?

Log in

No account? Create an account
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Незаурядье. В Москве открылся новый парк.
-
bluesmaker

Ура. Сам факт того, что в центре Москвы исчез пустырь со строительным мусором на месте бывшей гостиницы "Россия", вызывает восторг. А то, что тут не стали делать очередной бизнес центр или элитное жилье, или даже делать гостиничный комплекс, а сделали парк, вызывает уважение к нашим градоначальникам. Ведь земля тут на вес золота. Гораздо проще и безмерно выгоднее продать эту землю за безумные деньги и отгрохать тут коммерческую недвижимость, которая еще и будет приносить немалые деньги. Больше 10 лет у самых стен Кремля был пустырь. Гостиницу "Россия" снесли, а что делать с этим местом все никак не могли придумать. Возможно и хорошо, что не стали тут ничего строить, скажем в 2010 году, потому как сознание чиновников тогда еще не дозрело бы до такой классной идеи. Тогда бы тут точно возвели бетонные коробки, но ситуация изменилась, из Москвы пытаются делать современный, удобный, зеленый город. Это не всегда получается, это накладывается на извечное наше российское раздолбайство, но казнокрадство, на бюрократизм. Но даже через это все пробиваются нужные, важные для развития города ростки. Парк "Зарядье", как мне видится, стал апофеозом новых преобразований в Москве. Это не последний объект на этом пути, но безусловно самый важный и знаковый. И он вобрал в себя все достоинства нового подхода и все недостатки старой прогнившей системы. Как это все сочетается? Давайте смотреть. Я посетил парк в первый день его открытия для простых посетителей, так что удалось мне его увидеть почти что в первозданном виде, что случилось дальше... мы все прекрасно знаем.
1. Но для начала несколько фото парка перед его открытием - это за день или два до Дня города. Парк обещали открыть к дню рождения Москвы, хотя за несколько недель до праздника было видно, что работы тут еще много и успеть вовремя, завершив все, невозможно. Однако с противоположного берега Реки вид уже открывался заманчивый.

2. Главная фишка, гдавная селфи палка.... вернее селфи консолька парка. Тут уже скоро будет не протолкнуться. Интересно, что парк в день города открыли только для Путина и его приспешников, потом стали запускать людей с пригласительными. Сработал старорежимный стереотип. Надо открывать объекты к праздникам и показывать их любимым руководителям. Простые люди подождут, на простых людей можно смело наплевать.

3. И ладно бы только это. В Москве в последнее время очень большая беда с открытием различных городских объектов. Станции метро открывают недоделанными, асфальт и плитку кладут в снег, только для того, чтобы показать по телевизору очередное открытие, очередное достижение чиновников. Это система, это не случайные какие то моменты. С Зарядьем произошло то же самое, парк был не готов, но его открыли к дате. Все, что с ним случилось за неделю после открытия - это следствие вот этой вот политики, которую нынешние власти позаимствовали из советского прошлого. Показуха и шапозакидательство. Я не могу даже себе представить, чтобы такой парк именно в таком виде могли бы открыть в Германии или Японии. У нас - запросто. И никому не стыдно и никто не слетел со своих насиженных кресел. Но, хватит грустных рассуждений, давайте уже в парк.

4. Вместе с новым парком обновили и Варварку, красивые пряничные церковки, которые тут стоят одна за одной тоже подновили - и выглядят они замечательно. По идее вход в парк мог бы быть и здесь, тут есть дорожки, но весь парк обнесен забором.

5. Напротив Никольского переулка появился балкон, откуда можно поглядеть на парк, в гранитных панелях, облицовывающих парапет сделали такие вот вырезы и получился такой силуэт, где угадываются различные церкви и домики, памятники старины. Это замечательно. Отличная идея. Я бы еще например подписал, что это за объекты и тогда это был бы высший пилотаж.

6. Как я уже говорил, местные домики подновили, сделали дорожки, поставили фонари. Теперь тут, даже не заходя за стену парка,можно прогуливаться. Очень приятное место.

7. Забор. Надеюсь это ненадолго. Парк, окруженный забором - это какая то тюрьма.

8. Уже отсюда видно, как в парке круто. Его не стали делать плоским, а сделали перепады высот, холмы, в которых спрятались различные сооружения.

9. Теперь у москвичей появится повод почаще бывать в центре, с открытием парка открылись сотни новых видов и ракурсов. Хватит надолго.

10. Все сооружения не возвышаются над ландшафтом - отлично.

11. Часть Васильевского спуска перед парком облагородили, уже тут начинается эта шестиугольная плитка, здесь же появились клумбы, хотя я надеюсь, что в эти круглые островки высадят деревья - это был бы лучший вариант. И, конечно любимый всеми забор.

12. Напоминалочка. Вход в парк, как и везде у нас, выполнен в виде рядов металлодетекторов и ментов. Выложите все из карманов, откройте сумку. Колхоз и совок. Вспомните ВДНХ, парк Горького... нигде такого идиотизма нет и в помине.

13. Наклейки на куполе - это первый объект, который тут появился. Кстати, дизайн навигации и всего остального выполнен студией тов. Лебедева, хотя сам страшненький логотип с разноцветным листком придумали не они, такой логотип выбрали горожане на портале Активный гражданин. Как вообще такое можно доверять народному голосованию?

14. Попадаешь внутрь и.... ты в лесу. Фантастика. Основное покрытие для дорожек - шестиугольная плитка. От этого создается впечатление, что ты в компьютерной игре. Ну все играли наверное в пошаговые RPG игры, где поле расчерчено именно шестиугольными клетками. Тут плитка иногда залезает на газон, как бы растворяясь в нем. Это невероятно круто смотрится. Но есть нюансы. А когда зима, как эти гексагоны будут чистить лопатой дворники, не посрубают ли он и все растения, что находятся между? Не уверен. Не поплывет ли плитка, если ее положили почти что в землю? Посмотрим весной.

15. Здание медиа центра. Очень крутая архитектура. Чем-то напоминает творения Калатравы и Хадид.

16. Великолепно смотрится. Но при этом не выделяется на фоне ландшафта, что не дает пищи для критики любителям классической архитектуры. Теперь они не скажут "понастроили тут сраного хайтека в сердце нашей Родины". Все очень органично. Очень по-современному.

17. Но главное, это растения. Это деревья, которые тут появились уже большими, не надо ждать пока они вырастут. Еще тут крутые лавки из массива дерева.

18. Все строения в парке накрыты, как сейчас модно структурой из треугольных элементов, что позволяет архитекторам делать накрывашки любой формы.

19. Ресторан. наверху вдоль кромки проложена дорожка.

20. Можно поглядеть вниз. Странно, что на эти треугольные элементы не стали класть стекла. Может еще доделают. Ну хотя бы технологические отверстия в прогонах надо заделать - а то ужас.

21. Как я говорил, вдоль идет тропинка, она идет и вдоль ресторана и продолжается дальше, там, где кафе и уходит на "парящий мост". Такой местный променад.

22. Дорожка сделана в одном уровне - удобно. Внизу еще уровень, оттуда же и вход в ресторан и кафе, внизу вход в подземный музей и переход под дорогой на набережную.

23. Внизу небольшие прудики и деревянные мостики - очень мило.

24. Под деревьями детская площадка. Причем она не выделяется ярким вычурным дизайном, все очень гармонично.

25. Самое удачное здание - это кафе. Поглядите ка. А как круто у него сделана кровля - это такой луг со светопрозрачным фонарем, причем фонарь утоплен в уровень зелени.

26. Повсюду такие вот круглые световые фонари.

27. Классная навигация. Столбики тоже сделаны из дерева и не выбиваются из общей концепции.

28. Смотрите какая красота. Архитектура и природа соединились вместе.

29. Подземный переход к набережной. Тут он актуален, так как если делать переход наземным, то у него будет скапливаться большое количество людей.

30. Симпатично... но есть вещи, которые режут глаз. Например лифтовая шахта. Она хоть и остеклена со всех сторон, но видно, что она сделана не в общей концепции, ощущение, что ее воткнули сюда в последний момент. И пандус справа, который отделан не гексагональной плиткой, тоже выглядит чужеродно.

31. По всему периметру дорожек вдоль кафе и ресторана, ограждение из триплекса имеет сверху нержавеющий поручень, который защищает торец стекла. Каленое стекло, склеенное друг с другом с помощью пленки - триплекс - это офигенно прочная штука, но у него есть слабое место - это торец. Малейший удар может расколоть стекло, поэтому его нужно защищать. Можно нержавеющую трубу приделать, или просто приклеить "П"-образный профиль или даже пластину. Это вопрос безопасности. На ограждении "парящего моста" отчего то так не сделали. Более того, ограждение тут выше. Очень странно и особенно это странно в том месте, где ограждения сходятся.

32. С моста открываются отличные виды.

33. Например вид на набережную. Раньше тут ничего не было, теперь тут должно быть много народу.

34. Ну и конечно мост, это место для бесконечных селфи.

35. Вид на парк. Тут видно насколько он многослойный и многоуровневый. Консоль немного покачивается, интересно, как тут, когда народу до фига.

36. На носу такая вот площадка. Покрытие моста - деревянная доска. Это классно, но если все хорошо и качественно сделано, особенно надо быть внимательным к водоотводу. Как это тут все будет работать - посмотрим.

37. Внизу набережная. Она уровнем ниже поверхности дороги, что защищает от шума машин, под дорогой размещены кафешки - это очень правильно. Набережная с кафешками - это правильное решение. Летом тут будет классно отдыхать. Хотя вид на той стороне Реки и не очень. Но зато летом тут ходит большое количество корабликов.

38. Мост ведет с одного берега... на тот же самый.

39. Вдоль него лавка. Она тоже деревянная. Отлично.

40. Стекла закреплены в профиле снизу и дополнительно на спайдерах.

41. Примыкания на стыках заклеены сантехническим скотчем. XXI век все таки на дворе! =) Дырки от крепления в досках небрежно замазаны замазкой. Как это вообще так можно делать? Ужас.

42. Церковь зачатия святой Анны. Небольшая церковь, которую зажимало то здание гигантской гостиницы, то стройка, теперь открылась и очень хорошо вписалась в местный ландшафт.

43. Новые городские виды.

44. Вообще сделать парк с деревьями, за которыми проглядывают церквушки - крутая идея. Теперь тут, в центре Москвы можно снимать такие стереотипно русские виды, которых раньше не было, за которыми надо было ехать например в города Золотого кольца.

45. Здание филармонии. Уникальное сооружение. Внизу филармония а вверху амфитеатр, накрытый "стеклянной корой".

46. Там можно будет спрятаться от дождя и снега, там планируют проводить концерты.

47. Наверху, выше верхних рядов лавок - полянка. Газон правда пока не прижился, он съезжает. Все эти свисающие стержни - это система открывания треугольных окон. Треугольники с "квадратиками" - это солнечные батареи.

48. Некоторые элементы стеклянные. Фантастика, у нас раньше так не делали. Из-за этого конструкция смотрится более воздушно.

49. Вся "кора" держится на таких вот силовых элементах.

50. Виды отсюда конечно очень крутые. Как мне показалось даже поинтереснее, чем с моста.

51. Стеклянные прогоны. Кстати это тоже триплексы, склеенные из 5 листов стекла.

52. Ну и немного видов.

53. "Красота-то какая, лепота!"

54. Лес в центре Москвы. Фантастика какая-то. Но зато как красиво.

55. Совершенно по-другому воспринимается тот же Кремль.

56. Вид на Балчуг. Тут не так симпатично.

57. Варварка.

58. В первое время еще одним обязательным элементом ландшафта парка будут рабочие. Объект еще не доделан.

59. Великолепно сделаны луга, все это разнотравье, ощущение, что это все естественным образом выросло, хотя это кропотливая работа дизайнеров. Жаль, что большую часть этого великолепия уже вытоптали.

60. Красота.

61. Березки... мммм...

62. Вот еще один купол. Тут чего-то не стали делать круто, как на кафе, залепили здоровые лопухи примыкания по периметру. На них будут сидеть, а возможно даже по ним взбираться на купол.

63. Такого вида на собор Василия блаженного мы еще не видели.

64. Колокольня. Тоже с этого ракурса мы ее не видели.

65. Посетители и рабочие.

66. Фантастический вид. Кому открыток?

67. Старое и новое. Красота.

68. К сожалению не везде качество работ на высоте, мелочи, как всегда очень раздражают.

69. Все это портит впечатление.

70. Поставили стекло на подкладки, потом прикрутили шайбами, а подкладки забыли вытащить. Второпях, все делалось второпях.

71. Любой вид из Зарядья - это уникальный вид. Скоро они станут классическим, но пока любой кадр - это свежий взгляд.

72. Еще открытку, пожалуйста!

73. И еще.

74. Увидеть древнюю Москву? Легко.

75. Еще открытка.

76. Еще.

77. В общем парк крутой. Все все все это отмечают, но также все отмечают его неготовность и бестолковость организации доступа туда. Все эти заборы и менты... это надо бы убрать.

78. Ну и закончим тем, с чего начали - ночные виды. Но теперь уже с людьми. Поглядите сколько народу!

79. А он не рухнет под таким количеством любителей селфи?

80. В общем у нас новая достопримечательность намечается. В следующем году я думаю вполне можно будет всем включать в свои путеводитеи парк Зарядье, как раз его доделают, растения приживутся, а ажиотаж спадет.


Еще про Зарядье:
Строительство парка Зарядье.


Posts from This Journal by “зарядье” Tag

  • Вечерне-зимнее Зарядье.

    Вчера был замечательный вечер, выпал снег, причем такой как надо, какой мы хотели бы видеть в новый год. Так что можно сказать, что у погоды вчера…

  • Строительство парка Зарядье.

    Уже скоро, чуть ли не ко дню Города, в Зарядье откроется парк. Это долгожданное событие для всех москвичей, так как уже давно, после сноса…


  • 1

Кошмарное решение

Сначала снесли Китайгородскую стену, чтобы построить гостиницу Россия, потом снесли гостиницу, чтобы построить гнутую стекляшку и имитацию моста.
И повсюду из земли торчат стеклобетонные блины - олицетворение красоты.

В Москве хоть что-то строят, а у нас в Тольятти даже сходить некуда, хотя город занимает 16 место в стране по количеству жителей.

это очень грустно. Те же европейцы стараются развивать свои города довольно равномерно, там такого безумного разрыва нет.

>Гораздо проще и безмерно выгоднее продать эту землю за безумные деньги и отгрохать тут коммерческую недвижимость, которая еще и будет приносить немалые деньги


Если бы Вы знали, как сейчас обстоит дело с коммерческой недвижимостью, Вы бы такого не писали. Было бы проще и выгоднее продать землю — продали  бы.


отличный репортаж, спасибо! многого я даже не увидела в свою прогулку.

  • 1