bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Аликанте. Святая неделя

DSC_0748.jpg
В Европе интерес к религии постепенно сходит на нет. Церкви за ненадобностью переоборудуют в общественные пространства, что вызывает гнев наших церковных функционеров и патриотов. Появляются разговоры о бездуховности европейцев, как будто духовность зависит от религиозности. Но процесс атеизации (если так можно сказать) свойственен не всей Европе. Есть две особые в этом плане страны. Это конечно же Италия, где находится центр католицизма - Ватикан, и Испания. Горячие южноевропейские народы особенно фанатично религиозны. Эта религиозность распространилась и на страны, бывшие колонии той же Испании. Посмотрите, как религиозны жители Латинской Америки, например. Но вернемся обратно в Европу. Главный праздник весны у христиан - это Пасха. У нас в стране на Пасху устраивают пышные религиозные действа, обряды длятся по нескольку часов и служители культа облачаются в свои самые нарядные золоченые наряды. А вот в Испании основные действия происходят на страстной неделе, предшествующей празднику. Всю эту неделю, которая называется Святой, по улицам городов проходят шествия в том числе кающиеся в необычных для нашего глаза нарядах. Остроконечные колпаки с прорезями для глаз вызывают ассоциации с американской расистской организацией, однако испанская традиция уходит корнями в средневековье и ничего общего с клановцами не имеет. Давайте поглядим как проходит Святая неделя в Аликанте.


1. Многие туристы специально приезжают в Испанию весной, чтобы посмотреть на шествия в Святую неделю. Каждый день в течении недели можно видеть таких вот персонажей.
DSC_0191.jpg

2. Шествия посвящены страстям Христовым, поэтому играет в основном траурная музыка.
DSC_0198.jpg

3. Надо быть готовым к тому, что на неделе могут не работать магазины. Причем, когда мы в первый раз попали на праздник мы не знали, есть такая тема с выходными посреди недели, когда не работают никакие магазины. Это было неприятной неожиданностью. К тому же на магазинах обычно не вывешивают объявления вроде "в четверг, пятницу мы не работаем" все и так знают! Все, кроме туристов. =) Но есть и плюс праздника, транспорт в эти дни обычно продлевает свою работу.
DSC_0199.jpg

4. В празднике участвуют и взрослые и дети.
DSC_0212.jpg

5. В Аликанте шествия начинаются вечером и проходят до глубокой ночи.
DSC_0232.jpg

6. За римскими солдатами идут женщины в траурных черных одеждах.
DSC_0245.jpg

7. Даже совсем маленьких детей берут с собой, посмотрите-ка.
DSC_0254.jpg

8. Интересно, что у каждого участника есть свой отличительный знак, которые показывает их принадлежность к какому-либо братству. Вот у женщины фиолетовая нашивка с крестом и терновым венком, например.
DSC_0264.jpg

9. Женщин в мантильях и высоких гребнях - национальной испанской одежде встретишь не часто. Только на таких традиционных празднествах. Ну и еще на свадьбах и может быть на корриде. На праздники женщины одевают белые мантильи, а на траурные события вроде шествий на Святую неделю - черные.
DSC_0288.jpg

10. Очень аутентично.
DSC_0294.jpg

11. Военные, полицейские, чиновники...все одевают свои парадные костюмы.
DSC_0315.jpg

12. Важной частью шествия является верующие, несущие пасо - богато украшенные платформы с Иисусом, девой Марией или сюжетами на библейские темы. Интересно, что сейчас новые платформы делают с колесиками и их просто толкают. Но на юге в Андалусии или вот тут в Аликанте, все серьезно, многотонную платформу несут люди на своих плечах.
DSC_0317.jpg

13. Смотрите как нарядно наряжают Иисуса, он в дорогих расшитых одеждах и золотом терновом венце. Святые должны быть одеты не хуже королей. "О, царские шмотки"
DSC_0331.jpg

14. Как несут пасо надо видеть в живую. Несущие раскачиваются из стороны в сторону, могут даже подпрыгивать с этой платформой. Очень эффектно.
DSC_0335.jpg

15. По лицам видно насколько тяжелая платформа. Пройдя сотню метров ее ставят и несущие могут немного отдохнуть.
DSC_0356.jpg

16.
DSC_0383.jpg

17. Все нарядные, но с грустными лицами.
DSC_0393.jpg

18. Оркестранты тоже нарядные в специальной форме. Вообще больше всего это все напоминает наши военные парады, много людей в форме.
DSC_0408.jpg

19.
DSC_0414.jpg

20. Процессии с оркестрами, пасо и кающимися грешниками в остроконечных колпаках идут от храма в шаговой доступности от дома к которому принадлежит братство до центрального собора и обратно.
DSC_0422.jpg

21. Идут медленно, часто останавливаются.
DSC_0426.jpg

22. Шествие торжественное но при этом понятно, что траурное.
DSC_0439.jpg

23. Наиболее эффектно выглядят, как мне кажется женщины в мантильях.
DSC_0468.jpg

24.
DSC_0472.jpg

25. Некоторые несут на подушках терновые венцы, гвозди, которыми Иисус был прибит к кресту, все атрибуты страданий. Выглядит, как будто хоронят важного человека, по сути так оно и есть.
DSC_0477.jpg

26. А вот военные или полицейские, тут я не очень разобрался.
DSC_0482.jpg

27. А вот какие то просто важные люди, может быть из мэрии.
DSC_0497.jpg

27. Пасо несут абсолютно разные люди. Наиболее впечатляюще было, конечно в Андалусии, там люди более религиозны. Некоторые шли босиком, кто-то с завязанными глазами, тут я подобных персонажей не видел.
DSC_0512.jpg

28. Охраняют платформу такие вот колоритные товарищи.
DSC_0520.jpg

29. Еще одну платформу с Иисусом понесли.
DSC_0535.jpg

30. Раньше, когда эта традиция только появилась, священнослужители носили изображения библейских персонажей в качестве, так сказать, наглядного пособия. Простым жителям не надо было читать книги, достаточно было запомнить визуальные образы.
DSC_0536.jpg

31. Шествие растягивается на несколько сот метров.
DSC_0555.jpg

32. Каждая община, приписанная к храму, несет обычно не одну платформу, а несколько. Наверное количество показывает богатство прихода, не знаю.
DSC_0566.jpg

33.
DSC_0568.jpg

34. Всем привет!
DSC_0577.jpg

35. Такая же нарядная и богато украшенная платформа как у Иисуса, только у девы Марии.
DSC_0586.jpg

36. Смотрите, как ее нарядили.
DSC_0620.jpg

37. Платформу несут женщины. Видно, как им очень тяжело.
DSC_0627.jpg

38. Дева Мария плачет по страданиям своего сына.
DSC_0637.jpg

39.
DSC_0648.jpg

40. Поглядите какой интересный головной убор.
DSC_0654.jpg

41. А платформы все несут и несут... На этот раз композиция "Снятие с креста".
DSC_0657.jpg

42. Скульптуры выполнены очень круто, многие старинные, но попадаются и новодельные.
DSC_0674.jpg

43.
DSC_0685.jpg

44. Все плачут, всем грустно.
DSC_0694.jpg

45. Закончили смотреть шествия на одной улице, прошли буквально несколько сот метров и наткнулись на другое. За ночь можно увидеть несколько таких процессий.
DSC_0719.jpg

46. Тут очень колоритные товарищи в остроконечных колпаках. Красота.
DSC_0724.jpg

47. У каждого ордена свои цвета. Правда я не сильно разбираюсь кто есть кто. Но к празднику печатают программку, ее можно взять в туристическом офисе, там все расписано и есть расписание шествий.
DSC_0727.jpg

48.
DSC_0735.jpg

49. Какие колоритные товарищи, правда?
DSC_0737.jpg

50. Интересно, как к виду кающихся в колпаках относятся афроамериканцы, приехавшие в отпуск в этот период в Испанию. =)
DSC_0746.jpg

51. Все выглядит очень атмосферно, этой традиции несколько веков.
DSC_0760.jpg

52. Особенно эффектно смотрится процессия людей со свечами под траурную музыку с барабанным боем.
DSC_0765.jpg

53. Такая вот традиция у испанцев. Действо впечатляет. Шествия проходят в течении целой недели, и в это время можно полностью погрузиться в средневековую атмосферу. Этому способствует еще и общий антураж старых улочек испанских городов. Среди стен домов, которым сотни лет, по брусчатке, в тусклом свете фонарей с свечей идут люди под грустную и ритмичную музыку. В живую это завораживает. Любая древняя традиция завораживает. Здорово, что испанцы ее сохранили прежде всего для себя, но также и для туристов, которые тысячами приезжают сюда весной, чтобы на это посмотреть.
DSC_0778.jpg
Tags: аликанте, валенсия, испания, святая неделя, семана санта
Subscribe

Posts from This Journal “аликанте” Tag

  • Аликанте. Вдоль побережья

    Продолжим знакомится с городом Аликанте. Главная достопримечательность любого приморского города в теплой солнечной стране, такой, как Испания -…

  • Аликанте. Граффити

    Как-то так получается, что в поездках по городам и странам в последнее время стал обращать внимание на граффити. Порой можно увидеть действительно…

  • Аликанте. Центральный рынок

    Продолжим изучать курортный город Аликанте. Сегодня посетим одно очень интересное место - это центральный городской рынок. Мне очень нравится…

  • Аликанте. Вид сверху

    Продолжаем про замечательный город Аликанте. Сегодня посмотрим на центр города с высоты. В принципе полюбоваться на город можно и из одной из…

  • Бенидорм

    Когда мы собирались в Аликанте нам всячески рекомендовали съездить в Бенидорм. Ну как же, единственный город на Испанском побережье Коста-Бланка с…

  • Крепости Аликанте

    Начинаем знакомиться с городом Аликанте. Это второй по численности населения город валенсийского региона после собственно Валенсии. Город прежде…

  • Метротрам Аликанте

    Сегодня у нас на очереди интересная транспортная система курортного по сути города Аликанте. Пока у нас строят тяжелое и дорогое метро в Новой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments