радуют глаз. Кроме того, вокруг музей сделали новое общественное пространство. Я вспоминаю те далекие времена, когда Политех был еще открыт и вокруг него была довольно неуютная пешеходная дорожка, теперь там стало гораздо веселее. Давайте поглядим, что получилось...


1. Сквер у музея теперь называется Музейный парк, а раньше... раньше я не помню как он назывался, вроде как это был безымянный сквер.
DSC_4715.jpg

2. Перед фасадом, который обращен к Лубянской площади теперь сделали амфитеатр. Больше всего это похоже на аналогичное пространство на Хохловской площади (см тут). Однако тут сделали все поинтереснее, опять же лавочки очень клевые. Если пространство на Хохловской получило в среде хипстеров название "Яма" (я бы добавил еще в связи с тем, что там народ раньше довольно свободно бухал - СИНЯЯ яма), то новое пространство просто обречено на название "Яма 2.0" =)
DSC_4717.jpg

3. Тут довольно мило. Вообще в центре теперь три подобных места. Это еще та же Яма и пространство в Зарядье под стеклянной корой.
DSC_4722.jpg

4. И снова, как только открывается новое пространство - это рай для фотографов, так как открываются десятки новых ракурсов на привычные уже места.
DSC_4720.jpg

5. У музея "откопали" один этаж за счет чего пространство получилось двухуровневым.
DSC_4727.jpg

6. Нижнюю часть не стали штукатурить и красить, а оставили в кирпиче, за счет чего складывается это ощущение, что просто откопали часть фундамента. На самом деле тут былп роделана довольно большая работа по переносу всего здания на другой фундамент. Собственно поэтому внешне мы и не видели особой работы, вся работы шла внизу.
DSC_4729.jpg

7. Мило. Мостики второго уровня подшили фактурными панелями с глянцевой нержавеющей поверхностью. За счет этой фактуры нержавейка не выглядит скучно.
DSC_4731.jpg

8. Что тут будет пока не очень понятно.
DSC_4737.jpg

9. Вывеска сообщает нам, что до открытия музея ждать еще больше года.
DSC_4734.jpg

10. Позаботились и о маломобильных товарищах, между уровнями можно перемещаться на лифте.
DSC_4736.jpg

11. Ну или по лестнице. Сделано все в современном таком стиле. Лестнице без отделки камнем, как у нас привыкли, стены тоже бетонные, фактурные с покраской. Ограждения из нержавейки, перила из дерева. Натуральные материалы смотрятся очень хорошо.
DSC_4738.jpg

12. Наверху лифтовой павильон. Не очень понятно зачем тут сделан тамбур.
DSC_4741.jpg

13. Верхний уровень на самом деле - это уровень улицы.
DSC_4755.jpg

14. Шикарно, что не просто отделали все бетоном и камнем, а сделали террасы на которых высадили различные растения.
DSC_4751.jpg

15.
DSC_4749.jpg

16. Пространство совершенно преобразилось. Раньше тут и народу-то не было. Вроде тут какое то время назад были остановки автобусов, если я не ошибаюсь. По крайней мере тут точно была автомобильная дорога. Теперь все пространство отдали пешеходам и это прекрасно.
DSC_4748.jpg

17. Мммм, скоро тут можно будет пить пиво и виньчик! =)
DSC_4746.jpg

18. Фасад Политехнического привели в порядок и снабдили архитектурной подсветкой.
DSC_4743.jpg

19.
DSC_4760.jpg

20. А еще тут сделали отдельную выделенную полосу для автобусов и по сути отодвинули дорогу, теперь гулять тут гораздо приятнее, мимо не летают машины.
DSC_4758.jpg

21. Двухуровневое пространство продолжается вдоль всех фасадов Политеха. Для доступа в само здание сделали мостики.
DSC_4763.jpg

22. Очень симпатично. Кроме всего прочего тут высадили деревья.
DSC_4766.jpg

23. Какая красота.
DSC_4771.jpg

24. Как давно мы не видели этих фасадов. Казалось, что уже и не увидим.
DSC_4775.jpg

25. Внезапно внутри фрагмент фасада. Как я понял он на реставрации.
DSC_4779.jpg

26. Внизу довольно тихо, так как шум улицы туда не попадает.
DSC_4780.jpg

27. Главное, чтобы там гуляли охранники или полицейские, чтобы эти лавочки не стали прибежищем бомжей.
DSC_4782.jpg

28. А это торец здания, фасад выходящий в сторону Славянской площади.
DSC_4785.jpg

29. Вот такой фасад - очень красиво.
DSC_4787.jpg

30. Теперь ждем открытия самого музея.
DSC_4808.jpg
Tags: москва, политехнический музей
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

  • Москва. Апокалипсис. Часть 3

    Скоро снова разрешат гулять в парках и мы постепенно начнем возвращаться к нормальной жизни. Вообще, абсурдность ситуации с закрытием парков в…

  • Москва. Апокалипсис. Часть 2

    Продолжим прогулку по странно-пустынной Москве. На самом деле людей в городе становится все больше и больше. Но все равно до обычного московского…

  • Строительство СВХ

    Что такое стройка в первую очередь? В первую очередь строка - это деньги, которые получают от нее наименее вовлеченные в нее персонажи: чиновники…

  • Реконструкция ГЭС-2

    Мы с вами живем в интересное время. Наш город меняется с такой стремительностью, что порой даже не успеваешь следить и фиксировать все изменения.…

  • Парад Победы 2020

    Этот год запомнится нам надолго. Все наши привычные мероприятия и праздники, по крайней мере весенние, не состоялись по причине накрывшей нас всех…

  • Москва. Апокалипсис сегодня

    "Откровение (apokalupsis) или конец времен, о котором говорится в одноименной книге, приписываемой св. Иоанну. Тот факт, что слово…

  • ТРЦ Остров мечты

    Истерия вокруг вируса принесла в нашу жизнь необычную реальность. Концерты и другие мероприятия отменили, музей закрыли. Закрыли и недавно…

  • Масленица в Москве

    Один из самых ярких праздников наступающей весны у нас в стране - это конечно же Масленица. Это удивительный праздник, который сотни лет не сдает…

  • Станция МЦД Тушинская (D2)

    Станция "Тушинская" раньше была первой станцией электрички, где можно было сделать пересадку на метро, при поездке из Красногорская.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments