В Москве проходит большое количество всевозможных фестивалей. И если честно качество их подчас не всегда высокое. Но вот в прошлом году фестиваль "Времена и эпохи", который раньше проводился в парке Коломенское, шагнул на улицы Москвы и завершился большим праздником 12 июня в День России. Реконструкторы разных эпох собрались на перекрытой специально для них Тверской. Очень правильно, что в такой праздник решили сделать эдакий экскурс в историю, в живую историю, где все можно посмотреть своими глазами, потрогать и конечно сфотографироваться с историческими персонажами. Очень надеюсь, что это фестиваль приживется в таком формате и в этом году тоже будет нечто подобное. У меня накопилось большое количество фото, поэтому попробую разбить на две части. Итак, начнем.
1. Перекрывать Тверскую для каких либо праздников - это веяния нового времени. Автомобилисты конечно недовольны, но зато образовывается огромная площадка в центре города - это действительно круто.
2. Началось правда тут все не совсем весело. Сторонники Алексея Навального на этот день наметили свой митинг и пошли на Тверскую, где у них произошли потасовки с реконструкторами. После этого в центр нагнали огромное количество "космонавтов" в полном обмундировании. Ну и конечно наши полицаи заодно решили попрессовать и остальных граждан, что пришли на Тверскую на праздник. Безумная давка у ст.м. "Чеховская", всех оттесняли на Страстной ,потом не дали зайти со стороны Большой Дмитровки и наконец удалось пройти по Петровке, а потом переулками до Тверской. Кстати хамское поведение стражей "как бы порядка" постоянно меня останавливает от посещения массовых мероприятий в городе. Всегда, всегда это какой то беспредел, это какое то унижение с толчией у рамок металлодетекторов, проверкой сумок, в общем цирк с имитацией безопасности. Но если вы прошли все круги ментовского беспредела.... попали на Тверскую, то уж там красота.
3. За что я люблю реконструкторов, за то, что они отличаются от просто ряженых. Они живут в своих образах и гармонично в них существуют. То есть мы видим не просто переодетого человека в платье исторической эпохи, а персонажа из той эпохи. Это чувствуется. За этим приятно наблюдать.
4. История нашей страны огромна и продолжительна по времени и тут попытались воссоздать наиболее интересные и яркие ее периоды.
5. И как я говорил, более грамотного фестиваля на День России трудно представить. Одно дело читать учебники истории, а совсем другое погрузиться пусть и ненадолго в ту эпоху самому.
6. На Тверскую пришло огромное количество москвичей и гостей города, иногда плотность людей на квадратный метр зашкаливала, но все равно у каждого была улыбка, дети с восторгом разглядывали людей со шпагами, гусар и прочих персонажей.
7. Огромный труд, как мне кажется, так вот отработать целый день, сохраняя спокойствие и отвечая на бесконечные вопросы посетителей.
8. Хотя, наверное иногда хотелось взяться за ружье. =)
9. Еще было интересно, когда персонажи разных эпох приходили друг к другу в гости.
10. Я помню, что первый фестиваль "Времена и эпохи" в 2011 году в Коломенском был посвящен древней Руси.
11.
12. А еще можно было настрелять крутых портретов и очень колоритных персонажей.
13. Вот средневековый лекарь. Никакого мельдония, только натур продукт и кровопускание.
14. Некоторых людей я вообще с трудом могу представить в современной одежде, настолько цельный образ.
15. Больше всего мне понравились конечно гусары. Форма гусар - это такой золотой век развития военной формы. Где во главу угла ставится не удобство и незаметность для врага - тут богатое убранство и дорогой декор.
16. Все, абсолютно все, хотели сфотографироваться с бравыми гусарами.
17. Вот этому пареньку доверили охранять орудие и он немного приуныл.
18. Красавчики, ничего не скажешь.
19. Дамы тоже не отстают по сложности нарядов.
20. Все эти шляпки и головные уборы, сейчас такого не делают.
21. Немного бардовской песни. "Как хорошо, что все мы здесь..." Хотя это из другой эпохи.
22. Красиво же.
23. Какая шляпа.
24. Солдатики о чем-то беседуют.
25.
26. Гусары устали и будут отдыхать.
27. Сейчас военная форма у военных вычурная только на парадах.
28. Для любителей более полного погружения в эпоху - чай из самовара.
29.
30. Посмотрите сколько народу.
31. Внезапно триумфальная арка, судя по датам - она посвящена обороне Севастополя.
32. А это, как я понял.... иностранные специалисты.
33. Немного быта.
34. А вот какой колоритный персонаж.
35.
36. Красавчик.
37. Наглядное представление того, как поменялась мода за какую-то сотню лет.
38. Морячок.
39.
40. Еще морячки в бескозырках.
41. Еще памятник, на сей раз Корнилову. Вообще идея с архитектурными элементами... очень удачная.
42. Ну и еще один исторический период - это первая Мировая война.
43. Очень крутая площадка, посвященная этому периоду была на Соколе, в парке героев первой мировой войны.
44. Не знаю почему, но этот период мне наиболее интересен. Может потому, что про него не так много говорили учебники истории, когда я учился. Советская пропаганда как-то больше любила и ценила подвиги и героев Второй Мировой.
45. Форма у солдат тут не такая яркая, а уже защитного цвета и удобного покроя.
46. Хотя у некоторых головные уборы ого-го. Я так понял, это представитель итальянских элитных частей - берсальеров. Именно у них такие широкополые шляпы, украшенные черными глухариными перьями.
47. Танк, судя по следам на гусенице, на ходу.
48. Встреча с человеком из будущего.
49.
50. А это, я так понял, судя по цвету формы - французы.
51.
52. Первая мировая - это большая война, где впервые были использованы современные средства убийства и вооружения, доселе не применявшиеся. Например самолеты.
53. "Илья муромец" - первый серийный многомоторный бомбардировщик.
В следующий раз погрузимся в период Второй Мировой и послевоенный период.
Еще про фестиваль:
1. Первая мировая в парке.
2. В центре.
3. День России на Тверской. Часть 1.
4. День России на Тверской. Часть 2.