?

Log in

No account? Create an account
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Станция МЦК "Дубровка"
-
bluesmaker
_STA5241.jpg
Одна из немногих станций Московского центрального кольца, которая была открыта во вторую очередь, 11 октября 2016 года. Вернее, одна из двух. Второй была "Соколиная гора". У строителей был целый лишний месяц, чтобы довести станцию до ума, поэтому можно ожидать более высокого качества по сравнению с теми станциями, которые приняли пассажиров во время открытия  10 сентября. Да, тут качество получше, и есть такие фишки, которых нет на станциях подобной компоновки. К тому же это одна из двух станций кольца, выходы которой встроены в существующий торговый центр, то есть станцией помимо жителей близлежащих домов, стали пользоваться и покупатели, приезжающие в ТЦ. На самом деле, если вы живете на юге в нескольких станциях от "Дубровки", то это очень комфортный вариант. Я даже один раз воспользовался станцией по прямому назначению, доехал до местного ТЦ. Даже с учетом того, что я ехал с севера, получилось быстрее, чем если ехать на метро, за счет того, что пересадка со станции метро "Дубровка" до одноименной станции МЦК довольно длинная. Надо идти порядка 700 метров, то есть идти 8-10 минут.


Ну, пожалуй начнем с самой моей любимой части. Всегда интересно смотреть рендеры, особенно если они менялись в процессе эволюции проекта под действием различных факторов.
Вот интересные картинки станции еще до того, как единый дизайн был принят для большинства станций кольца. Интересна также и компоновка станции. Видите, тут выход идет в обход ТЦ, значит была идея не завязываться с ТЦ и сделать станцию. а вернее выходы из нее автономными.
Дубровка рендер1.jpg

В дизайне угадываются черты финальной версии, тут и округлая форма верха башни и цветовой индикатор.
дубровка рендер 3.png

А вот вариант с "башкаевским" дизайном. Тут все очень похоже на реализованный проект.
754678808575068.jpeg

Вот как выглядит станция. Башня со стороны ТТК, пешеходник, конкорс. Он интересный, с пристроенной задней частью в которой проходит лестница и находится лифт. Необычное решение. На других станциях кольца я пока такого не видел.
754678808577756.jpeg

Еще интересная картинка. Тут видно, что хотели сделать как лучше, то есть с дверями на входе в конкорс со стороны платформы. А еще видно, что архитекторы нарисовали ерунду, у них отделочные панели идут до пола, что делать никак нельзя, обязательно надо делать цоколь из камня или плитки, чтобы панели не "убились" ногами или лопатой для снега зимой. Что приятно, эта глупость не перекочевала в реальную жизнь и цоколя тут сделали. Приятно, что даже в такой спешке, проектировщики сделали все как нужно.
754678808579265.jpeg

1. Итак к самой станции. Начнем рассматривать входы на станцию в той последовательности, в которой они замаркированы. Итак выход номер один находится в лестничном сходе, из которого можно выйти в сторону Южнопортовой улицы, а также к Кожуховским улицам. Туда же можно выйти, если пройти через торговый центр. Более того, как я понял местные так и делают, особенно когда идут на станцию.
_STA5261.jpg

2. Все потому, что внутри у этой башни есть только лестничный сход. Ни лифта, ни тем более эскалатора тут не предусмотрено. Немного странное и спорное решение. Сама башня имеет прямоугольную форму, она отделана белыми панелями, Портал полностью остеклен и по бокам имеет отделку салатового цвета, в цвет Люблинско-Дмитровской линии, на которую она имеет пересадку, пусть и наземную. Дверей три и они смещены вправо, так как именно там и начинается лестница. Вообще складывается ощущение, что это некий запасной выход. Башня пристроена к пешеходному мосту и даже его опора стоит отдельно. Ну то есть если разобрать эту башню, то ничего по сути не изменится, переделывать ничего не придется. Может быть хотели перестраховаться, чтобы можно было пользоваться станцией в то время, когда ТЦ закрыт? Не знаю, но если это и так, то где же лифт?
_STA5263.jpg

3. Очень немного народу тут, особенно мало людей, идущих наверх по лестнице на третий этаж.
_STA5258.jpg

4. Здесь неплохая фактурная плитка на полу, это не камень, конечно, но смотрится довольно мило.
_STA5260.jpg

5. Отсюда можно например полюбоваться на платформу. Хотя вид довольно затрапезный. Долго не мог понять, что не так с остеклением, оказалось, что тут сделана какая то странная вещь. Стойка остекления находится снаружи, а вот прижимная система внутри. Обычно, в 99% случаев делают наоборот, и соответственно стеклят витраж снаружи. При такой схеме стеклить надо изнутри, быть может именно этого и добивались. Но повторюсь, очень необычное решение.
_STA5256.jpg

6. Наконец-то забираемся наверх.
_STA5257.jpg

7. Перед лестницей наверху стоят автоматы по продаже билетов. Это хорошо. Я теперь стал обращать внимание на то, насколько удобно купить билет на станциях МЦК, после странных решений на "Угрешской" и "Автозаводской".
_STA5255.jpg

8. Выход номер два находится по другую сторону железной дороги и ТТК. Здесь уже полноценный павильон со всеми прибамбасами.
_STA5243.jpg

9. Такого павильона я не припомню не станциях МЦК, что-то похожее было на "Окружной" и "ЗИЛ", но все таки павильон уникальный. С одного торца глухой витраж с дверью служебного входа.
_STA5244.jpg

10. Интересно, что тут два входа. Один вот тут сбоку. Зайдя сюда вы попадаете к кассам, их видно через стекло и лифту, который находится справа.
_STA5246.jpg

11. Странно почему и тут нет козырька над входными дверями.
_STA5242.jpg

12. С другого торца витраж входного портала. Портал также отделан изнутри панелями салатового цвета. Рядом даже впихнули глобус метро. Входных дверей тут не пожалели. Слева секция из 6 дверей, а справа еще пара дверей, это для прохода к кассам и лифту. Хотя, возможно эта пара лишняя. Тут мы видим опять, ставшее уже классическим на МЦК халтурное отношение к отделке, видите как верхние угловые закругленные панели вылезают из плоскости портала. Такое мы уже видели.
_STA5248.jpg

13. И хотя в целом наружную отделку можно считать выполненной на оценку "хорошо" есть и обидные косяки, вроде того же портала, который как раз таки находится на входе и является лицом станции.
_STA5240.jpg

14. Швы на панелях ровные, панели прямые и даже нет проводов от многочисленного навесного оборудования на фасаде. Хотя и виден горизонтальный короб куда убраны провода, но сделан он почти что аккуратно. На фоне остальных станций... тут даже можно порадоваться за качество работ. Тут, к слову витраж сделан по классике, стойка внутри, прижимная планка снаружи.
_STA5249.jpg

15. Заходим внутрь, справа закуток касс и вдалеке лифт. Тут же есть и туалеты.
_STA5251.jpg

16. Наверх ведут как обычно пара эскалаторов, и лестничный сход. Сам павильон сделан из бетона, который оштукатурен и покрашен. Потолок отделан рейкой салатового цвета. Рейка смотрится неплохо. Снова все четко и ровно. Удивительно.
_STA5239.jpg

17. Новая навигация, оказывается разработана самим Тёмой Лебедевым, вот тут про нее. Обратите внимание на цвет потолочных панелей у него на картинках на реальной станции "Дубровка". =)
_STA5238.jpg

18. Перед заходом на мост небольшой закуток. Тут лавка, ИНФОСОС, еще одни часы. Чтобы вы не забыли сколько времени, пока поднимались на эскалаторе. Над дверями висят три тепловые завесы. Крутые дорогие, такие я видел в только в крутых ТЦ. Здесь тепловая завеса для того, чтобы отсекать холодный мост от теплого павильона.
_STA5252.jpg

19. В уголке за пластиковым кустом притаился автомат по продаже билетов. За ним зарядка для гаджетов. На самом деле неплохое решение. Тут можно поставить свой телефон заряжать, а самому посидеть на лавке и почитать книжку.
_STA5237.jpg

20. Сюда же приходит лифт. Тёма Лебедев сделал табличку с указанием на лифт, а вот указатель на билетные автоматы остался в виде временной "картонки"
_STA5236.jpg

21. Ну и еще один выход. Яндекс маркирует его также номером "1", хотя нигде на самой станции он не обозначен. Это выход на крышу (!!!) ТЦ "Мозаика". Хотя выход сделан по сути на улицу, тут есть навес, так что переход в ТЦ будет относительно комфортным.
_STA5273.jpg

22. Отсюда виден конкорс, он такой вот необычной формы. Я такой вижу впервые.
_STA5266.jpg

23. С другой стороны мы видим башню лестничного схода и за ним кусочек конкорса.
_STA5265.jpg

24. Табличка над порталом входа в пешеходник. Тут нет даже никаких дверей. С одной стороны - это нормально, так как мост холодный, а с другой, как же снег, который будет заметать в пешеходник?
_STA5275.jpg

25. В пешеходнике такая же зашивка потолка рейкой, как в павильоне выхода номер 2. Остекление тут снова необычное, стойка снаружи, а стекло устанавливается изнутри. В принципе так изгаляться тут особо не требовалось, так как доступ к остекленному витражу снаружи есть, для его обслуживания тут предусмотрен технологический мостик.
_STA5235.jpg

26. Отсюда открываются потрясающие виды. Потрясающие, если вы любите вид проезжающих по ТТК машин и проносящихся по железной дороге Ласточки.
_STA5254.jpg

27. Мне такой вид по душе.
_STA5233.jpg

28. Конкорс кажется типовым, но это не совсем так. Он имеет один сход на платформу, так как как платформа островная. Обычно компоновка конкорса следующая - сначала идет эскалатор, за ним лестничный сход, а потом лифт. Тут немного по-другому. Для того, чтобы понять, как тут все устроено, надо зайти внутрь.
_STA5262.jpg

29. Мы с вами внутри пешеходника. Влево идет линейка турникетов, после которой будет эскалаторный спуск. Если же пойти направо, то мы попадем на лестницу или пройдем к лифту. к сожалению дурацкая навигация совершенно не помогает сориентироваться.
_STA5232.jpg

30. Это вид из-за турникетов той части, где эскалаторы.
_STA5230.jpg

31. Спуск на платформу. Тут та же подшивка потолка - очень мило. А также снова остекление со стойками на улицу.
_STA5276.jpg

32. Смотрится довольно аккуратно.
_STA5229.jpg

33. Даже та часть витража за которой находится козырек, сделана в виде непрозрачного заполнения. Это хорошо. Не то что на некоторых других станциях, где в эту секцию поставили прозрачное стекло и всю требуху было видно изнутри.
_STA5277.jpg

34. Удивительно, но тут козырек конкорса не воткнулся в опоры накрывашки платформы, как на некоторых соседних станциях. Какое чудо, оказывается можно было и так! =)
_STA5219.jpg

35. Портал со стороны платформы. Обратите внимание на указатель слева, он указывает на лифт, а вот про лестницу не слово.
_STA5220.jpg

36. Подшивка козырька также салатовая.
_STA5222.jpg

37. Вид из-под эскалаторного наклона. Козырьки тут висят консольно на бетонных колоннах.
_STA5227.jpg

38. Вид в другую сторону. Тут вход в лестничный сход. По сути это отдельно пристроенный модуль с обратной стороны пешеходника.
_STA5223.jpg

39. Тут три двери на вход. Там, где вход на эскалатор дверей нет, а тут есть. Очень странно решение.
_STA5224.jpg

40. Внутри находится лифт, который привезет вас на уровень пешеходного моста.
_STA5226.jpg

41. Для ЗОЖевцев тут довольно высокая лесенка. Обратите внимание, как по нижней части лестницы проложены короба с проводами. Вообще на всех станциях МЦК совершенно не позаботились о прокладке коммуникаций, что говорит о общем низком уровне проработки проектной документации.
_STA5225.jpg

42. Ноу а теперь немного платформы. Тут ничего интересного, кроме видов на пешеходник и выходные павильоны.
_STA5218.jpg

43. Еще на этапе строительства обратил внимание на криво приваренные прогоны кровли накрывашки. Так и оставили.
_STA5278.jpg

44. Такая вот станция. Есть положительные моменты, я бы даже сказал, что она выделяется на фоне остальных, хотя бы даже качеством отделки и компоновкой. Но все еще не идеально. Продолжаю искать идеальную станцию МЦК... по качеству работы с несущими и ограждающими конструкциями. А вдруг? =)
_STA5217.jpg

Автозаводская <- Дубровка -> Угрешская

Наземный переход на станцию метро "Дубровка"


Строительство станции МЦК "Дубровка"

Posts from This Journal by “мцк” Tag

  • Станция МЦК "Угрешская"

    Продолжаю мое путешествие по станциям МЦК. В моем скромном бложике это уже 18-я станция МЦК как же их много понаоткрывали то.…

  • Станция МЦК "Бульвар Рокоссовского"

    Сегодня на очереди очередная станция МЦК. Необычная станция. Выход со станции находится посредине рынка - это очень непривычно. Станция…

  • Станция МЦК "Автозаводская"

    Еще одна станция МЦК, которая использует существовавшую ранее инфраструктуру. Станция "Автозаводская" пристроена к существующему…

  • Станция МЦК "Лужники"

    Самая главная станция Московского центрального кольца - это конечно станция "Лужники". Именно здесь собирали блогеров и представителей…

  • Станция МЦК "Соколиная гора"

    Ну что, давайте продолжим покатушки по МЦК. Тем более пока тепло и не так холодно на его открытых, продуваемых всеми ветрами платформах. Станции…

  • Станция МЦК "ЗИЛ"

    Сегодня два года, как открыли пассажирское движение по Московскому Центральному Кольцу (МЦК). Ради такого случая решал продолжить свое путешествие…

  • Станция МЦК "Шоссе Энтузиастов"

    Продолжаем знакомиться со станциями МЦК. Сегодня станция "Шоссе Энтузиастов". Это еще одна станция выполненная по индивидуальному…

  • Станция МЦК "Лихоборы".

    Станция "Лихоборы". Важная станция для пересадки с платформы "НАТИ". Вообще, в чем основная функция МЦК в чем миссия новой…

  • Станция МЦК "Окружная".

    Станция "Окружная" - это еще одна станция, с удобной пересадкой на пригородные электрички. Пересадка тут позволила разгрузить ст.м.…


  • 1
> 20. Сюда же приходит лифт. Тёма Лебедев сделал табличку с указанием на лифт, а вот указатель на билетные автоматы остался в виде временной "картонки"

Это картонка появилась позднее, как и автоматы. Их не было и в том выходе, где только лестница. Кто-то читает наши комментарии!

> 24. Табличка над порталом входа в пешеходник. Тут нет даже никаких дверей. С одной стороны - это нормально, так как мост холодный, а с другой, как же снег, который будет заметать в пешеходник?

И его туда заметает, а плитка покрытия пола обладает неимоверной скользкостью. На вид она неплоха, но только для сухих пространств годится. По-хорошему, там пол нужно переделать хотя бы на мосту.

Подводка к тепловым завесам вся на виду, выглядит отстойно.

  • 1