bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Парк у кинотеатра "Марс"

DSC_0662.jpg
В последнее время мне стало интересно посмотреть, какие парки есть в спальных районах. Ведь не всем же хочется ехать через пол Москвы, чтобы погулять в Коломенском, Царицино или на ВДНХ. Обязательно нужен локальный парк для прогулок "на каждый день". Где можно прогуляться с собакой, покататься на велике или сходить с ребенком на детскую площадку. Сейчас паркам на периферии уделяется большое внимание. Но пока еще реконструкция дошла не до всех подобных мест. Сегодня у нас небольшой парк, расположенный на Алтуфьевском шоссе около кинотеатра "Марс". Тут есть все, что нужно: пруд, детская площадка, площадка для воркаута, даже сцена и конечно же храм. Парк скорее всего скоро будут реконструировать, сегодня посмотрим на его первозданный вид.


1. Давно хотел сюда съездить и посмотреть, но всегда пролетаем мимо, либо на машине, либо на автобусе. Всегда нравилось название остановки "кинотеатр Марс". Сам кинотеатр был в глубине за прудом, который со временем некоторые местные тоже начали называть "пруд Марс" !
DSC_0634.jpg

2. На самом деле большинство небольших парков в Москве на окраинах выглядят примерно так же. Сюда еще не дошла волна реконструкции. Тут еще некое забытье. Смотрите, дорожки из асфальта, нет бордюров, старые не модные фонари с пожелтевшими плафонами, покрашенные в синий комунальщиками.
DSC_0636.jpg

3. Береговая часть пруда отделана камнем, но смотрится все довольно грустно.
DSC_0638.jpg

4. И да, сам кинотеатр снесли и строят новый по типовому проекту - это называется реконструкция. Вместо кинотеатра тут появится по сути ТРЦ с магазинами и собственно кинотеатрами. Как не прискорбно это признать, но старые советские кинотеатры сейчас совершенно не актуальны. Актуальны именно многофункциональные центры. Жаль, что не удалось приспособить под это старое здание. Но, как известно, больше всего прибыли можно получить не в процессе реставрации, а именно в процессе нового строительства.
DSC_0639.jpg

5. У пруда табличка, хотя вряд ли бы кто отважился здесь купаться.
DSC_0640.jpg

6. Строительство кинотеатра не то чтобы очень кипит. Хотя это и был выходной день.
DSC_0642.jpg

7. Готовность уже довольно высокая. Поглядим, что получится в итоге.
DSC_0645.jpg

8. Напротив кинотеатра, на другой стороне Инженерной улицы, такой вот интересный баннер с поездом метро.
DSC_0643.jpg

9. Идем дальше, обходим кинотеатр вокруг.
DSC_0647.jpg

10. Это сооружение нежно-розового цвета, скорее всего туалет.
DSC_0648.jpg

11. Внезапно современная площадка для воркаута.
DSC_0649.jpg

12. Небольшая площадка для любителей покидать мяч в кольцо.
DSC_0650.jpg

13. Назначение этих штук я так и не понял. Видно, что их установили не один год назад, краска пооблупилась и видна ржавчина.
DSC_0651.jpg

14. Также тут есть аж 3 детские площадки. Это единственное место, где много народу в выходной день.
DSC_0652.jpg

15. Еще с советских времен тут остались живые изгороди, но сейчас совершенно непонятно что они отгораживали.
DSC_0653.jpg

16. На пруду есть лодочная станция. Тут тоже довольно пустынно.
DSC_0654.jpg

17. Недалеко от пруда есть кафе, видимо построенное недавно. Здание совсем новое, но почему-то отгорожено высоким забором по периметру. Калитка закрыта, кафе тоже.
DSC_0655.jpg

18. Между кинотеатром и озером разбили цветник, тут еще стоит памятный знак в виде камня в честь 75-летия начала контрнаступления под Москвой.
DSC_0656.jpg

19. Парк, да еще и с прудом - это отличное место, но этому парку явно нужен уход.
DSC_0658.jpg

20. Сцена перед кинотеатром. Скамейки выполняют роль зрительного зала. Все довольно потрепанное.
DSC_0659.jpg

21. Еще скамейки. Обратите внимание, как через плиту пробивается трава. Сама плитка тоже кое где потрескалась и поломалась, хотя уложена она на удивление ровно.
DSC_0660.jpg

22. Хотели бы тут искупаться? =)
DSC_0663.jpg

23. Естественно, ни один парк в Москве на окраине не может не привлечь внимание РПЦ. Поэтому и здесь установили церковь. Причем РПЦ действует почти всегда одинаково. Сначала в парке появляется маленькая деревянная часовня. Вот она. Обычно никто против этого ничего не имеет. Тут часовня появилась в 2013 году. Потом РПЦ огораживает себе территорию. Затем они говорят, что верующим маленькой часовни уже не хватает и нужно строить большой храм.
DSC_0665.jpg

24. Для этого существует программа "200 храмов", которую курирует товарищ Ресин, да да именно тот, который рулил строительством при Лужкове.
DSC_0666.jpg

25. После того, как решение о строительстве храма принято, а оно естественно не согласовывается с местными жителями, находят строительную фирму и предлагают ей построить за свой счет храм. Обычно это крупный девелопер. Хотя везде говорится, что храмы строят на деньги прихожан - это не так. С момента появления тут часовни, до момента постройки храма прошло не более 6 лет, за это время прихожане не смогли бы собрать и 10-й части денег на храм. А еще нужно сделать детальный проект - это тоже стоит денег. Очевидно, что деньги появились сразу, еще в 2013 году.
DSC_0667.jpg

26. Храм хоть и новодельный, но смотрится довольно неплохо. Вообще храмовая архитектура - это прям беда какая то. Удивительно, что такая огромная и богатая организация, как РПЦ не может себе позволить нормального архитектора. Хотя вот этот храм отторжения в плане архитектуры не вызывает. Храм возводит ООО "Икар-Строй", архитектор В. И. Козлов
DSC_0672.jpg

27. Рядом, на отгороженной от парка территории строят двухэтажный дом - это приходской дом. Тут будет жить служитель культа.
DSC_0669.jpg

28. Храм еще не открыт, насколько я понял, так как вход к нему отгорожен забором. Вообще храм наверное украсит этот парк, но при условии того. что забор уберут и он будет интегрирован в парк. Мы ездили в прошлом году в замечательный горд Псков и там в центре города в Детском парке стоит замечательная красивая белокаменная церковь Василия на горке. Она стоит прямо в парке не обнесенная никакими заборами и смотрится замечательно. Надеюсь мы тоже к этому придем. А всякие дополнительные постройки вроде дома причта, всяческих церковных лавок на территориях храмов уйдут в прошлое.
DSC_0670.jpg

29. За храмом ближе к Путевому проезду большое поле. Тут проходи ЛЭП, но все равно можно было здесь тоже что-то сделать.
DSC_0674.jpg

30. Хотя бы проложить дорожки, все равно люди их со временем вытоптали.
DSC_0675.jpg

31. Наверное под ЛЭП нельзя сажать деревья и кустарники, но можно сделать клумбы и может быть даже поставить лавочки. По крайней мере эту территорию тоже стоило бы облагородить и соединить с парком Марс. Сам же парк явно просит реконструкции. Тем более тут достраивают два больших объекта - это храм и обновленный кинотеатр. К открытию последнего хотелось бы, чтобы и территорию рядом облагородили.
DSC_0676.jpg
Tags: москва, парк марс, паркимосквы
Subscribe

Posts from This Journal “паркимосквы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments