bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Парк Ходынское поле

DSC_4712.jpg
Давайте поглядим еще один новый парк, который появился в Москве в последнее время. В городе стали большое внимание уделять общественным пространствам, в том числе и паркам. Но ситуация тут неоднозначная. Одним паркам везет с дизайном, другим нет. Одни делают так, как будто мы все еще в СССР и на дворе 70-е. Примеров таких много - это в основном маленькие парки на периферии. Там люди простые и не жалуются местным властям, а те, пользуясь такой ситуацией просто отмывают деньги. Так случилось со сквером по ул. Лескова. Но есть и положительные моменты. Например парк Зарядье, не смотря на его кривоватую реализацию - это прекрасный пример современного парка, еще один хороший пример это парк Тюфелева роща. Сегодня еще один хороший пример. На Ходынском поле появился интересный и современный парк. Тут в прошлом году закончили строительство метро, неподалеку построили церковь, и вот финальным аккордом, завершившим все работы, стало открытие тут парка.


1. Как я уже говорил, здесь построили храм. РПЦ никак не может не воткнуть свой храм в парк. Однако тут храм появился чуть раньше парка, поэтому местные жители не протестовали и вообще тут соседство храма и парка, а также метро и огромного ТЦ вполне органично, так как территория Ходынского поля позволило всех разместить на своей площади.
DSC_4651.jpg

2. Новодельные храмы обычно вызывают недоумение, так как архитектура у культовых сооружений РПЦ в последнее время хромает на обе ноги, но тут отторжения она не вызывает. Наверное оттого, что выбран такой лаконичный стиль, издали даже кажется, что храм старинный и стоит тут сотни лет. Но чего никак нельзя простить РПЦ, так это заборов вокруг своих строений. Представьте как было бы круто, если храм был вписан в общий ландшафт парка и никаких оград не было бы. А так получается, парк - это для одних людей, а храм для других. Вход на территорию у него даже не со стороны парка.
DSC_4654.jpg

3. Тут же рядом большой ледовый дворец Мегаспорт.
DSC_4655.jpg

4. Удивительно, что такую большую территорию не стали застраивать чем то более прибыльным, например ТЦ или не воткнули сюда еще один небоскреб. Ведь парк - это не очень прибыльно для города. Но безусловно парк очень важен для тех же жителей ближайших домов.
DSC_4652.jpg

5. У парка свой логотип, напоминающий о том, что тут раньше был аэродром. Интересно, что название парка продублировано на иностранном, а правила - нет.
DSC_4656.jpg

6. Для молодежи сделали такой вот замечательный скейт-парк. Тут есть все что нужно для покатушек на всех видах колесных средств передвижения.
DSC_4662.jpg

7. Отличная идея. Побочный эффект от скейт-парка... по дорожкам парка скейтеры и самокатчики не гоняют, распугивая прохожих. И все довольны.
DSC_4664.jpg

8. Дорожки для прогулок в тени деревьев.
DSC_4668.jpg

9. Красота.
DSC_4671.jpg

10. Если бы не шпиль Триумф паласа и не пластиковые кабинки, то можно было подумать, что мы не в России, а где-нибудь в Европе.
DSC_4672.jpg

11. Помнится дизайн выходных павильонов станции метро "ЦСКА" казался мне излишне вычурным, но вот доделали парк и они очень органично в него вписались.
DSC_4676.jpg

12. Даже вот эти высотки причудливой формы выглядят с свежей зеленью намного лучше.
DSC_4674.jpg

13. Симпатично.
DSC_4678.jpg

14. Крыша павильона должна была быть зеленой, но что-то пошло не так и газон выглядит плешивым. На самом деле на этом искусственном холме было бы круто посадить кусты или даже небольшие деревца, чтобы можно было прогуляться по этой лестнице и полюбоваться на такую красоту. Надеюсь до этого еще дойдут руки.
DSC_4680.jpg

15. Когда я там был, вход на крышу по зеленой травке был закрыт.
DSC_4685.jpg

16. Идем дальше.
DSC_4682.jpg

17. Со стороны 2-го Ходынского проезда пришедших в парк встречает своеобразная стеклянная арка с козырьком из нержавеющей стали.
DSC_4683.jpg

18. Тут есть схема парка. Удивительно дело, павильон отделан черными панелями, но смотрится он гораздо круче, чем черные павильоны новых станций Некрасовской линии метро.
DSC_4684.jpg

19. От входного павильона идет своеобразный променад который упирается в огромный ТРЦ.
DSC_4686.jpg

20. А еще тут есть сухой фонтан. Сухой фонтан - это очень крутая штука, которая позволяет взаимодействовать с фонтаном гуляющим. Особенно детям и собакам он нравится.
DSC_4688.jpg

21. Лавки.
DSC_4691.jpg

22. Собака.
DSC_4695.jpg

22. Красота.
DSC_4699.jpg

23. Смотрите как тут посадили деревья. Их не стали ставить в огромных гранитных кадках, как на Тверской или сажать в грядки с гранитным ограждением, как на Садовом. Ту все сделали грамотно, высадили их в один уровень с плиткой и накрыли металлической решеткой.
DSC_4696.jpg

24. Еще тут стоят какие-то павильоны. я так понял там спортивные площадки.
DSC_4702.jpg

25. Сам этот променад построен на месте рулежной дорожки бывшего аэродрома. У нас в Москве есть еще один аэродром, интересно, что там в итоге сделают, пока что в Тушино строят только жилые комплексы. Будет ли там парк, подобно этому... посмотрим.
DSC_4704.jpg

26. Павильоны отделаны нержавеющими перфорированными панелями.
DSC_4705.jpg

27. Конечно тут есть и велодорожки. Также парк имеет рельеф.
DSC_4706.jpg

28. Навигация.
DSC_4708.jpg

29. Детям тоже повезло, им сделали увлекательную детскую площадку.
DSC_4709.jpg

30. Современные активности, никаких пластиковых детских площадок в виде кремля, как мы привыкли видеть в районах - спальниках. =)
DSC_4713.jpg

31. Еще один интересный объект в парке - это прудик.
DSC_4710.jpg

32. Тут опять пошли путем современных решений. Форма пруда замысловатая, а берега сделаны совершенно по разному. Вот берег, отделанный досками, можно гулять, а можно и присесть.
DSC_4711.jpg

33. А вот импровизированный пляжик, где сделан пологий вход в воду.
DSC_4714.jpg

34. Глубина тут небольшая, и можно не волноваться, что кто-то тут утонет.
DSC_4715.jpg

35. А еще мне нравится тенденция не делать классические клумбы. Помните, такие с цветочками... Тут высадили разные растения, и даже кажется, что это некий естественный кусочек зелени.
DSC_4717.jpg

36. Еще одна детская площадка. Вернее - это крутая суперпесочница. Местным детям определенно повезло!
DSC_4718.jpg

37. А еще тут есть зеркальный лабиринт, панорамные качели, спортивные площадки, площадки для выгула собак и такие вот площадки для отдыха. Парк получился очень крутым, но мне показалось, что деревья, высаженные тут, могли бы быть и побольше.
DSC_4719.jpg
Tags: парк, паркимосквы, ходынское поле
Subscribe

Posts from This Journal “паркимосквы” Tag

  • Речной вокзал. До реконструкции

    Речной вокзал привели в порядок к этому дню города. В последнюю неделю там был просто сущий ад, такого количества одновременно работающих людей я…

  • Парк волшебных скульптур на ул. Коненкова. Часть 2

    Ура в нашем "Парке волшебных скульптур", как его назвали товарищи из "Жилищника" появились главные его украшения. Это копии…

  • Сквер вдоль Нового Арбата

    Вдоль Нового Арбата от Новоарбатского моста до Новинского бульвара в конце 2013 года появился сквер. Раньше тут была просто дорожка между двух…

  • Парк волшебных скульптур на ул. Коненкова. Часть 1

    У нас в районе улицы названы в честь выдающихся деятелей культуры. Пришвин, Лесков или вот Коненков. Когда я был маленький я ходил с бабушкой в…

  • Сквер "Пять деревень", кажется мы достигли дна

    Продолжает хорошеть Москва под мутным мудрым руководством Сергея Семеновича. Где-то она действительно хорошеет, но хочется,…

  • Зеленый оазис у метро "Добынинская"

    "Что б ты жил в эпоху перемен!" Есть такое проклятие. Перемены - это очень неуютно. Люди привыкают к хорошему или привычному, и все…

  • Парк усадьбы Михалково

    Интересное дело... в прошлом году мы для себя открыли несколько парков для прогулок благодаря МЦК. Как ни странно это новое кольцо не только…

  • Парк у кинотеатра "Марс"

    В последнее время мне стало интересно посмотреть, какие парки есть в спальных районах. Ведь не всем же хочется ехать через пол Москвы, чтобы…

  • Парк "Зеленая река". Начало

    В Москве появился еще один парк... в бывшей промзоне. Помните парк в бывшей промзоне завода ЗИЛ - Тюфелева роща? Модный современный парк. Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments