-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Антверпен. Пивоварня De Koninck
-
bluesmaker

В Антверпене пошел дождь. Тут дожди довольно таки обычное явление. Местные катаются на велосипедах в любую погоду. Дождь их не останавливает. Они одевают дождевики и продолжают крутить педали. Странные люди. Хотя может это мы странные, что считаем их странными. Я не люблю дождь, я люблю когда под ногами сухо, когда с неба не падает вода, а светит солнце, в этом я очень близок духом с испанцами... Такие мысли посетили меня в один из дней ранним утром в Антверпене. Сидели, завтракали и смотрели в окно, где лил дождь. Но мы были не дома, это дома в Москве, можно в выходной при плохой походе потупить и остаться дома, дома всегда найдутся дела. А уж раз приехали за сотни километров, надо вставать, одеваться и идти смотреть что-то новое. В такой ситуации, если вы оказались в одной из пивных столиц старушки Европы, вы всегда можете сходить в бар, или даже еще круче, посетить с экскурсией местную пивоварню. Главной городской пивоарней Антверпена является пивоварня De Koninck, Давайте поглядим что там и как...


1. История Brouwerij De Koninck началась в 1827 г., когда Йозеф Хенрикус Де Конинк (Jozeph De Koninck - откуда и название) купил здание постоялого двора на границе Антверпена и Берхема, которое было превращено в пивоварню в 1833 году. Вот это здание.


2. Сейчас компанию купила... компания Duvel. С одной стороны немного жаль, так как пивоварня перестала быть самостоятельной. Но с другой, компания не продалась пивоваренным гигантам мирового масштаба, как, скажем многие компании в мире, в той же Бельгии, Чехии и Германии, не говоря о России. Duvel - это независимая компания. Раньше была небольшой пивоварней, но выросла и вот теперь покупает такие самобытные пивоварни вроде De Koninck. В 2015 году на базе пивоварни решили открыть музей. И музей получился довольно крутой.


3. В отличие от музея в городе Брюгге тут устроено несколько по-другому.  Но, давайте последовательно. Для начала надо купить билет и сразу с билетом вам наливают... бокальчик пива BOLLEKE DE KONINCK. Можно спокойно расположиться под зонтиками во внутреннем дворике и спокойно настроиться на экскурсию, попивая пиво.


4. После реконструкции и организации музея тут все подновили, но оставили старое оборудование для антуража. Здесь же во дворике стоит такой вот насос (или что это такое).


5. После бокальчика пива можно начинать осмотр. Вход оформлен в виде морского контейнера, там стоит турникеты. Прикладываете билет и вперед. Экскурсия интерактивная, здесь нет экскурсоводов, вы перемещаетесь между залами совершенно самостоятельно. Скучно? Нет нет, здесь все сделано очень круто.


6. Сначала небольшой экскурс в историю компании. Говорят по-нидерландски, но есть титры на английском.


7. Все очень клево оформлено. Освещение, отделка... неплохо.


8. История пивоварни, важные даты.


9. Забавная тема. Можно приложить руку к специальному сканеру и программа определит на кого из основателей и владельцев пивоварни она наиболее похожа. Символом пивоварни, как и символом города Антверпен является рука, так что тут все логично. =)


10. Тоня тоже решила проверить себя.


11. Следующий зал фееричный. Тут на потолке бокалы - очень круто. В этом заде показывают прикольный ролик. Где в том числе рассказывают почему каждый сорт пива надо пить из определенного, только для него разработанного бокала. Реально трудно описывать все эти веселые моменты. Рекомендую все посмотреть своими глазами, если окажетесь в Антверпене.


12. Идем дальше. Тут варочные чаны из меди.


13. Здесь демонстрируется совершенно потрясающее видео о том, как вообще происходит процесс пивоварения, какие химические превращения происходят с ингредиентами. Все выстроено в виде такого научно-позновательного фильма.


14. Если вы не понимаете ничего в пивоварении, эти ролики вам помогут и у вас практически не останется после просмотра вопросов. Это хорошо, никогда не встречал столь доходчивое объяснение.


15. На стенах везде графити и указатели.


16. Процесс розлива пива показан тут довольно оригинально. В таких окошках показывается кусочек линии розлива, но на самом деле - это экраны, а не живая линия розлива. Здесь есть музыкальное оформление, подобранное таким образом, чтобы образовывать одно целое со звуками линии розлива, все эти механические звуки, звон бутылок. Вы идете по коридору и слышите музыку и шум из цеха - очень атмосферно.


17.


18. Неожиданно, чисто интерактивная экспозиция смотрится очень убедительно, хотя я лично был противником подобного подхода. Мне всегда казалось, что гораздо интереснее, когда есть живые экспонаты, все можно потрогать, проникнуться этой всей темой через это все. К тому же мы были уже на экскурсии в пивоварне, где схожий подход - это была пивоварня Staropramen в Праге, там, конечно в разы проще. Там не так круто. Здесь, повторюсь, все сделано грамотно, интересно, я юмором, грамотно.


19. Каждый процесс тут описан, можно все почитать и посмотреть.


20. О, вот это интересная комната. Она посвящена доставке пива потребителям.


21. Садитесь в машинку и на лобовом стекле вам демонстрируют ролик как вы едете по улицам Антверпена, доставляя пиво. Сидушки при поворотах и неровной дороге трясутся. Полное погружение. Так как этого не ожидаешь - очень забавно. Хочется прокатиться еще раз. Все выходят из машинки с улыбками.


22. Следующая комната - такой своеобразный бар.


23. На стенах висят портреты владельцев пивоварни. В какой то момент они оживают и начинают разговоры друг с другом.


24. Они рассказывают свои истории и постоянно спорят с друг другом, но как только всем им дают пиво... они замолкают. Их можно понять, что может быть лучше, чем вкусное пиво.


25. Интересное дело. Кроме пивоварни тут расположена еще и сыроварня, а также еще несколько таких небольших производств. Сыр и пиво, отличное сочетание. Вообще идея совместить тут в одном месте пиво, сыр и еще мясные деликатесы и шоколад - отличная идея. Это такой крафтовый кластер, как сейчас модно. Получилось очень органично.


26. Был выходной (наверное) и в сырном отделе никого не было. Но запах, запах конечно присутствовал.


27. В середине большого объема здания находится собственно оборудование пивоварни. И проходя вокруг, по таким застекленным проходам по периметру, которые мы видим на заднем плане, можно все разглядеть со всех сторон. Все чистенько, аккуратно... и никого.


28. Фотки работников пивоварни. Дегустируют свою продукцию - это хороший знак.


29. Еще вид из окошка - какая красота.


30. И тут настало время...


31. Для еще одного бокала пива. Здесь можно было выбрать один из трех вариантов. Интересная особенность наливания пива тут в Бельгии. По крайней мере нигде больше я такого не видел. Пиво наливается с большой пенной шапкой, потом специальным ножом пена срезается, бокал опускается в воду, чтобы он не был липким и отдается клиенту. И еще я заметил, что когда наливают пиво бокал подставляют не сразу, как это делают у нас, и немного пива проливается мимо бокала. Особенно грустно смотреть на такую картину, когда мимо бокала льется какой-нибудь заоблачно дорогой (у нас) квадрюпель. =)


32. Закрепляем материал, пробуя вкусное пиво. Кроме сваренного тут на этой тивоварне, можно было попробовать еще и пиво, которое входит в семью Duvel. Мы решили попробовать Liefmans Yell’oh on the rocks.  Очень легкое, фруктовое... летнее пиво.


33. Еще один взгляд вниз.


34. Тут же можно понюхать гранулированный и обычный хмель. Кстати, когда используется гранулированный хмель, то у нас на бутылках пишут "хмелепродукты" и некоторые не сильно грамотные товарищи в таком случае говорят, что "пиво порошковое". На самом деле это просто спрессованные хмелевые шишки. Так их проще хранить, упаковывать и перевозить. Еще можно налить себе немного сусла и попробовать его. Те кто покупал квасное сусло в бутылках и пробовал его, вот примерно такой вкус.


35.


36. А вот лаборатория. Сейчас пивоварение - это серьезный научный подход. Это контроль как на входе - всех ингедиентов, которые прибывают на завод, а также контроль на выходе.


37. Сейчас в линейке пивоварни 4 сорта пива. Конечно же есть и трипель, это же Бельгия, детка!


38. Мы завершили круг и разглядели там все внизу со всех сторон. Отличная, конечно идея. Я вообще в восторге от того, что производство вот так вот доступно для туристов, все можно посмотреть, как-то проникаешься уважением. Почему только пивные заводы делают такую замечательную вещь. Макаронные заводы, хлебопекарные, консервные.... отчего они так не делают? Надо на всех заводах делать экскурсионные маршруты. Во-первых это интересно, во-вторых привлекает потенциальных покупателей, ну и небольшая прибыль для предприятия.


39. Дальше зал в котором большой экран, где крутится довольно длинное видео. Там и про Антверпен, что он меняется, становясь более модным и молодым городом, также одна из частей видео посвящена реконструкции завода. Основной посыл, что пивоварня также как и город стремиться в будущее, становясь более модернизированной и устремленной в будущее.


40. Очень серьезный подход.


41. "До основанья, а затем..."


42. Деревья во внутреннем дворике появились тут после реконструкции. Их завозили уже большими. В ролике есть и про это.


43. Далее экспозиция с другими марками, которыми владеет Duvel. Пиво с гномиками, как мило. Оно очень вкусное, а бокал настолько мимимишный, что мы такой привезли домой.


44. Duvel довольно крепкое пиво, но оно тут очень популярно. Почти в каждом баре Антверпена, обязательно есть Duvel.


45. Карта Бельгии, на которой нанесены.... все пивоварни. Охренеть!


46. Еще одна такая винтажная комната. Очень круто, что экспозиция тут довольно большая, ты ходишь по этим всем пространствам довольно долго и везде что-то интересное, никакого однообразия.


47. Бокальчики. Бельгийцы всякий сорт пива наливают в свой бокал. Вам тут не нальют De Koninck  в бокал Duvel. Никогда, ни при каких условиях. Для каждого пива существует свой уникальный бокал. Такой фанатизм есть только у бельгийцев. Наиболее пофигистически к этому относятся у нас. Какая разница в какой бокал лить... вам пиво или бокал в конце концов. Бельгийцы считают, что разница есть. Они реально на этом помешаны. Тут в Антверпене есть бар, о нем я расскажу как нибудь в другой раз, так вот, там более 400 сортов пива. Собственно почти столько же там и различных бокалов.


48.


49. Плакатик Duvel. Выпил пару бокалов и вот ты уже чувствуешь себя космонавтом на скейтборде. Суровое пиво. Но вкусное.


50. Это последняя часть нашего маршрута. Дальше самое главное...


51. Мы оказались на самом верхнем этаже, под крышей.


52. Не знаю это рабочие варочные чаны или уже музейные экземпляры, но смотрится круто.


53. Внизу бар, где все можно попробовать.


54. Еще какой-то раритетный агрегат. Наверное это для розлива по бутылкам.


55. Вид сверху на бар, но это какой то другой, может для своих. Но тут никого. Зато выглядит очень атмосферно.


56. Так так, а вот тут есть люди... за барной стойкой, нам явно сюда.


57. При пивзаводе есть большой бар (что логично), где можно попробовать большое количество сортов, как местной пивоварни, так и ассортимент, входящих в семью Duvel пивоварен.


57. Самое популярное пиво у De Koninck - это их АРА. Но это не привычный американ пэйл эль, как вы могли подумать по аббревиатуре. Это расшифровывается тут как Антверпенский пейл эль. Неплохой такой троллинг.


58. Попробовали и экспериментальный сорт. С шоколадом. Причем шоколад от местного шоколатье, помните я говорил, что тут кроме пивоварни есть еще сыроварня... и вот еще шоколатерия. Кроме этого тут в баре можно в качестве закусок заказать местный сыр и колбаски. Классно.


59. Можно брать и пробнички. Три сорта в маленьких бокальчиках. Отлично, есть возможность попробовать почти все.


60. Итак у De Koninck есть трипель, АПА, есть забавный сорт со специями Lost in spice (глядите на первом фото его реклама на стене), еще есть блонд сброженый дикими (но симпатишными) дрожжами. Получилось свежо, но я бы не сказал, что прям очень круто.


Еще про Антверпен:

1. Порт. Часть 1.
2. Порт. Часть 2.
3. Пивоварня De Koninck.

4. Центральный вокзал.

Еще про бельгийское пиво:

1. Брюгге. Пивоварня De Halve Maan.

2. Антверпен. Пивоварня De Koninck.

Posts from This Journal by “антверпен” Tag

  • Антверпен. Район Зуренборг

    Как живет загнивающая Европа? Как свящается этот вопрос я все чаще и чаще вижу в наших телевизорах в новостных и аналитических программах…

  • Антверпен. Центральный вокзал

    Железнодорожный транспорт- это чудо конца XIX - начала XX века. Огромные железные паровозы заменили лошадок и стали перевозить людей на большие…

  • Пивные Антверпена

    Сегодня еще один пост про пивные места Антверпена. Пиво - это уникальный напиток. Один из самых старых в мире. Иисус еще не родился, а пиво уже…


  • 1
Очень интересный пост, спасибо, что так подробно рассказали и показали пивоварню!
Взяла на заметку это место. Надеюсь, что информация ваша мне скоро пригодится)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account