?

Log in

No account? Create an account
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Демонтаж ховринской заброшенной больницы
-
bluesmaker
_STA6863.jpg
Как принято говорить в таких случаях, "уходит эпоха". В Москве наконец-то приступили к демонтажу большого недостроя на улице Клинская. Огромное здание больницы с пустыми глазницами окон стоит тут с 1985 году, то есть более 30 лет. За это время в головах наших чиновников возникали разные мысли насчет того, что же нужно делать тут, на этом месте. Одно было ясно точно, что это здание придется сносить, так как оно начало проседать и медленно разрушаться. Была даже здравая мысль о том, что на этом месте необходимо возвести медицинский центр. Это вполне логично, так как с больничками в районе не очень хорошо. Но больница, это не такое прибыльное предприятие, как, скажем, торговый центр или жилые многоэтажки, которые приносят сверхприбыли в краткосрочной перспективе, именно поэтому здесь будет построен жилой комплекс. Может показаться, что это отличная идея, ведь жилья всегда не хватает. Но впихивать высотные дома в существующую и сложившуюся инфраструктуру района, это значит нарушать его и без того балансирующую грани транспортную среду. Если оглядеться вокруг, то мы увидим бесконечные ряды запаркованных личных авто кругом, а новые жильцы только добавят их количество. Конечно же увеличится нагрузка и на общественный транспорт. Еще один довод в пользу того, что здесь снова нужно было построить медицинское учреждение, это находящаяся тут неподалеку усадьба Грачёвка, в главном доме которой находится центр восстановительной медицины. Медиков можно было переселить в новое здание больнички, а усадьбу и парк, прилегающий к ней, отреставрировать и сделать яркой районной достопримечательностью. Но это все было бы хорошо, если во главу угла ставились бы комфорт и забота о жителях города. Но если главное - это получение денег с каждого квадрата земли, тут уж не до жителей. Но это все дело будущего. Посмотрим, что и как тут будет после того, как территорию освоят заново, может я зря сгущаю тучи, а сегодня идем смотреть на то, как под ковшами экскаваторов легендарная ховринская больница превращается в круду строительного мусора.


1. Место это не просто стало таким легендарным и мистическим. Есть куча различных историй, связанных с ховринской заброшенной больницей (ХЗБ). Большинство - это конечно чистой воды выдумки, но если история живет много лет и рассказывается  большому количеству людей, то вроде как она сама обретает какие-то правдивые черты. Одно можно сказать наверняка - это было любимое место тех, кто обожает заброшки. Наверное каждый из этой тусовки побывал тут. Еще можно точно сказать, что здесь среди этого железобетона гибли люди, они умирали по неосторожности или добровольно решив закончить свою никчемную жизнь.
_STA6811.jpg

2. Рядом с больницей находится парк, сюда приходят гулять местные жители и больница возвышается над деревьями и видна практически с любой точки парка. Местные жители, особенно молодые, большую часть своей жизни видят перед собой этот недострой. Наверняка кто-то слышал жуткие звуки, доносившиеся оттуда, кто-то вечерами видел свет в пустых окнах больницы. Сейчас объект от парка отделяет железный забор, за которым еще один с колючей проволокой, пущенной по верху.
_STA6808.jpg

3. Вполне возможно, что особый налет мистики этому месту придает характерная форма центрального здания в плане. Оно похоже на знак биологической опасности.
_STA6854.jpg

4. Здание начали разбирать довольно шустро. Компания, которая выиграла тендер на снос, хочет побыстрее закончить его, чтобы освободить площадь под будущее строительство.
_STA6814.jpg

5. Я не углублялся в эту тему, но я знаю еще несколько либо заброшенных, либо снесенных, либо перепрофилированных бывших медицинских учреждениях. Это, например, больница КГБ в Железнодорожном. Помню, туда ездили смотреть, как прыгают роуп джамперы. Еще была больница в усадьбе Гагариных на Страстном бульваре. Там какое то время тоже была заброшка, теперь особняк отреставрировали и там сидят думаки Мосгордумы. Еще мне попадалась на глаза заброшенный, судя по граффити на окнах, корпус ГКБ №6 на Старой Басманной. Как то к больницам в нашей стране не очень много почтения. Хотя может у нас и хватает мед. заведений, знающие люди, просветите?
_STA6855.jpg

6. Здание построено в стиле брутализма. Стены из панелей, которые сейчас так усердно отдирают от основания бульдозеры и специальная техника.
_STA6856.jpg

7. Пейзаж тут действительно мрачный.
_STA6858.jpg

8. Грунт тут не очень хороший и видимо подготовку перед строительством тоже выполнили так себе, поэтому больница начала оседать, погружаясь с болотистую почву.
_STA6860.jpg

9. Кроме самого здания тут еще зачем то спиливают крупные деревья, а мелкие вообще вырывают с корнем.
_STA6864.jpg

10. Скоро этого забора с колючкой не будет и у местных не будет такой живописной заброшки под окнами. Но, с другой стороны, это к лучшему.
_STA6861.jpg

11. Здание конечно вышло эпическое, уникальное в архитектурном плане, больше ничего подобного не строили у нас.
_STA6866.jpg

12.
_STA6867.jpg

13. На территории со временем даже появились коробки гаражей местных автолюбителей.
_STA6868.jpg

14. Понятное дело, что это все совершенно незаконно и их тоже снесли. А ведь автолюбители кому-то наверняка исправно платили денюжки за свои гаражи.
_STA6870.jpg

15. Сносит ховринскую больницу фирма СтройЭкоРесурс. Они профессионально занимаются сносом, у них есть сайт, можно поглядеть, что еще они сносили в Москве.
_STA6871.jpg

16. Апокальненько.
_STA6874.jpg

17. Вроде бы тут, на территории больницы снимали даже какой то фильм ужасов. Вполне себе годное для того место.
_STA6880.jpg

18. Судя по плакатику, действительно тут будут строить жилые дома. Скорее всего это уже дело решенное.
_STA6881.jpg

19. За многие годы, что объект заброшен, территория вокруг поросла на только травой, но и деревьями. Кое-где напоминает даже лес.
_STA6883.jpg

20. Такие вот пейзажи тут.
_STA6884.jpg

21. Местные с любопытством следят за процессом. Многие останавливаются, смотрят и снимают не телефоны. Для них это тоже конец эпохи. Хоть и мрачный, но привычный для них объект, становится историей.
_STA6885.jpg

22. Ломать - не строить, я думаю, что уже к новому году тут большую часть строений демонтируют и вывезут строительный мусор.
_STA6890.jpg

Posts from This Journal by “москва” Tag

  • Гончаровский парк

    А мы продолжаем знакомиться с обновленными парками и скверами нашего города. Сегодня очень интересная история. Этот парк совершенно был ничем не…

  • Сиреневый сад весной

    Дождливая осень - это замечательное время, когда можно спокойно не торопясь разобрать фотографии, сделанные весной и летом. Когда каждый день…

  • Измайловский парк

    В этом году осень приподнесла нам сюрприз которого не было на моей памяти ни разу. Как говорят в таких случаях - "сторожилы не помнят".…

  • Музей "Московский транспорт". Часть 2

    Как то я показывал какой есть автомобильный музей в Малаге. Мне он очень понравился, он довольно круто сделан и там интересные машинки, все, что…

  • Реконструкция сквера на улице Лескова

    Когда я пишу про строительство метро, некоторые оставляют комментарии, что я не объективен, что я ищу только плохое и не вижу смеющихся вокруг…

  • ЗИЛ. Парк Тюфелева роща

    Вы все еще не были в парке Зарядье, самом модном парке нашей столицы? Не страшно. Теперь он уже не такой модный и новый. Если хотите иметь самые…


  • 1
Это была ведомственная больница МВД. В перестройку строительство встало, как и у госпиталя КГБ в Железнодорожном.

Разумеется, проседать здание не стало, это все байки. Просто снести это проще и дешевле всего.

ну.. может не на 12 метров осело, как пишут СМИ некоторые, но трещины в стенах (я где то видел фото оттуда) говорят о том, что с фундаментом не все хорошо.

Стены-то — панели навесные :)й

Естественно, но когда рвет панель, значит геометрия нарушена, я уже видел такое в жилых домах, когда панели шли трещинами. Но это действительно не так важно, вряд ли кто-то всерьез мог думать о реконструкции этого объекта.

  • 1