
А мы продолжаем знакомиться с обновленными парками и скверами нашего города. Сегодня очень интересная история. Этот парк совершенно был ничем не примечательным и не интересным. Я несколько раз тут бывал рядом, но ни разу у меня не возникло желания тут прогуляться и посмотреть, что тут внутри. Почему? Все очень просто. Это был типовой советский парк-сквер, обнесенный металлическим забором. Внутри унылые дорожки и обветшалые лавочки. Но в 2013 году тут провели реконструкцию и этот маленький парк на улице Руставели преобразился, он стал особенным. К реконструкции привлекли архитектурное (!!!) бюро "Проект Меганом", которые в частности занимались проектированием торгового центра Барвиха Лакшери Виладж. То есть это серьезные, креативные ребята. После реконструкции парк, прежде безымянный, получил свое имя, он стал Гончаровским парком. Давайте смотреть, что тут интересного.
Начнем в веселых картинок, которые нарисовали архитекторы. А у них была непростая задача. Деревья нельзя было вырубать, и вообще парк является памятником садово-паркового искусства, о как! Ну то есть, надо было сделать невозможное, преобразить парк, сделать из него современное пространство, но при этом ничего менять было нельзя. К тому же парк очень небольшой, а вместить в него хотелось много чего. Ну какой современный парк без детской площадки или зоны воркаута, например?


Главный пережиток советского прошлого - это забор по периметру, его архитекторы убрали, и сделали по периметру бетонное невысокое ограждение в которое вмонтировали сидушки, а за этой бесконечной лавочкой по периметру разместили живую изгородь в виде различных растений и кустарников. Ну, конечно никакого травертина в отделке, как на картинке делать не стали, и живая изгородь получилась проще, не стали делать и брусчатку по периметру. В самом парке дорожки менять было нельзя, но тут сделали "летние" дорожки из деревянного настила - отличное решение.


Конечно в парке появились и архитектурные объекты. Это беседка у пруда. На рендере у нее крутая подшивка потолка в стиле такой в "Измайловском парке", в жизни получилось проще. Еще одно сооружение - это летняя сцена. Летняя сцена уже была в парке, мы потом посмотрим какая, а новая сделана из дерева. Натуральные материалы, такие как дерево, прекрасно смотрятся в парках.


На территории парка есть два сооружения, которые нельзя сносить, но хотелось замаскировать - это пара трансформаторных подстанций. Их решили закрыть зеркальными панелями, чтобы они растворились в окружающем пейзаже. Хорошее решение, но в итоге их замаскировали по-другому.

Ну и несколько ретро фото. Вот уникальный кадр конца 60-х прошлого века. В парке стоит памятник дедушке Ленину, как мило. Но, забегая вперед, Ленин в парке все-таки присутствует.

Фото из 90-х, тут интересно посмотреть на задний план.Плешивый газон, дорожки без покрытия, все довольно просто.

А так парк выглядел до реконструкции в 2010 году, спасибо, что Яндекс сохранил для нас эти панорамы.

Парк окружен стальным забором, типичный безымянный парк.

В углу примостилась летняя сцена, тоже такая классическая советская, за ней в парке был детский парк с аттракционами.

Уже тогда пытались как-то задекорировать трансформаторные будки. Типичный колхозный подход. Хотя так еще делают, достаточно вспомнить "реконструированный" сквер по улице Лескова.

1. Ну а теперь, после такого долгого вступления, наконец пойдем смотреть на парк в живую. Порталы из кортеновской стали. Она имеет приятный ржавый вид, но на самом деле она покрыта патиной и дальше ржаветь она не будет. Это очень модное решение.

2. Безопасности ради перед входными порталами поставили эти каменные шары. Кстати кортеновская сталь - это основной материал другого модного парка - Тюфелева роща, там все из ржавого металла, а тут это все появилось в 2013, еще до того, как это стало мейнстримом. По периметру сделали лавки, само ограждение выполнено из бетонных блоков. Это не травертин из рендеров, но простые бетонные блоки смотрятся неплохо, более того все ровно и аккуратно, а за годы, что прошли с открытия они приобрели такой вид, как будто стояли тут десятки лет.

3. Главный вход со стороны улицы Руставели. Тут клумба, парковки для велосипедов и... как в старые добрые советские времена, флагштоки.

4. У парка есть своя эмблема... и ее вырезали в стальных панелях. Очень круто!

5. Ну и для бесполезных любителей селфи тут поставили этот знак.

6. Простая и понятная схема парка.

7. Напротив главного входа - летняя сцена. Хорошее решение, так как раньше сцена была в углу парка, а теперь она находится перед аллеей, и площадкой, на которой могут разместиться зрители. Сцена получилась не так как на картинке, но все равно смотрится хорошо. Между дорожками тут клумбы, но так как осень, тут уже ничего нет. Надо сюда заглянуть весной.

8. Оцените, как мореное дерево смотрится с осенней листвой деревьев. Красота же!

9. Буду разбавлять пост такими вот типично осенними фото. Мы же приходим в осенний парк именно ради такой красоты.

10. А вот и незримое присутствие Ленина в парке. Удивительный конечно гранитный камень. Хорошо, что во время реконструкции этот артефакт не убрали. Скульптурный памятник вождю тут был бы неуместен, а пот такое вполне неплохо смотрится. Особенно прикольно наблюдать за людьми, как меняются их лица, когда они приходят сюда впервые и читают эти строки на граните. =)

11. Как же красиво.

12. Все деревья сохранили. Вот огромный каштан.

13. Еще один памятный знак. Опять очень лаконичный. С одной стороны - это память, а с другой, тут нет излишней помпезности, как раньше любили делать памятники героям Великой Отечественной.

14. Кроме обычных дорожек тут проложили и велодорожки, хотя вот урбанисты говорят, что дорожек для велосипедов в парках не должно быть.

15. Парк живет, если в нем гуляют люди и проходят различные активности. Вот к примеру утром в будний день я застал тут любителей скандинавской ходьбы.

16. Еще тут есть скульптурная композиция "Семья". Она осталась тут с прошлых времен. Я думаю, что было бы хорошо сделать для скульптуры новый более симпатичный постамент.

17. Глядите как обыграли трансформаторную будку. Ее немного украсили архитектурными элементами и выкрасили в белый.

18. Еще разноцветных листочков.

19. Волшебный цвет.

20. Но вернемся к парку. Здесь стоит такая штука для собачников. Пакеты и мусорка для какашек ваших любимцев. Но я увидел только пару таких аппаратов на весь парк, хотя может я просто их не заметил.

21. За входом со стороны улицы Гончарова, по имени которой и назвали обновленный парк, находится беседка, сверху название парка. Тут стоит палатка с хот догами, которая никак не стилизована под парковые сооружения. А жаль. На лавочке за палаткой сидят молодые люди и пьют пиво. Занятно, что меня, когда я ходил и фотографировал, остановил охранник и спросил что это я такое делаю, зачем фотографирую. Естественно это все было культурно и вежливо... но все же. А вот ребята спокойно сидели и пили пиво в парке. =) Конечно, если бы в парке была бы кафешка, где можно было бы выпить пива и перекусить, такой картины можно было и не увидеть.

22. Видимо летом тут работает летнее кафе. Но осенью тут пусто. Навес - беседка очень круто сделана, но тут нет этой подшивки потолка, как мы видели на рендере.

23. Беседка расположена около пруда, тут же небольшая фотовыставка.

24. Жалко, что набережную отделали так просто, вдоль линии воды просто положили деревянный настил.

25. Сам пруд - это как не странно, самая неинтересная часть парка, хотя пруд всегда - это точка притяжения. Может это впечатление оттого, что сейчас осень, надо посмотреть на парк весной.

26. В целом же парк производит хорошее впечатление. Все ровно, строго и лаконично. Как я люблю. Тут даже светильники очень стильные. Я не знаю как с ними смотрится парк вечером, но надеюсь, что они светят также хорошо, как и выглядят.

27. Еще мне удалось найти в парке палатку с кофе. И она сделана из все той же "ржавой" стали.

28. А еще тут очень крутые детские площадки. И да, их несколько, хватит всем.

29. Они разнесены по разным уголкам парка.

30.

31. Лавки для эгоистов. И урны из того же бетона, что ограждение вокруг парка.

32. Понравилось качество мощения. Бетонные блоки по краям ограничивают дорожки, они сделаны из того же материала, что урны и ограждение с лавками. Плитка приятно смотрится, хотя вроде ничего необычного, может дело в цвете.

33. Листочки.

34. Еще одно сооружение - это накрывашка с шахматными столиками.

35. Интересно сделано.

36. Реально столики с разметкой для игры в шахматы или шашки.

37. Детские площадки прикольные. Тут много оригинальных штук, мне кажется детям должно быть интересно.

38. В углу парка, где раньше была сцена, теперь трибуны и хоккейная коробка. А еще тут есть площадка со столиками. Интересно тут местные устраивают пикники?

39. А вот площадка для воркаута. Тут все довольно обычно.

40. Еще площадка. Здорово, что сделали их столько, всем хватит места.

41. Еще листочки.

42. Вот такой получился парк.

43. Могу сказать, что парк произвел впечатление. Во-первых он оригинальный. Его не спутаешь с другим, у него есть свое лицо, свои фишечки - это хорошо. Немного жаль, что не удалось реализовать все, как на картинках, но наверное в нынешней реальности это и невозможно. Однако у парка счастливая судьба, его облагородили и даже дали новое имя. Не всем скверам и паркам вдали от центра так повезло.
