Зимние праздники в России - это ловушка. Те, кто сидит дома или ходит по гостям - обречен есть салаты и пить спиртное все праздники. Это очень тяжело, это подрывает здоровье довольно сильно. Именно поэтому хочется уехать
1. Театр начинается с вешалки, история опричнины начинается с пытоШной, а любой город начинается с вокзала. Вокзал построен в стиле неоклассицизма в 1903 году.
2. На самом деле здание неплохое, но с ним очень плохо обращается наша доблестная монополия РЖД. Если вокзал отреставрировать, очистить от временных наслоений, то получится очень уютный и красивый вокзал.
3. Надеюсь когда-то руки у властей города дойдут до вокзала.
4. У вокзала обычно есть площадь, тут по сути площади почти нет, взгляд сразу упирается в высоченные ели.
5. Вокруг как обычно в провинциальных городах или на станциях электричек у нас в Москве на окраинах, разноперая торговля.
6. Напротив вокзала На Октябрьской улице стоит советская кирпичная пятиэтажка с вот таким лозунгом.
7. В 1978 году в 200-летию города на вокзальной площади открыли памятник посвященный героям ВОВ. За памятником посадили ели, и эти ели закрыли вид на вокзал. Если елки убрать, то появится тот самый простор, который и должен быть при выходе из здания вокзала. У памятника вечный огонь, но... вроде там нет огня.
8. Еще одно примечательное здание тут рядом, ровесница вокзала - церковь Серафима Соровского.
9. К большому сожалению фотографии героев вокруг памятников сделаны из какого то говна и портреты стали голубого цвета, такого же цвета и фон этих вот табличек. Смотрится ужасно.
10. Церковь на удивление классная. На самом деле сейчас так мало можно увидеть культовых сооружений с хорошей, качественной архитектурой. Тут исключение.
11. Прекрасное сооружение.
12. Не зря, церковь является одной из достопримечательностей города.
13. А теперь перенесемся на Песчаную набережную реки Серая.
14. К большому сожалению оценить здешнее благоустройство зимой не представляется возможным. Однако набережную облагородили, я видел исторические фото этого места, тут было не так весело. На самом деле набережная напротив главной достопримечательности Александровского "кремля" - это очень правильная идея. Тут стоят стелы с полезной инфой.
15. За что я люблю зиму, за то, что можно получить такие вот кадры, которые вне времени почти что. Следов цивилизации немного и они не бросаются в глаза. А эти фактурные рыбачки! =)
16. Хорошо иметь домик у кремля. Надо, обязательно сюда приехать летом или осенью, когда будут зеленые листочки на деревьях и река без льда.
17. С другой стороны зимой деревья не заслоняют собой архитектуру.
18. Если в другую сторону повернуть голову, можно увидеть такую картину. Какой фактурный домик.
19. На набережной кроме дорожек и растений, установили такие вот колоннады. Можно делать креативные кадры.
20. Жаль погода была пасмурная, но виды отсюда клевые.
31. А еще тут не очень любят Путина. Граффити на бетонной стене (кто вообще додумался тут ее поставить, она уродует вид на кремль) говорит об этом красноречиво. Если кто не понял, то в последней секции нарисована куча говна.
32. О! Еще тут есть очень интересный артефакт. Это постамент под памятник Ивану Грозному. На самом деле один памятник этому... отечественному правителю уже установлен в Орле, тут должен был быть второй. Но история с этим памятником по истине детективная.
Итак в апреле 2017 года на подготовленный постамент, который установили в рамках благоустройства набережной, установили бронзового Ивана Васильевича работы скульптора Василия Селиванова. И вроде как через несколько дней его должны были торжественно открыть. Но буквально через час его убрали и увезли! По распоряжению главы администрации. Однако остались архивные фото... Вот памятник водружают на постамент.
А вот он на постаменте.
А вот несчастный бронзовый царь уже демонтирован и лежит на складе. Как писали патриоты. Даже свергнутый с постамента царь указывает перстом на небо. =) Конечно Иван Грозный - это персонаж отрицательный, после его правления страна была ввергнута в хаос. НО! Такому городу, как Александров, явно не хватает красивой истории, которая привлекла бы в город толпы туристов. Такой прекрасной историей было бы разыграть карту Иоанна Грозного. Да, в Слободе есть экспозиции, посвященные грозному царю, но, скажем в сувенирном магазине нет никакого мерча с Иваном Васильевичем, а зря... Всем известно, что злодеи и зловещие истории манят туристов не хуже, чем герои и праведники. В этом смысле памятник Ивану Грозному на набережной... это отличный вариант, тем более он теперь окружен скандальной славой. Поверьте, город Александров, при должном внимании к своей истории и туристам, может стать отличным центром притяжения. Туристы - это деньги, это развитие города... надо это понимать. Для тех, кто считает, что памятник царю-деспоту - это ай ай ай... Можно вспомнить, что в Москве аж целых два (!!!) памятника этому царю и никаких протестов... ничего. Вот тут вот можно посмотреть.
33. Ну а теперь давайте посмотрим на главную достопримечательность - Александровскую слободу. Изначально это была резиденция Василия III, отца Ивана Васильевича, потом при Иване Грозном - это была его загородная резиденция, а когда он отсюда уехал, тут стал женский монастырь. Сейчас это монастырь и музей.
34. Здорово. Белый цвет стен и храмов очень круто смотрится именно зимой.
35. Интересно, что стены и башни эти построены уже когда Слобода стала монастырем, так что Ивана Грозного они не помнят, их построили позже.
36. Вход в монастырь. Кстати, он вполне себе действующий.
37.
38. Палатка с водой, колодец там что-ли, не знаю.
39. Чуть дальше маленькая Успенская церковка. Построена во время правления Федора Алексеевича, также к церкви примыкает больничный корпус, построенный тогда же.
40. Очень мне нравятся такие вот маленькие церкви. Мне они кажутся более "настоящими", чем большие пафосные соборы.
41. Хотя церковь старая, но, как я уже говорил, построена она после Ивана IV.
42. Зимой тут очень красиво. Фактурный снег все замел и кажется, что обитель погрузилась в безвременье.
43. Смотрите, как красиво. Тут есть туристы, но их существенно меньше, чем в соседнем Сергиевом Посаде. Кстати, именно из-за близости к лавре, тут была основана царская резиденция. Цари приезжали сюда на богомолье.
44. Рядом с этой маленькой церковкой было кладбище, где были похоронены Марфа Алексеевна, сводная сестра Петра I, которую сослали сюда. Позже ее прах перенесли в подклет церкви.
45. Кроме всего прочего тут можно увидеть и исторические артефакты более поздней эпохи. Смотрите какой красавчик-автобус.
46. Какая-то техническая постройка. Тоже выглядит антуражно.
47. Обратите внимание, какой чистейший снег!
48. Фантастическая красота.
49. Как мило.
50. Нет, все-таки в зиме есть определенная красота.
51.
52. Что мне понравилось, так это то, что при обилии всяческих монастырских и музейных построек, все выглядит очень гармонично.
53. А вот и царские палаты. Эти здания помнят Ивана Грозного, а переднем плане - царские палаты. Тут и проживал Иван Васильевич. Под зданием обширные подвалы, вполне возможно, что там были пытоШные.
54.
55. Красота.
56. Страничка истории.
57. Главный собор тут - Троицкий. Его построили в XVI веке. Вот я люблю. Настоящая древность. Собор довольно большой, но все равно смотрится очень камерно, особенно на фоне современных храмов.
58. Крыльцо и галереи пристроили к храму позднее.
59. Пейзажи тут конечно очень аутентичные.
60.
61. Внутрь мы не заходили. Вообще захотелось вернуться сюда летом или осенью, тогда может и пройдемся по музейным залам и заглянем в храмы.
62.
63. Летом такого вида не получишь, так как листья все будут скрывать.
64. Если взглянуть в другую сторону, то можно увидеть надвратную церковь XVII века.
65. Рядом пристройка, сейчас там монастырская чайная, можно зайти погреться и перекусить.
66.
67. Приятное место, сюда стоит приехать. Тут тихо и очень приятно. Я человек не верующий, но есть такие вот места, где приятно находится. С одной стороны тишина и покой, а с другой можно прикоснуться к истории.
68. Александровскую слободу, свою загородную резиденцию Василий III начал строить сразу после того, как закончились работы в основной резиденции в Московском Кремле. Скорее всего и тут принимали участие итальянские зодчие.
69.
70. А это Распятская церковь с колокольней. Она интересна тем, что вроде как с нее холоп Никита, который смастерил себе крылья... полетел, и даже перелетел крепостную стену. Такой вот русский Икар. Интересно, что судя по легенде ему все удалось, но набожный Иван Грозный повелел его казнить. Красивая легенда. Интересно, что она нашла отражение и в живописи. У А.А. Дейнеки есть картина "Никитка - первый русский летун". Колокольня у советского классика почему-то другая, но все равно.
71.
72. Успенская церковь. Была перестроена со временем и потеряла уникальный изначальный облик.
73.
74. На колокольню Распяткой церкви можно подняться, там смотровая площадка. Можно обозреть окрестности, но... все это уже летом.
75. В общем мне понравилось. Александров - прекрасный вариант провести день. Или же хороший вариант для остановки по пути в Переславль-Залесский.
76. И еще вот такая вот стальная совушка, которая стоит напротив вокзала. На этом все.