bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Category:

Ст.м. Верхние Лихоборы

DSC05349.jpg
Еще радость от открытия новых станций Большого кольца не успела улетучится, а уже товарищ Собянин радует нас открытием еще одной порции станций. На этот раз метро пришло туда, где его реально ждали очень и очень долго, в район Бескудниково. Если посмотреть на карту Москвы, то прекрасно видно, что район Бескудниково и Дегунино образуют такой треугольник, в вершинах которого расположены три станции метро - "Алтуфьево", "Ховрино" (с недавнего времени, а до того это был "Речной вокзал") и "Петровско-Разумовская". Именно до этих станций метро приходилось ездить местным жителям. Но особая нагрузка тут легла на "Петровско-Разумовскую", так как именно туда приходило большое количество автобусов и там всегда было столпотворение. Теперь ситуация потихоньку меняется и метро от "Петровско-Разумовской", которая на какое-то время стала конечной на салатовой линии, протянулось вдоль Дмитровского шоссе. Всего на новом участке открылось три станции. Сегодня посмотрим на станцию "Верхние Лихоборы".


Давайте начнем с рендеров, как обычно. Интересный вариант со светящимися панелями на внутренних поверхностях пилонов, обращенных в центральный зал. Светящиеся панели аналогичны таковым на ст.м. "Фонвизинская", как я понял. Но от идеи отказались.


Название на путевой стене тут в формате, который мы увидели на новых станциях Большого Кольца. В итоге сделали по-другому.


А вот вариант, который в итоге реализовали. Пилоны облицованы полностью камнем, добавились светильники, которые освещают свод.


Вот интересная картинка - это рендер вестибюля. Вышло почти так же. Обратите внимание как колонны сопрягаются с потолком грильято. Запомните, потом посмотрим, как это вышло в реальной жизни.


1. А теперь поглядим, что получилось.  Станция по традиции открылась с одним вестибюлем. Это было уже на соседних "Петровско-Разумовская", "Фонвизинская" и "Бутырская". Еще одна странная особенность. Из этого одного вестибюля, выход только один, на одну сторону Дмитровского шоссе, что очень и очень странно. Еще более странно то, что выход расположен не с четной стороны, где расположены жилые дома, а на противоположной, где в основном промзона.
DSC05391.jpg

2. Соответственно павильон один. Он совмещенный, лестничный и лифтовой в одном павильоне. По виду он такой же, как на открытых ранее станциях ЛДЛ. Но там не было совмещенных павильонов, лифтовой был всегда отдельно, так что, можно сказать, что это не типовой павильон.
DSC05389.jpg

3. А еще тут какая то другая конструкция светильников. Вернее снаружи их закрыли какой то панелью из нержавейки. На "Петровско-Разумовской", например снаружи у светильников была крышка для обслуживания, которая закрывалась на замки. А тут все наглухо закручено винтами.
DSC05388.jpg

4. Ни одна новая станция ЛДЛа не может похвастаться работающими лифтами. Это просто какой-то провал. Почему такое происходит раз от раза я не понимаю. Я не понимаю почему эскалаторщики, к примеру, успевают сделать свои механизмы к открытию (а вернее без их эскалаторов станцию не открывают) а лифтовики нет. И почему станцию открывают с такими серьезными недоделками. Как мне кажется, без работающих лифтов в том числе, открывать станцию не нужно. Есть мнение, что потом запустят лифты, какая разница? Но вот, например станция БКЛ "ЦСКА" работает уже несколько недель, а лифт до сих пор не работает. Вот так вот.
DSC05387.jpg

5. Флажки. Странный набор флагов, если честно. Московский, российский - это понятно, по логике должен быть еще флаг с эмблемой метро, но тут "Метрострой" решил вывесить свой флаг. Может, это косвенно говорит о том, что станция не доделана и не принята на баланс Московского метрополитена? =) На фасаде нержавеющая решетка, за ней датчики температуры. Скорее всего под плитками у входа сделан подогрев, как это обычно делают в своих павильонах товарищи из Метрогипротранса.
DSC05393.jpg

6. Лифт пристроен сбоку. На самом деле, если уж придираться к дизайну, то я бы, например декоративные капоты остекления на фасадах делал бы черными, а не серыми. И парапетную крышку тоже выкрасил бы в черный.
DSC05386.jpg

7. Новое веяние - это название станции в виде унифицированных лайтбоксов, которые практически на любом новом и старом павильоне выглядят чужеродно. Например тут, где все квадратное с острыми углами, а табличка с углами закругленными. Особенно глупо на табличке выглядит буква "М", хотя она есть на козырьке. Явно табличка из другого места. Очевидно, что для входа в павильон нужно разработать другую навигацию, где буквы с названием станции будут существенно больше.
DSC05384.jpg

8. Внутри все чисто и аккуратно сделано, без каких-либо бросающихся в глаза недочетов. Чем мне нравятся такие павильоны - это тем, что с потолка ничего не свисает и нет никаких проводов непонятных. Освещение выполнено в виде светильников, интегрированных в остекление. Вообще типовые павильоны - это хорошо. Особенно если они действительно грамотно запроектированы. Еще один плюс типовых павильонов - это относительная простота монтажа и предсказуемый результат. Отсюда и высокое качество готового продукта. Когда мне говорят, что это не важно, и можно закрыть глаза на какие-то косяки в отделке, какие-то мятые или подпиленные болгаркой панели, торчащие провода или отваливающуюся плитку, я говорю таким людям, что вот в своих квартирах они же не допустят такой халтуры во время ремонта, или вот они же не купят Бэнтли (ну просто как пример, так как павильоны стоят примерно столько же) с мятым крылом и трещиной на стекле. Хотя на ходовые качества эти все мелочи не влияют, но цена, запрошенная у заказчика, подразумевает в том числе и безупречный внешний вид, без каких-либо компромиссов.
DSC05382.jpg

9. О, это интересная табличка. Изначально эта табличка с вырезанными в ней буквами должна была появиться снаружи над маятниковыми дверями, но потом ее заменили лайтбоксом. Но табличку все же сделали и повесили сюда, над лестничным сходом.
DSC05395.jpg

10. Дверь в лифт внизу.
DSC05381.jpg

11. В подуличнике стены отделаны светлым камнем - отлично. Справа пандус для людей с колясками. На потолке светильники в нишах - хорошо, но в какой то момент вдруг светильники выпирают из плоскости потолка - это не очень здорово.
DSC05380.jpg

12. Кассовый зал тут не в вестибюле, он в подуличнике. Такая компоновка нам встречалась, например на ст.м. "Фонвизинская".
DSC05396.jpg

13. Тут двери на вход, потом идет полукруглое помещение отделанный камнем, за ним еще двери на выход. Потолок из того же грильято, однако решетки тут блестящие, как будто хромированные. Мне нравится тема с линейными светильниками. Световые линии направлены по ходу движения пассажиров, они инстинктивно должны идти за световыми дорожками на потолке. Кстати, когда я там был - это утро второго дня работы станции, на станции больше всего было рабочих, а не пассажиров, ощущение, что станция еще не открыта и я приехал за день до пуска.
DSC05379.jpg

14. Напротив - кассы. Тут старомодный дизайн с наклейками вместо лайтбоксов и с обычным стеклом с жалюзями вместо электрохромных стекол, которые меняют свою прозрачность.
DSC05377.jpg

15. В вестибюле тот же потолок, круглые колонны, отделанные серым камнем.
DSC05376.jpg

16. Колонны круглые, а секции потолка квадратные, получилась такая вот странная стыковка с колоннами.
DSC05375.jpg

17. Все довольно ровно.
DSC05397.jpg

18. В круглом помещении сидят полицейские и наблюдают за эскалаторами.
DSC05374.jpg

19. Ура, Метрогипротранс отказался от своих ужасных светильников, которые они ставили на балюстрады станций Люблинско-Дмитровской линии и тут установили светильники как на ст.м. "Котельники". Как по мне, так это замечательно.
DSC05371.jpg

20. Помимо того, что они приятно смотрятся, они еще и равномерно освещают свод. Эскалаторов тут, к сожалению, всего 3, а не 4, как можно было ожидать.
DSC05370.jpg

21. Интересная табличка висит уровне станции перед подъемом наверх. Выход № "5". То есть будет еще 4 с открытием другого вестибюля? А может там будет 3, а из этого вестибюля сделают еще выход на противоположную сторону Дмитровки?
DSC05368.jpg

22. Спускаемся вниз и продолжаем идти по переходам к платформе. Станция строилась в условиях сложившейся городской застройки, поэтому приходилось вписывать все в реальные условия и отсюда взялись эти все переходы.
DSC05367.jpg

23. По стенам развешаны фото со строительства станции. Это прекрасная идея, я думаю надо обязательно ее продолжать. Я видел несколько раз, как люди останавливались и разглядывали фото, им было интересно.
DSC05366.jpg

24. Этот аванзальчик уже перед самой платформой.
DSC05364.jpg

25. Кто-то на память стырил фото, хотя оно, как видно, было хорошо приклеено полосками двухстороннего скотча.
DSC05362.jpg

26. Вот отличное фото с метростроевцами. Они так выглядят, как будто снимаются на обложку рэп альбома. Занятно, что ни на одном фото нет подписи, кто автор. Я вот, к примеру, знаю, кто автор, а пассажиры то нет. Это такое всегдашнее неуважение к труду фотографа несколько раздражает.
DSC05398.jpg

27. Спуск на уровень платформы.
DSC05402.jpg

28. Пандус по середине лестницы - это что-то новое.
DSC05400.jpg

29. Перед входом на платформу на стенах видны направляющие для противодымной шторы.
DSC05361.jpg

30. О, еще одна навигационная табличка. Но тут информации больше, оказывается отсюда можно выйти и к какому-то экологическому парку.
DSC05360.jpg

31. Платформенная часть выполнена в том же стиле, что и "Окружная", "Бутырская", "Фонвизинская". Пилоны оформлены в похожем стиле. Однако тут нет никакой изюминки, как на вышеназванных станциях. Светильники на пилонах тут очень просто выглядят, их решили никак не обыгрывать. Поэтому "Верхние Лихоборы" самая скромная станция из 6 последних на севере ЛДЛ.
DSC05358.jpg

32. Там будет выход во второй вестибюль.
DSC05352.jpg

33. Боковые залы длиннее центрального и в торцах видно, где проходит лестница. Интересно, что этот выступающий элемент выкрасили зачем-то черным.
DSC05418.jpg

34. Лавочки.
DSC05417.jpg

35. Новая линейная схема на путевой стене. Все очень мелко, не видно ничего.
DSC05353.jpg

36. Со стороны путей половина пилона отделана камнем, таким же, как на ст.м. "Хорошёвская"
DSC05343.jpg

37. В пространстве между некоторыми пилонами находятся системы дымоудаления. Со стороны путей там стоят лавки и над ними вентрешетка.
DSC05355.jpg

38. А в центральном зале вентрешетка просто эпическая, сваренная из нержавеющих круглых труб. Когда я там быт внутри еще горел свет, очень необычно. Через трубы и сетку все видно, всю начинку.
DSC05351.jpg

39. Боковые залы сделаны также, как на соседних станциях ЛДЛа, та же отделка, то же освещение.
DSC05340.jpg

40. Интересно, зачем тут слева столько много лючков наверху?
DSC05339.jpg

41. Лавки выполнены неплохо, выглядят основательно. Если раньше основания делали из камня, то теперь пришло время нержавейки.
DSC05337.jpg

42. Старый ламповый поезд.
DSC05335.jpg

43. Ну и немного еще фоток центрального зала.
DSC05407.jpg

44. Сейчас на станции довольно немного народу, хотя может это из-за того, что когда станцию открыли, не было пешеходного перехода через Дмитровское шоссе около нее, но теперь переход есть и местные жители должны уже начать активно пользоваться станцией.
DSC05346.jpg

45. Навигация на пилонах. На самом деле станция хоть и оформлена лаконично, но выглядит очень хорошо именно за счет того, что все продумано и сделано аккуратно. Нельзя за что то особенно похвалить, но и ругать тоже не за что. Более того, все, что было заявлено на рендерах - реализовано.
DSC05411.jpg

46. Ну и наконец - название станции на путевой стене. Интересная тема. На "Селигерской" название для путевой разрабатывала студия Лебедева. На "Окружной" и тут "Верхних Лихоборах" решили тоже выпендриться и сделать что-то похожее. Получилось вот так. Название обрамлено веточками, прям как на "Тропарёво" и "Лесопарковой". Интересно, название тоже студия Лебедева делала?
DSC05336.jpg

Окружная <- Верхние Лихоборы -> Селигерская
Tags: #метро, #мосметро, верхние лихоборы, люблинско-дмитровская, метро, метро2018
Subscribe

Posts from This Journal “люблинско-дмитровская” Tag

  • Ст.м. Печатники. (Большая Кольцевая линия). Западный вестибюль

    Так случилось, что сразу после открытия нового вестибюля станции метро "Физтех", буквально на следующий день открыли еще один вестибюль,…

  • Ст.м. Физтех. Северный вестибюль

    Не прошло и полутора лет после открытия самой станции, как открылся второй наземный вестибюль "Физтеха". Это открытие попало в чреду…

  • Ст.м. Лианозово. Часть 2

    Сегодня вторая часть про станцию метро Лианозово. Видимо будет еще третья часть, так как не все выходы на сегодняшний день открыты. Но это уже…

  • Ст.м. Лианозово. Часть 1

    Сегодня посмотрим последнюю станцию на открытом недавно северном участке Люблинско - Дмитровской линии. На очереди станция "Лианозово".…

  • Ст.м. Яхромская. Часть 2

    Заканчиваем сегодня изучать станцию метро "Яхромская" с нового участка севера Люблинско-Дмитровской линии. Сегодня мы посмотрим на…

  • Ст.м. Яхромская. Часть 1

    Итак, продолжим знакомиться с новыми станциями севера ЛДЛ. Сегодня у нас на очереди станцию метро "Яхромская". Проектное название у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments