?
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Станция МЦК "Соколиная гора"
-
bluesmaker
_STA4289.jpg
Ну что, давайте продолжим покатушки по МЦК. Тем более пока тепло и не так холодно на его открытых, продуваемых всеми ветрами платформах. Станции кольца строились заново, и всего несколько станций использовали элементы инфраструктуры, которые были построены ранее. В первую очередь это станция "Площадь Гагарина", где задел для станции МЦК был сделан в рамках строительства станции метро "Ленинский проспект". Также еще две станции, расположенные на Третьем транспортном кольце, "Угрешская" и "Автозаводская", используют ранее построенные пешеходные мосты, к которым пристроили конкорсы, что существенно удешевило стоимость строительства. Наша сегодняшняя станция также использует ранее построенный пешеходник. История тут довольно интересная. Пешеходник, огромный и эпичный, построили над тогда еще путями МОЖД, Окружным проездом и 1-й улицы Измайловского Зверинца. Тогда это казалось довольно странно, так как улицы можно было просто перейти без особых проблем. Мост построили через планировавшийся при Лужкове ЧТК (Четвертое транспортное кольцо). Потом Лужков ушел, ЧТК признали слишком дорогим и бесполезным, а потом оказалось, что на этом месте пойдет другая трасса, такая же дорогая и бесполезная, но с другим названием... В итоге под мостом прошла СВХ (Северо-Восточная Хорда) а к самому мосту пристроили конкорс станции "Соколиная гора". Не так много подобных удачных примеров, когда ранее построенные странные объекты обретают вторую жизнь. Тут все сложилось очень удачно. Пора смотреть....


Для начала, как всегда немного рендеров. Станция состоит из конкорса над путями с двумя сходами на две же платформы.
соколинаягора2.jpg

Вот рендер с цветовыми акцентами, которые планировалось делать на всех станциях. Тут цветовой маркер - зеленый. Обратите внимание. При выходе с эскалатора стоят двери, также видно, что есть нитка дверей при спуске с лестницы.
соколинаягора5.jpg

Нижнюю часть навеса над станцией архитекторы тоже хотели красить в зеленый, но этот навес, это зона ответственности РЖД, а это очень консервативная организация, поэтому никакого разноцветия, только серый профлист.
соколинаягора4.jpg

Ну и еще один вид на конкорс.
соколинаягора3.jpg

А вот так это все должно присоединяться к существующему пешеходнику. Классический конкорс, такие типовые модели мы можем встретить и на других станциях, к которому пристроен такой прямоугольный аппендикс, а вот это уже оригинальная местная деталь. Кстати этот аппендикс позволил разместить кассы. И это хорошо, так как на некоторых станциях, вроде упоминавшейся уже "Угрешской", место для касс внутри конкорса не нашлось и кассы разместили на улице... но об этой жести позже.
соколинаягора1.jpg

1. Ну а теперь переместимся на станцию. Вот он пешеходник, который построили несколькими годами раньше станции. Слева жилые дома, и живущим там людям реально повезло, так как им стал доступен удобный транспорт рядом с домом. Раньше им приходилось добираться до ст.м. "Партизанская", теперь они могут по новому кольцу доехать до "Шоссе Энтузиастов" или до "Локомотива", где пересесть на "желтую" или, соответственно, "красную" ветку метро, что, безусловно, удобно. Справа мост упирается в Измайловский парк. То есть сюда, чисто теоретически можно приезжать, чтобы погулять в этом самом Измайловском парке.
_STA4290.jpg

2. Конструкции моста выкрашены в зеленый, теперь понятно, почему именно этот цвет выбрали в качестве цветового маркера для станции.
_STA4291.jpg

3. Один из входов. Мне не удалось найти работающих лифтов на уровень пешеходника. Это довольно грустно, так как подниматься довольно высоко.
_STA4292.jpg

4. Мост сам по себе очень эпичный. Ощущение, что это не пешеходный мост, а галерея для автомобилей. Тут спокойно разъедутся два автомобиля, а то и три.
_STA4287.jpg

5. Поглядите какой тут простор. Очень круто, что мост не только с боков отделан прозрачным поликарбонатом, но и сверху, сразу столько света внутри.
_STA4283.jpg

6. Вид на конкорс.
_STA4285.jpg

7. Ого, лифт, неужели работает? Кто пользовался, расскажите.
_STA4282.jpg

8. Идем внутрь. Тут одна нитка маятниковых дверей, хотя видно, что есть тамбур и там можно было разместить вторую нитку дверей, как это делается в метро, а в самом тамбуре разместить тепловые завесы, чтобы отсекать теплый конкорс от холодного моста.
_STA4281.jpg

9.  Мы сейчас в этом аппендиксе с рендера. Тут потолок, отделанный в цвет конструкций моста. Еще тут есть туалеты. Причем как и должно быть, женский мужской и для инвалидов. Тут же стоят классические метрошные автоматы по продаже билетов.
_STA4280.jpg

10. Чуть дальше кассы. У одной кассы подоконник ниже, это для пассажиров на инвалидной коляске. Лайтбоксы над кассами брендированные, как в Московском метро, однако там виден логотип "РЖД". Над ними круглые часы. Теперь такие вешают и на новых станциях метро. На потолке какое то безумное количество всего. Тут и светильники и кондей и датчики и ИК излучатели.
_STA4279.jpg

11. За турникетами начинается классический конкорс с двумя сходами.
_STA4270.jpg

12. С двух сторон лифты на уровень платформы.
_STA4277.jpg

13. По середине лестничный сход
_STA4275.jpg

14. Если вспомнить рендер, то этот витраж в торце конкорса, должен быть с наклонной горизонтальной частью. Тут (и не только тут) решили упростить конструкцию и отказаться от этого архитектурного изыска. Интересно, конкорс должен быть теплый, так как тут лифты, а также работают люди, но у витража верхние секции - это вентрешетки. Немного странное решение, ведь через них будет уходить из помещения теплый воздух.
_STA4278.jpg

15. Также тут стоит автомат по продаже газировки, печенек и кофе.
_STA4271.jpg

16. Тут же отличное место для того, чтобы наблюдать за поездами.
_STA4274.jpg

17. Давайте спустимся на платформу. Туда ведет две нитки эскалаторов, лестничный сход и лифт, все как везде. Занятно. Потолок отделан панелями зеленого цвета, а портал бирюзовыми.
_STA4269.jpg

18. Вид в обратную сторону, как всегда поразимся размерами сходов. Очень высокие. А вот эскалаторы узкие.
_STA4268.jpg

19. Портал на платформе.  Тут видно, что козырек на платформе решили не тянуть вдоль всего схода. В дождь тут не очень весело. Зато есть двери при сходе с эскалатора, это теоретически должно положительно сказаться на защите от холода в конкорсе, хотя... там же вентрешетки, через которые идет холодный воздух. Я обожаю смотреть как выполнены станции МЦК, тут по сути должны применяться одинаковые технические решения, но, так как работу делали разные фирмы, уровень их разный, где-то делали люди с головой, а где-то, как это принято у нас на от***сь. Например нельзя делать алюминиевые (или какие они там) панели в пол на улице. Для того, чтобы это все долго служило, а также для правильной организации циркуляции воздуха за панелями вентфасада, у него должен быть цоколь. Тут цоколя нет, и это косяк. Хотя радует, что за два года нижние кромки панелей еще не пришли в негодность.
_STA4259.jpg

20. Приятно, что фасад отделали именно панелями, а не как на некоторых станциях просто зашили профлистом. Если я не ошибаюсь, то тут над фасадом работали товарищи из фирмы ALUCOM.
_STA4258.jpg

21. Заметил под платформой какие-то подпорки по всей длине платформы, что это вообще?
_STA4260.jpg

22. За эскалаторами лестничный сход. Тут та же проблема, что и на многих станциях, тут нет дверей.
_STA4261.jpg

23. Три пролета и вы на уровне конкорса. Здесь немного народу. Все пользуются эскалатором.
_STA4262.jpg

24. В конце платформы - лифт. Он в бетонной шахте, отделанной белыми панелями.
_STA4263.jpg

25. Порадовала табличка. Кстати лифт не пробовал вызывать, он работает вообще?
_STA4266.jpg

26. Вот отсюда прекрасно видна структура спуска на платформу. При такой ширине платформы можно использовать только такую схему с последовательным размещением эскалатора, лестницы и лифта.
_STA4267.jpg

27. Ну и несколько фото самой платформы. Тут все довольно прозаично, классический РЖД стайл. Однако теперь на платформах наклейки с маршрутной схемой заменили на такие вот... трубы. Еще мне нравится разглядывать сидушки на на разных станциях МЦК, они тоже по идее должны быть одинаковые, но по сути их несколько разных видов.
_STA4257.jpg

28. Приехал поезд, а это значит, что надо ехать дальше...
_STA4256.jpg

ШОССЕ ЭНТУЗИАСТОВ <<< СОКОЛИНАЯ ГОРА >>> ИЗМАЙЛОВО


Posts from This Journal by “мцк” Tag



  • 1
Интересный пост. Спасибо

Лифт, который в переходе со стороны парка, работает очень странно. Вниз едет нормально, а перед тем, чтобы отправиться вверх ждёт две минуты. Попытки позвонить диспетчеру заканчиваются тем, что меня из лифта вовсе выгоняют. Оказывается, с велосипедом туда нельзя...

В общем, хожу с великом по лестнице пешком. Что весьма неудобно, поскольку поручни у пандусов не позволяют везти велик по ним. Приходится таскать на на руках.

А в остальном - хорошая станция.

Edited at 2018-09-13 05:01 am (UTC)

Автору респект !!! Грамотно рассказал, интересно почитать!

  • 1