bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Москва. Аллея правителей

_STA5264.jpg
Чего только не встретишь в нашем городе. Например, прогуливаясь в районе Китай-города можно набрести на занятный дворик в Петроверигском переулке. Там расположено  здание Российского военно-исторического общества. И у себя во дворе истовые патриоты под предводительством господина министра культуры Мединского установили себе бюсты всех правителей... Руси, России и Советского Союза. От Рюрика до Ельцина. Пожалуй такого никто еще не делал. Это как минимум интересно, согласитесь! Весной, когда тепло и солнечно я прогулялся туда и посмотрел, что там и как. Итак, если в двух словах, в небольшом сквере установили несколько десятков бюстов, отлитых президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели. Признайтесь, вы уже стали забывать о нем, правда ведь? А раньше почти все памятники в Москве были его авторства. Теперь ему все труднее устанавливать свои бронзовые произведения в Москве. Но вот к этому проекту привлекли именно его.


1. Чтобы не пропустить вход в сквер, рядом на стене дома есть такое граффити.
_STA5275.jpg

2. Перед входом нас встречает... кто бы вы думали? Иван Грозный. Ну... фигура вообще-то довольно спорная с какой стороны не посмотри и в ряду отечественных правителей возможно нашелся бы более достойный товарищ, чтобы стоять при входе. Но есть предположение, что у Церетели в загашнике уже был готовый металлический Иван Грозный, потому его и взяли.
_STA5263.jpg

3. На гранитном камне с эмблемой РВИО выбиты все правившие представители двух основных династий Рюриковичи и Романовы.
_STA5270.jpg

4. Бюсты поставлены на бронзовые колонны и выстроены в ряд. Довольно скучно. Ощущение, что это не аллея правителей, а задний двор мастерской Церетели.
_STA5273.jpg

5. Персонажи стоят в хронологическом порядке, тут никаких сюрпризов. Все бюсты одного размера, они никак не ранжируются по степени заслуженности, все равны.
_STA5272.jpg

Для сравнения, как подошли к увековечиванию правителей в Великом Новгороде. Памятник "Тысячелетие Руси". Как говорится, почувствуйте разницу! Но мы отвлеклись...


6. У Церетели довольно узнаваемый стиль и тут он тоже виден, но не во всех работах. Оказывается любимый скульптор прошлого мэра ваял большинство правителей... с бронзовых бюстов работы Феликса Шопена, который отливал бронзовые настольные фигурки правителей в XIX веке. Однако если у Шопена качество литья было на высоком уровне, то у Церетели все получилось довольно упрощенно. Но некоторых персонажей не было и пришлось ваять их самостоятельно. Разница видна невооруженным взглядом.
_STA5271.jpg

7. Петр Первый вышел хорошо.
_STA5267.jpg

8. Павел тоже неплохо, однако в оригинале он был в мундире, но наш скульптор одел его как и Петра. классический прием - просто привинти другую голову!
_STA5269.jpg

9. А вот любимый император госпожи Поклонской!
_STA5274.jpg

10. К сожалению Шопен не дожил до советской власти и ваять советских вождей пришлось нашему скульптору самостоятельно. Иосиф Виссарионович получился у Церетели неплохо, может потому, что они оба грузина.
_STA5265.jpg

11. А вот Горбачев получился на сильно похожим.
_STA5268.jpg

12. Аллея заканчивается на... Ельцине, хотя у нас в истории после него было еще два президента. Путин и Медведев, почему-то их тут нет. С одной стороны может быть это связано с тем, что не хотелось ставить памятник ныне здравствующим персонажам, но тогда как же Михаил Сергеевич? В общем небольшая странность. Медведеву то уж могли бы маленький бюстик поставить!
_STA5266.jpg
В общем, если вы ценитель тонкой и пластичной скульптуры, то вам сюда не надо, а вот если вы хотите посмотреть на скульптуру Ивана Грозного в Москве, бюсты Сталина, Горбачева и Ельцина, то загляните сюда.
Tags: москва, памятникимосквы
Subscribe

Posts from This Journal “памятникимосквы” Tag

  • Памятник сырку "Дружба"

    Вороне где-то бог послал кусочек сыру; На ель Ворона взгромоздясь, Позавтракать было совсем уж собралась, Да призадумалась, а сыр во рту…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Москва - невероятный город. Для тех, кто движется по нему не глядя по сторонам, она кажется холодной и враждебной. Но стоит остановится,…

  • Москва. Сквер полководцев

    Тут я неожиданно вспомнил, что есть в Москве еще одно занимательное место, где Русское Военно-Историческое общество украсило сквер бронзовыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments