?

Log in

No account? Create an account
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Строительство ст.м. "Филатов луг". Часть 2
-
bluesmaker
_STA1645.jpg
Итак, спустя более чем пол года мы снова возвращаемся на участок продления Сокольнической линии. Посмотрим как там готовность, ведь скоро, на майские праздники нам обещают этот участок открыть. В этот раз удалось посмотреть все 4 станции нового участка и видно, что готовность там очень высокая, поэтому, фактически мы будем смотреть уже финальные варианты станций, то, что увидят пассажиры после открытия. Начнем сегодня со станции, идущей за ст.м. "Саларьево", которая сейчас является конечной, это станция "Филатов луг". Одна из двух типовых наземных станций, за строительством которой мы уже наблюдали вот тут. С прошлого раза тут много чего изменилось, давайте посмотрим.


1. Павильон станции представляет собой прямоугольный пенал, в котором в начале и конце находятся бетонные коробки БТП (блока технических помещений) и ТПП (тягово-понизительной подстанции), между ними находится непосредственно платформенная часть. Снаружи этот пенал закрывает накрывашка, которая повторяет форму кровли, которой накрыт весь наземный участок.
_STA1579.jpg

2. На подходе к станции кровля идет вверх и в ней сделаны такие вот вырезы. Смотрится неплохо. Если я правильно помню, то этот большой вырез в кровле заполнят ламелями, такими же, что идут по накрывашке перегонов.
_STA1581.jpg

3. У станции два выхода, расположенные по обе стороны от трассы Солнцево-Бутово-Видное. Через трассу перекинут пешеходный пост, который ведет к башне с лестничным сходом и лифтом.
_STA1582.jpg

4. Лестничный сход, пешеходник и вообще вся станция сделаны холодными, соответственно на входе тут нет никаких дверей. Вообще этот переход можно использовать именно как переход на другую сторону трассы. Принцип такой же, как на станциях МЦК.
_STA1583.jpg

5. Станция расположена рядом.... с дачным поселком "Филатов луг" от которого станция и получила свое название.  Честно говоря вокруг домов совершенно не видно. Для кого эта станция построена сейчас не понятно. Понятно, что скоро всю землю вокруг распродадут и тут будут строить очередные многоэтажные гетто. Для чего было отделывать эту станцию, а не собрать ее в металле и законсервировать, сделав эвакуационной, тоже непонятно. Однако, это не первый случай на Сокольнической линии, когда метро приходит практически в никуда. Станция метро "Юго-Западная" в свое время была построена почти в чистом поле.
_STA1584.jpg

6. Поднимемся по лестнице. Тут, облицованная стеклянными панелями (зачем-то) лифтовая шахта.
_STA1585.jpg

7. Основной акцентный цвет станции - желтый. В пешеходнике и лестничном сходе желтым сделан подвесной реечный потолок. Лифтовая шахта тоже облицована желтыми панелями. Немного странно облицовывать стеклом ту часть, которая будет постоянно открыта, может быть тут стоило делать облицовку из крашеных антивандальной краской стальных панелей. Про качество самих стеклянных панелей чуть позже, к ним тоже есть вопросы.
_STA1586.jpg

8. Длинный пешеходник, как будто на МЦК. Правда под ногами тут будет не плитка, а какое то покрытие вроде асфальта.
_STA1587.jpg

9. С моста видно здание самой станции.
_STA1588.jpg

10. И вид на трассу.
_STA1589.jpg

11. В отличии от пешеходников МЦК, остекление тут бесстоечное. Листы триплексов зажаты только вверху и внизу.
_STA1591.jpg

12. Дверь наружу на технический мостик.
_STA1593.jpg

13.  Дошли до середины. Налево - вход на станцию, а справа прозрачный витраж и можно посмотреть на станцию сверху.
_STA1599.jpg

14. Вот как-то так. Сейчас на станции почти никого. Есть ощущение, что в первое время после пуска тут будет также пустынно.
_STA1596.jpg

15. Вход на станцию. Тут всего одна нитка дверей, так как станция холодная и создавать тамбур, для того, чтобы с улицы не шел холод не нужно.
_STA1594.jpg

16. Еще один пешеходник  и двери на выход.
_STA1598.jpg

17. Единственной теплой частью на станции станет блок с техническими помещениями, там будут сидеть милиционеры и кассиры. Его торцевая часть выходит в пешеходник. Все "теплые" помещения отделаны стеклянными панелями. Мы уже видели лифтовую шахту башни схода, чуть раньше, теперь эти же стеклянные панели и тут. Честно говоря к ним есть вопросы. Ну во-первых, видно, что они не бьются с цветом остальных желтых элементов. Потом, эта рамка по периметру панелей. Сперва желтая, потом черная от резинки. Ну и эти темные вертикальные полоски, которые видны на стекле. Это жесть. Но может быть это была задумка архитектора? Нет, мы дальше посмотрим, как на самом деле это все должно было выглядеть. Тут еще удивляет несимметричность панелей. Посмотрите, светильник идет строго по середине между двух дверей, а панели смещены от центра. Это ад перфекциониста, конечно.
_STA1597.jpg

18. Зайдем внутрь.
_STA1600.jpg

19. Окошки над дверями в левой части чудесным образом не доходят до стойки, почему так?
_STA1604.jpg

20. Идем дальше. Удивительное дело, когда я был на станции в прошлый раз, то казалось, что идея с ангаром с видимыми несущими элементами - это странно, но мне кажется, что идея была очень неплохой.
_STA1605.jpg

21. В торце домика из желтого стекла находится два окна. Слева окошки касс, справа - полиции.
_STA1607.jpg

22. Тут на уровне касс этот индустриальный дизайн с металлоконструкциями, профлистом на потолке и стеклопрофилтом в качестве прозрачного заполнения смотрится очень неплохо. Белый цвет металлоконструкций очень в тему.
_STA1608.jpg

23. За линией турникетов на вход (справа) и на выход (слева) расположена шахта лифта для спуска на уровень платформы. Интересное дело. У турникетов стоит будка для дежурного, она типовая, такие стоят на всех новых станциях. Но есть нюанс. Станция холодная и сидеть в железном ящике с тоненькими стеклами... целый день на морозе, я думаю это не очень приятно. Возможно нужно было делать утепленной и эту будку.
_STA1606.jpg

24. Ну а теперь по то, как надо было делать облицовку стеклянными панелями. Посмотрите, будка лифта отделана панелями, но выглядят они совсем не так, как панели, которыми облицована будка с кассирами и полицейскими. Невооруженным глазом видна разница. Какие панели вам больше понравились? Какой бы вы выбрали вариант для облицовки лифта в своем загородном дворце? =) Мне кажется ответ очевиден.
_STA1624.jpg

25. Смотрится очень хорошо, и о чудо, цвет стеклянных панелей такой же, как цвет остальных желтых элементов.
_STA1616.jpg

26. Было бы здорово, если бы еще не было этих зацепов, которые дополнительно удерживают стекло, но это для безопасности, для дополнительной гарантии, что стекло не выпадет.
_STA1618.jpg

27. Красота. Почему нельзя было сделать также и на остальных участках? Вообще это отличный пример сравнения двух подходов к работе. Первый подход - это сделать на отъе**сь. А второй, более сложный, это желание сделать максимально хорошо и качественно.
_STA1610.jpg

28. Немного отраженек.
_STA1612.jpg

29. На станцию ведут лестничные сходы, по причине того, что станция холодная тут нет никаких эскалаторов. Использование желтого цвета и основного белого, как мне кажется очень неплохо смотрится. Но и тут не без ложки дегтя. Почему нельзя было убрать в короб или хотя бы покрасить в белый все эти провода, что идут по верху?
_STA1621.jpg

30. Интересно, что изначально в рендерах стойки перил из швеллера были желтыми, их даже привезли на объект желтыми, но потом перекрасили в белый. В белом они смотрятся лучше.
_STA1622.jpg

31. Желтыми остались только несущие конструкции лестницы.
_STA1627.jpg

32. Еще одной непостижимой мне вещью стали эти перила, которые загибаются и идут под лестницу. Это вообще для чего, и почему они на таких колхозных стойках, зачем это уродство?
_STA1641.jpg

33. Снизу потолок антресоли кассового зала подшит такой же желтой рейкой.
_STA1628.jpg

34. Также тут расположены светильники.
_STA1625.jpg

35. Они также как и на платформе идут в виде буквы Х.
_STA1629.jpg

36. Облицовка лифтовой шахты на уровне платформы.
_STA1630.jpg

37. Ближе к торцам по середине платформы расположены два спуска - это эвакуационные выходы. Через тоннель под путями пассажиры в случае чего выходят по ним на улицу где их тут же сбивают проезжающие на огромной скорости машины.
_STA1637.jpg

38.
_STA1638.jpg

39. Неплохо смотрится с платформы антресольная часть, там куда приходят пешеходники и где находятся турникеты и кассы.
_STA1639.jpg

40. Мне понравилось. Опять же очень удачное сочетание цветов и этот желтый реечный потолок. Еще бы стеклянные панели не подкачали и был бы очень удачный пример, можно было без оговорок показывать каким-нить иностранным архитекторам.
_STA1632.jpg

41. Вид в сторону торцов платформы. Интересный эффект создает зеркальная поверхность панелей в торце, в ней отражаются желтые кресты и светильники, увеличивая пространство.
_STA1646.jpg

42. Название станции на путевой стене выглядит, мягко скажем, простовато.
_STA1631.jpg

43. А вот как отделана торцевая стена. Такими вот кубиками, выезжающими из плоскости стены.
_STA1633.jpg

44. Не знаю, мне кажется просто зеркальной поверхности было бы вполне достаточно.
_STA1634.jpg

45. Но получилось как-то так.
_STA1636.jpg

46. Как всегда Дьявол кроется в деталях. Тут не все хорошо. Но может быть переделают до открытия станции.
_STA1640.jpg

47. Ограждение торца платформы.
_STA1635.jpg

48. Еще одной фишкой на станции должны стать необычные лавки.
_STA1649.jpg

49. Раньше в проекте они были проще, но фантазия архитекторов взяла свое и теперь тут появилось это. Более того, как говорят знающие люди, кроме деревянных скамеек тут появятся еще и стеклянные пирамиды и бог знает еще что. Стоимость такой лавки равна нескольким миллионам рублей. В принципе сопоставима с однушкой в этих краях. =)
_STA1644.jpg

Как не странно, но станция мне понравилась, наверное даже больше, чем остальные на этом участке. Почему? Наверное по тому, что это довольно необычный конструктив для станций московского метро. Еще мне понравился индустриальный стиль. Хотя с виду ангар, но сделан хорошо и цветовые акценты сделали свое дело. Будем ждать открытия. И хочется посмотреть, как это все будет выглядеть вечером, должно быть очень эффектно. Кстати, я вот о чем подумал. Всякий раз нам говорят, что открытие новых станций что-то там разгрузит. Но в этот раз будет наоборот. Как только откроют новые станции метро, рядом с ними как грибы после радиоактивного дождя начнут появляться десятки высоток, куда приедут тысячи новых жителей. И "красная" ветка превратится в "фиолетовую" и по утрам жители еще когда-то конечной "Юго-западной" будут входит только в третий поезд.

Строительство ст.м. Филатов луг:
Часть 1
Часть 2

Posts from This Journal by “метрострой” Tag



  • 1
Вообще-то по уму сначала в поля должен подводиться транспорт (метрополитен), а потом строиться коробки.
Иначе получаем Митино, Строгино, Солнцево и кто там ещё по нескольку десятилетий метро ждал???

Ну это правильно да. Однако метро до сих пор не охвачены люди, которые все еще ждут метро в "старой" Москве.

Вот пусть и предъявляют тому, кто делал не по уму.

Как старается мэр для москвичей!
А, не, москвичей нигде не видно.

Кстати, вроде отменили строительство центрального участка желтой линии.

Не отменили, а "перенесли" на более позднее время. =)

ну прямо скажем, этот участок непрост
а то еще давайте под кремлем пару тоннелей прокопаем )))
в ближайшем будущем не будет участка. и вопрос у меня совершенно условный - а нужен ли этот участок? вот напрямую из новогиреево-марксистской к минской?
радиусы давно работают, да. но некоторые, типа ТКЛ задыхаются, так пишут в сетях, я там не бываю часто, но вагон со стоячим отстойником запомнил (может это даже и ноу-хау неплохое в час пик, но ведь у нас не принято менять составы на линии, например, с разным количеством вагонов в часы не пик и с разным составом внутренностей вагонов)

Меня угнетают красные трубы вдоль колонн. Как в первый раз увидел, так и не могу развидеть. Может, их тоже в белый покрасят?

Не, они пластиковые! =)

"Еще одной непостижимой мне вещью стали эти перила, которые загибаются и идут под лестницу. Это вообще для чего, и почему они на таких колхозных стойках, зачем это уродство?"

Возможно под лестницей будет загон (стоянка) для уборочной техники. Перила соответственно могут отделить это пространство. Опять же, это только предположение

А стойки не просто колхозные, а уродские(

Пока не покрасили - был просто трындец, теперь - нууу... так...

  • 1