В прошлые выходные в Москве, в Гостином дворе прошел 4-й фестиваль крафтового пива - Big Craft Day (BCD). Самый главный день в Москве для любителей крафтового пива. За те 4 года, что проходит фестиваль, крафтовое пиво из забавы и таких полуподпольных экспериментов дома с друзьями, стало серьезным бизнесом. Крафтовое пиво легко теснит в барах и на полках магазинах пиво традиционное, которое мы с вами, любители пива в России, пили на протяжении десятков лет. Крафтовое движение стало настолько заметным, что даже появились подделки, где на бутылки обычного "живого" лагера клеят этикетки с модными словами "крафт", "ипа" и так далее. Даже крупные пивные заводы осознали, что обычный лагер и пилс - это уже не то, чем можно привлечь разбирающихся клиентов, они (клиенты) хотят теперь вкусного, необычного пива. И я думаю, что процесс завоевания российского рынка крафтовым пивом еще не закончился, он продолжается. А что стало с теми энтузиастами, которые заварили это все в нашей стране? Теперь это уже уважаемые, довольно крупные компании с современным оборудованием, огромными объемами производства и разнообразием сортов пива. За эти годы появились десятки новых компаний - и это здорово. По сути сейчас пиво стало превращаться в напиток престижный, вполне могущий соперничать по элитарности с вином. Оттенки запаха и вкусовые нюансы различных сортов пива обсуждают в терминах, которые раньше можно было прочитать только в обзорах вин! Чем интересен BCD - тем, что за время проведения фестиваля можно познакомиться с десятками пивоварен и сотнями сортов пива... конечно если получится. =)
1. Конечно Гостиный двор - это самое лучшее место для такого мероприятия. Просторно, высокие потолки, удобное расположение в самом центре Москвы. В этом году эмблемой фестиваля тоже стал медведь, но.... более такой спокойный. Можно углядеть в его образе и пробку и даже вот бокал на ножке.
2. Фестиваль проходил в пятницу и субботу. Обещали около 600 сортов пива и 150 кранов. Если поделить на 2 дня, то получится, что каждый день на кране должно было быть по 2 сорта, то есть "утром" одно, а "вечером" другое.
3. С одной стороны это разумное решение, но вот поймать что-то конкретное в таком случае довольно трудно. Особенно если половина вкуснятины уже была выпита в пятницу в первый день. Такой странный расклад с проведением фестиваля в будний день вызвана тем, что в воскресенье Гостиный двор был уже занят, а переносить мероприятие позже, на следующую неделю уже тоже нельзя, так как начинается строгость в связи с проведением у нас ЧМ. Поэтому получилось так. Многие нормальные люди, любители пива, естественно работали в пятницу, поэтому пришли на фестиваль в субботу. Соответственно поток посетителей в этом году у субботу был существенно больше, чем в году прошлом.
4. Порадовали некоторые персонажи, которые не просто пришли выпить пива, но и показать себя. Итак, люди в ушанках. Номер один.
5. Вот еще. А ведь на дворе почти лето, в ушанке довольно жарко. =)
6. А это Сергей Цуркан из пивоварни "Гуси", что расположена в Новосибирске. В ушанке сам и его ручной гусь тоже.
7. Как и в прошлом году было два типа бокалов: обычные и на ножке. Однако в этом году эти бокалы можо было приобрести на фестивале наряду со всяким другим мерчем.
8. Очень много людей фотографировались с пивом, делали селфи.
9. Какой милый стаканчик с огурчиком.
10. Запилить селфи с другом
11. Кто-то даже снимал себя на камеру. Видеоблогеры, такие видеоблогеры.
12. Как всегда пиво наливали за жетоны. Отечественное было в основном по 2...4 жетона, а вот импорт мог быть и дороже.
13. Вообще порадовало, что в фестивале участвуют не только отечественные пивовары, но и пивовары из других стран. Это и балтийские страны и пивовары из Европы и Америки. Пиво, напиток объединяющий. Пока политики ссорятся, пока делят страны на врагов и друзей в мире крафтового пива - идиллия. Еще один важный момент. Такое разнообразие пивоваров и стран дает возможность сравнить как делают пиво у нас и за рубежом, причем можно легко делать прямые сравнения, что очень удобно.
14. Как всегда публика на фесте очень разная. Но очень веселая. Как и в прошлые разы, не было пьяного быдла, что вроде как теоретически может быть при таком стечении... пива. Но нет, персонажи сугубо положительные.
15. Мы с Тоней как положено все протестированные сорта отмечали, как говорится, для отчетности.
16. Интересная особенность. К каким-то кранам то совершенно не было ни одного человека, то вдруг выстраивались длиннющие очереди, причем причину этого явления понять не удалось, так как вроде и пиво не менялось на кране, но то тут, то там стихийно возникали очереди.
17. Давайте немного поглядим не людей на фестивале.
18.
19. О, да! Снова был сорбет из пива. Причем в этом году машин для производства этой прохладной вкусняшки было куда больше.
20. А вот товарищи из польской пивоварни Kingpin.
21.
22.
23. Бородачъ.
24. Кроме пива, было и чем перекусить. Были традиционные фудтраки, а также отдельный такой ряд с сырами. Я крайне критически отношусь к отечественным сырам, но может кто пробовал? Как оно?
25. Было много мест, где присесть или просто постоять у бочки. Хотя под вечер народу прибавилось, но дискомфорта не ощущалось.
26. В этом году краны поставили посредине, разделив пространство Гостиного двора на две половинки. В торцах с обоих сторон меняли деньги на жетоны. Тут же можно было и купить фестивальные бокалы. Кстати бились в этом году они гораздо меньше. Хотя это тоже традиция, хоть организаторы всячески предупреждают, что бить бокалы нельзя!
27. Большой минус был в том, что к вечеру, часам к 4, пиво начало стремительно исчезать с кранов. Получается, что пивовары привезли мало пива. Это конечно грустно. Но это, наверное простительно для тех, кто прилетел издалека, но когда такое происходит с пивоварнями из Москвы и области - это уже провал. Ведь они вполне могли бы довезти еще несколько кегов на фестиваль. Из-за того, что пиво кончилось, мы ничего не попробовали у "1516", хотя мне очень хотелось.
28.
29.
30. Какое-то знакомое лицо... никак не могу вспомнить...
31. Бородачи очень любят крафт.
32. Ну не только они, естественно.
33. Кроме пивоваров, обычных любителей пива, тут попадались и владельцы и работники баров, что тоже понятно. Ведь после фестиваля они совершенно наверняка поставят себе на краны понравившиеся сорта.
34. Ну вот... пиво закончилось и пора отправляться домой. Резюмируя. Фестиваль удался, это одно из самых крутых подобных мероприятий. Многое понравилось, видно, что не было желания просто взять 600 сортов пива, видимо была проведена предварительная работа, отсев. А может уровень отечественного пивоварения настолько вырос. Но все было вполне на уровне.
Ну и список того, что попробовали и что понравилось.
1. IRRATIONALISM feijoa ed. (BA Red Wine) (Big Village Brewery) 5
2. HUINNESS (Chillin's Brewery) 5-
3. Hop Champagne (Green Street Brewery) 5-
4. 9999 in 1 Mosaic ElDorado (Heartly Brewery) 4+
5. Banana Trip (Selfmade Brewery) 4+
6. Stone Sorrel (Selfmade Brewery) 5-
7. Juice & Juice Mandarina Jugosa (STAMM BEER) 5
8. Twist of the sun (Wooden Beard Brewery) 4
9. Солнечно, возможны осадки (Пётр Петрович) 4+
10. Larrun (BIDASSOA BASQUE BREWERY) 5
11. Oye & Ohja (De Molen) 5
12. SITTER (Garage Beer Co) 5
Главной открытие фестиваля - это большое количество пивоварен из... Испании. Испания тоже включилась в крафтовую гонку, надо будет обязательно потестить пиво у них на родине в следующий раз.