?

Log in

No account? Create an account
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Музей "Московский транспорт". Часть 2
-
bluesmaker

Как то я показывал какой есть автомобильный музей в Малаге. Мне он очень понравился, он довольно круто сделан и там интересные машинки, все, что нужно, для любителей техники. Но и у нас в Москве есть как минимум пара музеев на эту тему, причем также очень интересных. Недалеко от усадьбы Архангельское например есть музей техники Вадима Задорожного и на Рогожском валу уже непосредственно в Москве. Причем тут огромная коллекция авто. Раньше это был музей ретро автомобилей, а сейчас на его базе появился музей Московский транспорт. Слава богу, что со сменой вывески не произошло каких-то катастрофических изменений в экспозиции в сторону ее уменьшения, а наоборот, теперь тут можно познакомиться с общественным транспортом, обслуживавшим москвичей в прошлом. Об этом я уже писал. Сегодня же речь пойдет о иностранном автопроме. Посмотрим, что есть в коллекции, стоит ли ради этого приходить в музей.


1. Музей на Рогожском валу очень крутой. Чтобы охватить все его экспонаты нужно потратить изрядное количество времени. Тут много чего действительно интересного. Сюда стоит придти обязательно любителям техники, но не только им, мы ходили с женой и ей тоже очень понравилось. Так что можно сказать, что музей для всех.Большая  местная коллекция - это прекрасно. Но есть и минус. Большое количество машин сосредоточено на относительно маленькой площади. Экспонаты стоят очень близко, они, за редким исключением стоят рядами, как будто это парковка у торгового центра в выходной. Хотелось бы больше простора, для того, чтобы можно было насладиться видом каждого авто с разных ракурсов. Еще из минусов... ограждение, которое тоже очень близко к машинкам и, скажем сделать фото в таких условиях довольно сложно, да еще и соседние авто лезут в кадр. Такая вот оборотная сторона медали у большой коллекции. Хочется надеяться, что может быть найдут дополнительное помещение под музей и экспонаты расположат более свободно. Но это так, пожелание.


2. Автомобильная техника в момент своего появления развивалась очень бурно. И все стадии ее развития можно посмотреть тут. Начиная от самых диковинных экспонатов начала прошлого века.


3. Мне нравятся машины, паровозы... и архитектура начала XX века, тут все и красота и вычурные детали. Сейчас конечно основной тренд при построении автомобилей - это практичность, и повышенный комфорт для пассажиров. А тогда это был прежде всего внешний вид.


4. И это совершенно не удивительно. Так как автомобили, самодвижущиеся экипажи выросли из карет, а последние кареты, особенно у состоятельных людей - это передвижные произведения искусства. Новый вид транспорта также должен был показывать статус своего владельца.  Дизайнеры украшали своих железных коней максимально стильно и шикарно. Чего стоят только маскоты на крышке радиатора. У каждого бренда была своя фигура, свой персонаж, но, в основном это конечно были стремительные птицы. Сейчас мода украшать капот такими вот персонажами почти ушла в прошлое. Могу вспомнить лишь "Мерседес", его трехлучевой звездой, ну и люксовые бренды вроде "Роллс-Ройс" и "Бэнтли". А еще красивый олень был у 21-й волги, но про отечественные машины этого музея в другой раз.


5. Для того, чтобы понимать масштаб!


6. Реально впечатляет. Вот, к слову, и прообраз автомобилей - пролетка. Тоже вполне уместна тут в музее.


7. Сейчас автомобилестроение глобализировалось, многие бренды объединились и теперь живут под крылом больших корпораций, мелких производителей на этом рынке не осталось. Зато, когда все только начиналось, новый вид транспорта манил большое количество инвесторов и инженеров и различных автомобильных брендов (как бы сказали сейчас) было очень много. Вот, к примеру французский автомобиль начала XX века от фирмы "De Dion-Buton"


8. Никакой унификации не было и в помине, также никто не думал об аэродинамике, потому как эти железные (а иногда и деревянные) красавцы разгонялись до таких скоростей, что аэродинамика тут была не так уж и важна. Отсюда обилие выступающих элементов, которые в современном авто не встретишь. Вот тут у нас автомобиль Delaunay-Belleville. Это французское авто, кстати в 1905 году несколько таких автомобилей приехали в Россию и на них ездил император Николай II.


9. Еще один интересный производитель "Hispano-Suiza". Это, как следует из названия Испано-Швейцарская фирма. Такой вот необычный интернациональный проект, который занимался выпуском автомобилей класса люкс. Могу ошибаться, но скорее всего это модель 20HP.


10. Немного деталей.


11. А это американское авто EMF Model 30. Компания просуществовала с 1909 по 1912 годы. Автомобили часто ломались, и владельцы и конкуренты расшифровывали три буквы в названии, как "Every Morning Fix-it" (что то вроде "требующий ежеутреннего ремонта") Фирма работала вместе с компанией "Studebaker" и в 1913 году стала ее частью.


12. Сейчас трудно себе представить, но автомобили, вернее их рамы изготавливали из дерева, колеса тоже были деревянные, как у карет.


13. Классический Форд модель "А". С 1927 по 1931 годы было выпущено разных модификаций этой машины около 5 миллионов штук. СССР купил лицензию у Форда и стал  с 1932 года выпускать автомобиль под названием ГАЗ-А.


14. В качестве маскота тут - летящий селезень. С этой эмблемой связана одна интересная история. В 1947 году Уолтом Диснеем был выпущен комикс про Скруджа МакДака. Художники срисовали своего героя, как считается, с Генри Форда, а селезнем он стал как раз таки под влиянием того, что эта птица была символом на капоте автомобилей Форд и ассоциировалась с этой фирмой.


15. А этот черный красавчик Packard 160. Пассажирская дверь у него открывалась влево. Это очень удобно для пасадки пассажира. Этот автомобиль интересен тем, что именно с него "позаимствовали" дизайн отечественного ЗИС 110.


16. Эмблемой Пакарда на капоте стал пеликан, но в какой-то момент институт геральдики США тщательно изучив изображение птицы (зачем это вообще, интересно?), признал, что это не пеликан, а баклан. =) Потом Паккарды называли "баклан", что естественно не нравилось приверженцам марки.


17. Еще один Паккард - Packard 120.



18. Еще один черный красавец - Кадиллак с 12 цилиндровым V-образным двигателем.


19. Еще Cadillac. Скорее всего - Cadillac 370. Черные Кадиллаки, как и классические черные костюмы - это сдержанно, стильно и престижно.


20. Hudson 8 кабриолет из Детройта.


21. Красивая машина.


22. А эту вычурную машину не узнать невозможно. Если вы ее один раз увидели, то обязательно узнаете в следующий раз. Это Panhard at Levassor Dynamic 140.  Такой примечательной ее делают закрытые решеткой фары, характерные формы кузова, три дворника и дополнительные окна между лобовым стеклом и передней дверью. Конечно же такой вычурный дизайн могли придумать только французы.


23. Суровый американский полицейский стоит рядом с Бьюиком.


24. Немножечко деталей.


25. Mercedes-Benz 290. Небольшой и доступный Мерседес для среднестатистического бюргера.


26. Угадайте машину по эмблеме! А вот и нет, это не Ауди, это Хорьх. Шикарнейший Horch 830 BK. Маркировка, как и положено у немцев несет смысловую нагрузку, цифра "3" - это объем двигателя, а "8" - количество цилиндров двигателя. Кстати в произведении Юлиана Семёнова Штирлиц ездит именно на Хорьхе, а телевизионном фильме ему ужу дали более статусный "Мерседес"


27. Немецкие машины - это всегда качество и стильный, но сдержанный  лаконичный дизайн. Mercedes 280 SL.


28. Mercedes 190 SL.


29.


30. И немножко классических английских автомобилей. Morgan Plus 4 выпускался с 1950 по 1969 годы. Но что интересно, его производство возродили в 2000-е. Очень красивая машина.


31. Гоночный вариант MGA Sebring от британской фирмы MG Car.


32. Еще один красивый классический британский автомобиль - Austin Healey 3000.


33.


34. Кроме легковых автомобилей тут есть еще и винтажные трактора.


35. Да да... легендарные "Порше" и "Ламборджини" в свое время выпускали и трактора.


36. Но что может быть лучше, чем большая красная машина. Да, тут есть и пожарные машины прошлого. Поглядите какая красота. International Harvester B-120. У конкретно этого экземпляра захватывающая история. Машина произведена в Америке, потом она попала в Швецию, где ее переоборудовали в пожарную машину, а в 1995 году ее передали в Костомукшу, в Карелию, где она должна была продолжить службу. Но она попала в частные руки, где из нее сделали машину для охоты, переделали и перекрасили.... Тут, казалось бы с сказочке конец, но машину купили и восстановили, теперь они вся красивая и блестящая стоит в музее, где ей и место.


37. Но вернемся к легковым авто. Снова немец, Volkswagen тип 4.


38. Легендарный Citroen DS. В частности на ней ездил Фантомас.


39. Еще одна машина-легенда Volkswagen T1. Характерный хиппимобиль. Интересно, что серия автобусов Transporter жива и по сей день.


40. Вот тут стоит маленькие машинки букашки. Даже маленький Мерседес.


41. И конечно же любая коллекция будет не полной без итальянских авто. Стиль и скорость - это то, за что любят этих красоток. ALFA Romeo Giulia 1600.


42. Alfa Romeo Giulietta Sprint. Интересная традиция называть машины женскими именами.


43. Еще итальянка, на сей раз раллийная машина. Lancia Fulvia.


44. Chevrolet Corvette С3.


45. Тоже, судя по наклейкам, гоночный вариант.


46. А эту машину Энцо Феррари называл самой красивой в мире. Она тоже должна быть в любой серьезной автомобильной коллекции, это Jaguar E-type.


47. Chevrolet Corvette С-1. Первая версия корвета.


48. Шикарная машина. Двух дверная с открытым верхом.


49. А это розовый Кадиллак, как у Элвиса.


50. Наверное у этого авто самый вычурный дизайн, тут больше хрома, чем где-либо еще.


51. Хотя все автомобили золотого периода американского автомобилестроения выглядят богато и сверкают хромом. Тогда бензин в Америке стоит копейки и можно было строить таких огромных красавцев.


52. Наверное ни в одной стране в 50-60 годы производители не стремились так украшать свои авто, как в США. Этот тренд скорее был характерен для производителей 30-х годов.


53. Но американцы пошли своим путем, именно поэтому все так любят большие блестящие американские машины. Ну как можно пройти мимо таких красавцев.


54. Они и сейчас, если вдруг окажутся на дороге, привлекают куда больше внимания к себе, чем какое-нибудь люксовое авто. Это настоящий шик даже сейчас.


55. Chevrolet 3100. Даже пикапы были красавчиками. Рабочая машина для фермеров, но все равно с хромом и округлыми формами.


56. Красивая эмблема Dodge.


57. А эти машинки нам тоже хорошо известны, все мы смотрели на видеокассетах голливудские фильмы, и копы в них ездили на таких роскошных авто.


58. Формы уже более приземленные, но все еще обилие хрома и необязательных выступающих элементов. Американцам было сложно отказаться от шика в оформлении своих авто, хотя эпоха огромных блестящих машин ушла наступило новое время всеобщей глобализации.


59. Какой красивый Buick.


60. А какая красивая эмблема на капоте, сейчас так уже не делают.


61. Не машина, а произведение искусства.


62. Все эти плавники, совершенно не нужная с точки зрения аэродинамики вещь, но зато как же красиво смотрится.


63. Ну и закончим на сегодня еще одной легендарной машиной - FORD Mustang. Типичный американский маскл кар. Удивительно, как бытие определяет сознание автопроизводителей разных стран. Итальянские и английские спортивные машины - это скорость и отличная управляемость, потому как в Европе дороги извилистые зачастую и очень важно иметь хорошую управляемость, в США же наоборот дороги прямые и расстояния огромные и тут хорошая управляемость - это не главное, а вот мощный мотор, это да.

Posts from This Journal by “музей московский транспорт” Tag



  • 1
У меня пока в состоянии 95% готовности только

Фигурки с капотов убрали из соображений безопасности пешеходов при наездах. У кого фигурки остались - делают их автоматически убирающимися. Стоит это дорого, потому на массовых моделях не встречается.

  • 1