?

Log in

No account? Create an account
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Реконструкция сквера на улице Лескова
-
bluesmaker
_STA5327.jpg
Когда я пишу про строительство метро, некоторые оставляют комментарии, что я не объективен, что я ищу только плохое и не вижу смеющихся вокруг детей, счастливых местных жителей, гуляющих по улицам розовых поней, которые блюют радугой. Да, это так, всего этого я не вижу, увы. Все это оттого, что я не ношу розовых очков и не потребляют запрещенных препаратов, потому смотрю на все достаточно прагматично и трезво... на сколько это возможно. У меня есть теория о том, что если выявлять недостатки и говорить о проблемах, то возможно в какой то момент, ответственные люди тоже начнут задумываться о качестве. Да, мы вышли на такой уровень в Москве, что теперь у нас могут появиться пешеходные улицы, крутые парки и велодорожки и вроде как уже стало почти как в Европе. Но это не совсем так. Есть одна очень маленькая вещь, которая образует между нами и европейцами огромную пропасть. Это требовательное отношение людей к тому, что делают власти их родных городов. Требовательность у них вырабатывалась годами, а может даже и веками. У нас этого нет. У нас долгое время человеку в городе не уделялось должного внимания, и мы все не генетическом уровне привыкли к запаркованным улицам, к переполненным автобусам, привыкли жить в каменных джунглях, где есть только грязные, заплеванные, заросшие кусочки живой природы, называемые парками. И именно поэтому нынешний бурный рост инфраструктуры воспринимается как манна небесная, как чудо. И естественно ругать это все новое нельзя. Некачественно положена плитка? И чо? Зато она вообще лежит, и под ногами не течет говнище. Ну да, правда в этом есть. Однако пройдет время и придется все переделывать, а это деньги. В общем... до понятия качественно сделанной работы мы с вам пока не доросли. Но я верю, что обязательно дорастем. О чем это я вообще, зачем такое длинное вступление? Сегодня я вам расскажу историю одного благоустройства...


Благоустройство сквера по улице Лескова. Начнем с рендеров... Ну вернее с плакатика, который появился до начала работ по благоустройству. На картинке ничего не понятно, уже одно это насторожило. Также насторожило, что заказчик и исполнитель, это одна и та же организация. Ну то есть заказчик деньги на благоустройство из одного своего кармана переложил в другой. Бог знает, как расходовались деньги и что могло получиться в итоге. Также печалит, что контролирующие органы приняли сквер в таком виде. Ощущение, что они его даже не видели.
VlM4qTV169w.jpg

1. Итак, на волне реновации и благоустройства парков в Москве, власти округов решили не отставать и стали благоустраивать локальные парки и скверы в спальных районах. Однако делается это по остаточному принципу и вообще есть ощущение, что проекты рисуют не ландшафтные дизайнеры или специально обученные люди, а чиновники, после прочтения брошюры "Ландшафтный дизайн для чайников". У нас на районе облагородили сквер на улице Лескова. Это клочок зелени, запертый между двух проезжих частей, который тянется вдоль всей улицы Лескова от Алтуфьевского шоссе, до улицы Плещеева. Раньше там была дорожка, которая шла вдоль дороги и изредка попадались лавочки. Была надежда на то, что тут сделают что-то интересное, но, забегая вперед, чуда не произошло. Но все же, давайте посмотрим, что же вышло. Грусть и печать от содеянного властями скрашивает только солнечный денек в который я отправился гулять по новому скверу.
_STA5306.jpg

2. Для начала вспомнили, что улица названа в честь писателя Лескова, и решили поместить картинки с сюжетами его рассказов на стены котельных, которые находятся тут же. Художника, конечно может обидеть любой, но... вот даже крыса умерла от разрыва сердца, взглянув на картинки.
_STA5307.jpg

3. Чтобы уже совсем  расхотелось куда-то идти, тут же поставили цветочницы, довольно спорного дизайна. Когда космические корабли бороздят что-то там далеко в космосе, а боевые ракеты летают с гиперзвуковыми скоростями, в век айфонов и безконтактной оплаты.... у нас в качестве украшения используют такие вот конструкции, которые смотрелись бы странно в далекой провинции, не то, чтобы в городе-герое Москва.
_STA5308.jpg

4. Но мы идем дальше, я все еще верю в лучшее, ведь не зря же тут ковырялись несколько месяцев. Оказалось, что дорога сохранила свое направление - это по-прежнему прямая, как извилина чиновника асфальтированная дорожка. Странно, я думал, что Собянин уже доказал нам всем, что асфальт вреден и не моден, нужно все мостить плиткой. Нет, тут еще старые стандарты. А что не так с прямой дорогой-то? Отлично же, нет? Не совсем. Прямая дорожка хороша там, где вам надо пройти из точки "А" в точку "Б", то есть затратив меньше времени, а в парке же наоборот нужно гулять и дорожка должна быть максимально извилистой.
_STA5309.jpg

5. Внезапно небольшой холмик. Я сначала подумал, что там закопали автора проекта строительный мусор, но нет, потом я открыл сайт СВАО и прочел вот тут прекрасное:

"Поздравить жителей района с открытием обновленной зоны отдыха пришли глава управы Вадим Бужгулашвили и его заместители, глава муниципального округа Бибирево Игорь Паршин, депутат Мосгордумы Лариса Картавцева и многие другие... В сквере появилась геопластика — это искусственно созданные холмы, поросшие травой, — рассказал Вадим Бужгулашвили, — открывая мероприятие."

_STA5310.jpg

6. Так как я с трудом понимаю задумку, я иногда буду обращаться к первоисточнику и цитировать оттуда. Некоторые участки все таки замостили плиткой и, вот здесь поставили таки лавки. На габионны положили сверху доски и сказали, что теперь это лавки. Ну ок, ладно.
_STA5312.jpg

7. Прости Лесков, но я должен это показать. В сквере поставили кормушки для птиц - это прекрасно, но на крышки зачем то налепили с картинками из произведений Лескова. Ок, я бы еще понял, если бы тут был QR код, который бы позволил скачать книжку, как это сейчас модно делать. Но нет, ничего такого тут нет.
_STA5313.jpg

8. Еще одна лавка креативного дизайна. Вроде все норм, но смущает "дырка" внутри. Она вообще для чего? Чтобы туда бросать бутылки? Если бы лавка была с разрывом, чтобы туба можно было заходить и садиться внутри, тогда была бы логика какая-то. Но тогда и дырку эту надо было подшить также как и снаружи досками до пола. Кстати снова те же доски. Я все больше убеждаюсь, что придумывал этот весь ужас кто-то очень далекий от дизайна, но близкий к распределению денег на этот проект. Я попутно даже не замечаю то тут, то там попадающие в кадр всякие крышки люков и венткиоски, которые покрасили в зеленый и задекорировали ромашками. Этого тут много. Придумать как их замаскировать, как отвлечь от них внимание не хватило таланта.
_STA5314.jpg

9. Клумбы.
_STA5315.jpg

10. Не все лавки, слава Одину, самопальные, попадаются и качественные экземпляры.
_STA5318.jpg

11. Вдоль всей зеленой зоны установили такие вот габионы. Слово красивое, но выглядит это, как будто тут старались сделать заграждения от автомобилей, как эти антитеррористический бетонные блоки у станций метро. Между каменными "блоками" посадили жидкие кустики. Приживутся ли они... посмотрим.
_STA5321.jpg

12. Показалась наша местная достопримечательность - церковь ЕХБ. Почему достопримечательность? В Москве не так много баптистских церквей, РПЦ старается всячески препятствовать строительству храмов других конфесиий, хотя, по сути, они верят в одного и того же бога. Но у баптистов есть одна очень интересная особенность они не крестят несовершеннолетних, человек должен придти к вере сам и принять решение осознанно, ну еще они считают, что церковь должна быть отделена от государства. А, ну теперь понятно почему РПЦ их не любит.
_STA5323.jpg

13. Еще одна котельная. На самом деле... вот вы много чего читали из Лескова? А он очень плодовитый автор. Тут собираются издать его 30 (!!!!) томник. Это вам не Пушкин, какой-то или Толстой, тут все очень серьезно. Но вот как-то Лескова мы с вами не очень-то и знаем.
_STA5325.jpg

14.  "Очарованный странник", нет, не читал. Знаю только его "Левшу".
_STA5328.jpg

15. А мы между тем дошли до конца, дальше путь нам преграждает дорога. Дело в том, что сквер не единый от Алтушки до Плещеева, он в нескольких местах разрезается автодорогой. И перехода через нее нет. То есть нельзя пройти по этому новому парку от начала и до конца, это отдельные маленькие скверики не связанные между собой. Это косяк, как мне кажется.
_STA5329.jpg

16. Повторяемость объектов благоустройства тут довольно высокая, и прогулявшись минут 10 вы увидите многие элементы по нескольку раз.
_STA5333.jpg

17. Разбавить пейзаж призваны такие вот книжные развороты с отрывками из произведений Лескова. Все бы хорошо, но сделаны эти элементы благоустройства из очень хрупкого материала, я боюсь они не переживут зиму и местных любителей русской словестности.
_STA5334.jpg

18. Тут машинки поворачивают на уличу Пришвина и по логике тут должен был быть пешеходный переход, но его тут нет, и чтобы проложить свой путь по скверу... надо перейти дорогу в трех местах.
_STA5336.jpg

19. Тут у нас еще сломали старый кинотеатр "Будапешт" и строят новый магазин с кинотеатром под старым названием.
_STA5337.jpg

20. Плакатик говорит, что работы закончат в декабре этого года. Пока верится с трудом.
_STA5340.jpg

21. Идем дальше.
_STA5348.jpg

22. Попутно изучаем творчество Лескова.
_STA5341.jpg

23. Внезапно такой вот креатив. Конструкция из тоненьких трубочек выглядит ненадежно. Но посмотрим сколько она протянет. Сторожилы говорят, что она периодически падает.
_STA5345.jpg

24. Чуть дальше новодельный храм уже РПЦ.
_STA5347.jpg

25. Чтобы несколько разнообразить прямую, как стрела дорогу в некоторых местах сделали такое вот ответвление от генеральной линии. Тут нет асфальта, тут камушки.
_STA5349.jpg

26. Благоустройство у церкви выглядит даже более креативно, чем в новом общественном пространстве.
_STA5350.jpg

27. А ведь можно было высадить уже взрослые кустарники и они образовали бы уже сейчас загородку от дороги.
_STA5352.jpg

28. Давайте поглядим поближе на церковь, не зря же сюда шли. Архитектура довольно интересная, особенно на фоне многих десятков вновь возводимых культовых сооружений, архитектура которых вызывает определенные вопросы.
_STA5402.jpg

29. Кругом дома, но можно найти такой вот ракурс, как будто домов вокруг нет.
_STA5403.jpg

30. Звонница.
_STA5406.jpg

31. Еще тут есть один любопытный памятный знак. Два столба, выкрашенный в цвета российского и украинского флагов.
_STA5407.jpg

32. О как. Сейчас такое уже на возможно, к сожалею, а раньше были братскими народами.
_STA5408.jpg

33. Но вернемся к нашим баранам. К вопросу о качестве работ... следующий кадр.
_STA5356.jpg

34. Кормушку установили вот так, просто бросив в лунку немного раствора. Выглядит ужасно, и еще есть сомнения, что конструкцию не вырвет зимой.
_STA5357.jpg

35. Вау, лавочка без дырки. Вот так она смотрится хотя бы логично.
_STA5359.jpg

36. Сделали дорожку, на обратной стороне тоже видна дорожка, но вдруг решили не делать тут пешеходный переход и сделали этот элегантный забор. Прекрасно!
_STA5360.jpg

37. Еще стелла.
_STA5361.jpg

38. Еще дорога, через которую нет перехода. Перебегам, пока нет машин.
_STA5362.jpg

39. Тут все без изменений. Видите на заднем плане газон вытоптан, это народная тропа, люди как и я тут перебегают дорогу.
_STA5363.jpg

40. Доходим до улицы Конёнкова и тут еще одна достопримечательность. Замечательный памятник скульптору, сделанный с его автопортрета.
_STA5365.jpg

41. А с другой стороны в Подушкинском переулке такой вот памятный знак.
_STA5400.jpg

42. Дошли до пересечения с улицей Плещеева. Тут еще один памятник.
_STA5368.jpg

43. Снова погибшим в конфликтах.
_STA5370.jpg

44. Памятник довольно неплохой. Три скрещенные обломанные штыки, воткнуты в землю. На одном из них сидит птица. Символично.
_STA5371.jpg

45. Рядом стоит пушка.
_STA5372.jpg

46. О как! А мне казалось, что она тут стоит давно, а оказывается с 2010 года.
_STA5373.jpg

47. Круто, тут все настоящее и не отломанное.
_STA5375.jpg

48. Пушка развернута в сторону района Северное Медведково. У нас мирный район, но если что, у нас есть пушка. =)
_STA5377.jpg

49. А мы закончили наше путешествие по улице Лескова. В конце стоит еще один, процитирую "Арт объект с названием района". Это такая вот конструкция обшитая искусственной травой к которой в последний момент присобачили двух пластиковых бобров и пластиковое дерево. Бобры периодически пропадают. На этом я думаю закончить. Вывод от увиденного такой, все очень грустно. Сделали оформление в стиле 80-х или 90-х. Все очень не качественно сделано как в плане дизайна, так и в плане реализации. Как такое могло произойти совершенно не понятно. Хотелось чего то крутого, а получилось как всегда. По сути тут ничего не поменяли, как была прямая дорога, так она и осталась, как не было переходов между частями сквера, так их и нет. Даже освещение не сделали, чтобы можно было гулять комфортно вечером. Сквер не вызывает никакого желания тут еще прогуляться, а это провал. Денег вбухали, а результат нулевой. Всем, кто считает, что благоустройство на самом деле крутое, а я сгущаю тучи, я предлагаю прогуляться тут также как я, погладить пластикового бобра, сделать селфи у сердечка и выжить при перебегании дорог с одного зеленого пятачка до другого. Для любителей острых ощущений я рекомендую делать это вечером. Когда на лавочки приходят местные жители с пивом, а дорожка погружается в темноту.
_STA5380.jpg

Posts from This Journal by “москва” Tag

  • Музей "Московский транспорт". Часть 2

    Как то я показывал какой есть автомобильный музей в Малаге. Мне он очень понравился, он довольно круто сделан и там интересные машинки, все, что…

  • ЗИЛ. Парк Тюфелева роща

    Вы все еще не были в парке Зарядье, самом модном парке нашей столицы? Не страшно. Теперь он уже не такой модный и новый. Если хотите иметь самые…

  • Мне сверху видно все...

    Очень круто, что в центре Москвы есть замечательная смотровая площадка. После открытия Центрального детского магазина, на его крыше открылась…

  • ВДНХ. Масштабная реконструкция. Часть 3

    Сегодня завершаем наше погружение в пучину строительного безумия, которое творится на ВДНХ. Если честно, то мне уже порядком поднадоела эта…

  • ВДНХ. Масштабная реконструкция. Часть 2

    Продолжаем изучать главную выставку страны и смотреть как она меняется. Причем тут все меняется настолько быстро, что я не успеваю даже делать…

  • Футбол в городе набирает обороты

    Продолжаем веселиться вместе с иностранными болельщиками на Никольской, которая стала на время проведения ЧМ в Москве основной площадкой, основным…


  • 1
будете смеяться, а мне показалось симпатичным, главный косяк - отсутствие перехода.Но критиковать надо, да. Хотя у меня в лентах сильно больше критиков, чем восхвалителей

>сквер не единый от Алтушки до Плещеева, он в нескольких местах разрезается автодорогой. И перехода через нее нет

Это, к сожалению, практически по всей Москве так. И это самый страшный косяк, напрочь убивающий желание по этим бульварам гулять. Второй - отсутствие взрослых деревьев и кустарников. Гулять между двумя потоками машин - удовольствие ниже среднего. А уж дальше по списку идут дорожки, лавочки и прочее благоустройство...

  • 1