
Давненько я не гулял по центру Москвы. Настолько давно, что тут кое-что успело поменяться. Причем поменяться в лучшую сторону, как это водится в последнее время. Центр города активно вытесняет из себя автомобили, становясь более дружелюбным к пешеходам. Совершенно с другой стороны открываются для нас привычные улочки и появляются общественные пространства там, где раньше были парковки и закатанные в асфальт пустыри. Давайте прогуляемся по центру и посмотрим, что же изменилось за последнее время.
1. Начнем с Варварки. Она хотя и не стала полностью пешеходной, но пешеходам тут отдали большую часть улицы. Улица заиграла новыми красками после того, как тут открылся парк "Зарядье". Теперь можно погулять в парке, а потом пройтись по Варварке. Сначала полюбоваться церквями, на ней расположенными с одной стороны, а потом с другой. Некоторые здания тут подсветили - это круто.

2. Тут поставили современную навигацию, вместо асфальта на пешеходных дорожках появился камень, фонари заменили на вот такие красивые. Естественно убрали провода от фонарей. И еще. Очень грамотно, что столбы поставили с противоположной стороны улицы, теперь ничего не мешает сделать красивое аутентичное фото архитектурных ансамблей Варварки. Это меня прям удивило и порадовало.

3. Кое-где здесь еще идет реконструкция, но скоро, как я понял, все закончат. Кстати это пересечение Варварки и Рыбного переулка. Помните что тут было раньше? А я помню, тут была парковка, а сейчас весь Рыбный переулок стал пешеходным.

4. Теперь тут, как это принято говорить "уголок старой Москвы". Удивительное дело, как только пропадают машины - пространство становится очень уютным, домашним, сразу есть ощущение, что попал в прошлое. И совершенно по другому ты воспринимаешь улицу, здания на ней. Нет необходимости постоянно следить чтобы тебя не сбила машина, или обходить припаркованные машинки на обочине. Теперь можно гулять и наслаждаться видом.

5. Пока тут ничего нет. Это довольно грустно. Я бы может было добавил деревьев, они всегда очень оживляют пейзаж. Надеюсь со временем в Гостином дворе на первом этаже появятся кафешки, бары, и прочие забегаловки, которые и делают улицу привлекательной. Просто расставить скамейки - это не вариант, люди не будут тут задерживаться надолго.

6. Я верю, что тут зародится таки городская жизнь. Будет очень здорово. Мне вообще очень нравится здание Гостиного двора и пространство около него. Не знаю отчего так, но мне тут всегда было приятно прогуливаться, даже когда тут была унылая улица с машинами а на соседней улице шел-какой то ремонт. Это место обладает какой-то притягательной энергией. Мне кажется городским властям надо оязательно воспользоваться этим и сделать все возможное для того, чтобы людям было выгодно открывать тут кафешки.

7. Это ж самый самый центр. Тут потенциал огромный. К сожалению здание слева вряд ли обзаведется кафешками и магазинчиками на первых этажах - тут сидят какие то чиновники. Та же беда и на соседней Ильинке, там тоже стоят здания в которых размещаются чиновники. Я в принципе ничего против этого не имею, но можно было вполне чиновников уплотнить и отдать первые этажи под общественные места и пространства. По-моему это просто таки напрашивается само собой.

8. Выходим на Биржевую площадь. Смотрите как красиво! А вы говорите "Питер, Питер...". Москва для меня в последнее время стала городом - жемчужиной, драгоценной брошкой, которую обронили в грязь и она там провела десятилетия, всеми забытая, теперь же ее вдруг подняли и стали счищать грязь, потихоньку возвращая ей прежний облик и блеск. Конечно за долгое время и золото успело потускнеть и камни какие-то драгоценные подрастерялись, но все равно Москва имеет огромный потенциал - это очень и очень крутой город. И те положительные изменение, которые происходят с ним сейчас - это просто прекрасно.

9. На Биржевой больше нет парковки для чиновников. Теперь тут фонтан!

10. Это очень здорово! Раньше тут стояли мерины и бэхи, а теперь сюда стали заходить люди.

11. Фонтан с подсветкой. Вечером смотрится эффектно.

12. Появились на площади и деревца. Это замечательно. А посмотрите какие тут красивые домики: Гостиный двор, здание биржи в котором теперь находится Торгово-промышленная палата. Пожалуйста, вот вам новые открыточные виды Москвы.

13. Вокруг фонтана сделали лавочку, чтобы можно было присесть и передохнуть или съесть мороженку.

14. Как здорово.

15. Прекрасный уголок старой Москвы получился. Тихая уютная площадь в самом центре города. Тут, опять же не хватает кафешек на первых этажах зданий. Но это общая проблема центра города, который окупировали чиновники.

16. Фасад здания доходного дома Троицкого подворья декорирован в псевдорусском стиле. Очень красивое здание с башенкой. В свое время был самым высоким зданием в Москве (исключая кокольни церквей, конечно же), целых 5 этажей! =)

17. И еще немного решил прогуляться в сторону центра. Новую площадь от ст.м. "Китай-город" до ст.м. "Лубянка". тоже привели в порядок. Теперь тут широченная пешеходная часть.

Помните как тут было раньше? 10 полос для транспорта и узенькая часть для пешеходов.
18. Теперь пешеходы взяли реванш. Вдоль пешеходной зоны высадили деревья, поставили лавочки.

19. Ну ведь это гораздо лучше, чем было.

20. Светящиеся деревья это отголоски очередного фестиваля или они тут теперь навсегда?

21. Даже кафешечка с летней верандой тут есть - замечательно.

22. Раньше понятие "гулять в центре" было про прогулку по Красной площади. Куда еще было податься раньше, если кругом машины? Теперь это понятие шире, тут и пешеходная Никольская, и Рыбный переулок, большие пешеходные доны на Варварке, Новой площади. Богоявленский переулок у метро "Площадь Революции" тоже привели в порядок.

23. Вот такая крутота теперь у метро "Лубянка". На заднем плане "Центральный детский магазин", который тоже радует своим фасадом.

24. Тут тоже сделали лавочки , правда установили их на каком-то странном постаменте. Но все равно смотрится неплохо. Даже ужасный ТЦ "Наутилус" смотрится в этом всем не так страшно.

25. На Никольской все в огнях, я помню зимой их повесили, видимо решили оставить навсегда.

26. Симпатично...

27. А еще мне нравится этот дворик на Никольской. Милое местечко.

28. Вышел к Кремлю. Тут, особенно на фоне улучшений последнего времени... сплошной трэш. Комплекс Манежной площади, под которой теперь магазин - это безвкусица времен Лужкова. Тут любят собираться приезжие, и их можно понять, оформление сделано как в раз в стиле провинциального обустройства "дорого-богато". Тут тебе и скульптуры и прудик и ограждение с балясинами.

29. Обязательный фонтан, как же без него. Вообще, мне кажется, что придет время и это пространство тоже отдадут дизайнерам и архитекторам, и они из этой безвкусицы сделают что-то действительно интересное и соответствующее месту. Все таки такой колхозный дизайн не должен соседствовать рядом с Кремлем, мне так кажется.

30. Хотя и в Александровском саду тоже не все хорошо. Туда пустили нашего приближенного к власти скульптора Щербакова, который заставил тут все своими истуканами. Вот, например какой-то Патриарх. Скоро тут места свободного не останется. Надо поаккуратнее, как мне кажется, с памятниками в исторической части города.
