bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Московский урбанистический форум. Реновация и другое.


В этом году Московский урбанистический форум из мероприятия, интересного в основном специалистам и серьезно интересующимися данной темой товарищей превратился в довольно популярное мероприятие и причина тут очень даже простая. В этом году правительство Москвы запустило программу реновации. Предлагается из старых хрущевок, которые в большинстве своем отжили свое, переселять людей в новые дома, причем без изменения района проживания. Это важный момент, так как раньше новые квартиры выделяли работникам (да, было и такое) обычно на окраинах. Так многие, живущие в центре но в жутких коммуналках или деревянных старых домах, переселили в панельки на окраинах города, где создавались с нуля новые микрорайоны. Это была первая большая волна переселения горожан в новое жилье. Те же самые "хрущебы" решили задачу обеспечения людей собственным комфортным жильем. Да, именно комфортным, если сравнивать то, в каких условиях до того ютились многие. Появились целые районы, застроенные пятиэтажками. Теперь власти решили с одной стороны переселить людей в новое жилье, а с другой построить на месте пятиэтажек дома с большей этажностью, чтобы с этой площади получить дополнительные деньги, в том числе и на саму реновацию. Проект вызвал много споров и для наглядности в рамках форума в одном из залов павильона 75 на ВДНХ построили макет квартир, которые планируют строить по этой программы. Будущие потенциальные переселенцы побежали смотреть. Давайте и мы поглядим и заодно вспомним, что было еще интересного на Московском урбанистическом форуме.
1. Московские власти научились делать презентации, доходчиво объяснять жителям чего они хотят. С экранов подконтрольных СМИ жителям показывают наглядно, что жить скоро станет веселее и лучше. Кроме того, для совершенно неверующих в светлое будущее, выстроили целый этаж дома - иди и смотри. На самом деле - это очень и очень крутая идея. Обратите внимание, все сделано чтобы казаться максимально открытым. Некоторые решения дают принимать самим гражданам на платформе "Активный гражданин", судьбу своих домой тоже можно решить самостоятельно. Про новую программу рассказывают эксперты из телевизора, пишут газеты и даже сам Собянин объясняет и разъясняет всем с экрана телевизора. Такая открытость естественно подкупает. Это очень хороший ход.

2. Помимо самих квартир тут в шоу, мать его, руме были и схемы, где для маленьких любителей урбанизма все было показано на картинках.

3. Все очень наглядно.

4. Будет круто, если действительно будут формировать общественные пространства, а не просто застроят все высотками.

5. Внезапно на рендерах неизвестная мне станция метро.

6. Вот она собянинка будущего. Кусочек нового дома, какие хотят строить по программе реновации. И не только дом, но и дворик с алкашами на детской площадке.

7. Строительство - это очень интересно. Очень многое могут сказать вот эти образцы вариантов фасадов.

8. Ну во-первых, для отделки предлагается использовать вентфасады. Это неплохой бюджетный вариант, который кроме всего прочего позволяет делать на базе одной и той же "коробки" разные варианты отделки. На предыдущем фото например на переднем плане зашивка простенькой рейкой из оцинковки, чуть дальше грустный и очень недорогой вариант из панелей с открытым креплением - очень ущербно выглядит в реальной жизни. А вот этот вариант из терракотовой плитки неплох. Такой фасад выглядит очень хорошо, материал приятный. И, кстати его совершенно не обязательно красить в такой излишне веселый оранжевый, он смотрится хорошо и в более спокойном цвете. Если программу запустят и все будет, как на образцах, то фирма Краспан, на чьей подсистеме это все собрали наверное озолотиться. =)

9. Еще вариант с композитными алюминиевыми панелями. Не думаю, что для жилого дома это хорошее решение.

10. Керамогранит на клямерах. Тоже ужасно смотрится за счет того, что весь фасад будет в квадратиках, максимальный размер такой плитки по-моему 600Х600. Все таки это не самое современное решение, надо конечно терракоту или на худой конец алюминиевый композит, из него модно делать различные по размеру панели, можно интересно обыграть даже простой плоский фасад.

11. Макет дома просто "оштукатурен" тут не стали навешивать какой либо фасад.

12. Балконы уже застеклены. Ну правильно, у нас у всех пятиэтажек балконы застеклены владельцами.

13. Подъезд. Тут на полу схема. Два лифта. и лестница. Обещают еще место для колясок, великов. Это круто, но пока непонятно, где это все будет реально стоять, например вот тут показаны коляска и велосипед, которые стоят на лестнице. =)

14. Метраж жилых комнат естественно останется таким же каким он был в хрущевках, но вот прихожая стала больше. Это круто.

15. Кухня тоже станет больше.

16. Санузел раздельный. Это жесть конечно.

17. Ванная комната. Отчего бы не дать больше простора и возможностей для кастомизации жителям, сделав санузел совмещенным.

18. Гостинная. С мааааленькими окнами, но, без паники!

19. Воооот. Маленькие окна по технике безопасности... а ну понятно!

20. Спальня. Вообще хорошо, что квартиру несколько оживили в стиле икеевских интерьеров. Если бы была просто голая коробка - это было бы совершенно неинтересно.

21. Смотрите какой вид из окна. У каждого после реновации будет такой.

22. Детская. Тут уже даже ребенок есть.

23. Еще спальня - это уже другая квартира. Макет будущих квартир большого числа москвичей вызвал огромный ажиотаж. Пожалуй - это была самая популярная часть форума. Тут порой было не протолкнуться.

24. Если реновацией интересуются в основном простые жители, то в этой, основной части форума простых праздношатающихся было меньше. Эта часть была более пафосной, достаточно взглянуть на масштаб некоторых стендов. Вот стенд мяч, посвящен сами знаете чему, да - ЧМу! =)

25 Капитал груп - крупный девелопер, специализируется на премиальном жилье.

26. Ааааа, макетики. Красота, обожаю.

27. Не менее крупная фирма Пик.

28. Тоже макетики, но тут попроще, какой-то очередной микрорайон. Удивительное дело, почему то считается, что если выкрасить фасад в веселенький цвет, то это сразу повлияет на положительное восприятие потенциальными покупателями.

29. Фирма Vesper. Они тоже специализируются на премиальном жилье. Вот домик с названием NABOKOV недалеко от Пречистинской набережной где-то в переулках Остоженки. Всего 15 апартаментов. Круто конечно.

30. Какой-то торговый центр. Даже торговые центры теперь стараются делать поинтереснее.

31. MR Group.

32. Посетители стенда смотрят на такие вот домики с завистью, особенно после того, что рассчитывать им придется максимум на программу реновации.

33. Кстати раз уж зашла речь снова о реновации. Тут еще до кучи на выставке представлены макеты. Вот типичный район с пятиэтажками. Спокойный и зеленый. Но скоро всему конец.

34. Потому что скоро тут будет вот так. Та дааааам!

35. Очень хорошо сто на стенде снова все доходчиво объясняют и отвечают на вопросы.

36. Круто. На макете выглядит неплохо. Много зелени, во дворах нет парковок. Однако дома по реновации будут строить без подземных парковок, и значит к этому пейзажу надо добавить кучу припаркованных у домов машин.

37. Как-то так.

38. Еще одна грандиозная стройка - это "Остров мечты" в Нагатинской пойме. Чего там в этом месте только ни хотели построить. И вот остановились на торговом центре с элементами Дисней лэнда.

39. Ну а что, скажете что это не торговый центр? Ну да с башенками, но нас не обманешь. Жаль, что парк с аттракционами будет под крышей.

40. Вот с этого фасада ничего так.

41. Еще одна крупная фирма на выставке - Мосинжпроект. Они, например являются генподрядчиком строительства метро в Москве, они же делали парк Зарядье, работают на реконструкции Лужников. Другим фирмам получить такие хлебные контракты трудно потому как 100% акций фирмы принадлежит правительству Москвы. Стенд выполнен в виде, как я понял, главных объектов. Это вот часть парящего моста в Зарадье и тоннель метро. Неплохо.

42. В тоннеле рассказывают про то, что метро растет. Можно поглядеть на рендеры строящихся станций.

43. Например вот Ржевская.

44. Тонька заинтересовалась огромным количеством станций метро, которые хотят построить. Некоторые вообще куда-то уходят в деревни.

45. Макет Зарядья. Обожаю макеты.

46. Кстати рядом с Зарядьем есть еще парк со зданием какой-то военной академией. Было бы шикарно, если бы парк был открыт для доступа, да и зданию можно найти более гражданское применение.

47. Макет нового парка наложили на спутниковый снимок центра Москвы.

48. В центре выставки черная дыра или Звезда смерти черный глобус с белыми наростами. Это так раскрывается тема форума - большие белые наросты - это агломерации.

49. Вокруг можно на экранах сравнить показатели крупных городов и пригородов. Москва и Нью-Йорк, например.

50. Также можно поглядеть на всякие интересные схемы. Можно узнать немного полезных терминов, например "маятниковая миграция".

51. Московский транспорт в этом году гордится МЦК.

52. А также наградой за упорядочивание парковок.

53. Ну и про новый поезд метро тоже не забыли. Можно было надеть очки виртуальной реальности и побывать в кабине вместе с машинистом.

54. Виртуальная реальность вообще наступает.

55. Самый лучший и полезный стенд на выставке. Тут раздавали всем попкорн. Ммммм, красота.

56. Ну и куда же без Крымнаша. Честно говоря эта тема немного поднадоела. Сколько лет прошло, наверное пора перестать обсасывать тему с переходом Крыма под другой флаг, а начать делать из него крутейший курорт. Чтобы "не нужен мне берег турецкий...", а можно было поехать в Крым и круто отдохнуть по полной.

57. Ааааа, макет кораблика.

58. Московский метрострой где-то на задворках с простым довольно стендом. Мосинжпроект хотел бы выдавить его из строительства метро, но так хорошо работать на строительстве станций глубокого залегания пока не умеют их ручные подрядчики. Мосметрострой между прочим стоял у истоков строительства метро в Москве. Это столп, это очень уважаемая организация.

59. Похоже собираются перестраивать 69-й павильон на ВДНХ.

60. Какой-то даже заезд со стороны ул. Сергея Эйзенштейна хотят сделать.

61. Еще порадовал этот макет Он светится разными цветами, показывая отдельные части инфраструктуры города.

62. Непонятно, но очень красиво.

63. Еще немного уличной мебели. Такие стулья белые я видел на набережной в Музеоне.

64. А вот крутейшея спортивная площадка. Выглядит просто офигенно. Но таких я в наших дворах и парках не видел.

В общем интересно все конечно. Поглядим, что будет в следущем году.

Еще про Московский урбанистический форум.

1. Выставка общественного транспорта.
2. Реновация и другое.

Tags: москва, московский урбанистический форум, реновация
Subscribe

Posts from This Journal “московский урбанистический форум” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments