-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
ВДНХ. Масштабная реконструкция. Часть 1
-
bluesmaker
_STA5598.jpg
На ВДНХ уже который год идет масштабная реконструкция. Все началось в 2013 году, когда на горизонте замаячил юбилей. В 2014 году довольно широко отметили 75-летие выставки. К этому моменту старые советские павильоны немого подновили, в основном, если честно, просто подкрасили. Территорию привели в порядок, выгнали всех торгашей, выселили бесконечные магазины. ВДНХ вернули прежнее название, до этого выставка носила название ВВЦ (Всероссийский выставочный центр) в течении почти 23 лет. С этого момента можно сказать, что началась новая эра главной выставки страны. Тут впервые появились новые павильоны, например открылся большой океанариум - Москвариум, и наконец-то выставка стала обретать свое первоначальное назначение. Тут в павильонах стали открываться именно выставки. Однако, как я уже говорил, в 2013-2014 году был проведен небольшой косметический ремонт, многие здания и объекты требовали серьезной реконструкции и реставрации. Также сильно поизносились различные коммуникации. И в 2016 году начался масштабный этап реконструкции, все перекопали, перегородили. Сейчас на ВДНХ больше строительного мусора и строительной техники, чем посетителей. Гулять тут не очень комфортно, мягко говоря. Но зато через груды мусора, пыли и грохота, уже сейчас можно разглядеть те обновленные шедевры советской имперской архитектуры, которые уже восстановили.


1. Я зашел со стороны ул. Академика Королева, здесь стоит большой торговый комплекс с довольно неплохой отделкой, даже кажется, что это какое то ВДНХашное здание.
_STA5575.jpg

2. На прилегающей территории идет реконструкция. Ставят новые остановки. Они довольно круто смотрятся. Хочется надеяться, что такими конструкциями в скором времени оснастят все остановки. И еще хочется верить, что такие остановки простоят довольно долго и за ними будут ухаживать представители Мосгортранса.
_STA5576.jpg

3. Устанавливают навигацию, новые светильники, и как я понял сюда высадят деревья. По крайней мере тут такие же круглые ниши в плитке, как перед парком Зарядье. Вообще унификация - это хорошо, позволяет экономить, если заказывать сразу большую партию чего либо, в данном случае вот эти гнутые каменные бордюры. обрамляющие ниши. А вот фонари какие-то простецкие на вид.
_STA5577.jpg

4. Как и везде, обычную плитку меняют на камень. Я... боюсь себе представить, что придумают чиновники в следующий раз, какое покрытие придет на смену каменным плитам? =) Ведь сначала был асфальт, потом мелкая плитка, теперь камень...
_STA5578.jpg

5. Сюда нагнали большое количество строительной техники.
_STA5579.jpg

6. Где-то уже видны плоды реконструкции. Как мило!
_STA5581.jpg

7. Рабочего с колхозницей, стоящих на арке главного входа, которые выбрасывают золотой сноп в пропасть, отреставрировали, они блестят, как новенькие. Шикарно.
_STA5582.jpg

8. На площади перед входом разгружают новые модные скамейки. Они выглядят очень основательно.
_STA5584.jpg

9. Примета времени, по городу гуляют казаки. Хорошо, что не фигачат всех нагайками.
_STA5585.jpg

10. Ну что ж, пойдем на территорию.
_STA5590.jpg

11. Центральную аллею активно реконструируют.
_STA5591.jpg

12. Фонтаны закрыты тепляками, и вообще картина такая довольно тревожная. Жаль, что не продумали разбить реконструкцию на этапы, так, чтобы закончить центральную часть к ЧМу, чтобы тысячи туристов смоли посетить ВДНХ и таки увидеть хотя бы небольшую часть в первозданном виде. Наверное это можно было сделать. Но тут пошли по другому пути, перекопали сразу все. Конечно это положительным образом повлияет на сроки, но зато ремонт сразу везде и такое крутое пространство как ВДНХ полностью выпадает из желанных мест прогулки на несколько лет.
_STA5592.jpg

13. Оп, еще кусочек красоты. Поглядите на надпись в нижней части "ВСХВ". Это еще тех времен, когда выставка носила название Всесоюзная СельскоХозяйственная Выставка. Привычное название ВДНХ появилось только в 1959 году. Кстати это еще один интересный момент тут, на ВДНХ, это в декоре построек советской эпохи искать приметы времени, порой довольно неожиданные. Это мы увидим дальше.
_STA5594.jpg

14. Ленин взирает на стройку с интересом и в таком контексте кажется, что он выполняет роль бригадира и в руке у него чертежи. Я бы ему еще каску белую одел, было бы вообще забавно. Но я думаю этого не сделают, так как набегут сталинисты и будут обвинять в возбуждении ненависти... у нас это любят.
_STA5595.jpg

15. Работы еще много и я даже не уверен, что следующим летом сюда снова можно будет приезжать.
_STA5597.jpg

16. Зато привели в порядок Центральный павильон.
_STA5596.jpg

17. Медальоны с гербами, композицию с гербом СССР и знаменами очистили от грязи и "позолотили". Теперь все блестит. Таким павильон видели наверное только посетители выставки в далекие 50-е. Кстати интересный момент, если вы обратили внимание, то в 2014 году, когда праздновали юбилей выставки на Центральном павильоне не было самого левого медальона. Вообще он исчез в 1956 году. А теперь вот он, появился. И это 16-й герб союзной республики, угадайте какой?
_STA5599.jpg

18. Скульптуры тоже привели в порядок.
_STA5600.jpg

19. И даже вот эти красивейшие "шишки" оказывается были тоже позолоченными когда-то. Какая красота.
_STA5603.jpg

20. Большие молодцы. Ну... по крайней мере издали все выглядит вполне.
_STA5606.jpg

21. Перед павильоном пока еще ограждения, тут идет работа.
_STA5604.jpg

22. Правда работы выполняют тут какие-то малограмотные товарищи. =)
_STA5607.jpg

23. Смотрится шикарно. Тут наверное надо немного порассуждать на тему, а стоило ли все восстанавливать в исходном виде с советскими гербами и прочими атрибутами советской эпохи. Уверен, что стоило. ВДНХ неразрывно связан с историей, с советской историей. Как бы мы не относились к той эпохе, а я напомню, что строительство и развитие выставки шло в сталинские времена, ВДНХ - это прекрасный образец архитектуры того времени. У нас в стране не так много было периодов, когда архитектура была на столь достойном уровне. В XX веке, это модерн, конструктивизм и вот сталинский ампир. Потерять эти шедевры было совершенно нельзя. И в начале 2000-х, глядя на разваливающиеся павильоны главной некогда выставки страны, было безумно обидно, что мы не ценим такую красоту. Сейчас у властей совершенно определенная ностальгия по светским временам и на этой волне и проходит реконструкция. И это хорошо. ВДНХ в отреставрированном виде будет такой же мощной достопримечательностью, как, я не знаю, Красная площадь. К тому же, площадь выставки позволяет вместить в себя всех туристов, просторы тут большие.
_STA5611.jpg

24. Скульптуры на павильоне - работы Георгия Мотовилова. Сами по себе отдельные произведения искусства.
_STA5613.jpg

25. С другой стороны, со стороны фонтана "Дружба народов" тоже появился 16-й медальон - это герб Карело-Финской ССР. Тут он тоже крайний слева. Правильно, что медальоны вернули все. Все таки теперь это с одно стороны и украшение, а другой напоминание о противоречивой и порой странной нашей советской истории.
_STA5615.jpg

26. Капители колонн тоже теперь блестят золотом. между колоннами видны барельефы с советскими тружениками.
_STA5618.jpg

27. Справа павильон №71 в лесах. Хотя он вроде неплохо сохранился, но и тут идут масштабные работы.
_STA5608.jpg

28.  А вот на павильоне №2 с другой стороны работы уже почти закончили.
_STA5619.jpg

29. Что всегда радовало на ВДНХ, так это обилие деталей.
_STA5621.jpg

30. Самый роскошный фонтан в Москве - это конечно местный "Дружба народов". Его отреставрировали раньше, кажется еще к 75-летию. Сейчас он в отличном состоянии. Тут девушек тоже 16. Вот девушки, символизирующие Узбекскую ССР и Украинскую ССР. Очень занятно в снопе в центре фонтана, помимо злаковых и подсолнечника, видеть коноплю. =) Сейчас такое оформление фонтана не прокатило бы. Кстати на заднем фоне девушка с косой - это представительница Карело-Финской ССР. Фонтан открыли в 1954, а Карело-Финскую ССР упразднили в 1956. Но девушку, слава богу оставили.
_STA5622.jpg

31. Литва, Грузия...
_STA5624.jpg

32. Павильон "Киргизия". Его тоже подновили.
_STA5625.jpg

33. За фонтаном есть небольшая часть, где не ведутся активные работы. Тут гуляют люди, это наверное единственное место на ВДНХ, где можно спокойно погулять.
_STA5627.jpg

34. А вот теперь самое интересное. На ВДНХ воссоздают павильоны, которые мы с вами и даже наверное наши родители никогда не видели тут. Это в первую очередь павильон "Казахстан".
_STA5626.jpg

35. Какая красота. Тут будут восточные мотивы, скульптуры, барельефы. Раньше тут стоял суровый черный куб павильона "Металлургия". И вообще по этой стороне стояли довольно мрачные павильоны, теперь же суровые маски, которыми были закрыты изначальные павильоны, сброшены и тут снова будет красота.
_STA5629.jpg

36. Таким павильон мы не видели никогда.
_STA5630.jpg

37. Красота.
_STA5631.jpg

38. Видно, что работа идет довольно бодро, может быть к концу года уже будем лицезреть новый старый павильон.
_STA5635.jpg

39. Кстати тут разместится экспозиция Казахстана - это здорово.
_STA5636.jpg

40. Всем привееет! Как это будет по-казахски...
_STA5637.jpg

41. Работа кипит.
_STA5639.jpg

42. Барельефы повествуют нам о труде работников Казахской ССР.
_STA5641.jpg

43. Очень!
_STA5643.jpg

44. Уже можно сказать, что это будет очень красиво. Обязательно приезжайте и посмотрите.
_STA5645.jpg

45. На заграждении картинка из прошлого. Вот к чему идут, вот как выглядел павильон в свои лучшие годы.
_STA5646.jpg

46. Павильон "Культура". Его подкрасили еще к прошлому юбилею. Один из моих любимых нынешних павильонов на выставке - эта легкая воздушность с восточными мотивами - супер. А еще мне очень нравятся эти "квадратные" деревья.
_STA5634.jpg

47. На заднем плане собирают светильник.
_STA5647.jpg

48. Также возрождается павильон Армянской ССР, который был до этого павильоном "Здравоохранение" и тоже был страшный и некрасивый.
_STA5650.jpg

49. И снова тут будет красота. Вообще в детстве я не знал, что тут, за этими простыми фасадами, сокрыты такие архитектурные шедевры. Очень здорово, что это все возвращается, я уверен, что новые старые павильоны обязательно вызовут живой интерес у туристов и даже у москвичей, которых казалось бы ничем не удивить.
_STA5651.jpg

50. И еще один крутой павильон, который тоже скоро предстанет перед нами в своем изначальном виде.
_STA5649.jpg

51. Это павильон Азербайджанской ССР. Его красивый фасад открыли к 75-летию, но тогда просто сняли облицовку, металлоконструкции на которых она висела оставили. Теперь же тут вовсю идет работа по возвращению первоначального облика.
_STA5654.jpg

52. Еще разок взглянем на Центральный. Он уже очень красив. Работы там осталось, чисто визуально, не так много.
_STA5652.jpg

53. Плафон со светильника - колоса. Оказывается он пластиковый.
_STA5655.jpg

54. Идем дальше. Павильон Украинской ССР. Тоже очень красивый. Он сохранился в изначальном виде, его не перестраивали. Но ему тоже нужен был ремонт.
_STA5657.jpg

55. Красиво.
_STA5658.jpg

56. Понятное дело, что после открытия тут не будет экспозиции Украины. Но может быть со временем... Все таки даже с учетом того, что сейчас все республики стали суверенными государствами, представительство на ВДНХ - это прекрасная идея, как мне кажется.
_STA5659.jpg

57. На самом деле тут все сохранилось неплохо, и требовался небольшой косметический ремонт. Но заодно все отчистили и выглядит декор очень хорошо.
_STA5664.jpg

58. Еще детальки.
_STA5665.jpg

59. А вот скульптуры, как я помню были в плохом состоянии и их восстановили.
_STA5666.jpg

60. В особенно плачевном состоянии были скульптурные композиции у входа, теперь они как новенькие.
_STA5667.jpg

61. Красота.
_STA5668.jpg

62.
_STA5669.jpg

63. А еще тут шикарнейший витраж. Интересно, как он смотрится изнутри.
_STA5670.jpg

64. Смотрится все отлично.
_STA5671.jpg

65. Смотрите, здорово же!
_STA5672.jpg

66. Жалко, что фонтаны не работают.
_STA5663.jpg

67. Павильон республики Беларусь отреставрировали в прошлом году. Вообще два павильона - это "Беларусь" и "Армения" были отреставрированы и в них уже давно экспозиции и товары соответствующих стран. Отличная идея использовать выставку по назначению и пригласить все страны бывшего СССР к участию, чтобы они могли продемонстрировать свои достижения.
_STA5661.jpg

68. Скульптура на верхушке "Белоруси"
_STA5673.jpg

69. Рядом идет строительства павильона Росатом. Тут будет эпическое современное здание с стеклянным фасадом, судя по рендерам.
_STA5676.jpg

70. Ракета.
_STA5677.jpg

71. Подходим к павильону "Космос". Его тоже привели в порядок и даже вернули космическую экспозицию внутрь. Элементы на фасаде отреставрировали, входной стеклянный портал тоже выглядит отлично.
_STA5680.jpg

72. Самое главное украшение павильона - это стеклянный купол, его тоже восстановили. Правда работы еще идут, судя по альпинистам на куполе снаружи.
_STA5683.jpg

73. На стеклянном фасаде появились декоративные элементы.
_STA5684.jpg

74. Неплохо.
_STA5687.jpg

75. Двери в золоченом обрамлении - шикарно.
_STA5688.jpg

76.
_STA5690.jpg

77. А вот и новые фонари приехали.
_STA5692.jpg

78. Их делали по эскизам старых, но, как я понял из современных материалов.
_STA5694.jpg

79. Вот нижняя часть без упаковки.
_STA5695.jpg

80. Кафе Московское небо. Вроде бы тоже подкрасили, но наверно и сюда доберутся реконструкция со временем. Эта крыша из гибкой черепицы, ограждение, какие то непонятные листы на фасаде, это все не совсем то, что хочется увидеть, это какой-то новодел.
_STA5697.jpg

81. Купол. Самое эпичное и узнаваемое сооружение на ВДНХ.
_STA5699.jpg

82. Перемещаемся дальше, хотя это и не просто, из-за реконструкции тут все перекрыто.
_STA5700.jpg

83. Здесь, в окружении павильонов различного животноводства есть манеж для лошадок. И сами лошадки тоже. Здесь очень спокойно, сюда не всегда добираются те толпы людей, что вы видим на центральных аллеях выставки. Поэтому можно посидеть на лавочке и спокойно полюбоваться на лошадок.
_STA5702.jpg

84. Круто же.
_STA5704.jpg

85.
_STA5705.jpg

86. Чем дальше, тем становится сложнее пробираться через строительную технику. Посмотрите, какие тут идут масштабные работы. Здесь мы еще прогуляемся в другой раз.
_STA5707.jpg

87. Забавное название магазина мёда. =)
_STA5708.jpg

88. Ну еще парочка красивостей - это скульптуры около недавно созданной тут "Городской фермы". Ферма новая, а вот скульптуры старые, советские. Они стояли перед павильоном "Охота и звероводство". Вот женщина с щенками серебристо-черной лисицы олицетворяет звероводство.
_STA5709.jpg

89. А веселый охотник якут (но это не точно) с куницей, соответственно охоту.
_STA5710.jpg
Давайте тут и закончим, а в следующий раз посмотрим как идет работа в других уголках ВДНХ.

Еще про реконструкцию ВДНХ:
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.

Posts from This Journal by “вднх” Tag


  • 1
Какая красота. Я часто раньше ездил по делам на ВДНХ, буквально лет 5 назад. И каждый раз было обидно что такая красота разваливается и забита торговыми точками колхозно вещевыми. (хотя собственно и возил сумки ручной работы на реализацию). Специально потом посмотрел и с грустью обнаружил что примерно половина павильонов закрыта, а остальные в большинстве своем просто магазины. Как коренной москвич могу только приветствовать такую красоту что будет.
Мне вот другое любопытно, а как вы относитесь если на ВДНХ отстроят заново снесенные павильоны? Ну например мороженое)

Я не против, если какие-то снесенные павильоны воссоздадут. Но я думаю, что скорее будут новые павильоны строить. Тот же Росатом будет довольно современным павильоном. Умный город неплохо получился, Макет Москвы. Я, кстати очень люблю ВДНХ и в начале нулевых было грустно смотреть как там все разрушается. Я очень приветствую восстановление в таком виде, где новые и старые павильоны, но везде выставочные павильоны без дикой торговли.

а будет ли в павильоне росатома хотя бы макет того самого реактора, который там был?

Думаю всё изначальное, что было на ВСХВ надо воссоздавать. А хрущёвско-брежневское г-но не надо конечно, но такого мало.

Последний раз был на ВДНХ, где-то в середине 2000-х. Гнетущее было впечатление. А сейчас, судя по репортажам, приятно посмотреть.

Надо немного дотерпеть до конца реконструкции. Пока пройти тут довольно трудно.

Интересно зачем архитектурные шедевры в советское же время закрывали уродливыми коробками?

Класс!! Был там последний раз в 12 году и отпало всё желание посещать снова. Как в колхозе каком-то побывал. Рад, что все изменяется к лучшему. Посещу обязательно по приезду в Москву.
П.С. Фото классные, утащу пожалуй..))

Отличный фотореп с прекрасными фотками! Я был тут на этой неделе, но глубоко решил не заходить. Все "задумки" мне очень нравятся, другое дело, во что они выльются и сколько времени это займет.
Павильон Культура это кажется бывший Узбекистан?

Отлично, что приводят в порядок, печально, что так долго... Второе лето уже мимо проходит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account