?

Log in

No account? Create an account
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Новгород. Витославлицы
-
bluesmaker
_STA3217.jpg
Как и обещал, после Юрьева монастыря мы отправимся с вами прямиком в музей деревянного зодчества Витославлицы. Я очень люблю подобные музеи. На самом деле это живая история, причем исконная. На Руси издревле строили из дерева, и даже когда появилась традиция строить каменные дома, все равно большинство сооружений были из дерева. В деревнях же вплоть до XX века продолжали строить из дерева. В подобных музеях под открытым небом как раз представлены сооружения, найденные в деревнях и собранные вместе, для того, чтобы сохранить эти деревянные шедевры. И это здорово, ведь можно приехать и посмотреть на все это в живую. Еще меня радует, что тут же можно посмотреть не только домики снаружи, но и заглянуть внутрь и поглядеть, как жили люди тогда.


1. От монастыря до Витославлиц несколько минут ходьбы. Идешь по дороге, а лес вокруг как в классических сказках. Посмотрите, настоящий дремучий лес.
_STA3174.jpg

2. Тут, сразу в самом начале надо сказать, что если вы соберетесь посетить музей, то посмотрите на его сайте, закончилась ли реконструкция. Да да да... Когда мы приехали туда в конце лета, мы сильно удивились тому, что там вовсю идет реконструкция. Так как мы приехали из Москвы, мы это все проходили. Больше всего атмосфера была похожа на то, что происходило на ВДНХ прошлым и позапрошлым летом. То есть кругом строительная техника, пыль, шум и половина объектов закрыта на реконструкцию. Но что-то все же можно тут поглядеть. Объективно, в музее можно посмотреть менее половины экспонатов, причем цена входного билета осталась неизменной. Это какая-то жесть.
_STA3175.jpg

3. Но давайте не будем о грустном. прекрасная погода и прекрасные домики, сегодня об этом. В этом музее мы во второй раз, в 2012 году зимой мы приезжали сюда в новогодние каникулы. Зимой тут было просто роскошно, все засыпано снегом, никого народу, а под вечер выглянуло солнце и снег окрасился золотыми отблесками. Фантастическая картинка. Тогда нам здесь очень понравилось и хотелось вернуться летом. И вот, мы вернулись.
_STA3177.jpg

4. Основа экспозиции - крестьянские домики. Они все очень колоритные. Интересно, что все деревянные постройки не покрашены, все естественного цвета.
_STA3176.jpg

5. Дом для семьи из деревни - это не только место для жилья, тут же жила скотина, тут же хранились запасы.
_STA3178.jpg

6. Вообще, если бы не стройка, если бы не снующие туда сюда грузовики, то тут довольно мило. Вот перед нами например часовня XVIII из Маловишерского района.
_STA3179.jpg

7. Объект на реставрации.
_STA3180.jpg

8. А вот церковь, которые немного подновили. Новые элементы видны невооруженным взглядом, они светлые.
_STA3181.jpg

9. Интересное дело. Меня всегда занимал такой вопрос. Все избы прибыли из разных деревень, и на табличке указано имя и фамилия владельца. Что с ним случилось? Как вообще происходил процесс передачи избы в музей?
_STA3182.jpg

10.
_STA3183.jpg

11. Очень впечатляют резные наличники и ставни. А еще меня тут порадовали крючки, которыми снизу фиксируются в открытом положении ставни. Погляди как интересно.
_STA3184.jpg

12. Интересная тут и ограда музейного комплекса.
_STA3185.jpg

13. Еще забавно исследовать разные хозяйственные постройки. Нам, городским жителям, назначение многих построек совершенно непонятно. Поэтому мы читаем таблички.
_STA3186.jpg

14. Эээээ... По названию понятнее не стало, но зато есть небольшая справка.
_STA3187.jpg

15. Милые деревянные детальки.
_STA3188.jpg

16. Как я уже говорил, главная изюминка подобных музеев под открытым небом, это возможность заглянуть внутрь домиков. Заглянем в одну из изб. Тут обстановка относительно современная.
_STA3190.jpg

17. Немного резных наличников.
_STA3189.jpg

18. И еще одна изба. Тут интерьер более колоритный. Вместо шкафа - сундук с.. не знаю с чем. В красном углу висит икона. Это жилая комната. За мною печь, на которой есть лежанка.
_STA3193.jpg

19. А вот как выглядят "подсобные помещения"
_STA3194.jpg

20. Так так, а тут место для валяния валенков.
_STA3195.jpg

21. Никаких телевизоров, интернетов... патефонов и даже книг. Если летом, весной и осенью крестьяне постоянно заняты на сельскохозяйственных работах, то зимой можно заняться рукоделием.
_STA3196.jpg

22. А это чесалка для шерсти.
_STA3198.jpg

23. И еще одна машинка. Обратите внимание, что тут довольно холодно, так как никакого утепления тут нет. Крыша от осадков защищена дранкой.
_STA3201.jpg

24. Реставраторы за работой.
_STA3202.jpg

25. За высоким за забором видна еще одна церковь, которую подновили.
_STA3203.jpg

26. Даже молниеотводы сделали. А как красиво смотрится лемеховая отделка луковки. Интересно, что в качестве гидроизоляции тут используется береста, она подкладывается под каждый лемех.
_STA3204.jpg

27. Естественно тут можно купить всякие сувениры. Причем продавцы тоже очень колоритные. Это очень здорово, добавляет аутентичности.
_STA3206.jpg

28. Детальки.
_STA3207.jpg

29.
_STA3209.jpg

30. Колоритное место. Через годик, когда все тут закончат... надо будит сюда еще заехать.
_STA3208.jpg

31. Еще немного поделок.
_STA3210.jpg

32. Какие милые деревянные расписные котики и лошадки.
_STA3214.jpg

33. Красиво. Сейчас так не заморачиваются при декорировании деревянных домиков.
_STA3213.jpg

34. Скорее всего крышу тут тоже перекроют в рамках реновации реконструкции. Так что, сейчас можно сохранить в памяти, как оно было в оригинале. Хотя я не знаю, проводили ли раньше тут реставрацию? Может это все не совсем оригинал.
_STA3215.jpg

35. Атмосферно.
_STA3216.jpg

36. Здесь проходят экскурсии, мы проходя мимо немного послушали, тетенька очень увлекательно рассказывала. Рекомендую.
_STA3218.jpg

37. Пожалуй самый красивый и нарядный домик тут.
_STA3219.jpg

38.
_STA3221.jpg

39. Ну красота же.
_STA3222.jpg

40. И хотя православие у нас в стране уже тысячу лет... но в декоре домов до сих пор присутствуют языческие символы. Почти везде на наличниках или других резных элементах присутствует символ солнца в том или ином виде.
_STA3223.jpg

41. И если в западной части музея еще более или менее, то в восточной все довольно грустно.
_STA3224.jpg

42. Тут видимо будет собянинская плитка сеть пешеходных дорожек.
_STA3225.jpg

43. Жалко фото не передает звук. Кругом звук от строительной техники, который разрушает всю атмосферу.
_STA3227.jpg

44. Но все равно можно наловить симпатичных картинок. Березки и деревянный купол церкви, что может быть красивее.
_STA3228.jpg

45. Пффф, такая табличка нес не остановит.
_STA3229.jpg

46. И завершая, несколько атмосферных фоток.
_STA3230.jpg

47. Лошадки.
_STA3232.jpg

48. Какие красивые с причесанными гривами.
_STA3233.jpg

49. В целом музей очень хороший, но не сейчас. Как только тут все закончат, я всем настоятельно рекомендую сюда съездить. Особенно летом... или зимой.
_STA3237.jpg

50. И на этом все.
_STA3236.jpg

Posts from This Journal by “великий новгород” Tag

  • Новгород. Кремль. Часть 2

    Сегодня вторая часть про кремль Великого Новгорода. В прошлый раз мы смотрели на южную часть, сегодня прогуляемся по северной. Удивительным образом…

  • Великий Новгород. Юрьев монастырь

    Зимой так приятно разбирать летние фотографии. Сегодня из заснеженной Москвы перенесемся в солнечный Великий Новгород. Там есть интересное место -…

  • Великий Новгород. Пивоварня Brewman

    Что самое главное в любом путешествии? Может быть достопримечательности? Нет! Самое важное в любом путешествии - это найти место, где можно…

  • Новгород. Кремль. Часть 1

    В Великом Новгороде мы не в первый раз. Приезжали сюда зимой 2012 года. Зимой было очень красиво, но довольно холодно. К тому же зимой есть одна…


  • 1
Так а что строят в восточной части?

Я так и не понял.

Очень атмосферно! На заглавной фотке не хватает кота во втором окне и крестьянки в кокошнике ( можно лишь в одном кокошнике) :)

Кот и крестьянка на реконструкции. =)

Помню, походил по таким музейным домам в Кижах, полюбовался, а потом попал на соседний остров в обычную жилую избу. В ней оказалось все ровно то же самое, только хлама побольше и вместо иконы телевизор.

Edited at 2019-02-17 08:56 am (UTC)

  • 1