-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
"Эля много не бывает". Big Craft Day 2017.
-
bluesmaker

Как поется в песне "Эля много не бывает, бочка эля в самый раз!". В третий раз в Москве проходит пивной фестиваль, на который съезжаются пивовары со всей России. Домашнее и мелкосерийное пивоварение набирает все большую популярность, сотни новых баров открываются, образовываются десятки новых маленьких пивоварен. Новые сорта пива... их столько, что не успеваешь запомнить все. В этом году Big Craft Day снова в Гостином дворе и снова количество пивоварен и сортов пива выросло. Что будет в следующем году, сложно даже представить. Уже сейчас попробовать все пиво на фестивале, который проходит в течении двух дней, даже если пить только по половинке дегустационного бокала, совершенно физически невозможно. Приходится выбирать, что попробовать, а мимо чего просто пройти. И всякий раз это сделать трудно. Уровень, как мне показалось, пивоваров в этом году заметно подрос. По крайней мере из того, что попробовали понравилось почти все - это хороший знак. Вцелом могу сказать, что как и в том году мероприятие удалось. Взятая организаторами планка высока и они стараются ее не опускать.
1. Гостиный двор как нельзя лучше подходит для подобного мероприятия.

2. Большое пространство - стеклянная крыша. Когда появилось ненадолго солнышко стало вообще круто.

3. Говорят, что в первый день было очень много народу, и даже те, кто купил электронные билеты заранее, стояли в очереди на вход. Это конечно жесть, это убивает всякий положительный момент от покупки билетов заранее. В воскресенье днем все было спокойно. Мы без очереди купили билет, я без очереди ходил менять деньги на жетоны. В этом плане все отлично. И даже когда захотелось перекусить, то очереди пришлось постоять лишь пару минут.

4. Такой большой павильон с жетонами. Жетоны, кстати абсолютно такие же, как в том году. Зря организаторы не предупредили заранее. Наверняка у многих несколько зеленых кружков осталось с прошлого года.

5. Вот оно богатство. На эти жетоны можно было упиться в хлам. Да, для тех, кто только что переключился на нашу программу - пиво и еда на фестивале продавалась за жетоны. Стоимость одного - 50р. Положительный момент - отечественное пиво, почти все, даже какие-то нереально крутые сорта и стили в основном наливали за 2 жетона. То есть можно было попробовать половинку за 1 жетон. Это очень правильно и разумно. Крутые иностранцы хотели за свое пиво 4 и более жетонов - это тоже вполне разумно. Еда, как мне показалось стоила как и в прошлом году, то есть была несколько дороговата.

6. Охрана прогуливалась туда - сюда по залу и работы у них было немного, если вообще была. Я ни разу не видел каких-то неадекватных товарищей, или чтобы кто -то напился и начал дебоширить. Такого не было. Единственное, что было в избытке - это битье бокалов. Отличная традиция, и хотя организаторы пытались всех вразумить через громкоговоритель, что делать этого не надо... Традиция, есть традиция. Звон разбивающегося бокала вызывал нарастающий гул ободрения и аплодисменты.

7. Давайте поглядим на людей, которые наливали на фестивали пиво, на тех, кто стоял за кранами. Вот такие товарищи в модных бейсболках от пивоварни BUMBLE.BEER

8. В этом году не было например "Волковской пивоварни" и насколько я понял "Василеостровской". Организаторы наверное решили, что они больше представители массового рынка, нежели крафтового движения. Ну что ж....

9. Очень радует, что мероприятие позиционируется как фестиваль российских малых пивоварен, но каждый год приезжают и гости из других стран, причем не просто какие то местечковые пивоварни, а самые маститые крафтовики. В этом году я для себя открыл эстонцев Õllenaut.

10. Несколько колоритных персонажей за работой.

11.

12.

13. В этом году не было очередей, по крайней мере мне не удалось в них постоять. Хотя пиво выпивалось очень быстро и некоторые пивовары вообще наливали своего только по половинке, мотивируя тем, что "иначе всем не хватит".

14. Даже Джим Кэрри встал за розлив пива. =)

15. А вот ребята из "Петра Петровича". У них был сорбет из пива! У них были самые клевые бирдекели с медведем. И вообще они мне больше всех запомнились. Все в Тулу. Скоро все забудут про то, что основной фишкой Тулы является пряник и самовар, все будут туда ездить за крафтовым пивом.

16. Не уверен, что понял жест, но понял, что многие свою продукцию не только наливали всем желающим, но и употребляли сами.

17. Классический кадр с фестиваля - Игорь Максимов из "4 пивовара" и его пернатая подруга.

18. У ирландцев закончилось пиво и они готовятся подключить что то еще.

19. В ожидании...

20. Интересно в бокале водка или...

21. Мне вот интересно... Организаторы посчитали по количеству жетонов, сколько пива в итоге было выпито и какая пивоварня пользовалась наибольшей популярностью у посетителей?

22. Публика ходит на фестиваль вполне себе разная. Хотя отчего-то до сих пор у некоторых негативное отношение к пивным фестивалям "фу, там одни алкаши". А вот и нет.

23. Вот этот стаут мне очень понравился.

24. Музыка в этом году была не живая. И по началу мне казалось, что будет отстойно. Но нет. Диджеи крутили отличнейшие бодрые пластинки, жаль только аппаратура не вытягивала для такого большого зала.

25. Очень позитивные ребята.

26. И отличные пластинки.

27. Кроме пиво было несколько фудтраков, где можно было перекусить. Всякий типичный фастфуд, что интересно, были даже сугубо вегетарианский блюда.

28. С едой было все нормально. Перекусить было чем.

29. Занятно... Вместе о старыми жетонами с прошлого феста в этот год перекочевали и бокалы. Они были совершенно такими же. Однако для тех, кто покупал билеты онлайн был выбор, можно было купить билет с особым фестивальным бокалом на ножке а потом стоять на вход в течении 40 минут. Это явно какой то просчет организаторов. Что мешало сделать фестивальные бокалы на ножке для всех и чтобы на входе можно было выбрать какой бокал тебе более интересен и удобен. Непонятно как то.

30. Был приятно удивлен, что в каталоге фестиваля обнаружил свои фото с фестиваля прошлого. =)

31. В общем в этот раз нам с Тонькой понравилось.

32. И не только нам. В основном кругом были строго позитивные люди.

33.

34. Покажу несколько еще людей с фестиваля.

35. Кто то устали  присел пряма на пол.

36. Кто-то делал селфи с пивом.

37. Кому то было очень хорошо.

38. Селфи с пивом - интересная тема.

39. Тайная вечеря.

40. Вот еще кому-то хорошо.

41. Многие серьезно подошли к дегустации и отмечали в списке то пиво, которое попробовали.

42. В общем было круто. В следующем году надо повторить.


И, традиционно, что попробовали и что понравилось:

1. "Скарлет Йоханссон" ( пивоварня " Петр Петрович") 4+
2. "Sorbet for Daddy"сорбет ( пивоварня " Петр Петрович") 5
3. "Счастье Умпа Лумпа" ( пивоварня " Петр Петрович") 5-
4. "Chocolate Cake" ( пивоварня "STAMM BEER) 5
5. "Hemel&Arde" (пивоварня "De Molen") 5
6. "Green God DIPA" (пивоварня "Velka Morava") 4
7. "Сон в летнюю ночь" (пивоварня "Ultimatum Brewery") 4
8. "Tiramistout" (пивоварня "Victory Art Brew") 5+
9. "G.see Pandora" (пивоварня "XP Brew") 5-
10. "Odraiven Bourbon BA" ( пивоварня "Põhjala") 5+
11. "EXP1" (пивоварня "Jaws") 4+
12. "Lobotomy BA Brandy" (пивоварня "AF BREW") 5+
13. "Deadline Mango" (пивоварня "Selfmade Brewery") 5
14. "Nanobanano" (пивоварня "Black Head Brew") 4+
15. "Sour, aged on red wine oak chips" (пивоварня "Õllenaut") 5
16. "Black Plumbeer" (пивоварня "IsKra Brewery") 4

Главное открытие фестиваля - сорбет от Петра Петровича, и вообще пивоварня Пётр Петрович порадовала. Еще удивило сколько нам удалось попробовать выдержанных в бочках крепких и вкусных сортов. Попробовал самое крепкое пиво, аж целых 26% пивоваров из Jaws. В общем было интересно и многое запомнилось. =)

Posts from This Journal by “big craft day” Tag

  • Опять пить нечего! Big Craft Day - 2018

    В прошлые выходные в Москве, в Гостином дворе прошел 4-й фестиваль крафтового пива - Big Craft Day (BCD). Самый главный день в Москве для…

  • Большой день маленьких пивоварен 2016.

    Нам с пивом по жизни, клевее и лучше, и сразу тусовка становится круче. Пусть пиво течет бесконечной рекой, Пусть будет бокал всегда под рукой.…

  • Большой пивной день.

    Пиво - это напиток, который в свое время спас Европу от чумы. Пиво помогало восстанавливать силы монахам, которые соблюдали посты. Пиво - один из…


  • 1
Я снова не ропала на фестиваль, была в отъезде, а жаль. Но мне кажется что Гострнный двор не самое то место для фестиваля. Больше подошёл бы парк

Edited at 2017-06-09 11:39 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account