?

Log in

No account? Create an account
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Сквер Отрадное
-
bluesmaker
_STA6313.jpg
Москва меняется у нас на глазах. Особенно хорош это видно в общественных местах в центре или крупных парках. А как обстоят дела на окраине нашего многомиллионного города. Как идет благоустройство на окраинах? Также местные власти стремятся поднять общественные пространства на новый уровень или же делают все на от***сь. После шока от увиденного благоустройства сквера вдоль улицы Лескова, я решил проверить как дела в еще одном реконструированном сквере. Сквер "Отрадное" находится недалеко от одноименного метро. И хотя у нас на севере довольно много зеленых зон, это легко увидеть посмотрев на карту. Но скверы и парки выглядят неухоженными, ими давно пора было заняться. Конечно есть прекрасный пример - это парк вдоль реки Яуза, который тянется от ВДНХ до Мытищ, там довольно мило. Но не все так здорово. Большое количество маленьких скверов все еще дышат советским прошлым. То, что открылся после реконструкции сквер "Отрадное" куда мы сегодня пойдем, я прочел на сайте префектуры. Ну как не сходить, когда целый префект приезжал его открывать. =) В моем понимании маленький сквер реконструировать проще. Можно сделать конфетку на маленькой территории, добиться идеального сочетания материалов, разделения на зоны. Можно даже пригласить профессионального ландшафтного дизайнера. Сделать из небольшого сквера центр притяжения для местных жителей и даже для жителей соседних районов. Ведь вы вряд ли поедите в Отрадное, там нет никаких достопримечательностей. Стал ли такой достопримечательностью обновленный сквер, сейчас узнаем.

Начнем с рендеров. Как ни странно, но есть даже рендеры. Дизайном занималась фирма ООО "ЛАНДШАФТСИТИ". Я даже попробовал погуглить, и ничего про нее не нашел. Итак первая картинка, это площадь перед сценой. Тут решили сделать имитацию клавиш рояля. Неплохо. Но было бы здорово предусмотреть сидячие места, а не только "танцующий партер".
doc702e6tl41kphg8ju3q6_800_480.jpg

Второй важный объект в парке - это скульптурная композиция с летящими журавлями. Причем на рендерах она выглядит довольно неплохо. Можно даже сказать симпатично. Площадь вокруг с клумбами и высоким гранитными бордюрами тоже выглядит вполне себе ничего. А что получилось в итоге...
doc702e6ty1x9ewnstd3q4.jpg

И еще одно прекрасное фото, найденное на Яндекс Картах. На фото парк, каким он был до реконструкции. Будем иногда возвращаться к этой картинке.
X5L.jpg

1. Парк находится возле улицы Хачатуряна. Между парком и проезжей частью идет дорожка и ее заасфальтировали видимо тоже в рамках реконструкции, но отчего то не выложили плиткой, как в парке, несколько странное решение. Еще более странно выглядят эти зеленые оградки в отреконструированном парке. Ну это ни в какие ворота, товарищи. Почему справа нет заборчика, а слева он есть. Тем более он странно смотрится на фоне живой изгороди. Кусты изгороди тут уже довольно давно их тоже было бы неплохо обновить, ну или хотя бы привести в надлежащий вид.
_STA6325.jpg

2. Хотя такая золотая осень, как у нас с вами была в этом году все недостатки скрадывает, но не маскирует полностью.
_STA6322.jpg

3. Красоты в ленту.
_STA6323.jpg

4. Еще немного. Как вам живая изгородь и оградка, может это я "зажрался" и это нормальное современное решение и тут ничего не стоило трогать?
_STA6324.jpg

5. Немного странно, что в парке есть асфальтовые дорожки и дорожки, выложенные плиткой. Неужели не хватило средств? Лавки и мусорки тут обычные. Но почему-то они тут нескольких видов. Вот эти выглядят довольно солидно, я про лавки.
_STA6321.jpg

6. Вжух, и неожиданно другие лавки. Они выглядят менее надежными за счет тоненьких стальных профилей из которых сделано основание. Урна тоже другого вида. Даже цвет лавок другой, они белые. Не знаю, мне кажется в парке среди деревьев цвет коричневый, как не предыдущем фото, смотрится более органично.
_STA6319.jpg

7. Центральная аллея парка замощена плитами. Также тут поставили новые светильники. Выглядят они неплохо.
_STA6318.jpg

8. Интересно, что планировка центральной аллеи почти не поменялась с дореновационных времен. Хотя теперь тут три дорожки вместо двух и зеленых островков стало поменьше.
_STA6317.jpg

9. Это аллея почетных жителей района. Она была и раньше, просто теперь портреты переместили в заднюю часть парка. Сам по себе факт такой аллеи похвален, но вот реализация.
_STA6316.jpg

10. Скульптурная композиция "Журавли". Скажу честно, площадь выглядит совсем не так, как не рендерах. Нет высоких каменных бордюров, обрамляющих клумбы и отделяющих дорожки от газона. Как это должно выглядеть можно посмотреть в парке "Тюфелева роща". Ну ок, ладно, не получилось, но можно было хотя бы бордюры заказать радиусные и камень порезать аккуратнее? Скульптура совершенно не то, что было на картинке. Не могу сказать, что получилось сильно плохо. Но как-то коряво. Это особенно видно на титульном фото. А уж если сравнивать с тем, что обещали, это, как говорится "две большие разницы". Но все равно на этом месте ничего не было и такая вот скульптурная композиция, это скорее хорошо.
_STA6315.jpg

11. По всей видимости фирма, которая занималась благоустройством специализируется на мощении камнем. Камень тут уложен под разными углами, старались сделать некий рисунок.
_STA6314.jpg

12. Поглядите, как пришлось трудно каменщикам, которые реализовывали все фантазии дизайнеров. Видите как обрамлены клумбы, а теперь мысленно перенеситесь к ВДНХ или к парку Зарядье, где сделаны аналогичные клумбы, но аккуратнее, там все обрамлено радиусными камнями. "Но то Зарядье и ВДНХ! А тут все ж таки Отрадное" - скажет мне опытный диванный эксперт. А разве жители спальных районов не заслуживают качественного исполнения работ подрядчиками? Или если сюда не заезжает Путин, Собянин и иностранные гости нашего города, то можно лепить халтуру? Нет, не думаю.
_STA6311.jpg

13. Все, что сделано природой в парке - прекрасно. Вот снова мы видим коричневые лавки, вот они мне нравятся, не выделяются на фоне природы.
_STA6310.jpg

14. В глубине парка сделали зоны отдыха. Почему-то дрожки решили выложить камешками и посмотрите, что получилось.
_STA6306.jpg

15. В этом саду камней установили навесные такие... я даже не знаю как их назвать, коконы. стильные штуки.
_STA6307.jpg

16. Они из пластика и поэтому всепогодные.
_STA6308.jpg

17. Соседняя зона отдыха выглядит куда лучше. Тут деревянное покрытие и такие вот шезлонги. Неплохо. Местные уже облюбовали это место.
_STA6309.jpg

18.
_STA6305.jpg

19. Основная главная аллея выглядит несколько пустоватой. До реконструкции тут стояли домики, где периодически устраивали ярмарки, надеюсь их вернут и тут будет поживее.
_STA6304.jpg

20.
_STA6303.jpg

21. Ближе к входу в парк со стороны метро, еще одна аллея с досками почета.
_STA6302.jpg

22. Тут на плакатах информация о людях, в честь которых названы улицы в районе.
_STA6298.jpg

23. Такая же проблема, как и в сквере на Лескова. Траву посадили но косить не стали, а ведь газон, это стриженая трава, а не такие вот заросли.
_STA6300.jpg

24. Конечно же есть зона воркаута. Сейчас их ставят везде и это хорошо.
_STA6301.jpg

25. В парке естественным образом образовались тропинки, которые протоптали местные жители. Жалко, что при реконструкции тут не сделали дорожек, теперь газон в этом месте всегда будет вытоптан.
_STA6297.jpg

26. Зеленые островки не засадили интересными растениями или цветами, тут как-то бедненько. Может в следующий сезон мы тут что-то увидим, поглядим.
_STA6296.jpg

27. По сути тут поменяли только покрытие и светильники, а также поставили новые лавки. Хотя лавки, покрытие и светильники изначально были в порядке. Да, добавили зоны отдыха, площадки для спорта и детские площадки. Но для этого не надо было перелопачивать весь парк и тратить деньги на такую реконструкцию.
_STA6295.jpg

28. Площадь перед сценой. Да, тут все так, как на рендере. Плитки светлые и темные выложены, как рояльные клавиши.
_STA6293.jpg

29. В качестве сидячих мест тут только эти самодельные лавочки.
_STA6294.jpg

30. Я думал, что сцена тут появилась после реконструкции, но нет, ее просто подновили.
_STA6292.jpg

Что хочется сказать, реконструкция - это прежде всего освоение денег. Можно максимально использовать средства для получение хорошего результата, а можно делать все спустя рукава. Стал ли парк точкой притяжения, приедете ли вы из другого района Москвы, чтобы специально прогуляться тут? Наверное нет, а значит, можно сказать, что реконструкция проведена неудачно. Жаль.

Posts from This Journal by “паркимосквы” Tag

  • Гончаровский парк

    А мы продолжаем знакомиться с обновленными парками и скверами нашего города. Сегодня очень интересная история. Этот парк совершенно был ничем не…

  • Сиреневый сад весной

    Дождливая осень - это замечательное время, когда можно спокойно не торопясь разобрать фотографии, сделанные весной и летом. Когда каждый день…

  • Измайловский парк

    В этом году осень приподнесла нам сюрприз которого не было на моей памяти ни разу. Как говорят в таких случаях - "сторожилы не помнят".…

  • Реконструкция сквера на улице Лескова

    Когда я пишу про строительство метро, некоторые оставляют комментарии, что я не объективен, что я ищу только плохое и не вижу смеющихся вокруг…


  • 1
Сильно экономили. А домики с ярмаркой раньше ставили только по выходным, наверное, и сейчас так.

Поглядим. Домики вроде были довольно приличные, надеюсь это немного оживит "пейзаж".

Могло стать и хуже. :)

Две какие-то девушки…. Квартира у них в ОТ-РАД-НОМ!
©х/ф "О чём говорят мужчины"

Плитка рулез!
Интересно, какие песни и кто поет с новооткрытой эстрады?

Закончилась (или почти закончилась) реконструкция парка им. Святослава Фёдорова в районе «Селигерской». Предлагаю идею для обзора. Навязываться в проводники не буду — до реконструкции там не был, подробностей не знаю, разве что-нибудь насчёт метростроек, но если позовёте, не откажусь. :)

Уважаемый bluesmaker, также предлагаю идею для обзора. Сквер имени 50-летия ВЛКСМ в Северном Медведково. Очень уж интересно узнать Ваше мнение.

Это который напротив хлебозавода? Надо надо туда сходить, но наверное уже весной.

  • 1