?

Log in

No account? Create an account
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Пивные Антверпена
-
bluesmaker

Сегодня еще один пост про пивные места Антверпена. Пиво - это уникальный напиток. Один из самых старых в мире. Иисус еще не родился, а пиво уже варили и пили. За время своего существования пиво претерпело большое количество изменений. Сегодня в мире насчитывается наверное сотня сортов. Разные рецепты, разный вкус. Сейчас этот напиток переживает второе рождение за счет крафтовой революции. Совсем недавно для большинства людей пиво делилось не светлое и темное, теперь горизонт у многих расширился. Но есть страна, где огромное количество сортов и вкусов пива были, кажется, всегда. Это Бельгия. Попав в Антверпен мы не могли не посмотреть, что же такое культура потребления пива для бельгийцев. Чем отличаются бары от баров Германии, и Чехии, еще двух пивных европейских стран. Давайте глядеть.


1. Мы уже побывали на известной местной пивоварне De Koning, сейчас отправимся еще в одно место, где варят пиво, это небольшая пивоварня T Pakhuis, которую я про себя назвал похуистом Вход находится в таком милом дворике. Наверное летом сюда ставят столики.


2. Как всегда в подобных местах, интерьер украшают различные агрегаты из прошлого.


3. А также бутылки.


4. Интерьер очень современный. Классический лофт. Тут минимум отделки. Шлифованный бетон и кирпич, высокие потолки. Здорово, мне нравится такое.


5. Зал отделен от производственного помещения светопрозрачным витражом. Это клево, всегда можно заглянуть.


6. Оказывается там линия розлива.


7. А вот варочные чаны стоят почти в самом центре. Вы можете подойти и все посмотреть. Как здорово.


8. Тут варят пиво, разливают его... здесь же его можно сразу попробовать.


9. Пульт. Я не рискнул понажимать - пивоварня то действующая. Вдруг все включено.


10. Нет ничего красивее медных чанов. Они сами по себе произведения искусства. Стимпанк рулит.


11. Тут же схема производства. Все довольно просто, никаких сюрпризов.


12. Красота.


13. Здесь же можно купить пива с собой.


14. Мы заходили днем, поэтому тут немного народу.


15. Кстати в эти дни там проходил какой-то пивной фестиваль, но нам не удалось найти информации, что да как.


16. Ну и конечно мы не могли не попробовать местное пиво. Брюн понравился, больше чем блонд.


17. Но больше всего нам понравилось вот это юбилейное пиво Stalen Ros. Оно с яркими специями и цитрусовым вкусом. Неплохое.


18. Смотрите какое мутное.


19. Идем дальше. В центр города. Тут есть несколько отличных баров. Один из них 't Paters Vaetje. Как пишут при входе - 100 сортов пива. Круто, чо. В чем минус бельгийского пива. Вряд ли за раз вы сможете продегустировать больше 3-4 сортов. Бельгийское пиво хоть и офигенно вкусное, но он зачастую крепкое. Оно вполне может быть 10-13%. В Бельгии, как я уже говорил, каждый сорт пива наливают исключительно в свой бокал. И бокалы эти обычно либо 0,25, либо 0,33. Больше мне не попадалось. Мы тут давеча были в Москве в баре с бельгийским пивом, там вполне себе могут налить в бокал 0,5. Понятное дело, что у нас это норма, но в Бельгии вы такого не увидите. Бокалы 0,5 - это для остального мира, это не аутентично, не тру! Итак зайдем в бар.


20. Внутри очень мило.


21. Смотрите сколько "стекла".


22. Ну и конечно стены увешаны жестяными табличками с рекламой пива. Поглядите какой прикольный бокал в виде рога для пива La Corne.


23. Лесенка на второй этаж. Если собираетесь дегустировать много бельгийского пива, туда лучше не ходить, спускаться будет очень трудно.


24. Интерьер очень приятный. Старый домик с деревянными перекрытиями. Очень аутентично. Кстати стоимость пива в баре... от 3,5 евро за 0,33л.


25.


26. Еще одной интересной особенностью именно Бельгии является то, что большая часть пива в барах бутылочное. Обычно на кранах всего 2-4 сорта. Это конечно для нашего человека немного непривычно.


27. Зато столько вкусноты...


28. Попробовали крик.


29. Вот такое вот пиво попробовали, ни разу до того про него ничего не слышал.


30. И это понравилось.


31. Золотой Дракон очень тоже понравился.


32. Идем дальше. Бар Голлем.Тоже правильное место с огромной пивной картой.


33. В интерьере баночки всякие.


34. Тонька пробует Шимэ.


35. Тут же впервые попробовали и местное от пивоварни De Koninck, которую мы потом посетили с экскурсией.


36. Немножечко разливного. Обычно в меню идет не просто список пив, а по разделам. Например сначала то, что рекомендуется заведением или самое популярное, потом идет разливное, а дальше по разделам бутылочное. Траппистское пиво при этом выделяется отдельно.


37. А теперь мы направимся в самое главное пивное заведение Антверпена. Кульминатор. Это не просто бар - это один из самых лучших баров в мире по версии Rate beer. Сейчас оно на 6 месте но в какой-то момент возглавляло рейтинг.


38. Заведение открылось в 1974 году. Это просто-таки легендарное, культовое место.


39. Что вы ожидаете от лучшего бара в мире? Какого-то крутого интерьера, огромных залов, по примеру немецких пивных дворцов? Нет. Тут, как только вы попадаете внутрь, у вас ощущение, что вы попали не туда. Тут очень маленькое помещение и столько всего везде, что скорее это похоже на лавку старьевщика, а не на бар.


40. Но, оглядевшись, вы понимаете, что вы в правильном месте. Видите на подставке лежит книга. Это пивное меню. Оно толщиной с телефонный справочник.


41. Столиков мало и мы подсели к паре из Америке, тут все очень демократично и по-домашнему, что ли. Атмосфера очень положительная. Ты как будто зашел к друзьям выпить бокальчик пива. Выбор пива огромен. Приносят меню и на его изучение в спокойном режиме вам дают минут 20. Там есть что выбрать. Но даже опытные биргики могут потеряться. Помимо традиционного пива, которое можно встретить в любом другом баре, тут есть целые разделы винтажного пива. Можно найти бутылочку...которую разлили в год вашего рождения. Или, например, можно найти пиво за несколько сотен евро за бутылочку. Если вы разбираетесь в пиве, если вы хотите попробовать что-то действительно необычное - это сюда,


42. Здесь часы с кукушкой и они работают, так мило. Чуть ниже висит старинная карта Антверпена, и красным флажком отмечено здание этой пивной.


43. Потрясающее место.


44. Разные бутылочки. Вот бутылочка из под самого желанного пива Вествлетерен 12.


45. Хозяева бара милая пожилая пара, может быть именно поэтому создается впечатление, что вы не в баре, а приехали к вашей бабушке в гости. Вот тут сидит дедушка, я не стал его снимать, но как только он ушел, я решил снять его рабочее место. Тут вполне можно было разместить еще посетителей, но тут не гонятся за количеством, тут все дело в атмосфере. Как оказалось, нам безумно повезло, что тут вообще было свободное местечко и нам удалось присесть.


46. Давайте еще поглядим что тут и как.


47. В глубине за прозрачным стеклом самая главная комната, именно тут хранится пиво, тут винтажные бутылочки ждут своего ценителя.


48. Я листал "телефонный справочник" и все таки выбрал себе пиво. Решил попробовать бельгийского крафта. Да да, кроме "обычного" бельгийского, тут есть еще и крафт. Выбрал имперца, выдержанного в бочках из под вина. Очень приятный такой. Естественно, мне принесли и правильный бокал. Тут все строго...


49. А какая этикетка... Еще попробовали тут что-то с крана. Все очень вкусно.


50. Ну и давайте посетим еще оно очень примечательное заведение. Оно выделяется своей совершенно необычной, чумовой атмосферой.


51. Это "Одиннадцатая заповедь" бар, который находится прямо около главного собора Антверпена. Вы не пройдете мимо.


52. В Бельгии... и вообще в Европе, в странах, где высокий уровень жизни и развития науки и промышленности церковь отходит на второй план, людям не нужна религия в качестве поддержки, так как уровень жизни, уровень медицины достаточно высок и не надо молиться богам, прося каких-то земных благ. Церкви теряют прихожан и многие закрываются. Некоторые переоборудуют под рестораны, отели, библиотеки. Утварь продают, и именно оттуда, из закрытых церквей, сюда в бар, его хозяева покупают все эти замечательные статуэтки святых.


53. Очень готично.


54. Само здание очень старое и все эти культовые элементы тут очень хорошо вписываются.


55. Шикарное место. Очень атмосферно. Я бы еще органную музыку крутил тут.


56. Тут два этажа.


57. Святые на любой вкус.


58. Кстати я не считаю, что это какое-то святотатство. Наоборот, здорово, что все эти скульптуры, которые в какой-то мере являются произведениями искусства не пылятся где-то на складе или вообще не превратились в строительный мусор, а стоят тут и радуют посетителей.


59. Поглядим, что там наверху.

60. Тут еще есть и прикольные витражи на окнах, но я так понял, это уже специально для этого заведения сделанные картинки.


61. Прекрасно, и пива выпил и посетил музей церковного искусства.


62. Красота.


63. Сам дом тоже примечательный. Деревянные перекрытия, кирпичная кладка.


64. Очень понравилось тут.


65. Интересно, что тут висят и современные картины, вот, например слева висит.


66. Мы сидели за этим вот столиком около камина.


67. Несмотря на такуе богобоязненную атмосферу, тут можно заказать пиво Duvel и Lucifer.


68. Ну а мы попробовали "Золотого короля" - бельгийский крепкий трипель. Очень приятное пиво.


Еще про Антверпен:

1. Порт. Часть 1.
2. Порт. Часть 2.

3. Центральный вокзал.
4. Район Зуренборг.
5. Пивоварня De Koninck.

6. Пивные.

Еще про бельгийское пиво:

1. Брюгге. Пивоварня De Halve Maan.

2. Антверпен. Пивоварня De Koninck.

Posts from This Journal by “антверпен” Tag

  • Антверпен. Район Зуренборг

    Как живет загнивающая Европа? Как свящается этот вопрос я все чаще и чаще вижу в наших телевизорах в новостных и аналитических программах…

  • Антверпен. Центральный вокзал

    Железнодорожный транспорт- это чудо конца XIX - начала XX века. Огромные железные паровозы заменили лошадок и стали перевозить людей на большие…

  • Антверпен. Пивоварня De Koninck

    В Антверпене пошел дождь. Тут дожди довольно таки обычное явление. Местные катаются на велосипедах в любую погоду. Дождь их не останавливает. Они…

  • Антверпен. Порт. Часть 2.

    Продолжаем знакомиться с замечательным городом Антверпеном. Сегодня мы снова прогуляемся по порту. Тут, помимо современного здания музея на воде,…

  • Антверпен. Порт. Часть 1.

    Давно уже хотели съездить в Бельгию, страну отличного пива, шоколада, вафель... Для начала, мы думали, что хорошим вариантом было бы остановиться в…