?

Log in

No account? Create an account
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Псков. Кром
-
bluesmaker
_STA2680.jpg
Итак сегодня у нас прогулка по городу Пскову. Когда мы задумали поехать на машинке в Питер, была идея заехать еще куда-нибудь, чтобы не ограничиваться городом на Неве. И вот решили заехать в Псков. Признаться про Псков я знал не очень много, конечно перед поездкой мы почитали отзывы, разные обзоры. Но все это не передает самого главного, атмосферы. Ведь в городе может быть много достопримечательностей и все от него в восторге, но вот когда сам приезжаешь, то чувствуешь, что это все не твое. Во многом это получается потому, что туристы обычно хотят показать достопримечательности, что логично, а вот о проблемах, с которыми люди сталкиваются на месте обычно не пишут. В общем, всегда надо приехать и посмотреть самому, ничто этого не заменит. От Пскова я не ожидал чего-то необычного, но оказалось, что этот город меня покорил и в рейтинге самых интересных и уютных городов России он ворвался сразу на второе место, отобрав его у Владимира, который мне до того был так симпатичен. Начнем знакомиться с Псковом с его центра, с кремля.


1. В Пскове сохранился кремль, который тут называется кром, а также сохранились стены и башни окольного города. И это очень круто. Я уже не раз говорил, что город в котором сохранилась крепость, это хороший город, в котором чтят традиции и не плюют на историю.  Крепость примечательна тем, что выстояла в течении столетий и теперь сохранена в качестве памятника. И сейчас мы можем прикоснуться к истории.
_STA2396.jpg

2. Псковский кром очень необычен для нашего глаза. Мы привыкли, что стены главной крепости в городе кирпичные. Такой кремль в Москве, Коломне, Смоленске, а тут стены и башни из камня, отчего от стен веет такой еще большим ощущением настоящей старины. Приятно, что тут не обошлось без реставрации (что замечательно), а то, что до нас дошла вся эта суровая красота, конечно поражает. Я очень люблю средневековые крепости, это моя слабость.
_STA2397.jpg

Интересное архивное фото 1912 года. Видите в каком состоянии находится стена.
1912-1914.jpg

3. Поэтому Псков не мог мне не полюбиться.
_STA2399.jpg

4. Псков мне показался очень аккуратным и чистым городом. Многие отечественные города грешат тем, что жители их совершенно запускают и совершенно не замечают, что их город погружается в горы мусора. Тут все не так. По крайней мере в центральной части города приятно гулять и глаз не режет мусор, а наоборот радует чистота, хотя и бросается в глаза бедность города. Но вернемся в кремлю, тут в непосредственной близости от крома, за его стенами сохранились фрагменты фундаментов Довмонтова города. Эта часть города названа в честь князя Довмонта, которые правил Псковом в XIII веке.
_STA2400.jpg

5. Руины довольно живописны. Меня всегда поражает, что у нас есть такие сокровища, но с туристической точки зрения они известны недостаточно. Вспомните главную крепость Андалусии - Альгамбру или Пражский град, там всегда толпы туристов, в Альгамбру в сезон вообще билеты надо покупать за несколько недель! Можно ли у нас раскрутить какую-то достопримечательность до такого уровня? Уверен, что да. Туристы - это деньги в казну, а это в свою очередь новые дорогу, опрятные дома и парки. Туристы могут поднять город на серьезный уровень... конечно если вопросом популяризации заняться серьезно.
_STA2402.jpg

6. Посмотрите какой пейзаж. Нам в принципе очень повезло с погодой, но вот один день был пасмурный, но это пасмурное небо в сочетании с суровыми каменными стенами и черными досчатыми скатами крыш создают определенное настроение. Отсюда не видно высотных и вообще каких-либо современных домов и строений, так что можно наслаждаться вполне аутентичными видами.
_STA2403.jpg

7. Пойдем дальше в кремль. Вход туда совершенно свободный.
_STA2404.jpg

А вот архивное фото начала прошлого века. Икона тут другая и арка красиво обрамлена.
1900.jpg

8. Проходим через захаб - часть оборонительного комплекса крепости, где врагов, если они прорвутся через входные ворота, ждал сюрприз в виде узкого коридора и лучников на стенах.
_STA2407.jpg

9. Эти каменные стены из местного камня помнят большое количество осад. Псков был в свое время городом, который находился на передовой и одним из первых встречал немцев и литовцев.
_STA2408.jpg

10. Тут реально попадаешь в самое настоящее средневековье. Ну можно, конечно придраться к асфальтовым дорожкам.
_STA2409.jpg

11. За стенами кремля находится главный псковский храм - Троицкий собор. Это сооружение конца XVII века. Первый храм тут был, как и положено - деревянный, потом уже стали появляться каменные сооружения, и в итоге сегодня до нас дошел 4 по счету храм, стоящий на этом месте. Кроме размеров он, пожалуй ничем не примечателен, кроме, разве что, огромных мощнейших контрфорсов, которые подпирают стены.
_STA2410.jpg

12. Очень кинематографично. Интересно в этих "декорациях" снимали какие-нибудь известные фильмы?  Я вот погуглил и нашел информацию, что некоторые эпизоды снимались тут для фильма "Два капитана", что не удивительно, так как в романе  Вениамина Каверина город Энск, это как раз его родной Псков.
_STA2411.jpg

13. Небольшая часть тут выложена камнем, было бы здорово, если бы весь асфальт заменили на брусчатку. Смотрелось бы отлично.
_STA2415.jpg

14. Внутри крепостных стен в принципе особо то и нет построек.
_STA2416.jpg

15. Собор и колокольня, в принципе  это все.
_STA2417.jpg

16.
_STA2426.jpg

17. Кром расположен на слиянии рек Великой и Псковы, крепость стоит на высоком мысу, в двух сторон его находятся водные преграды - это помогало сдерживать неприятеля во время осад. Справа за стеной течет река Пскова, слева Великая река, а вдалеке стоит башня с довольно экзотическим названием - Кутекрома. На самом деле, кут - это угол, зная это все становится ясно. Это угловая башня. За ней, с наружной стороны есть еще одна башня, которая стоит на самом носу мыса.
_STA2428.jpg

18. Боевые ходы на стенах частично восстановлены.
_STA2431.jpg

19. Вид от угловой башни.
_STA2432.jpg

20. Еще вид.
_STA2433.jpg

21. Видны следы реконструкции. Очень здорово, что такой замечательный памятных средневековой архитектуры не пропал, а дошел до нас. Кстати порадовало как отгородили какую то хозяйственную зону. Сделали деревянный забор, который смотрится тут вполне аутентично. Кстати средняя башня, которая на заднем плане полностью воссоздана в 70-е годы уже при советско власти.
_STA2435.jpg

22. Тут не все еще идеально, но если привести крепость в порядок, а для этого есть все условия, то тут будет очень симпатично. Может быть даже имеет смысл воссоздать деревянные сооружения внутри кремля, чтобы там было не так пусто.
_STA2436.jpg

23. Красота.
_STA2437.jpg

24. Зайдем со стороны реки Псковы.
_STA2441.jpg

25. Тут с моста открывается замечательный вид на кремль, реку и домики "Золотой набережной". Хотя это и стилизация, но неплохая. Представьте, если бы тут вырос микрорайон с панельками. А так с моста открывается отличный открыточный вид.
_STA2447.jpg

26. С этой стороны крепостных стен прекрасно видно, что крепость стоит на возвышении, что делает ее стены неприступными для неприятеля.
_STA2450.jpg

А вот как эта набережная выглядела раньше. Тут был рыбный торг. И посмотрите как атмосферно смотрятся все эти рыболовные суденышки.
1906-10 рыбный торг Пскова.jpg

27. Набережную не стали заковывать в гранит и оттого все выглядит опять же, я в очередной раз это скажу, очень аутентично, хоть сейчас снимай тут исторический фильм.
_STA2476.jpg

28. В месте впадения Псковы в Великую стоят две башни. Между ними натягивали цепь или поднимали решетки и тем самым не давая возможности войти сюда вражеским судам. К большому сожалению башни на реконструкции и классического вида псковского кремля сделать не получилось. Но вот когда тут все закончат, я бы хотел снова вернуться и посмотреть, что получилось.
_STA2478.jpg

29. На набережной кое-где сделано довольно неплохое благоустройство.
_STA2479.jpg

30. Вид с противоположного берега.
_STA2483.jpg

31.
_STA2484.jpg

32. А у нас выглянуло солнце и мы пойдем смотреть на кремль с другой стороны.
_STA2657.jpg

33. Тут с автомобильного Ольгинского моста открывается потрясающий вид на кремль, особенно вечером и если вам повезет с погодой.
_STA2660.jpg

А вот то же место сто лет назад.
1912-1917.jpg

34. Нам с погодой повезло. Приятный закат, фактурные облака и еще огромная стая каких-то птиц. Смотрите какая тут аккуратная набережная.
_STA2666.jpg

35. Очень крутой слоган на берегу. Действительно в годы расцвета Пскова он был на самом краю, на самой границе, и сейчас он находится всего в 50 километрах от границы с Эстонией.
_STA2674.jpg

36. С противоположного берега тоже можно наловить вневременных видов. Какой это век XIX или может XVII?
_STA2683.jpg

Вот еще архивное фото. Тут видно, что на территории кремля стоял еще один храм - Благовещенский собор.  Стены и с этой стороны совсем обрушились. Мы с вам по сути видим кремль в лучшем состоянии, чем люди, жившие сто лет назад.
1909 собор Благовещения Богородицы с приделом Святой княгини Ольги.jpg

37. Жаль, что этот берег не так облагорожен, хотя набережная имеет потенциал, отсюда открывается прекрасный вид на кремль, тут можно устроить отличную прогулочную зону.
_STA2685.jpg

38. Ну и напоследок еще один ночной кадр. Очень здорово, что кремль ночью подсвечивают! На сегодня все, а в следующий раз мы прогуляемся вдоль еще одного кольца стен, стен Окольного города.
_STA2843.jpg

P.S.
Все архивные фото найдены на замечательном сайте ПастВью

Posts from This Journal by “псков” Tag

  • Изборск. Начало истории

    Имеем мы обычаи свои, Завет отцов и предания вечные И вещий сон в тени этих лесов И шепот трав весенних в лугах на полянах И шелест наших злаков…


  • 1
На стены или башни подняться можно?

По-моему на башню можно взобраться.

Как здОрово сочетаются Кремль и речка! Домики напротив тоже хороши. А что, туристов совсем мало в Пскове?

Да, туристов было немного. Иностранных туристов вообще мы не встретили.

  • 1