
В прошлые выходные хотели съездить посмотреть как там дела в Лужниках. Собянин сказал, что все уже готово к ЧМу который вот вот откроется. "Здорово", подумали мы и поехали посмотреть на отреставрированные спортивные объекты, на приведенную в порядок территорию полуострова Лужники. Но все оказалось не так радужно. Оказалось, что всю территорию спортивного комплекса включая набережные отгородили железным забором, понаставили везде КПП и входа на территорию нет, хотя до главного футбольного события оставалось больше недели. Вместо прекрасного места для прогулок из Лужников сделали футбольное гетто с заборами, ментами и пропускным режимом. Не ожидали такого. Но все равно решили пройтись и посмотреть...
1. Естественно самый удобный способ добраться до Лужников - это по МЦК. Станция Лужники единственная на новом кольце, чья строительная готовность почти 100%. Это очень большое достижение на самом деле, учитывая, что остальные станции были сданы с недоделками, которые спустя годы не спешат устранять. В этом плане Лужники - образцовая станция. К ЧМу тут зачем-то решили на светопрозрачные конструкции наклеить пленку с эмблемой ЧМа и... рекламой Хундая. Сразу отчего-то вспомнилось киевское метро, где все наглухо заклеено рекламой (раньше так было, как сейчас, не знаю)

2. Как-то вот так тут.

3. Они даже обклеили эскалаторы. Жесткая жесть!

4. Берёзки...

5. Снаружи павильон тоже заклеен рекламой.

6. Переходим под путями. Подозрительно мало народу... только потом мы поняли почему.

7. Скучающие монтажники монтируют большой экран.

8. Вот такой огромный!

9. А дальше всю территорию застроили различными павильонами. Хочется надеяться, что это только для ЧМ, потом этот визуальный мусор уберут. Однако настораживает, что на павильонах не эмблема ФИФА, а логотип и эмблема Лужников. Так что возможно, что это навсегда.

10. Справа какой-то интересный домик. Неплохая архитектура.

11. Входные павильоны идут тут по периметру площади, образуя подкову. Как я понял территорию дальше закроют и пускать болельщиков будут через эти павильоны.

12. Внезапно граффити.

13. Перед входом на территорию двумя арками идут кассы. Раньше они были одноэтажными, теперь тут надстроили второй этаж. Не уверен, что это хорошая мысль.

14. И тут вправо и влево тянутся палатки центров выдачи паспортов болельщиков.

15. Нужно ли было издеваться над советской архитектурой? Хотя после "апгрейда" самого стадиона Лужники, когда ему сделали крышу, а вот совсем недавно полностью переделали, наверное это не так страшно.

16. Остановились у схемы, чтобы посмотреть что и как и сориентироваться.

17. Но оказалось, что дальше пройти никак нельзя. Все отгорожено суровым железным забором. Хотя ЧМ еще и не думал начинаться. Товарищи из дирекции спорткомплекса закрыли территорию для москвичей аж с 25 мая! Интересно почему? Кому могут помешать праздногуляющие люди за несколько недель до ЧМа?

18. Кассы с другой стороны.

19. Ну раз все закрыто, мы пошли вдоль забора, надеясь на то, что может быть на набережную есть проход.

20. Удивительно, но нигде не висит огромных плакатов с сообщением о том, что территория Лжников закрыта, могли бы поставить баннеры около станции МЦК например, чтобы люди, которые приехали сюда погулять сразу уезжали бы нафиг отсюда.

21. Центры выдачи паспортов похожи на торговые палатки рынков из 90-х. На деревянных поддонах установлены пластиковые шатры, чтобы это все не улетало от ветра, на поддоны установили бетонные блоки. Выглядит реально колхозно.

22. А еще тут на территории Лужников построили новое здание - это центр художественной гимнастики. Довольно эффектная архитектура. Волнообразная кровля должна симполизировать ленточку с которой выступают гимнастки. Занятно выполнена верхняя самая эффектная часть. Как я понял по металлокаркасу разложили профлист а потом его зачем-то еще затянули серой пленкой. Странно, может гидроизоляция... Тут видно, что основание кровли тоже профлист, по которому будет разложена фальцевая кровля. Самый прогрессивный способ сделать кровлю сложной формы - это конечно фальц.

23. Вот тут можно подробно почитать про проект. Довольно интересно, BIM-проектирование, все дела. Стеклянный фасад закончен, однако видно, что внутри несущие металлоконструкции еще не покрашены. Скорее всего они в грунте и их еще надо будет покрывать огнезащитой, а потом красить. В любом случае красить конструкции уже после остеклкния не очень хорошая идея - можно засрать все стекло.

24. Внезапно такой вот паркомат.

25. Интересное здание. Еще больше меня интересует как будет примыкать облицовка этой сложной крыши к стеклянному фасаду. Понятное дело, что когда делаешь такие сложные формы и когда на архитектуре между стеклом и кровлей чистая волнообразная линия, то надо сделать именно так, если схалтуришь, это сразу бросится в глаза и весь проект будет испорчен.

26. Интересно, что ни лесов ни вышек сейчас тут нет. Может быть это связано с проведением ЧМа и строителям просто запретили работать в эти "критические" дни?

27. Ух, хочется поглядеть на финальный вариант. Пока выглядит довольно аляповато с этой серой пленкой и кривыми краями.

28. Внезапно палатка из параллельной вселенной. Что это вообще, откуда и отчего ее не убрали? =)

29. Здесь в Лужниках есть еще один интересный артефакт - это старая автобусная остановка. Ее вроде восстанавливают - это прекрасно конечно. Но что за фигня на крыше? Уж если восстанавливать исторический вид, то уж, пожалуйста, до конца!

30. Рядом обычная, современная остановка.

31. Все входы и выходы перекрыты.

32. Везде досмотр.

33. Как будто на границе.

34. Объявления настолько маленькими буквами написаны, что надо подойти вплотную, чтобы прочесть.

35. Мы думали, что хоть набережную оставят открытой для гуляющих. Ага... Вот прямо на пешеходной дорожке поставили еще один КПП.

36. Посмотрели на другой берег и грустные пошли обратно.

37. Большой плюс, что тут сделали остановку автобусную, я раньше тут ничего такого не помню, хотя может просто не замечал.

38. Так вот отсюда можно было уехать чуть ли не до Краснопресненской. Отлично, отлично, мы сели на автобус и прокатились до Нового Арбата. Вернемся сюда после ЧМа, надеюсь все откроют и заборы уберут.

39. Граница на замке, периметр надежно охраняется. Тут еще на фото видно, в каком виде находится УСЗ "Дружба". Я так понял закончить к ЧМу его не успели и вместо остекления натянули баннер. Но вот что налепили на ноги "паука" сверху? Просто зашили кривыми листами оцинковки. Даже на этом фото издалека видно, насколько это топорная работа. Надеюсь это какая-то времянка. А то выглядит как халтура вроде крыши Центра художественной гимнастики. Надеюсь и ее доделают и будет красота.
