?

Log in

No account? Create an account
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Москва. Аллея правителей
-
bluesmaker
_STA5264.jpg
Чего только не встретишь в нашем городе. Например, прогуливаясь в районе Китай-города можно набрести на занятный дворик в Петроверигском переулке. Там расположено  здание Российского военно-исторического общества. И у себя во дворе истовые патриоты под предводительством господина министра культуры Мединского установили себе бюсты всех правителей... Руси, России и Советского Союза. От Рюрика до Ельцина. Пожалуй такого никто еще не делал. Это как минимум интересно, согласитесь! Весной, когда тепло и солнечно я прогулялся туда и посмотрел, что там и как. Итак, если в двух словах, в небольшом сквере установили несколько десятков бюстов, отлитых президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели. Признайтесь, вы уже стали забывать о нем, правда ведь? А раньше почти все памятники в Москве были его авторства. Теперь ему все труднее устанавливать свои бронзовые произведения в Москве. Но вот к этому проекту привлекли именно его.


1. Чтобы не пропустить вход в сквер, рядом на стене дома есть такое граффити.
_STA5275.jpg

2. Перед входом нас встречает... кто бы вы думали? Иван Грозный. Ну... фигура вообще-то довольно спорная с какой стороны не посмотри и в ряду отечественных правителей возможно нашелся бы более достойный товарищ, чтобы стоять при входе. Но есть предположение, что у Церетели в загашнике уже был готовый металлический Иван Грозный, потому его и взяли.
_STA5263.jpg

3. На гранитном камне с эмблемой РВИО выбиты все правившие представители двух основных династий Рюриковичи и Романовы.
_STA5270.jpg

4. Бюсты поставлены на бронзовые колонны и выстроены в ряд. Довольно скучно. Ощущение, что это не аллея правителей, а задний двор мастерской Церетели.
_STA5273.jpg

5. Персонажи стоят в хронологическом порядке, тут никаких сюрпризов. Все бюсты одного размера, они никак не ранжируются по степени заслуженности, все равны.
_STA5272.jpg

Для сравнения, как подошли к увековечиванию правителей в Великом Новгороде. Памятник "Тысячелетие Руси". Как говорится, почувствуйте разницу! Но мы отвлеклись...


6. У Церетели довольно узнаваемый стиль и тут он тоже виден, но не во всех работах. Оказывается любимый скульптор прошлого мэра ваял большинство правителей... с бронзовых бюстов работы Феликса Шопена, который отливал бронзовые настольные фигурки правителей в XIX веке. Однако если у Шопена качество литья было на высоком уровне, то у Церетели все получилось довольно упрощенно. Но некоторых персонажей не было и пришлось ваять их самостоятельно. Разница видна невооруженным взглядом.
_STA5271.jpg

7. Петр Первый вышел хорошо.
_STA5267.jpg

8. Павел тоже неплохо, однако в оригинале он был в мундире, но наш скульптор одел его как и Петра. классический прием - просто привинти другую голову!
_STA5269.jpg

9. А вот любимый император госпожи Поклонской!
_STA5274.jpg

10. К сожалению Шопен не дожил до советской власти и ваять советских вождей пришлось нашему скульптору самостоятельно. Иосиф Виссарионович получился у Церетели неплохо, может потому, что они оба грузина.
_STA5265.jpg

11. А вот Горбачев получился на сильно похожим.
_STA5268.jpg

12. Аллея заканчивается на... Ельцине, хотя у нас в истории после него было еще два президента. Путин и Медведев, почему-то их тут нет. С одной стороны может быть это связано с тем, что не хотелось ставить памятник ныне здравствующим персонажам, но тогда как же Михаил Сергеевич? В общем небольшая странность. Медведеву то уж могли бы маленький бюстик поставить!
_STA5266.jpg
В общем, если вы ценитель тонкой и пластичной скульптуры, то вам сюда не надо, а вот если вы хотите посмотреть на скульптуру Ивана Грозного в Москве, бюсты Сталина, Горбачева и Ельцина, то загляните сюда.

Posts from This Journal by “памятникимосквы” Tag

  • Москва. Сквер полководцев

    Тут я неожиданно вспомнил, что есть в Москве еще одно занимательное место, где Русское Военно-Историческое общество украсило сквер бронзовыми…


  • 1
За что Мединский не берется, все превращается а говно.
А если взялся за говно,то просто тратит меньше сил.

Приклеивание чужой головы к выбракованному бюсту - любимый коммерческий прием Церетели.
Рюриковичей не считал, там вплоть до самого грозного сплошная мифология.
Но раз установили самозванцу Ульянову, то почему обошли Лжедмитриев. Ладно, где Федор Годунов?
И где Маленков?

Вряд ли Мединский, этот великий историк помнит про этих персонажей.

Грозный — это которого прогнали из Александрова. Не пропадать же добру.

Аааа, так вот почему он там, тогда ясно. Слава богу, что Церетели заказали только бюсты, иначе он бы разошелся не на шутку.

там, кажется, у реконструкторов хруста булки даже ресторанчик тематический рядом. ну чтоб площадям не пропадать

Едрить… долго думал, что за советского совминовского вида дядька перед Лениным на заглавной фотке? Только минут через 10 допёрло, что это Керенский. Не похож совершенно и не во френче. Да, Церетели верен себе. Когда ж наконец его уже задвинут куда подальше?!…:(

  • 1