bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

ВДНХ. Масштабная реконструкция. 2019. Часть 4

DSC_9674.jpg
В эти дня главная выставка страны празднует свое 80-летие. Три года назад (а формально и все 5, так как в 75-летию также проводились ремонтные работы) тут началась масштабная реконструкция, которая не закончена и сегодня. Мы уже походили по "задворкам" ВДНХ. Посмотрели как там идет работа. Теперь пора, как большинство туристов, пройтись по главной аллее и посмотреть как тут все теперь сделано. Реконструкция выставки началась именно тут и именно здесь работы уже почти закончены. Соответственно, как будет выглядеть выставка, когда все закончится уже сейчас можно посмотреть, прогулявшись по главной аллее. Из интересного, тут восстановили два главных фонтана, реставрируют павильоны, которых никто давно не видел, а также возвращают утраченные детали хорошо нам знакомых павильонов. В общем, даже если вы часто бываете на ВДНХ, вы все равно найдете сегодня для себя что-то новое. Пошли смотреть.


1. На самом деле центральная часть ВДНХ была почти готова уже давно. Тут в первую очередь привели все в порядок. Всякий раз приезжая на ВДНХ, чтобы посмотреть, как здесь идут дела, я непременно оказывался на центральной аллее, поэтому у меня скопилось какое то количество фото оттуда.
DSC_4445.jpg

2. Сегодня на ВДНХ очень приятно посмотреть. Проект реконструкции и реставрации ВДНХ я считаю одним из лучших проектов по реконструкции общественных пространств в Москве. Да, есть и тут проблемы, но то, что мы получаем сейчас - это по сути самое лучшее общественное пространство города. Предвижу, что со следующего года во всех путеводителях о Москве, ВДНХ займет наверное второе место после Красной площади и тут будут орды туристов.
DSC_9105.jpg

3. Перед главным входом раньше была большая парковка. Теперь тут большая площадь с клумбами.
DSC_9098.jpg

4. Вообще, количество цветов на ВДНХ поражает. За всем этим наверное ухаживает целая армия специалистов. Цветы меняются в зависимости от сезона, постоянно что-то цветет.
DSC_9102.jpg

5. Красота.
DSC_9434.jpg

6. В этом году починили и запустили все фонтаны. Вот, к примеру, вдоль главной аллеи. А поглядите как грамотно сделали ограждение. Тросс - это скорее психологичская ограда, а вот розовые кусты сделали такой ширины, чтобы через них нельзя было перешагнуть. Понятно, что идиотов это не остановит, но большому количеству посетителей такой преграды будет достаточно, чтобы не лезть в фонтаны.
DSC_9437.jpg

7. Собственно фонтан.
DSC_4451.jpg

8. По бокам от главной аллеи стоят палатки с разным фастфудом. Причем меняются они тут довольно быстро. Не знаю с чем это связано. Встречается и такая вот экзотика. Дагестанская лавка, что это вообще? Интересно, что на территории ВДНХ есть даже Макдональдс, он несколько диссонирует с этими маленькими, подчеркнуто не сетевыми забегаловками.
DSC_9439.jpg

9. В этом году летом погода нас не балует, зато балует драматичными закатами.
DSC_9363.jpg

10. Первый, главный павильон мы уже рассматривали в прошлом году (вот тут).
DSC_9359.jpg

11. Здесь еще шли какие-то работы. Наверное уже сейчас все эти ограждения убрали.
DSC_9358.jpg

12. Главным украшением  центральной части выставки являются два эпических фонтана. Один из них - "Дружба народов". Золотые фигуры женщин - союзных республик и золотой сноп отлично смотрятся в заходящем солнце.
DSC_9332.jpg

13. Фигуры полностью отреставрировали и заново покрыли сусальным золотом.
DSC_4469.jpg

14. Фонтан "Дружба народов" вполне может тягаться по красоте со знаменитым фонтаном "Самсон" в Петергофе. Кстати и там тоже есть похожие сказочные рыбы. =)
DSC_4465.jpg

15. Вечером фонтан подсвечивают, раньше такое было только по праздникам, теперь каждый вечер.
DSC_9671.jpg

16. Красота же.
DSC_9661.jpg

17. Опять же на клумбах много цветов. Весной тут все было в тюльпанах.
DSC_4459.jpg

18. Люди в основном идут дальше по центральной аллее, но если немного свернуть налево, то тут можно обнаружить интересные павильоны. Вот Павильон №2 "Народное образование" Сейчас тут РОБОСТАНЦИЯ, что бы это не значило.
DSC_9444.jpg

19. Чуть дальше очень симпатичный павильон №4, который называется сейчас "Кыргызстан", а раньше это была "Эстонская ССР"
DSC_9445.jpg

20. Собственно мотивы оформление как раз отсылают к этой балтийской республике.
DSC_9446.jpg

21. Вы только посмотрите какая красота. Это все плитка. Раньше даже в метро можно было увидеть такой вот мозаичный ковер, например на ст.м. "Белорусская". Шикарно смотрится.
DSC_9447.jpg

22. Двери сделали новые, но слава богу приближенные к оригинальным и из дерева.
DSC_9451.jpg

23. Удивительное дело, я столько раз был на ВДНХ, но вот этих дверей я не помню. Поглядите какая красота. Просто шик.
DSC_9454.jpg

24. А эта замечательная шпрота! =)
DSC_9456.jpg

25. Павильон отличный, он почему то на так популярен и все его проходят мимо, но тут есть на что поглядеть.
DSC_9457.jpg

26. Павильон №5 бывшая "Латвийская ССР". Тут шла реставрация, но мне понравились эти керамические капители колонн. В Москве еще есть место, связанное с Латвией и Ригой и там тоже есть прекрасная керамическая плитка с балтийскими мотивами - это ст.м. "Рижская"
DSC_9459.jpg

27. Идем дальше, павильон №6 и вы наверное уже догадались, как раньше он назывался.
DSC_9461.jpg

28. Все верно, снова балтийские мотивы - это павильон "Литовская ССР".
DSC_9462.jpg

29. На фасады вернулись потрясающие барельефы. Я прекрасно помню, что раньше их точно не было.
DSC_9463.jpg

30. Смотрите, какая крутота. Конечно жаль, что балтийские страны не участвуют в возрождения ВДНХ и тут не будет их представительств. Хотя это была бы очень неплохая реклама для стран, куда по прежнему ездит очень много наших туристов. Политика... может быть здравый смысл в какой-то момент победит, кто знает.
DSC_9465.jpg

31. Следующий павильон - "Молдавская ССР"
DSC_9466.jpg

32. Тут очень крутые колонны, почему-то у меня ассоциации с какими то скандинавскими рунами.
DSC_9467.jpg

33. Может еще и потому, что колонны сделаны в виде молотов.
DSC_9469.jpg

33. У каждого павильона теперь такая вот таблица, где коротко рассказана история, и что важно, указаны авторы архитектурного проекта. Эти указатели, как и всю навигацию для ВДНХ сделал, кто бы вы думали, конечно Тёма Лебедев.
DSC_9472.jpg

34. Павильон подновили, но вывески на нем нет, и непонятно, что же будет внутри.
DSC_9470.jpg

35. А пока в нем красиво отражается шпиль главного павильона.
DSC_9474.jpg

36. Главный хит этого сезона - это конечно же восстановленный павильон "Республика Казахстан". Казахстан, одна из немногих стран бывшего СССР, которая с нами в нормальных отношениях и есть надежда, что внутри будет полноценный павильон, рассказывающий, как и раньше нам о достижениях этой бывшей союзной республики.
DSC_9491.jpg

37. Смотрится отлично.
DSC_9665.jpg

38. Напротив один из моих любимых павильонов, это "Узбекская ССР". Тонкий ажурный.
DSC_9314.jpg

39. Его тоже подновили, но его уже реставрировали к прошлому юбилею 75-летия. Поэтому работы тут не такие масштабные.
DSC_9305.jpg

40. Еще один павильон, который хочется увидеть в отреставрированном виде - это павильон "Азербайджан", опять же к прошлому юбилею его фасад открыли, а сейчас заканчивается его реконструкция в первозданном виде. Перед этим павильоном мы прошли еще два, относящиеся в кавказским республикам "Грузинская ССР" и "Армянская ССР". Интересно, что будет с армянским павильоном, ведь сейчас павильон "Армения" находится в другом месте.
DSC_9301.jpg

41. Сразу за ним с завешенным баннером фасадом, павильон №15 "Поволжье". Его фасад также открыли в прошлом году, раньше, сколько я себя помню, этот павильон был закрыт лаконичным фасадом и назывался "Радиоэлектроника и связь", кто бы мог подумать, что исторический фасад сохранился. Сейчас его восстанавливают.
DSC_9291.jpg

42. И снов огромный цветник.
DSC_9308.jpg

43. Внезапно радуга. =)
DSC_4475.jpg

44. А вот, как выглядел этот цветник в мае.
DSC_4472.jpg

45. Шикарно же.
DSC_4471.jpg

46. Итак дошли до фонтана "Каменный цветок". По конструктиву они с "Дружбой народов" схожи. Но, естественно выглядят по разному. Тут основная тема - уральские самоцветы, название отсылает к сказке Бажова "Каменный цветок". Здесь интересные фото, когда фонтан еще не включили.
DSC_9299.jpg

47. Можно рассмотреть его архитектуру без водяных струй. Очень много споров вызвала неожиданно яркая мозаика после обновления. Мы все помним фонтан с потускневшими от времени цветами, а тут камни, изображающие самоцветы, стали яркими и блестящими как разноцветная карамель.
DSC_9297.jpg

48. 5 лет назад фонтан запустили и сделали подсветку, но ремонт провели косметический, сейчас же фонтан полностью обновили, как оборудование, так и оформление.
DSC_9294.jpg

49. Вжух, и он заработал.
DSC_4481.jpg

50. Смотрите какие красивые осетры с позолотой.
DSC_4483.jpg

51. Гусям наконец то вернули верхние половинки голов. Теперь все выглядит очень круто.
DSC_4488.jpg

52. Наверное... яркие цвета - это скорее хорошо. Хотя не понятно как оно было в изначальном варианте?
DSC_4494.jpg

53. Говорят, что ступенчатая конструкция фонтана позаимствована у фонтана "Латона", что в Версале. Все может быть. Но тема нашего фонтана - изобилие. Сама чаша изображает изобилие богатств, сокрытых в земле. Драгоценные и самоцветные камни.
DSC_4495.jpg

54. А декор вокруг, изображает изобилие уже в гастрономическом формате. Вот емкость с вином и фруктики.
DSC_9513.jpg

55. Вечером включают подсветку.
DSC_9652.jpg

56. Смотрите как красиво.
DSC_9642.jpg

57. Вот еще фруктово-винная корзинка.
DSC_9645.jpg

58. С подсветкой фонтан смотрится еще зрелищнее.
DSC_9647.jpg

59. Красота.
DSC_9656.jpg

60. Продолжаем гулять по главной аллее. Слева расположился павильон республики Беларусь. Его отреставрировали в прошлом или позапрошлом году, он открыт и внутри можно, например, отведать драников и купить белорусских продуктов.
DSC_9289.jpg

61. Женщина со снопом смотрится в лучах солнца очень круто.
DSC_9282.jpg

62. Прямо напротив фонтана стоит павильон "Украинская ССР". Красивейший павильон. Его подновили и в прошлом году отреставрировали скульптурные композиции у входа.
DSC_9284.jpg

63. Павильон один из самых богато украшенных на ВДНХ.
DSC_9288.jpg

64. Вообще в СССР было всегда особое отношение в УССР. Посмотрите какие роскошные станции московского метро, носят названия украинской столицы, и даже тут на ВДНХ, все павильоны союзных республик находятся по бокам от главной аллеи и только "Украинская ССР" стоит на главной оси, вместе с Главным павильоном и двумя фонтанами.
DSC_9274.jpg

65. Справа павильон "Зерно". Эти два павильона, стоящие рядом, оба авторства Дмитрия Чечулина. Он является автором в том числе и высотки на Котельнической набережной.
DSC_9280.jpg

66. Рядом с безликим павильоном 57, в котором разместилась патриотическая выставка "Россия - моя история" установили монумент сотрудникам ВДНХ, погибшим во время ВОВ. Когда я там был, его еще не открыли.
DSC_9266.jpg

67. Площадь Промышленности как всегда встречает нас ракетой "Восток".
DSC_9257.jpg

68. Кроме ракеты тут с советских времен установлен самолет Як-42.
DSC_9630.jpg

69. В прошлый юбилей сюда добавили еще два объекта - это вертолет МИ-8 и истребитель Су-27. Причем теперь тут нет никаких ограждений, что, конечно радует. За самолетом павильон "Космос" который тоже обновили и позолотили скульптуры на верху и советский герб над входом.
DSC_9261.jpg

70. Стеклянный купол всегда светится в лучах солнца приятным ламповым светом.
DSC_9259.jpg

71. Обычно тут все заканчивают свое посещение ВДНХ, разворачиваются и идут обратно, но мы пройдем еще немного дальше. Если обойти "Космос" справа, то можно увидеть такую картину. Реконструкция здесь только началась.
DSC_9256.jpg

72. Павильон "Крупный рогатый скот". Эта животноводческая часть выставки в самом начальном пути реставрации.
DSC_9255.jpg

73. Павильон "Механизация, электрификация и мелиорация"
DSC_9253.jpg

74. Вид на "Космос" сзади. Тут, кстати тоже довольно неплохой фасад.
DSC_9245.jpg

75. Немного отраженек.
DSC_9251.jpg

76. Ну и закончим мы сегодня у павильона "Мясная промышленность"
DSC_9250.jpg

77. У него шикарное оформление. Капители колонн сделаны в виде голов быков, а на крыше стоит скульптура "Боец с быком", если подойти ближе к фасаду, то бык как бы выглядывает с крыши. Этот ракурс очень любят фотографы. =)
DSC_9244.jpg

78. Павильон признан объектом культурного наследия федерального значения и сейчас в нем идет реставрация. Скажу честно, я не помню, чтобы когда-нибудь я был внутри этого павильона. Очень интересно будет сходить внутрь после реставрации.
DSC_9239.jpg

На этом все. Я поздравляю ВДНХ с 80-летием и надеюсь, что скоро мы увидим восстановленную в полном объеме выставку. Скорее всего это произойдет на следующий юбилей, через 5 лет, так как работы тут хватает.


Еще про реконструкцию ВДНХ:

2018 год. Часть 1. (Центральная часть)
2018 год. Часть 2. (Восточная часть и пруды)
2018 год. Часть 3. (Западная часть)

2019 год. Часть 1. (Западная часть)
2019 год. Часть 2. (Пруды и запрудье)
2019 год. Часть 3.
(Восточная часть)
2019 год. Часть 4. (Центральная часть)
Tags: #вднх, вднх, москва, реконструкция
Subscribe

Posts from This Journal “вднх” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments