?

Log in

No account? Create an account
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Флоренция. Пасха. Взрыв повозки
-
bluesmaker
DSC06436.jpg
Сегодня у нас снова Флоренция. Посмотрим, как местные празднуют Пасху. Вообще в Европе сегодня религия не так сильна, как это было раньше, когда в средние века строили роскошные соборы не жалея денег, когда соборы расписывали лучшие мастера своего времени. Сейчас многие церкви пустуют, некоторые закрываются или перепрофилируются во что-то другое. И это не показатель бездуховности европейцев. Религия - это атавизм в современном обществе, когда многие явления объясняет наука, когда-то действительно люди верили в сверхъестественное в высшие силы, так как много они не понимали и не могли постичь своим умом. Сейчас все иначе. Более того, совершенно не обязательно быть набожным человеком, чтобы быть высокодуховным и нравственным. Тут куда важнее воспитание, окружающие условия жизни, в в Европе с этим все довольно неплохо. Сейчас религия тут это скорее дань уважения традиции, чем фанатичное поклонение. Но есть и исключения. В Испании и Италии христианство все еще в ходу. Испанцы и итальянцы истовые католики. Они ходят в церкви и празднуют своим праздники с размахом. Как то мы попали в канун Пасхи на юге Испании, это было очень необычно, а в этот раз на католическую Пасху мы оказались в городе Флоренция. Тут на Пасху есть интересная традиция, которая называется довольно странно для нашего уха - "взрыв повозки".


1. На кануне Пасхи мы прогуливались по центру и неожиданно стали свидетелем интересного явления.
DSC05847.jpg

2. Священнослужители выстроились у церкви.
DSC05850.jpg

3. Видно, что они кого-то ждут. Смотрите какие нарядные.
DSC05851.jpg

4. И тут неожиданно из соседнего здания, я так понял, что там гостиница, появился кардинал, судя по цвету его шапочки и мантии.
DSC05854.jpg

5. Удивительное дело, что улицу не перекрывали, не было никаких полицейских, все как-то очень просто происходило. Но впечатляет. Товарищи при виде кардинала склонились, а некотороые опустились на колено.
DSC05859.jpg

6. Необычно.
DSC05862.jpg

7. Вот еще какие-то товарищи в плащах.
DSC05866.jpg

8. Переместились к собору. Тут уже народу побольше и даже карабинеры с автоматами.
DSC05878.jpg

9. Честно говоря по одеянию отличить иерархов... я не берусь. Я только наших могу отличить. У кого больше золота, тот и главнее.
DSC05886.jpg

10. Занятно. Рядом стояла машина полицейских и люди с ней фотографировались... и это нормально. Попробуйте проделать это с нашими полицейскими.
DSC05888.jpg

11. А вот и сам праздничный день, вернее утро. На площади около собора собралось довольно большое количество людей, однако тут никого не оттесняют полицейские и тут нет никаких рамок металлодетекторов, как это обычно происходит у нас в дни проведения массовых мероприятий.
DSC06166.jpg

12. Мы немного потомились в ожидании а потом немного прогулялись вдоль ограждения. И тут на площадь начали заходить люди в нарядных средневековых костюмах.
DSC06173.jpg

13. Повозку, которая вскоре станет главным атрибутом празднества, сопровождает довольно внушительная процессия. Это целый средневековый парад. Любителям погружения в эпоху должно понравиться.
DSC06179.jpg

14. Смотрите какие колоритные персонажи. Вообще, мне эта часть праздничного мероприятия понравилась больше всего.
DSC06183.jpg

15. Я очень люблю подобные реконструкции. Можно погрузиться в историю не заходя в музей, вот они люди в исторических костюмах маршируют по не менее исторической брусчатке.
DSC06186.jpg

16. Желтый мужик с флагом и перьями - красавчик.
DSC06190.jpg

17. А вот пошли пикинёры. Смотрите ка, оружие вполне себе выглядит всамделешним. Пики наточены и остры. DSC06196.jpg

18. Барабанщики. Смотрите какое выражение лица. сразу видно, что на носу... А на носу Пасха!
DSC06200.jpg

19. Смотрите какие моднейшие синие туфли. У меня отчего-то ассоциация с детством, я в таких примерно щеголял в детском саду!
DSC06201.jpg

20. Отдельно идут знаменосцы, и они на просто несут флаги, я машут ими довольно причудливо и подбрасывают вверх.
DSC06203.jpg

21. Причем подбрасывают флаги довольно высоко. Мне кажется это довольно непросто сделать, а потом надо умудриться еще и поймать флаг, чтобы он не ударил тебя или зрителей по голове.
DSC06216.jpg

22. Зрители тоже подготовленные пришли. вот товарищи в синих куртках развернули такие вот флаги, на которых изображена еще ода известная церковь Флоренции - Санта Кроче и надпись "Ультрас". Ультракатолики. =) Я думал, что подразделение ультрас есть только у футбольных болельщиков.
DSC06219.jpg

23. Все эти костюмированные товарищи, которые шествовали перед повозкой, выстраиваются в несколько рядов у главного фасада собора.
DSC06225.jpg

24. Народу много и протиснуться в первые ряды не удалось, однако все равно все было видно, что творится на площади.
DSC06233.jpg

25. Немного про саму традицию праздника. Давным давно один местный товарищ, уехал из родной Флоренции освобождать от мусульман святую землю. Это был первый крестовый поход. История сохранила имя флорентийского крестоносца, его звали  Паццино де Пацци. Он участвовал во взятии Иерусалима и отличился там особым героизмом. Вернулся домой он прихватив с собой три камня, которые он отломал от храма Гроба Господня. То есть, привез с собой сувенир, как и любой нормальный турист. С момента его приезда и появилась традиция зажигать святой пасхальный огонь от искры, которая высекается теми самыми камнями. Раньше все было просто, искра высекалась, из от нее зажигали свечи. Со временем придумали разводить "благодатный" огонь на повозках с тлеющими в них углями. Так появилась повозка. Прошло еще какое-то время и церемония становилась все сложнее и зрелищнее, пока не достигла своего максимального размаха. Теперь повозка представляет собой роскошный резной ковчег, а зажигание огня сопровождается своеобразным пиротехническим шоу.
DSC06237.jpg

26. А вот и повозка. Ее неспешно везут белые волы. К большому сожалению мне не удалось сфотографировать этих больших, но абсолютно флегматичных животных вблизи.
DSC06260.jpg

27. Все достают телефоны, так как повозку провозят прямо рядом с нами. Мне отчего то она напомнила какой-то китайский домик.  Повозка в виде ковчега сделана из дерева и богато декорирована, по периметру она вся увешана пиротехникой, это хорошо видно тут.
DSC06268.jpg

28. Ну вот, вроде бы все собрались. Сейчас волов отцепят от повозки и отведут в сторонку, чтобы они не пугались от взрыва пиротехники.
DSC06278.jpg

29. Подготовка длиться в течении минут 15 или больше. Пиротехники все подключают, пожарные проверяют, чтобы все было безопасно. А в это время публику развлекают музыканты.
DSC06297.jpg

30. Внезапно (для меня) появился местный епископ (или кто это?) и стал всех окроплять святой водой.
DSC06322.jpg

31. А потом волонтеры начали раздавать пришедшим цветы и веточки оливы (наверное). Досталось не всем, но все равно довольно трогательно.
DSC06325.jpg

32. Итак внутри собора священнослужители зажигают от камней, привезенных из святой земли огонь, потом они поджигают пиротехнику, привязанную к деревянной (опять же наверное) голубке, которая подвешена на тросе, по которому она стремительно, как ракета летит через весь собор к повозке, поджигает пиротехнику там и возвращается обратно. Ну а потом все начинает хлопать и взрываться.
DSC06352.jpg

33. Пиротехника днем смотрится... не очень впечатляюще, если честно. Но звук, звук хороший. И вообще в живую смотрится очень прикольно. Так как повозка старинная и пиротехника довольно простая, то это все опять же отсылает нас на сотни лет назад. Кстати местные очень внимательно наблюдают за всем происходящем. Есть поверие, что если голубка зажжет повозку и вернется обратно, то год будет хорошим, а если нет, то плохим. Конечно это все суеверие, но в 1966 году голубке не удалось зажечь повозку и этом же году в начале ноября на город обрушилось наводнение. Уровень реки Арно поднялся на несколько метров и вода хлынула на улицы древнего города. Тогда погибло много людей а также бесценные книги и произведения искусства.
DSC06355.jpg

34. Чем дальше, тем больше всего загорается на повозке. Звук такой, как будто действительно что-то взрывается.
DSC06387.jpg

35. Красиво.
DSC06408.jpg

36. Уже сегодня во всех инстаграммчиках страны!
DSC06415.jpg

37. Пугающее отражение в телефоне =).
DSC06419.jpg

38. Бабахает и взрывается все минут 10.
DSC06424.jpg

39. Под конец наверху раскрываются флаги Флоренции и дается еще один мощный залп. Все хлопают, так как все прошло как надо и значит Флоренцию ждет хороший год.
DSC06447.jpg

40. Самое сложное потом - это выбраться из толпы.
DSC06468.jpg

41. Персонажи в исторических костюмах тоже расходятся и их снова можно пофоткать, если конечно получится протиснуться к ним через людское море.
DSC06472.jpg

42. Красавчики.
DSC06475.jpg

43. А вот еще один занятный персонаж. Он, конечно не имеет никакого отношения к празднику, но смотрится тоже очень антуражно.
DSC06484.jpg

44. Да, он возит туристов по городу на такой вот запряженной повозке.
DSC06488.jpg

45. А пестрые исторические персонажи дождались своего автобуса, которые отправит их прямиком обратно в средневековье.
DSC06489.jpg
В общем если вы планируете приехать во Флоренцию весной, попробуйте подгадать даты своей поездки с временем католической Пасхи и тогда вы застанете и самостоятельно увидите эту интересную традицию, уходящую своими корнями к первому крестовому походу.

Posts from This Journal by “Флоренция” Tag

  • Флоренция. Два бара

    Флоренция замечательный город великих архитектурных и художественных шедевров, сердце популярного у туристов региона Тоскана. Регион четко…

  • Флоренция. Уличное искусство

    Начинаем изучать один из интереснейших городов Италии - Флонерцию. Первая поездка в Италию у меня была в Неаполь. Неаполь очень своеобразный город…