?

Log in

No account? Create an account
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Дюссельдорф. Альтбир.
-
bluesmaker

Удивительное дело. Мы все привыкли, что Германия - одна из пивных столиц Европы. Но если мы вспоминаем о немецком пиве, на ум приходит Бавария, и Мюнхен. Пиво литровыми кружками - масами, Октоберфест и самая известная пивная Хофбройхаус. Но конечно этим немецкое пиво не ограничивается. Мы уже пробовали кёльш, пиво из Кёльна. А сегодня переместимся на 50 км на север и попробуем совершенно другое пиво. Альт - отличное, просто замечательное пиво. Его варят в городе Дюссельдорф. Что общего у альта и кёльша и в чем отличие между этими сортами давайте попробуем разобраться.
1. Многие посещают Дюссельдорф, так как аэропорт этого города является крупным пересадочным узлом, как правило билеты из России именно в Дюссельдорф наиболее доступны, а уже отсюда можно летать по Европе, покупая билеты по вменяемым ценам. Но сам город отчего-то обходится вниманием, хотя там есть что посмотреть. И уж тем более там стоит побывать, если вы любите хорошее интересное пиво. В Дюссельдорфе варят альтбир - это медного цвета пиво верхового брожения. Раньше его называли просто пиво, но когда появился лагер, его стали называть альбир (альт в переводе с немецкого - старый) Да, это аутентичное пиво, которое готовят по старым технологиям. Это реально круто. Также как и кёльш, аль наливают в маленькие стаканчики - штанге. Они обычно не более 200мл. Еще одной особенностью является то, что пиво зачастую наливают из деревянных бочек, которые ставят на наклонную поверхность. Пиво наливают в стаканы самотеком, а не вытесняют углекислотой. Крафтовое пиво тоже взяло от альтбира, считается, что именно альтбир стал прародителем американского янтарного эля (амбер эль). Итак, давайте посмотрим на местные пивоварни и конечно же попробуем местное "старое" пиво.
Начнем с пивоварни Fuchschen. Я фиг смогу прочитать это название на немецком, но это место запомнилось нам как бар "с лисичкой". Приятное пиво. Как всегда вам приносят пиво и делают риски на бирдекеле. Потом просто считают риски, которые соответствуют количеству выпитого - очень удобно.

2. Тут тоже большое количество мест на улице.

3. Внутри прикольно. Немецкие пивные почти всегда очень приятно оформлены. Они огромные внутри, рассчитанные на большое количество посетителей.

4. Картинки на плитке... с лисичкой. Как мило.

5. Красиво.

6. Милое местечко.

7. Ну и самое главное место. Тут наливают пиво. Деревянная бочка установлена под наклоном. А слева внизу - это лифт, отсюда поднимается следующая бочка. Немцы, у них все очень продумано.

8. Бирдекель.

9. Пивоварня Шумахера. Нет, не того, который пилот формулы 1. Мало ли в Германии Шумахеров, в конце концов. Brauerei Schumacher.

10. Тут же во дворе видно пивоваренное оборудование.

11. Интерьер ресторанчика при пивоварне конечно роскошный. Немцы похоже очень трепетно относятся к этому.

12. Мы были тут в будний день днем, поэтому тут никого.

13. Заодно и перекусили. Тут стандартный набор немецкой кухни и конечно же местное пиво в маленьких стаканчиках.

14. Милое место, приятный интерьер. Пиво вкусное. Альт вообще из немецкого пива мне понравился больше всего. Все альты, попробованные нами в Дюссельдорфе очень приятные, нет каких либо провальных вариантов. И это объяснимо. Если бы пиво было плохое, то вряд ли бы пивоварни существовали так долго.

15. Деревянные столы и стулья, плиточка. Все чисто и аккуратно. Нравятся такие интерьеры.

16. А вот главное место, тут разливают пиво. Как и положено из деревянной бочки. Видите слева показалась верхушка еще одной бочки. Как только бочка закончится, она поднимется на подъемнике и бочку поменяют. Процесс наливания пива не должен прерываться. У немцев в питейных заведениях не принято долго ждать пиво после заказа.

17. Бокальчик. Сорри за качество фото.

18. Ну и конечно "печеньки".

19. Продолжаем. Идем в следующую пивную. Кстати традиция наливания пиво в маленькие стаканчики позволяет за раз посетить несколько пивных и попробовать несколько сортов альта за раз. Например в Мюнхене вам нальют пиво в литровую кружку, а тут 200мл. То есть если вы способны вместить в себя литр пива, то тут, в Дюссельдорфе вы можете посетить целых 5 пивных. Однако тут не принято пить по одной "штанге". На самом деле понятно почему, пиво очень приятное. Итак за разговорами мы переместились в пивную Zum Schlussel.

20. Она расположена в таких вот двух симпатичных домиках.

21. Конечно больше всего народу стоит на улице и пьет.

22. Ключ. Почему такое название? Оказывается именно в этом здании хранились ключи от города (ключи от городских ворот). Поэтому ключи тут везде в оформлении. Даже ручка двери - это ключ.

23.

24. Интересное дело. На одной из стен расположен уголок тщеславия. Тут награды, которые получала пивоварня. Круто конечно, но есть одно но. Награды в довольно узкой категории "дюссельдорфский альт".

25. Интерьер роскошный. Как в любом немецком пивном дворце тут много разных залов, чтобы вместить всех желающих одновременно.

26. Вот еще одна комнатка.

27. Картины на стенах.

28. Еще зальчик со светопрозрачной крышей. Тут был какой банкет и мы не стали мешать людям.

29. Бирдекель. Как видно тут не забыли упомянуть о своих наградах 2012 и 2014 годов.

30. А теперь у нас на очереди самая новая пивоварня, которая варит "старое" пиво. Пивоварня Kurzer открылась в 2010 году. Круто, что не только старые пивоварни, с многолетней историей варят местное пиво, но есть и молодые энтузиасты, которые продолжают дело.

31. Интерьер тут уже не такой вычурно шикарный. Тут скорее оформление в стиле лофт. Части кирпичных стен оголили - стало стильно. Мебель деревянная простая. Еще в интерьере всякие трубы и воздуховоды из нержавейки.

32. Стильное место, понравится и, прости господи, хипстерам.

33. Нержавеющие трубы - это просто так, это пивопровод. Под потолком висят два больших бака в которых находится пиво, оттуда оно самотеком поступает на розлив.

34. Тут же можно посмотреть на процесс пивоварения, здесь стоит оборудование. Естественно все современное.

35. Классный бар.

36. Местное пиво разливают в бочки, наверное для снабжение баров в городе, а также в бутылки, которые упаковывают в такие вот ящики.

37. Так как альт надо наливать самотеком из бочки под наклоном то тут сделали такую вот интересную штуку. Это бездонная бочка из которой наполняют бокалы. Как только пиво в ней заканчивается, открывается кран и пиво под действием силы тяжести переливается из емкостей под потолком в бездонную прозрачную бочку. Отличная тема. С одной стороны новая модная фишка, а с другой дань традициям.

38. Нам понравилось.

39. Ну и, традиционно, бирдекель.

40. Ну и самая главная местная пивоварня - Uerige.

41. Пивоварня находится в самом центре старого города - Альтштадт. Вообще центр города Дюссельдорф называют самой длинной барной стойкой Европы.

42. Тут всегда много народу, местные любят это заведение.

43. Даже когда на улице ранняя весна и прохладно, принято пить пиво именно на улице.

44. Пиво доходит в дубовых бочках. Из них же его и наливают. Это старая школа, тут все как надо. Никаких тебе нержавеющих кег.

45. Красота. Очень аутентично. Если вы хотите попробовать пиво по старым рецептам, приезжайте в Дюссельдорф.

46. Заглянем внутрь. Тут несколько залов. Каждый отличается по оформлению. Вот адская пивная со столиками-ромашками.

47. Тут мне понравилось больше всего. Табличка говорит, что пиво тут варится в соответствии с известным законом о чистоте пива.

48. Занятные картинки на стенах.

49. Слева двери лифта, оттуда сотрудник выкатил очередную бочку с пивом.

50. В уголке сидят такие вот немецкие товарищи.

51. За стеклом медные чаны. Очень круто.

52. Другой зал посолиднее. Тут более богатое оформление.

53. Отсюда тоже видно медные чаны.

54. Красота. Классический пивной дом.

55. Тут есть такая вот клевая скульптура из дерева.

56. Роскошная пивная, но надо соответствовать, и мы пошли пить пиво на улицу.

57. Ну и конечно бирдекели.

58. И еще несколько с другой обратной стороной.



Posts from This Journal by “дюссельдорф” Tag

  • Дюссельдорф. Медиагавань.

    Начинаем знакомиться с городом Дюссельдорфом. Прекрасный городок, как и любой немецкий город, пожалуй. Немцы очень умело умеют обустраивать города…

  • Споттинг в аэропорту Дюссельдорфа.

    Первое, что мы видим, когда попадаем в новый город - это зачастую вокзал или аэропорт. В Дюссельдорфе мы не в первый раз, и начать о нем рассказ…


  • 1
Нам с мужем из немецкого пива больше всего понравился именно альтбир. Мы в Дюссельдорфе 5 дней провели, поэтому напробовались его в разных местах)))
А вот кёльш не особо впечатлил. Хорошее добротное пиво, но показалось самым обычным.
Спасибо вам за экскурсию по пивным! Снаружи мы все из перечисленных видели, но внутри побывали только в Uerige.

Насчет кёльша - согласен. =)

  • 1