bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Парк им. Святослава Фёдорова

DSC_7989.jpg
Лето - это прекрасное время, можно гулять в парках, наслаждаясь хорошей погодой. Раньше московские парки и скверы на периферии были унылыми и скучными, но теперь за них взялись. Людям стали предлагать не только зеленые насаждения, лавочки и дорожки, но и всяческие активности. Теперь уже никого не удивишь зонами воркаута и детскими площадками, все это стало обязательным для современного парка и это хорошо. Так как парк в спальном районе - это зачастую единственное место притяжения, единственное общественное пространство. Конечно в этой связи нужно делать его максимально соответствующим потребностям местных жителей. Обычно это такой набор: детская площадка, прогулочная зона с зоной отдыха (лавочки, места для пикника), зона со снарядами для занятий спортом, а также площадка для выгула собак. Сегодня мы посмотрим на парк имени Святослава Фёдорова, который недавно реконструировали.


1. Парк находится рядом со ст.м. Селигерская, так что с транспортной доступностью все очень неплохо. Раньше это был локальный парк для своих, теперь сюда можно приехать на метро и прогуляться.
DSC_7915.jpg

2. Очень мне нравится современное оформление "клумб".
DSC_7917.jpg

3. Или как это называется, когда высаживают довольно неплохо сочетающиеся растения и цветы, порой это даже выглядит, как будто все выросло естественным образом. В советские времена улицы города украшали в основном такими цветниками, как будто из дворцовых регулярных парков. Все это смотрелось искусственно, особенно на фоне окружающих панелек. Причем цветники существовали у нас для украшения довольно давно, только лишь недавно стали использовать современные актуальные методы в оформлении парков - и это хорошо.
DSC_7919.jpg

4. Как и везде в парках, тут тоже высаживают новые деревья, но снова небольшие, им надо 10-15 лет, чтобы стать полноценными деревьями.
DSC_7916.jpg

6. Также здесь установили некие архитектурные элементы. Вообще это крутая идея, для оживления парка и привлечения в него отдыхающих. Но есть нюанс. Как мне кажется, все архитектурные элементы, мебель и декоративные скульптуры надо делать из серьезных материалов для обеспечения долговечности, а также антивандальности. Вот эта конструкция выглядит довольно хрупко, если честно.
DSC_7920.jpg

7. В северной части парка стоит памятник Святославу Федорову, от открыт в 2007 году в канун его 80-летия, авторы памятника Анатолий Дема и Юрий Григорьев. Именно в этом году, безымянный парк у кинотеатра "Ереван" и получил свое нынешнее имя. Также именем Федорова назвали ранее безымянный проезд в этом же районе. По улице Святослава Федорова, кстати, нет ни одного дома, так что жителям не пришлось менять паспорта. Интересно, что есть еще один памятник офтальмологу, он установлен в 2017 году около МНТК "Микрохирургии глаза". И есть еще один памятный знак, связанный с Федоровым - это часовня на улице Соломеи Нерис, построенная на месте крушения вертолета в котором погиб Федоров в 2000 году.
DSC_7921.jpg

8. Вокруг памятника таблички с различными фактами из биографии. Интересно, а есть ли еще парки в Москве, названные в честь наших современников?
DSC_7925.jpg

9. Какая-то еще конструкция, похожая на беседку.
DSC_7927.jpg

10. Навигация. Реконструкция в парке прошла после открытия станции метро, поэтому тут есть соответствующий указатель.
DSC_7929.jpg

11. Еще немного местной архитектуры. Жаль, что прошел год, а уже что-то начало отваливаться и честные райтеры оставили свои автографы. Это печально.
DSC_7931.jpg

12. Еще клумба.
DSC_7932.jpg

13. Район довольно населенный и тут, в парке гуляет очень много людей. Даже вот снимать в парке было сложно, так как постоянно в кадр попадали местные отдыхающие. В парке сделали большую детскую площадку, с разными активностями для детей. Урбанисты наверное скажут, что вот эта площадка не достаточно крутая, но... в моем детстве площадка у моего дома была примитивная, качели сломанные... то, что сейчас доступно нынешним детям - это здорово. Очень рад за них и их родителей.
DSC_7934.jpg

14. Кораблик, как мило! =)
DSC_7943.jpg

15. Естественно в парке есть и велодорожки, хотя говорят, что велодорожки должны быть не в парках а вообще везде, но пока так.
DSC_7935.jpg

16. Прекрасная картинка из Европы? Нет, это парк на севере столицы. Качественные мачты освещения, дорожки и даже урна для собачьих какашек есть.
DSC_7937.jpg

17. Для собак же есть и специальная площадка. Это очень круто!
DSC_7941.jpg

18. Лавки и урны. Лавки уникальные. По крайней мере такие я видел только тут.
DSC_7945.jpg

19. Круглая лавочка у березки.
DSC_7946.jpg

20. Конечно же есть площадка для воркаута.
DSC_7947.jpg

21. А вот такую площадку я видел на "Урбанистическом форуме" в 2017 году. Не ожидал, что увижу ее в естественной среде. Но вот, пожалуйста. Интересно, что там есть наклейка с QR кодами с разными комплексами упражнений. Очень удобно.
DSC_7949.jpg

22. Еще немного цветочков.
DSC_7951.jpg

23. Что за парк без воды, без прудика или фонтана. Это какая то ерунда, поэтому тут установили сухой фонтан.
DSC_7954.jpg

24. Конечно же он стал местом постоянного притяжения детей и собак.
DSC_7958.jpg

25. А люди постарше просто сидят на лавочках и наслаждаются видом.
DSC_7965.jpg

26. Вообще тут довольно красиво. Можно устраивать фотосессии или наловить таких вот видов.
DSC_7956.jpg

27. Парк разделен на зоны и у каждой такой вот информационный столбик. Тут названия на других гранях продублированы на английском.
DSC_7966.jpg

28. Да, тут есть хоккейная коробка.
DSC_7968.jpg

29. Это прекрасно, но летом она как то не используется.
DSC_7967.jpg

30. Рядом домик, наверное раздевалка и прокат спортинвентаря.
DSC_7971.jpg

31. Идем в южную часть парка, здесь установлены такие несколько странные навесы - "грибки".
DSC_7972.jpg

32. Все цветет - красота.
DSC_7974.jpg

33.
DSC_7975.jpg

34. Пока гулял тут меня не покидала странное ощущение. Не ожидал, что могу такое написать, но в парке СЛИШКОМ много скамеек. Это просто парк тысячи скамеек. Предположу, что были какие-то слушания или обсуждения в Активном Гражданине и местные высказались за то, чтобы было больше лавочек. Эта просьба выболнена тут на 146%.
DSC_7976.jpg

35.
DSC_7977.jpg

36. Жаль виды не везде такие красивые, но это и не центр, не "Зарадье".
DSC_7981.jpg

37. ЛАВОЧКИ!
DSC_7982.jpg

38. Сад ароматов. Скорее всего ароматы предполагается вдыхать от цветущих тут цветов.
DSC_7983.jpg

39. Какая красота, даже птички тут есть.
DSC_7985.jpg

40.
DSC_7988.jpg

41. В южной части парка тоже есть детская площадка.
DSC_7990.jpg

42. Но несколько другая. Это круто, так как площадки рассчитаны на детей разных возрастов.
DSC_7992.jpg

43. Неплохой парк получился.
DSC_7993.jpg

44. Еще тут с советских времен остался обелиск павшим в Великой Отечественной войне воинам. Странно, что в результате реконструкции не обновили памятник. Можно было сделать по аналогии с памятником Федорова - бронзовый памятник, и у парка было бы две такие точки притяжения - Федоров с одной стороны, и погибшие воины с другой.
DSC_7995.jpg
Tags: парк, парк имени святослава федорова, паркимосквы
Subscribe

Posts from This Journal “паркимосквы” Tag

  • Речной вокзал. До реконструкции

    Речной вокзал привели в порядок к этому дню города. В последнюю неделю там был просто сущий ад, такого количества одновременно работающих людей я…

  • Парк волшебных скульптур на ул. Коненкова. Часть 2

    Ура в нашем "Парке волшебных скульптур", как его назвали товарищи из "Жилищника" появились главные его украшения. Это копии…

  • Сквер вдоль Нового Арбата

    Вдоль Нового Арбата от Новоарбатского моста до Новинского бульвара в конце 2013 года появился сквер. Раньше тут была просто дорожка между двух…

  • Парк волшебных скульптур на ул. Коненкова. Часть 1

    У нас в районе улицы названы в честь выдающихся деятелей культуры. Пришвин, Лесков или вот Коненков. Когда я был маленький я ходил с бабушкой в…

  • Сквер "Пять деревень", кажется мы достигли дна

    Продолжает хорошеть Москва под мутным мудрым руководством Сергея Семеновича. Где-то она действительно хорошеет, но хочется,…

  • Зеленый оазис у метро "Добынинская"

    "Что б ты жил в эпоху перемен!" Есть такое проклятие. Перемены - это очень неуютно. Люди привыкают к хорошему или привычному, и все…

  • Парк усадьбы Михалково

    Интересное дело... в прошлом году мы для себя открыли несколько парков для прогулок благодаря МЦК. Как ни странно это новое кольцо не только…

  • Парк у кинотеатра "Марс"

    В последнее время мне стало интересно посмотреть, какие парки есть в спальных районах. Ведь не всем же хочется ехать через пол Москвы, чтобы…

  • Парк "Зеленая река". Начало

    В Москве появился еще один парк... в бывшей промзоне. Помните парк в бывшей промзоне завода ЗИЛ - Тюфелева роща? Модный современный парк. Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments