Зимой так приятно разбирать летние фотографии. Сегодня из заснеженной Москвы перенесемся в солнечный Великий Новгород. Там есть интересное место - музей деревянного зодчества под открытым небом Витославлицы. Мне очень понравилось в музее в наш зимний приезд и захотелось там побывать летом. Про сам музей будет чуть позже, а пока еще про одну точку на карте рядом, которая заслуживает внимания. Это Юрьев монастырь. Монастыри - это основные точки притяжения при путешествии по российским городам. К большому сожалению к гражданским сооружениям наших древних городов уделяется не такое внимание, как к сооружениям культовым и по сути только церкви и древние монастыри и являют собой памятники древности. Мне нравятся подобные Юрьеву монастырю места, когда за монастырскими стенами снаружи природа, и нет поблизости современных домов, которые вносят волнение и рябь в зеркале вековой временной глади монастырского уклада. Понятно, что мы живем в XXI веке, но в таких местах время замедляется, и течет по другому. Сюда стоит зайти и прогуляться. Я, хоть и не верующий, но все равно подобные места очень люблю, тут приятно находиться.
1. Монастырь, как я говорил, находится в черте города, но с одной стороны поле, с другой лес, а с третьей берег реки Волхов, и кажется, что монастырь находится в глуши. Этот эффект усиливает еще такой момент. Автобус сюда из города ходит всего раз в час.
Давайте поглядим, как монастырь выглядел в лучшие свои времена в начале XX века. Очень круто, что до нас дошли эти замечательные фото. Лодочки, какая красота.
Еще один вид. Удивительное дело, такое же вид можно снять и сейчас. Ну может за исключением коров.
У главного Георгиевского собора тогда была пристройка, сейчас её нет.
2. Крестовоздвиженский собор с синими куполами с золотыми звездами, выдается за пределы монастырских стен. Он построен в XIX веке, когда монастырь потерял свой статус оборонительного сооружения.
Во время войны немцы довольно быстро, уже в 1941 году, захватили Новгород и соответственно Юрьев монастырь тоже. Советские войска выбивали неприятеля из каждой укрепленной точки. Одним из таких укреплений стал монастырь. Вот как выглядел Крестовоздвиженский собор сразу после войны. Посмотрите как стены испещрены следами от пуль.
3. Интересное дело. Больше всего вреда культовым сооружениям нанесла не советская власть, которая боролась с религией довольно агрессивно, а сама Русская православная церковь. Уникальные первые каменные храмы по прошествии веков перестраивали, увеличивая вместимость для прихожан. Так утрачивался аутентичный вид церквей XII- XIII веков. И если перестройка исторических гражданский сооружений вызывает праведный гнев активистов, то перестройка соборов и церквей совершенно никого не волнует и это печалит. Но это так, мысли вслух, на самом деле старых аутентичных церквей в Новгороде предостаточно.
4. Места тут очень живописные. Смотрите, как здорово.
5. Монастырь на этом месте возник в 1030 году, однако никаких построек с того времени не сохранилось.
6. Рядом с монастырем выстроили корпуса реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. И это я узнал позже, покопавшись в интернете. Тогда же мне показалось, что это какой-то поломнический центр или гостиница при монастыре.
7. Все таки есть очарование в том, что можно приехать в такие места, которые мало тронуты цивилизацией. Кругом природа, никаких домов и шумных дорог. Прекрасно. Пожалуй именно этим и интересны обособленные монастыри.
8. Монастырь стоит на реке Волхов и у стен монастыря расположен пляж.
9. Почти такая же история и у около стен Новгородского кремля. Это такая местная фишка, и мне кажется, что это прекрасно. Немного жаль, что пляж вот такой, его с советских времен особенно не модернизировали. А ведь у этого места фантастический потенциал. И сейчас тут много туристов, но представьте, если тут все облагородить...
10. Необычный, но очень крутой вид. Пляж у стен монастыря.
11. Даже такой неухоженный вид монастырских построек тут дает определенный колорит. Хотя, конечно было бы круто все тут восстановить.
12. Заглянем внутрь. Вход за монастырские стены через надвратную колокольню.
А вот в каком состоянии находилась колокольня после войны.
13.
14. В углу стоит Крестовоздвиженский собор. Построен в XIX веке. Но вот меня в культовой архитектуре очень радуют такие белые пятиглавые церквы с синими с золотыми звездами куполами. Они, как мне кажется смотрятся очень торжественно. Даже золотые купола порой не так эффектны.
15. Спасский собор. Довольно простой и в общем-то ничего примечательного в нем нет. Но все же и у него есть интересная история. Сюда в 2017 году на Рождество приезжал Путин.
16. Колокольня построена в XIX веке. Но не этим она интересна. А интересна она тем, что выполнена она по проекту архитектора Росси. Да да, того самого, который так известен постройками в Санкт-Петербугре. Проект колокольни Юрьева монастыря - одна из последних работ этого обрусевшего итальянского зодчего.
17. Территория довольно ухоженная, но жаль, что мало лавочек на территории. Было бы клево поставить лавочки, можно было бы взять морса и выпечки в монастырской лавке и посидеть тут в тишине.
18. А вот и самый главный и самый старый собор в монастыре. Георгиевский собор строился в XII веке. Тут есть захоронения новгородских князей.
19. В XIX веке старые уникальные фрески были закрашены. Такая вот церковная реновация.
20. Собор большой и производит соответствующее впечатления, напомню, это XII век и люди конечно впечатлялись видя такую громадину.
Вот еще немного уникальных фото с немцами во время оккупации. Удивительно, в монастыре стоял памятник Вождю.
Еще из этой пачки фото.
А вот еще несколько фото с видами монастыря после войны.
21. В углу стоит еще одна церковь, которую построили над угловой четырехугольной башней. Башня XVIII века, а церковью она стала в XIX веке.
22. Колоритные ворота, те же самые, что мы видели на фото 11. Отсюда можно было бы пройти на пляж, если бы ворота не были бы закрыты.
23. Такой вот небольшой, но приятный монастырь. А в следующий раз мы пройдем совсем немного и окажемся в музее деревянного зодчества.
Все архивные фото найдены на замечательном сайте ПастВью.