?

Log in

No account? Create an account
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Пиза. Не только башня
-
bluesmaker
DSC08209.jpg
Пиза город старый, город древний, с богатой историей. Но так сложилось, что мировую известность ему принесла по сути строительная ошибка, башня, которая наклонилась из-за того, что фундамент не был рассчитан на местную почву. В эту поездку хотелось остановиться в Пизе и изучить город получше, но в итоге мы остановились в соседней Лукке, и в Пизу ездили на электричке. Очень жаль, что все оба раза, что мы сюда приезжали в Пизе шел дождь. Поэтому изучение города, как таковое не очень получилось. Но все равно, по городу прогулялись и нашли там кое-что интересное...


1. Самое интересное, что в древних городах, где сохранились здания с древних времен, не понятно, это уже достопримечательности или нет. Поэтому вот вам здание какой-то библиотеки, мы зашли туда случайно.
DSC08259.jpg

2. Естественно мы прятались от дождя, так как с погодой не повезло.
DSC08274.jpg

3. Отсюда даже видна та самая башня.
DSC08269.jpg

4. Внутри, как и положено, внутренний дворик со скульптурой. Жалко, что здесь просто все забрано камнем, а нет, например, апельсинового садика, как я люблю. Но все равно мило.
DSC08265.jpg

5. Красота. Сейчас так не делают.
DSC08275.jpg

6. Но давайте еще немного фоточек которые, наверное привозят все туристы, это по дороге от центрального вокзала Пизы, который совершенно ничем не примечателен, кстати, до площади чудес, где башня.
DSC07986.jpg

7. Этот усатый товарищ с перьями на голове - Виктор Иммануил II, как и товарища Гарибальди, итальянцы его уважают, он боролся с французами и объединил Италию. Стоит на площади имени себя.
DSC07988.jpg

8. Внезапно зажатая между двумя домами старинная церковь.
DSC07989.jpg

9. А вот памятник Никколо Пизано. Он работал над местным баптистерием. Выдающийся скульптор, да и чего уж там, еще и архитектор.
DSC07991.jpg

10. Узкие улочки с каменными мостовыми - красота.
DSC07994.jpg

11. Странная особенность европейских городов, даже если идет дождь, то ты идешь не по грязище, которая течет по улицам, как это обычно бывает у нас, а просто идешь по мокрому камню или асфальту, ботинки и джинсы при этом остаются чистыми, хоть и мокрыми. А после дождя, редко где можно увидеть лужи, вода также стремительно исчезает, как она до того стремительно лилась с неба. Непонятный парадокс. Еще в Пизе много граффити с надписями, как я предполагаю, политического содержания.
DSC07995.jpg

12. В дождь очень приятно прятаться в таких вот аркадах или зайти в кафе, выпить вкусного согревающего итальянского кофе с бутером. Зашли в кафе напротив, попросили кофе. "Вам какой итальяно или американо?" спросили меня, конечно хотелось ответить, что только русиано, но я думаю они тут выступлений Медведева не смотрят. Итальяно - это обычный эспрессо, если что.
DSC07999.jpg

13. Башенка с часами, там в этом здании местный муниципалитет.
DSC08000.jpg

14. Дождь не унимался, но вроде стал потише и мы вышли пошли дальше.
DSC08006.jpg

15. Здание рядом тоже какое то гос. учреждение. Что интересно, все открыто и нет никаких проходных или злых охранников.
DSC08003.jpg

16. Красиво.
DSC08192.jpg

17. Домики на берегу реки Арно.
DSC08193.jpg

18. Мост Понте-ди-Меццо. На этом месте появился первый каменный мост в Пизе. Его унесло наводнением. Потом тут построили еще один мост, но его взорвали во время второй мировой. Это современный мост, но вписался он в старый город очень неплохо. Прямо на мосту стоит флагшток и, о ужас, на нем развивается гейский флаг. Странно, что никакие католические активисты его не срывают.
DSC08191.jpg

19. На мосту выложен белый крест из камня - это герб Пизы.
DSC08190.jpg

20. Наверное в солнечную погоду вид с моста был бы не таким грустным.
DSC08007.jpg

21. На другой стороне нас ждет еще один памятник - это товарищ Ленин Гарибальди, памятник ему есть почти в любом городе Италии.
DSC08011.jpg

22. А вот тут должен был нас ждать местный рынок с свежими овощами и всякими вкусностями, но площадь эта попала под программу "Ла мия страда" (Моя улица) и была вся перекопана.
DSC08014.jpg

23. Скоро тут будет чисто и удобно.
DSC08012.jpg

24. Но вот кусочек площади, который пока не перекопали.
DSC08188.jpg

25. Идем по старым улицам квартала Борго Стретто. Где-то в этом районе родился Галилей. Иногда тут попадаются и современные здания, но это не высотки и общий пейзаж они вписываются довольно удачно.
DSC08017.jpg

26. Сворачиваем за угол, а там такой вот средневековый домик с башенкой, а не первом этаже у него банкомат. Интересное дело. Город совершенно живой, тут, в этих средневековых домах живут люди, где то расположены здания банков. Это не какой то музей для туристов, для многих пизанцев - это дом, их семьи живут тут столетиями.
DSC08026.jpg

27. Почти как в Питере, если сверуть куда то во дворы, то можно очутиться во дворах-колодцах. Если бы не надписи на стенах... была бы красота.
DSC08025.jpg

28. А вот какой роскошнейший фонарь.
DSC08022.jpg

29. На самом деле, даже в дождь мы утешали себя тем, что летом, когда тут жара, ходить по этим каменным джунглям (в прямом смысле слова)  было бы наверное еще даже хуже.
DSC08021.jpg

30. Еще какая-то старинная башенка.
DSC08186.jpg

31. А вот какая красота, поглядите-ка. Как бы вам понравилось жить в таком домике с террасой?
DSC08184.jpg

32. Церквушка. Все церкви построены в очень похожем романском стиле. У них много общих черт даже в оформлении фасадов.
DSC08182.jpg

33. Здание местного Сбербанка. Неплохо устроились.
DSC08181.jpg

34. В городе остались старые городские стены и то тут, то там встречаются их фрагменты, вон справа виден кусочек.
DSC08213.jpg

35. А мы направились на еще одну значимую площадь после площади чудес, Пьяцца деи Кавальери. Недалеко стоит памятник Улиссу Дини. Он известен своей теоремой Дини о равномерной сходимости последовательности функций. Вот честно я тоже не знаю что это... Но Приятно, что город чтит не только императоров и героев-освободителей, но и математиков. Хотя в таком богатом на великих ученых городе, где родились Галилей и Фибоначчи, это вполне ожидаемо.
DSC08027.jpg

36. Вот она старинная площадь рыцарей.
DSC08028.jpg

37. Тут тоже есть замечательная арочка, где можно спрятаться от дождя и разглядывать площадь из укрытия.
DSC08036.jpg

38. На своде даже какие-то фрески. Красиво.
DSC08035.jpg

39. А поглядите-ка какой отличный знак. Во-первых забавно пизанцы назвали свой Wi-Fi он у них называется Wi-Pi с падающей башней в виде буквы "i", ну и во-вторых неожиданно наклейка от болельщиков "Локомотива". =)
DSC08033.jpg

40. Эту церковь ордена святого Стефана спроектировал Джорджо Вазари, который больше известен нам своими жизнеописаниями великих живописцев и зодчих, но, как и любой творческий человек того времени, мог легко чего-нить запроектировать и в плане архитектуры.
DSC08031.jpg

41. Для рыцарей того же ордена святого Стефана, Вазари перестроил несколько зданий, объединив их одним фасадом, собственно поэтому фасад не прямой, а с изломом. Угадайте, чья это скульптура стоит перед этим замечательным дворцом? Это Козимо I Медичи. Флорентийцы не могли мириться с тем, что пизанцы берут денюжки за прохождение кораблей через свой город и их войско взяло Пизу, присоединив ее к Флоренции. Собственно после этого тут появился памятник и началась реновация площади, со временем она приняла тот вид, который мы видим сейчас. Удивительные люди были эти Медичи. Вместо того, чтобы разграбить город, они привезли туда знаменитых архитекторов и скульпторов, которые создали ансамбль площади рыцарей, которым мы сейчас можем любоваться.
DSC08030.jpg

42. А еще тут прикольные граффити, хотя нет, наверное это называется как то по-другому. Это картинки на бумаге, наклеенные на стену. Может для того, чтобы не портить фасады.
DSC08187.jpg

43. Такая вот подборка. Все в одном стиле.
DSC08185.jpg

44. Вот башня наносит ответный удар! Крутая картинка.
DSC07997.jpg

45. Вообще, как и любой средневековый европейский город, Пиза очень интересна. Даже просто прогуливаясь чуть удалившись от туристического центра, можно найти очень милые домики или какие-то детали, радующие глаз. Обратите внимание на ставни домика, заросшего вьюном. Нижние половинки открываются вверх, очень необычно.
DSC08196.jpg

46. Идем вдоль набережной реки Арно. Раньше она была судоходная и Пиза богатела, снимая сливки с тех, кто гнал свои корабли в сторону Флоренции.
DSC08201.jpg

47. На берегу есть еще один потрясающий памятник архитектуры.
DSC08212.jpg

48. Маленькая, совершенно крошечная церковь, но она, как драгоценная шкатулка украшена очень красивой резьбой.
DSC08211.jpg

49. Интересное дело, итальянцы считали готику таким ненастоящим стилем в архитектуры. Архитекторов, которые строили свои роскошные соборы с тонкой резьбой и пышными и воздушными кружевными узорами, они считали не архитекторами, а какими-то дизайнерами, которые делают все эти вычурные формы, ради украшательства. Так оно и было, на самом деле, готика реально очень быстро завоевала популярность. Даже в Пизе вот появилась эта замечательная готическая шкатулка.
DSC08208.jpg

50. Шкатулка потому, что церковь раньше хранила в себе реликвию - шип из тернового венца Иисуса.
DSC08206.jpg

51. Скульптуры сделаны товарищами Пизано и вообще лучшие местные мастера. Получилось очень круто.
DSC08207.jpg

52. Очень тонкая работа.
DSC08205.jpg

53. На боковом фасаде Иисус и 12 апостолов.
DSC08204.jpg

54. Чувствуется местное влияние, эти вставки черного мрамора, как в соружениях на площади чудес.
DSC08200.jpg

55. Вообще эта маленькая церковь, до которой даже не все туристы добираются, является шедевром местной готики в Тоскане, лучшим представителем стиля.
DSC08197.jpg
Удивительное дело. Пиза, как и любой другой старый город, даже если в нем есть определенные достопримечательности, которые надо посетить, откроет для путешественников гораздо больше, если чуть-чуть задержаться и погулять по городу, отыскать в нем скрытые на первый взгляд шедевры. Говорят, что в Пизе, кроме башни смотреть нечего, я бы не согласился с этим утверждением категорически. Я бы хотел вернуться сюда и, например побродил бы вдоль уцелевших городских стен, сходил бы в местный морской музей, пришел бы на поле чудес утром или ночью, когда тут нет толп туристов. Пиза, кроме всего прочего, является еще и самыми доступными воздушными воротами в Италию из России, так что, вполне логично, что если полетим еще в Италию, то вероятнее всего через Пизу и тогда обязательно отведем еще пару дней, на этот интересный город.

Posts from This Journal by “пиза” Tag

  • Пиза. Чудеса на поле.

    Интересное дело. Любой город мечтает запустить в свой город бурный и желательно нескончаемый поток туристов. Так как туристы привозят с собой…

  • Пиза. PisaMover

    Сегодня я начну расказывать про город Пиза. И, что самое удивительное, в данном посте не будет ни слова про ту самую башню, которая есть на всех…


  • 1
Хороший рассказ получился. Прежде, чтобы попасть в Тоскану, приходилось лететь до Милана и дальше ехать на поезде около 4 часов. Сейчас - совсем другое дело. На мой взгляд, лучшее время для поездок в Италию - вторая половина сентября. Еще по-летнему тепло, но нет изнуряющей жары. Туристов становится меньше. Можно и "пляжного" отдыха добавить. Скажем, в Виареджо. Сиена была в программе?

Надо будет попробовать, спасибо! =)

Хороший репортаж о хорошем городе.
Я тоже много ходил по Пизе, но увидел ее несколько иначе. Поэтому Ваш рассказ был хорошим дополнением к моим впечатлениям.
Спасибо!

Больше всего на свете я мечтаю о том, чтобы люди продолжали градостроительство в старых традициях на фасаде, но с использованием новых технологий внутри!


Так сохранилась бы красота и появился бы комфорт! Ненавижу современные бетонно-стеклянные коробки!

Ну и зря. Это уместно в исторических центрах, чтобы не нарушать визуально ансамбль старых зданий. А новая архитектура тоже прекрасна, возьмите того же Калатраву, Хадид. Или поглядите, как все круто смотрится в Бильбао. Каждому архитектурному стилю свое время.

Edited at 2018-04-30 09:51 am (UTC)

все равно не приемлю его... Нет красоты в нем, удобство - и то спорно.

Отличные фото!

А еще в аэропорту Пизы, жестко дурят иностранцев при обмене валют. Не попадитесь.

Ну... вряд ли кто еще с наличкой летает.

В городе есть хоть один дом без решеток на окнах?

Никакого парадокса с лужами и грязью нет, почитайте Варламова об этом. Вкратце - у нас проектируют и строят через задницу.

Вкратце-варламов балабол и любитель наброса.У него на Западе любая грязь будет лечебной.бгг

Варламов - молодец. После его постов чиновники начинают шевелиться.

Очень познавательно и фотки классные. Вот чего не знала - так это того, что в Италии тоже есть такой товарищ, которому понаставили памятников в каждом городе))

Пиза - город со стенами. Нюрнберг тоже.

Спасибо вам, очень интересно.

  • 1