bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Изборск. Начало истории

_STA2744.jpg

Имеем мы обычаи свои,
Завет отцов и предания вечные
И вещий сон в тени этих лесов
И шепот трав весенних в лугах на полянах
И шелест наших злаков в бороздах,
Руками русских возделанных
И гик коней и топот стад
И грай воздушных птиц
Всё наше – здесь!


Наша поездка в Псков как мне кажется очень удалась. Всегда интересно открывать что-то новое и интересное. Меня всякий раз поражают памятники старины. Архитектура далекого прошлого наполнена особой энергетикой. Вы можете прикоснуться к камням, которым сотни и даже тысячи лет, это потрясающе. Именно поэтому все эти старые замки, пирамиды и прочие культовые сооружения, разбросанные по миру так любят посещать туристы, можно почувствовать дух времени. В России к большому сожалению не так много осталось подлинной старины. Псков в этом смысле - место замечательное. Там много подлинной старины. Но есть в Псковской области еще одно, кроме самого Пскова, место, где можно почувствовать дух старины, это Старый Изборск, главной достопримечательностью которого является крутейшая старинная крепость. Собственно все, что я знал до поездки про Изборск, это то, что там есть крепость, но честно говоря фотографии не могут передать все ощущения от этого места. Там очень тихо, там очень красиво. Сейчас там завершились реставрационные работы и все выглядит очень круто. Давайте поглядим.


1. Укрепление в окрестностях Изборска было известно очень и очень давно. Первое упоминание о Изборске встречается в "Повести временных лет". Там упоминается, что первым князем, который тут правил был Трувор, младший брат Рюрика. Вообще "Повесть..." и события описанные в ней вызывают у ученых историков сомнения, многие вообще считают ее скорее литературным произведением. Но так даже... интереснее. Город из древних сказаний, это очень круто. Каменная крепость, которая является основной достопримечательностью возникла тут в XIV веке, а до этого укрепление перестраивали в разных местах, одним из первых было Труворово городище. От него ничего не осталось, кроме его основания - холма в несколько десятков метров высоты. Сюда и сейчас можно подняться, тут стоит небольшая церковь Николая Чудотворца. Каменная церковь построена в XVII веке, потом в XVIII перестроена, в частности тогда добавили звонницу. Очень круто, что не стали лепить что-то современное и облик этой церквушки кардинально не изменился.
_STA2818.jpg

2. С холма открывается вид на прилегающий пейзаж. Внизу Городищенское озеро. Здорово, что пейзаж не обезображен современными постройками или дачными участками.
_STA2816.jpg

3. Еще одна постройка тут на холме - это воссозданные городские ворота XI века.
_STA2820.jpg

4. Для любителей истории тут даже поставили табличку. Очень круто, что не многие туристы, посещающие крепость добираются сюда, здесь тихо и безлюдно. Наверное именно такая атмосфера и должна быть при встрече с такой древней историей. Интересное место с такой мощной энергетикой и живописными видами.
_STA2819.jpg

5. Рядом находится кладбище. Обычное кладбище, где похоронены местные жители, тут есть и свежие могилы, но в какой-то момент появляются такие вот каменные кресты. Это XV век. Некоторые разбиты и упали, но один стоит - это так называемый Труоворов крест, хотя понятно, что установлен он спустя века после смерти Трувора.
_STA2814.jpg

6. В начале XX века сюда приезжал Николай Константинович Рерих. Его поразили местные пейзажи и Труворов крест. Он даже написал его на одной из своих картин.
_STA2815.jpg

7. Кроме архитектурных древностей, тут можно посмотреть и природную достопримечательность. Словенские ключи.
_STA2787.jpg

8. Как обычно, легенды приписывают этим источникам чудодейственные свойства.
_STA2789.jpg

9. Довольно необычно смотрится.
_STA2791.jpg

10. Особо верующие стараются окунуться во все источники. Их всего 12, как апостолов. Соответственно у верующих они называются ключи Двенадцати апостолов.
_STA2792.jpg

11. Вода чистая, ключи бьют тут чуть ли не с основания поселения на этом месте.
_STA2794.jpg

12. Но пить эту воду мы не стали, хотя некоторые набирали себе в бутылки.
_STA2796.jpg

13. Хорошее место, симпатичное.
_STA2798.jpg

14. Ключи питают озеро в котором водятся замечательные красивые лебеди. Они тусуются у берега и ждут, когда им чего-набудь принесут поесть туристы и паломники.
_STA2804.jpg

15. Красота.
_STA2810.jpg

16. Лебеди очень дружелюбные, прикормленные, дают себя фотографировать.
_STA2803.jpg

17. Ну а теперь к основной достопримечательности, к крепости. Недалеко от нее такие вот потрясные домики, смотрите как смотрится отлично. А эта брусчатка. Мне напомнило чем-то Крутицкое подворье у нас в Москве.
_STA2717.jpg

18. Буквально в двух шагах сама крепость. Очень необычное сооружение. Мы уже привыкли, что оборонительные сооружения в наших городах - это сооружения из красного кирпича. А тут стены и башни сложены из известняка.
_STA2718.jpg

19. Недавно тут закончились реставрационные работы и крепость выглядит отлично.
_STA2719.jpg

20. А какая тут чистота и как аккуратно все сделано. Посмотрите, ровные дорожки, ограниченные камушками, брусчатка, покошеная трава.
_STA2720.jpg

21. Все это создает эффект ухоженности, чего так не хватает многим нашим достопримечательностям. Но в Пскове с этим все очень хорошо.
_STA2721.jpg

22. Неподалеку от крепости стоит такая вот симпатичная маленькая Сергиевская церковь.
_STA2722.jpg

23. Вход в крепость платный, но сюда обязательно стоит заглянуть.
_STA2723.jpg

24. Хотя бы ради местных милых котиков.
_STA2726.jpg

25. Как я уже говорил, тут прошла реконструкция. Стены восстановлены не в полном объеме, поэтому крепость не потеряла своего шарма.
_STA2727.jpg

26. Внутри тоже прекрасные дорожки и травка.
_STA2730.jpg

27. Смотрите как здорово. Тут практически не встретишь примет современности, поэтому тут можно увидеть такие аутентичные виды.
_STA2731.jpg

28. Домик внутри крепостных стен. Даже в домике окна деревянные, а не пластиковые. Отлично. Все смотрится очень атмосферно. А поглядите какие лавки, они тоже вполне вписываются в общий пейзаж.
_STA2732.jpg

29. Внутри крепостных стен всего два сооружения, домик, который на предыдущем фото и Никольский собор. Он построен в XIV веке. Колокольня, естественно, пристроена позже.
_STA2733.jpg

30. У основания одной из башен такой вод вход, за которым лестничный спуск, в конце которого находится источник с водой. Этот источник очень выручал обороняющихся в крепости во время осады.
_STA2734.jpg

31. Обожаю крепости, обожаю взобраться на стены. Отсюда всегда прекрасный вид.
_STA2736.jpg

32. Вид на собор.
_STA2737.jpg

33. Часть стены накрыли деревянной накрывашкой. Возможно именно так все и выглядело когда-то. Очень симпатично.
_STA2739.jpg

34. Еще вид на крепость. Как красиво.
_STA2740.jpg

35. Здесь же небольшая экспозиция. В том числе можно почитать про Александра Невского. Который на льду Чудского озера разбил войско Тевтонского ордена.
_STA2742.jpg

36. Я без преувеличения могу сказать, что для меня Псковский кром и Изборская крепость - это самые понравившиеся мне отечественные крепости.
_STA2743.jpg

37. Спустимся через одну из башен.
_STA2745.jpg

38.
_STA2747.jpg

39. Спустимся вниз и прогуляемся немного внутри крепости. Тут очень приятно гулять. Хотя вроде как "нечего смотреть", но атмосфера тут правильная.
_STA2751.jpg

40. Даже после реставрации крепость не смотрится новоделом, хотя процент нового тут довольно большой.
_STA2752.jpg

41. Внутрь башен можно заглянуть. К сожалению начинки в них нет.
_STA2753.jpg

42. Интересный узор выложен на стене этой башни и кресты.
_STA2758.jpg

43. Все крепостные башни круглые и только одна прямоугольная в сечении.
_STA2759.jpg

44. Тут тоже пусто. Вот эти отверстия в стенах башни - это места установки деревянных конструкций. Все дерево истлело за сотни лет, осталось только каменное основание. Эта башня имела несколько ярусов и наверху также из дерева была стрельница. Было бы здорово внутреннее убранство башни тоже восстановить. Ну хотя бы одной из башен.
_STA2760.jpg

45. Атмосферное место. Крепость и сейчас находится недалеко от границы а после постройки это был одно из первых укреплений, которое встречало захватчиков с запада. У крепости очень бурная история. Тут на стенах башен и стен, как шрамы, остались следы от ядер которыми обстреливали обороняющихся наступающие вражеские войска.
_STA2761.jpg

46. Рядом с прямоугольной башней, которая называется Талавская, расположен захаб. Узкий коридор между двумя рядами стен, попав в который захватчики оказывались под перекрестным огнем и несли большие потери.
_STA2763.jpg

47. На одну башню все таки можно забраться и обозреть окрестности с самой высокой точки.
_STA2764.jpg

48. Изборск не стал городом и сегодня это деревня. И это скорее хорошо, так как местные пейзажи лишены современных многоэтажных домов и шумных улиц. Кругом небольшие, невысокие домики.
_STA2769.jpg

49. Вид с башни в сторону озера. Дорога ведет к Словенским ключам и Труворову городищу.
_STA2770.jpg

50. Симпатично.
_STA2771.jpg

51. Вид на боевой ход крепостной стены.
_STA2773.jpg

52. Нам с Тоней очень и очень понравилось.
_STA2777.jpg

53. А еще ежегодно тут в крепости проходит фестиваль исторической реконструкции позднего средневековья "Железный град". Надо бы посетить. В таких декорациях все смотрится наверное очень здорово.
_STA2778.jpg

54. Еще один местный кот греется на солнышке. Я же говорил, что в крепость стоит зайти ради местных котиков.
_STA2782.jpg

55. Снаружи крепость выглядит не менее внушительно.
_STA2783.jpg

56. Повсюду тут можно встретить древние каменные кресты на месте захоронений воинов из бурного прошлого крепости.
_STA2784.jpg

57. Снаружи видно, что крепость стоит на возвышении, делая стены еще выше и неприступнее.
_STA2785.jpg
В общем, Изборск меня поразил. Это место древней истории, это то место, которое обязательно стоит посетить. Особенно если вы приехали в Псков. Псков сам по себе имеет старинный кремль, но вот в сочетании с поездкой в Изборск у вас будет более полное ощущение погружения в древнюю русскую историю. Тем более для осмотра местных достопримечательностей вам понадобится не более полу дня. Можно с утра из Пскова съездить в Изборск, а вторую половину дня уже провести в самом Пскове, собственно так мы и сделали.
Tags: изборск, псков, серебряное кольцо России
Subscribe

Posts from This Journal “псков” Tag

  • Псков. Кром

    Итак сегодня у нас прогулка по городу Пскову. Когда мы задумали поехать на машинке в Питер, была идея заехать еще куда-нибудь, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments