? ?
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Первая репетиция воздушной части парада 2017.
-
bluesmaker

На этой неделе, помимо репетиции прохода военной техники по Красной площади, прошла еще и репетиция воздушной части парада. И если наземную технику можно увидеть очень редко вот так как во время репетиции, то воздушную увидеть можно еще реже. Если танки и БТРы можно чуть ли не пощупать, подойти к ним очень близко и сфотографировать со всех ракурсов, особенно, когда они стоят и ждут очереди перед въездом на Красную площадь. Снимай сколько хочешь. С самолетами и вертолетами такое не прокатит. Воздушные суда нельзя остановить в воздухе, кроме того скорость их существенно выше, поэтому воздушная часть парада очень стремительная, и кто не успел, тот опоздал. Есть и еще один нюанс. В живую наблюдать пролетающие самолеты не используя мощной оптики - это потеря более половины ощущений. Вооружившись хорошим биноклем можно разглядеть мощные машины, их детали, раскраску - это очень круто! Та же история, если вы решили поснимать пролет во время репетиции или непосредственно 9 мая. С оптикой до 200 мм делать, как мне кажется нечего, даже если вы находитесь непосредственно около Красной площади. Вот как раз в этом году получилось понаблюдать за самолетиками с Васильевского спуска, так как сама Красная площадь была закрыта. Интересно, что только на первом прогоне можно запечатлеть самолеты с этого ракурса, на генеральной репетиции тут уже не постоишь, так как сюда будет выкатываться наземная техника, участвующая в параде.
1. Парад лучше всего смотреть на трибунах по обеим сторонам от мавзолея, но возможность такая представляется не всякому. Более простой вариант, наблюдать все где-нибудь поблизости. Много народу было на Манежной, и тут на Васильевском спуске, тоже собрались несколько любителей авиации с фотоаппаратами и камерами. Тут еще было много туристов из Азии. Они выгружались из автобусов и дойдя то заграждения, грустные возвращались обратно, так и не побывав на Красной площади. Но разочарование их быстро закончилось, как только появились первые вертолеты.

2. В параде участвуют как вертолеты, так и самолеты, скорость их разная и поэтому тут нужна идеально рассчитать время прохода каждой боевой машины. Если задуматься об этом, становится понятно, какая это непростая задача для пилотов.  Итак открывать парад будут огромный Ми-26, который является самым большим транспортным вертолетом из серийно выпускаемых. Он может взять до 20 тонн груза. Его сопровождает группа Ми-8, это один из самых массовых вертолетов не только в нашей стране, а вообще в мире, их было изготовлено более 10000 штук.

3. Еще один вертолет Ми-28Н.

4. "Аллигаторы" КА-52 и "Белый лебедь".

5.

6. Самый красивый отечественный самолет - Ту-160 "Белый лебедь". Прикольно, что у лебедей есть имена собственные. Этот "Николай Кузнецов"

7. Красивые самолеты. Ту-160 летит в окружении Ту-22М3. Оба этих самолета с изменяемой стреловидностью крыла. Необычные, очень элегантные машины.

8. Ми-35.

9.

10.

11. А вот самый большой самолет на параде Ан-124.

12. Мощная штуковина.

13. А это по-моему транспортники  Ил-76МД.

14.

15. Ту-95МС.

16. Интересный самолет, серийно его начали производить в 1955 году. Более 60 (!!!) он стоит на вооружении и сейчас выглядит архаично. Трудно поверить, что такие винтажные самолеты стоят на вооружении. Однако основная функция подобных самолетов - это доставка на дальние расстояния современных крылатых ракет, поэтому даже такая архаичная конструкция не мешает ему выполнять свою задачу. Интересно, что у американцев на этом участке работает ровесник Ту-95, легендарный бомбардировщик и коктейль Б-52. Он тоже производится с середины 50-х.

17.

18. А вот самолет заправщик Ил-78 и красавец Ту-160.

19. Роскошный самолет.

20. А дальше полетела всякая мелочь.

21. Учебные Як-130.

22.

23. Пролетели фронтовые бомбардировщики Су-24М.

24.

25. И наконец что-то новое. Су-34 - относительно свежий истребитель- бомбардировщик, он, кстати разрабатывался как замена Су-24, который пролетел минутой раньше.

26. МиГ-31. Тоже уже довольно старый самолет.

27. Ну и под конец пролетели боевые самолеты в разных формациях, вот подлетает "Тактическое крыло".

28. Состоящее из 4 Су-34, 3 Су-30СМ и 3 Су-35С.

29. Вообще самолетов должно было быть 4+4+2, чтобы образовалась симметричная фигура. Но особо въедливые товарищи заметили, что один Су-30СМ заменили на Су-35С (если конечно я ничего не перепутал). Видать не завелся на морозе. =)

30.

31. Ну и конечно любимцы публики "Русские витязи" и "Стрижи". Их очень просто распознать у них яркая раскраска, чтобы вы точно их заметили. Как всегда они пролетели в формации "Кубинский бриллиант".

32. "Стрижи" как обычно летают на МиГ-29, а вот "Русских витязей" пересадили на Су-30СМ.

33. Ну в конце пустили газ пролетело звено Су-25БМ, оставляя за собой полоски дыма цветов российского флага, очень зрелищно.

В общем было интересно, однако немного грустно, что новые образцы техники в воздухе появляются у нас не так часто, и могли бы уже показать на парада новейший перспективный Т-50. Ну и конечно парад бы сильно украсили образцы времен Второй мировой. Собственно победу в ней мы празднуем 9 мая. В наземной части участвует техника тех лет, а вот в воздухе ее нет, хотя было бы очень круто поглядеть на легендарные Ил-2, например, или У-2.

Репетиции парада 2017:

1. Первая ночная.
2. Вторая ночная.
3. Первая воздушная.
4. Генеральная.

Репетиции парада в прошлые годы:
2016, 2015, 2014.



Posts from This Journal by “репетиция парада” Tag

  • Ночная репетиция парада. 2022

    Странное дело, в последние годы военные парады, которые ежегодно проходят 9-го мая не вызывают такую бурю эмоций, как раньше. В детстве я вообще…

  • Репетиция парада 2020

    В этом году все не как обычно. Даже такой важный в госиерархии праздник, как день Победы, а в этом году дата юбилейная, и тот праздновался не так…

  • Репетиция воздушной части парада.

    Сегодня давайте поглядим на воздушную часть будущего парада в честь Победы. Как всегда, проходят две репетиции перед напосредственно показом…



  • 1
(Deleted comment)
"Интересный самолет, серийно его начали производить в 1955 году. Более 60 (!!!) он стоит на вооружении и сейчас выглядит архаично. Трудно поверить, что такие винтажные самолеты стоят на вооружении. Однако основная функция подобных самолетов - это доставка на дальние расстояния современных крылатых ракет, поэтому даже такая архаичная конструкция не мешает ему выполнять свою задачу. Интересно, что у американцев на этом участке работает ровесник Ту-95, легендарный бомбардировщик и коктейль Б-52. Он тоже производится с середины 50-х."
Очень расхожая ошибка несведущих в авиационных делах людей (нив коем случае не обижаю, сам не сразу узнал)В отличии от американских старичков (самый молодой В-52 62 года выпуска. Наши "Медведи" довольно свежие новички. Все произведены в 80-ые годы (ну может парочка есть из конца 70-ых)и скорее не прямые наследники старичков из 50-ых, а потомки морского Ту-142. И у них и начинка современная и корпус с моторами гуд. И летать могут еще сто лет, и помним еще как их не то что ремонтировать, а производить даже. Не то что с В-52, там давно всю документацию по тем же движкам например посеяли, и сейчас летают только благодаря каннибализму с многочисленных списанных бортов.

" Ну и конечно парад бы сильно украсили образцы времен Второй мировой"
Нууу думаю никто в здравом уме не решится пустить над центром города даже реплику старого самолета (не то что оригинал). Это если т-34 встанет даже на парад не проблема, неприятно, но ничего более. А если в воздухе развалится самолет?

"А если в воздухе развалится самолет?" А с чего это он вдруг развалится, он в комфортном режиме работает, никаких фигур высшего пилотажа не требуется делать, перегрузок никаких, электроники тоже нет. Не то что с современными самолетами, см. 29 фото, где один самолет не вылетел на репетицию. =) Современная и техника времен холодной войны никакого отношения ко дню победы вообще то не имеет.

Поверьте, современная военная техника намного надежнее чем времен ВОВ.

За счет прогресса вместимо!!! Банально все узлы проеткируется, делается, тестируется, ремонтируются более совершенным способом. Во сто крат лучше. Банально сравните ресурс двигателя например. Или частоту его ремонта. Понятно дело техника тел лет проще и ремонтируется проще. Но надежность?... Не смешите (я уж молчу об эрзац заменителях узлов во время военного дефицита.)

Более простая техника более надежна. Военные самолеты тех лет, если их должным образом привести в рабочее состояние будут вполне себе способны пролететь в парадном строю. Просто этим надо заниматься, а у нас этого не любят, к сожалению. Даже вот на замечательном парада 7 ноября гораздо больше было исторической техники, это куда более правильно, как мне кажется. Он такой более отсылает нас к тем событиям, чем нынешние парады на 9 мая. http://bluesmaker.livejournal.com/235212.html

А с чего это он вдруг развалится

Никто не говорит что он обязательно развалится. Нет, но риск катастрофы если что велик. И все предпочтут престраховаться и не пускать на центром столицы, такие вещи максимум на авиашоу себе позволяют над чистым полем.

  • 1