bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Москва. Сквер полководцев

_STA1502.jpg
Тут я неожиданно вспомнил, что есть в Москве еще одно занимательное место, где Русское Военно-Историческое общество украсило сквер бронзовыми изваяниями. Щедрой рукой сеятеля сквер на пересечении Кривоколенного и Архангельского переулков стал усеян бюстами великих полководцев разных эпох. Кроме бюстов, есть и изваяния в полный рост, и есть даже бронзовый медведь. Как вы уже догадались, этот проект стал предшественником "Аллеи правителей", на которой мы побывали в прошлый раз. Может тут все вышло лучше? Давайте смотреть...


1. Табличка не очень впечатляет, плохой знак. Кажется, что это листочек белой бумаги А4, с распечатанной на принтере надписью, но нет.
_STA1505.jpg

2. Сквер очень небольшой и установка большого количества скульптурных элементов - это перебор. Кроме того, они выполнены в разной стилистике. Постаменты и таблички под ними разные. Вот если бы они были одинаковые, то все это бы смотрелось гораздо чище! Смотрите, вот этот кусочек сквера с бюстами смотрится вполне себе ничего. Памятники стоят не вплотную друг к другу, им не тесно.
_STA1497.jpg

3. Бюсты тут делал не Церетели и это скорее хорошо. Хотя видно, что все сделано разными авторами.
_STA1499.jpg

4. Неплохие изваяния получились у скульптора Александра Миронова.
_STA1500.jpg

5. Внезапно солдат времен Великой Отечественной который просто идет. Причем не выражая никаких эмоций... очень странная фигура. Скульптура называется "Смоленская дорога". Нет, никаких ассоциаций или эмоций она не вызывает.
_STA1501.jpg

6. Герои войны 1812 года стоят отдельно. Видно, что они сделаны другим автором. Кроме того они крупнее. Это видно в сравнении с Суворовым. Как выяснилось, наштамповала эти памятники организация "Аллея Российской славы". Если зайти на их сайт... то можно прих...ть очень удивиться сколько однотипных бюстов они уже установили по всей стране! Вы только посмотрите!!!
_STA1504.jpg

7. А это Дмитрий Алексеевич Милютин. Не самый популярный персонаж. И это единственный, насколько мне известно, памятник этому военному теоретику XIX века.
_STA1496.jpg

8. Александр Невский. Вообще бюсты, выполненные Мироновым довольно неплохи. Но вот у Невского отчего-то странный шов на кольчуге и сбился рисунок на шлеме. =) Это конечно мелочи, но просто ради интереса, почему так получилось?
_STA1498.jpg

9. Посередине стоит Георгий - победоносец. Судя по выражению лица всадника, он уже изрядно устал побеждать змеев. Но на самом деле он же святой, а святых принято изображать с такими несколько отстраненными лицами. Глядя на это изваяние мне вдруг стало интересно, а сколько в Москве скульптурных изваяний со святым Георгием. Я могу припомнить еще в парке Победы и на стеклянном куполе на Манежке. Еще один на Комсомольской площади. Надо будет изучить этот вопрос!
_STA1503.jpg

10. А еще тут есть занятный большой медведь. Он символизирует Россию, на поверхности скульптуры всякие достопримечательности нашей страны. На табличке написано, что это копия, а оригинал уехал на Филиппины в качестве подарка.
_STA1506.jpg

В общем тут качество скульптур в целом чуть выше, чем на "Аллее правителей", но все равно планка опущена довольно низко! Напомню, что это все курирует министр, мать его, культуры! Это провал!
Tags: москва, памятникимосквы
Subscribe

Posts from This Journal “памятникимосквы” Tag

  • Мастерская Федора Конюхова

    Москва - невероятный город. Для тех, кто движется по нему не глядя по сторонам, она кажется холодной и враждебной. Но стоит остановится,…

  • Москва. Аллея правителей

    Чего только не встретишь в нашем городе. Например, прогуливаясь в районе Китай-города можно набрести на занятный дворик в Петроверигском переулке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments