-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Дюссельдорф. Медиагавань.
-
bluesmaker

Начинаем знакомиться с городом Дюссельдорфом. Прекрасный городок, как и любой немецкий город, пожалуй. Немцы очень умело умеют обустраивать города в которых хочется жить. Они в этом мастера. Педантичность, внимание к деталям и порядку, это то, чего не хватает нашим городам, будь то столица, крупный город или какой-нибудь самый маленький городок. У нас отношение к деньгам к пространствам, к людям, в конце концов, такое, что кажется, что многие наши города, которым не одна сотня лет, построены на временной основе. Как будто это не дом для постоянного жилья, а бытовка-времянка, которую поставили в отсутствии полноценного дома, и где все очень по простому, никакого обустройства и тем более никакой отделки. И эти времянки у нас почти везде и стоят десятилетиями. У немцев другой подход, они стараются сразу сделать основательно и надолго. Мне такой подход очень и очень симпатичен. Вот кто-нибудь обязательно найдется и скажет "ну это же немцы, сколько у них денег то". Есть такой момент. Однако вот если поглядеть, то у нас тоже делают дорогие, масштабные проекты. Но делают такое ощущение, что для галочки, как будто на один день, а раз так, то и качество не важно. Еще одной чертой не только немцев, но и европейцев вообще, которая мне нравится, является их любовь к современной архитектуре. Они совершенно не бояться работать с модными архитекторами, интересными формами и вплетать современное даже в старые города. Сегодня мы посмотрим на интересный район Дюссельдорфа, который получил название "медиагавань".
1. До медиагавани можно прогуляться от центра по набережной Рейна. Вот на фото остроконечная башня вдалеке - это как раз исторический центр.

2. Внезапно под мостом надпись на русском.

3. Рейн река полноводная и судоходная. Тут можно увидеть много интересных корабликов. Но большая часть - это такие вот танкеры - газовозы.

4. Тут же, недалеко от медиагавани находится телебашня. Местные очень любят все называть так, чтобы в составе было слово "рейн", поэтому башня называется "Рейнская башня" (Рейнтурм). Башня высотой 240 метров. Это в 2,25 раза ниже останкинской телебашни. И вообще она не входит даже в 30 самых высоких телебашен мира. Но! С наружной стороны башни установлены светильники в виде точек, башня по высоте поделена на 3 секции и точки в каждой показывают сколько сейчас часов, минут и секунд. По данным книги рекордов Гиннеса - это самые большие в мире часы. Вот так то. Когда буду показывать вечерний город, покажу, как это выглядит.

5. Зато на ней, как на любой уважающей себя телебашне, есть обзорная площадке. Отлично, поднимемся наверх. В холле лифтовая шахта оформлена вот так вот.

6. Лифт.

7. Наверху находится ресторанчик. Но можно ничего не заказывать из еды, а просто наслаждаться видами из окна. Остекление панорамное и стекла наклонены наружу. Это, кстати круто, так как на стекле мало бликов и удобно фотографировать.

8. Вот цель нашей прогулки - медиагавань. Раньше тут был торговый порт, а теперь тут офис зоопарк современной архитектуры. Порт был разрушен во время Второй Мировой и вот только сейчас принял очертания современного делового района. Тут разместились офисы различных медиа компаний, что, как я понял и дало новое название этому району.

9. Вид на саму башню, а слева интересное здание - это здание ландтага (по простому парламент) земли Северный Рейн - Вестфалия. Удивительное дело. Областной центр - Дюссельдорф не является самым крупным городом этой самой земли Северный Рейн-Вестфалия, а самый крупный город - это Кёльн. Но столица все равно Дюссельдорф.

10. Парапетов нет и на стекло можно даже облокотиться, так как оно под наклоном, но это довольно стрёмно.

11. Вот по этой набережной слева мы шли от центра. Отсюда прекрасно видно, что город довольно невысокий, хотя иногда попадаются и высотные здания. Но нигде не видно жилых муравейников в 30 этажей, как это любят делать у нас.

12. В основном стараются возводить невысокие здания.

13. Давайте еще раз взглянем вниз и будем спускаться.

14. Внизу стоянка для яхт. Интересно, что тут все перестроили, но сохранили отделку стен гавани.

15. А также мощение. Кое-где можно встретить старые портовые краны, а также рельсы для них. Все это оставили, и это здорово, это добавляет колорита, а также говорит об истории этого места.

16. Хотя это торговый порт и он находится несколько на отшибе, но сюда любят приходить местные и туристы, тут всегда многолюдно. Хороший пример реновации, кстати.

17. Внезапно памятник, наверное местному портовому рабочему.

18. С одного берега на другой перекинут пешеходный мостик. Тут очень здорово сделаны сидячие места.

19. Про то, как немцы делают остекление и облицовку своих зданий можно говорить часами. Смотреть на это приятно. Особенно если в этом разбираться, особенно на фоне того, как это делают у нас. Тут глаз отдыхает, а мозг постоянно впитывает информацию, запоминая интересные технические особенности и приятные мелочи.

20. Зеркальный... даже не знаю что это. Это нечто покрыто "чешуйками" из нержавейки. Форма сложная, но как же все аккуратно сделано.

21. Вид на башню. Внезапно на воде показались какие-то байдарочники.

22. Венткиоск со стеклянными ламелями. Ммммммммм, красота.

23. Если остекление делается в пол, то обязательно рядом водоотводный лоток. Плитка уложена ровно, газон подстрижен и земля с него не попадает на дорожки, в общем какая то фантастика.

24. Проходим мимо еще одного здания, а у него зеркальный козырек. Можно даже меня назглядеть.

25. Немного небоскребов.

26. Лаконично и очень стильно смотрится, хотя по сути - коробка из стекла и бетона.

27. Вот еще домик.

28. Внезапно кто-то припарковал свой Феррари.

29. А эти разноцветные человечки - это проект Flossis от художницы Розали. Забавно.

30. Но наверное самыми заметными зданиями в медиагавани являются вот эти вот три домика архитектора Фрэнка Гери, проект называется "новая таможня". Три дома облицованы разными материалами, но смотрятся как единый комплекс.

31. Фрэнк Гери известен как автор здания музея Гуггенхайма в Бильбао, после постройки которого этот басский город стал Меккой для современных архитекторов, и даже появился термин "эффект Бильбао", это когда одно современное здание может поменять отношение к городу, сделав его туристически привлекательным. Также он автор "танцующего" дома в Праге. Тут тоже танцующие дома. Вот белый домик.

32. Посмотрите как интересно сделаны окна.

33. Второй домик зеркальный, он наверное самый необычный из всей троицы.

34. Совершенно нереальный какой-то.

35. Интересно.

36. Тут же во дворике кафешка, можно сесть, выпить чего-нибудь, глядя на эти архитектурные шедевры.

В общем, медиагавань - это попытка Дюссельдорфа залатать проплешины, оставшиеся после разрушения города во время войны, и вместе с тем заявить о себе, как о городе с хорошим архитектурным вкусом. Ведь архитектура - это застывшая музыка. Тут мелодия богатая и сложная, кроме того сыграна чисто без фальши. Я считаю, что можно поучиться у немцев тому, как они работают хотя бы в области строительства, проектирования своих городов и среды для комфортного и интересного проживания человека. Надеюсь наши градостроители тоже когда-нибудь что важно делать хорошо и качественно и тогда тебя даже через сотню лет вспомнят добрым словом, а не матерным, если все начнет разваливаться через год другой.

Posts from This Journal by “дюссельдорф” Tag

  • Дюссельдорф. Альтбир.

    Удивительное дело. Мы все привыкли, что Германия - одна из пивных столиц Европы. Но если мы вспоминаем о немецком пиве, на ум приходит Бавария, и…

  • Споттинг в аэропорту Дюссельдорфа.

    Первое, что мы видим, когда попадаем в новый город - это зачастую вокзал или аэропорт. В Дюссельдорфе мы не в первый раз, и начать о нем рассказ…


  • 1
Да насыщенностью своею , этот город Впечатляет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account