?

Log in

No account? Create an account
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Питер. Завод пивоваренной компании Балтика
-
bluesmaker
_STA0560.jpg

В Питере - пить!

Если вы уже несколько раз побывали в эрмитажах и русских музеях, насмотрелись на то, как разводят туристов и мосты, если посмотрели все загородные дворцы в Ленобласти, то пора открывать для себя что-то действительно интересное в Питере. Например можно посмотреть как варят пиво на одном из самых больших пивоваренных заводов у нас в стране, заводе пивоваренной компании "Балтика". Балтика - это не просто очередной пивзавод, для меня это культовый бренд. Когда я учился в институте мы пили и "Очаковское" и "Клинское" (ах, какое было раньше "Клинское"). Пили мы конечно же и "Балтику". Меня в свое время покорил их балтийский портер №6. Плотное насыщенное, просто красота, особенно на фоне всего остального. Это сейчас, когда крафтовое пиво вытесняет пиво пивгигантов даже из сетевых магазинов и можно найти практическую любую экзотику, а тогда миром правил типичный евролагер. И на этом фоне темные "четверка" и особенно "шестерка" казались чем-то совершенно необычным. Потом прошло время и в магазинах стало все труднее найти портер от Балтики, но сегодня оно снова возвращается в сети. "Шестерка" и пшеничная "восьмерка", упакованные в новые красивые бутылки снова завоевывают широкий рынок. Так вот, побывать на заводе "Балтика" было моим обязательным пунктом при очередном посещении Питера. Экскурсия бесплатная, платная только дегустация. Причем вам может не повезти и в группе окажутся безалкогольные товарищи. Перед началом экскурсии у гостей спрашивают "с дегустацией или без" и если большинство проголосует против дегустации то ее не будет. Нам повезло, в нашей группе большинство оказалось алкашами - отлично!


1. Завод Балтика находится недалеко от ст.м. "Парнас". Оттуда вас забирает автобус и довозит до самого завода. Удивительно, но в обратном письме, подтверждающем, что вы записаны на экскурсию нигде не написано про автобус, где его вообще искать! На самом автобусе мааааааленькая табличка с указанием того, что он едет на пивзавод. Ну в общем над этим надо еще поработать представителям завода. =) Но если вы все нашли то автобус вас доставит в главному входу, что на фото выше.
_STA0431.jpg

2. В фойе висит такой вот коллаж на тему истории пивоварения от древнего Египта до наших дней.
_STA0432.jpg

3. Тут же стоит стенд с ассортиментом продукции.
_STA0434.jpg

4. Проходим через проходную и идем в сторону бродильного отделения. Проходим очень важный плакатик.
_STA0437.jpg

5. А дальше целая стена различных наград. Да да да, у Балтики их дофига, причем есть и с очень серьезных конкурсов. В основном награды за номера "4", "6" и "7".
_STA0439.jpg

6. Вот они танки моей мечты. Тут все и происходит. Здесь дрожжи делают свое дело и перерабатывают сахар в алкоголь. Каждый ЦКТ одет в ребристую рубашку, где по трубам циркулирует холодная жидкость, поддерживая необходимую для лагерных дрожжей температуру.
_STA0441.jpg

7. К самим емкостям не пускают, но их можно разглядеть из-за прозрачного стекла. Они по разному подсвечены, какие-то красным, какие-то желтым или зеленым. Интересно, это просто так или несет какой-то смысл?
_STA0445.jpg

8. ЦКТ тут высоченные и чтобы забраться наверх надо подняться по такой лесенке.
_STA0446.jpg

9. Еще немного бродильного.
_STA0456.jpg

10. А вот варочный цех. И если в бродильном холодно, то тут наоборот очень жарко.
_STA0458.jpg

11. Тут же для тех, кто не знает матчасть, расскажут о компонентах из которых варится пиво.
_STA0464.jpg

12. Все можно попробовать на зубок. Я имею ввиду хмель и солод. Воду и дрожжи... ну а что их пробовать-то?
_STA0469.jpg

13. Современное пивоваренное оборудование - это нержавейка. Она хорошо сопротивляется агрессивным средам, легко моется и просто красиво выглядит. А вот раньше чаны были медными. Один такой тут сохранили.
_STA0467.jpg

14. Этот большой агрегат - фильтр. Вы все еще пьете "живое нефильтрованное"? Все эти живовары просто экономят и не фильтруют пиво через дорогостоящие установки, а живого в пиве, где дрожжи прекратили свою работу, пожалуй только их трупики. Так что оно не такое уж и живое.
_STA0473.jpg

15. Центр управления полетами процессами. Именно отсюда следят за технологическими процессами, большинство из которых проходят в автоматическом режиме. Видите, разгар рабочего дня, а тут никого нет, почти все на современных заводах делается автоматически, участие человека минимально.
_STA0476.jpg

16. А вот схема, чтобы все вообще стало понятно.
_STA0477.jpg

17. Очень интересно еще поразглядывать местные плакатики. Там куча всяких графиков таблиц... все очень серьезно.
_STA0479.jpg

18. Идем дальше...
_STA0481.jpg

19. А теперь мы посмотрим, как разливают пиво.
_STA0484.jpg

20. Цех розлива - это самый динамичный цех на современном пивоваренном заводе. Процессы варки и брожения происходят тихо и спокойно, а вот конвейер по розливу - это весело. Бутылки или банки с огромной скоростью проносятся мимо тебя. Со скоростью ящика два в секунду.
_STA0486.jpg

21. Теперь "Балтику" купил Карлсберг и они разливают в том числе и его.
_STA0490.jpg

22. Тут тоже почти никого.
_STA0491.jpg

23. Скромно конечно, но реально у Балтики есть отличное пиво - это факт.
_STA0495.jpg

24. Человек заряжает крышки для банок. В остальном тут почти ни души. Поглядите как чисто в цеху.
_STA0496.jpg

25. Красота, на это все можно смотреть бесконечно.
_STA0498.jpg

26. С этим трудно спорить.
_STA0499.jpg

27. Пойдем дальше.
_STA0500.jpg

28. Оцените, местная стенгазета! Передовики и отстающие, все как надо.
_STA0501.jpg

29.
_STA0502.jpg

30. "У вас несчастные случае были? Будут!" =)
_STA0503.jpg

31. А вот тут схема предприятия. Мы вошли через КПП-1, а сейчас мы в цехе розлива.
_STA0504.jpg

32. Ясное дело, что цех розлива работает не постоянно. Вернее не во все тары идет розлив постоянно. Разное пиво в разную тару льют в разные дни. Вот тут сегодня тишина.
_STA0505.jpg

33.
_STA0506.jpg

34. Цеха огромные. "Балтика" - огромный завод, один из крупнейших в России.
_STA0508.jpg

35. Вдоль стены в стеллажах представлена продукция концерна.
_STA0510.jpg

36. Медовое... Помните такое? Я помню...
_STA0511.jpg

37. "Невское" и "Ярпиво" теперь тоже варит Балтика.
_STA0512.jpg

38. Безалкогольный вариант. Не знал, что была такая новогодняя этикетка.
_STA0518.jpg

39. А вот такого пива я не помню, ни разу такого не видел.
_STA0519.jpg

40. О! Это пиво из моей молодости. "Двоечка".
_STA0520.jpg

41. А вот и стенд с моим любимым пивом от "Балтики".
_STA0523.jpg

42. Даже сейчас можно зайти на какой-нибудь Рейтбир и поглядеть, что у "шестерки" довольно высокий рейтинг, наверное один из самых высоких для нашего, отечественного пива.
_STA0524.jpg

43. А вот разливают что-то в ПЭТ бутылки.
_STA0528.jpg

44. Одно из самых популярных сортов - это конечно "семерка".
_STA0534.jpg

45. Самая впечатляющая часть - это склад готовой продукции.
_STA0529.jpg

46. Корпуса соединены путепроводами, которые идут над дорогой. Тут не только можно перейти из одного корпуса в другой, но здесь же путешествуют и палеты с пивом.
_STA0537.jpg

47. Отсюда прекрасно видна перспектива всего завода. Слева и справа - это все цеха "Балтики"
_STA0536.jpg

48. Огромный завод.
_STA0538.jpg

49. Склад готовой продукции. Очень впечатляющее зрелище. Десятки и сотни квадратных метров с палетами пива.
_STA0540.jpg

50. Говорят, что за один солнечный летний день все это может уйти в магазины за день.
_STA0543.jpg

51. Эпично.
_STA0550.jpg

52. Поглядите, коридор над цехом готовой продукции уходит в далекую даль. Вдоль всего коридора еще одна экспозиция - это подарки от разных организаций руководству завода.
_STA0552.jpg

53.
_STA0547.jpg

54. Внезапно даже от израильских товарищей что-то.
_STA0555.jpg

55.
_STA0558.jpg

56. Ну а теперь пошли дегустировать. В переходе реклама "Балитики 0".
_STA0559.jpg

57. О! А вот это пиво из коллекции пивовара очень интересное. Я даже пробовал его, найдя в одном из крафтовых магазинов в Москве. Сейчас его уже не найти. Очень приличный имперский стаут. Жалко, что в основном все это пиво ушло на экспорт, наш рынок видимо пока не готов к нему.
_STA0563.jpg

58. Еще по пути встречаем интересные ретро плакаты пива Туборг и Карлсберг.
_STA0566.jpg

59. Забавный плакат.
_STA0567.jpg

В общем могу сказать, что экскурсия на завод довольно интересная. Кто не был и у кого есть возможность, сходите обязательно. Для меня поездка на "Балтику" это особый случай. Тогда, когда мы пили "шестерку" и "трешку" в институте, я и представить себе не мог, что пройдет время и я смогу попасть на экскурсию на питерский пивзавод. Это конечно круто.

Posts from This Journal by “пиво” Tag

  • Пивные Антверпена

    Сегодня еще один пост про пивные места Антверпена. Пиво - это уникальный напиток. Один из самых старых в мире. Иисус еще не родился, а пиво уже…

  • Антверпен. Пивоварня De Koninck

    В Антверпене пошел дождь. Тут дожди довольно таки обычное явление. Местные катаются на велосипедах в любую погоду. Дождь их не останавливает. Они…

  • Дюссельдорф. Альтбир.

    Удивительное дело. Мы все привыкли, что Германия - одна из пивных столиц Европы. Но если мы вспоминаем о немецком пиве, на ум приходит Бавария, и…

  • Брюгге. Пивоварня De Halve Maan.

    Начинаем наше фотопутешествие по Бельгии. Сегодня Брюгге. Но мы не увидим классических достопримечательностей, сейчас о другом. Что у вас…

  • "Эля много не бывает". Big Craft Day 2017.

    Как поется в песне "Эля много не бывает, бочка эля в самый раз!". В третий раз в Москве проходит пивной фестиваль, на который съезжаются…

  • Большой день маленьких пивоварен 2016.

    Нам с пивом по жизни, клевее и лучше, и сразу тусовка становится круче. Пусть пиво течет бесконечной рекой, Пусть будет бокал всегда под рукой.…


  • 1
Хорошо написали - почти всё правильно :-)
Я ее посещал несколько раз и сейчас понастальгировал, когда читал. Спасибо
ЗЫ: цвет в ЦКТ не имеет никакого значения - это сделано для красоты. Похоже, что вместо линии розлива в ПЭТ бутылки Вы сфотографировали розлив в стеклянную тару. Но размер фотографии слишком маленький - могу ошибаться. Варка в медных порядках придавала вкус пиву - когда стали варить в нержавке, он изменился (как мне говорили специалисты).
Еще раз - спасибо!

Хм... А где же Балтика 9 в музее)

Эхх... Пил в свое время 4 и 6, сейчас поинтереснее варианты есть. Жена их "юбилейное" в бутылках по 0.33 любила, но его выпуск быстро свернули.
Сейчас ничего из их ассортимента не употребляем.

Что касается живого нефильтрованного - то на живое пофиг, а вот нефильтрованное на вкус-то поинтереснее будет. Темное пшеничное нефильтрованное очень уважаю. Типа Paulaner Dunkel Hefe-weissbier.

И что отечественный рынок не готов к стаутам и прочему - тоже не согласен. Сейчас это вполне себе модная тема, а "Балтика" ее не двигает. Странно.

нда, «блевалтика», вот она какая.

во времена студенческие «двойка» шла на опохмел с утра, опосля полуночного злоупотребления «девятки», просто на ура. особенно, помнится, лимонная. а вот портер по сравнению с местным (сарапульского пивзавода в наших краях) уже и тогда казался дрянь дрянью...

но организм был ещё молодой и здоровый, а денег не было (как и вкуса — он приходит с опытом и поездками в европы), так что можно было с удовольствием травиться этим ширпотребом. в больших количествах, за счёт низкой цены. сейчас-то, слава богу, и нормальный крафт доступен, и больше пинты за раз уже неинтересно, и как-то даже странно, что когда-то мне эту гадость нравилось хлестать литрами :(

  • 1