?

Log in

No account? Create an account
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Мосбилд 2017. Назад в прошлое.
-
bluesmaker

Строительство в нашей стране не стоит на месте. Грандиозная стройка транспортных объектов в Москве, а до этого пол страны работало на стройке века в Сочи. В общем много крупных объектов. Сейчас стала актуальной тенденция использования современной архитектуры в строительных объектах. Новые материалы, новые принципы облицовки, планировки. По крайней мере это все нам декларируют чиновники от строительства. А что на самом деле? В Москве уже долгое время проходит главная отраслевая выставка в области строительства - Мосбилд. Именно отраслевые выставки показывают реальное положение дел в отрасли. Почему? Производители продукции, которые заинтересованы в освоении рынка обязательно привезут и покажут свои новинки, самые последние технологии. Лидеры рынка будут стараться заявить о себе, если им этот рынок интересен. В Европе самой представительной выставкой в области строительства является проходящая раз в два года в городе Мюнхен выставка BAU. Там можно увидеть все то новое и свежее, что появляется на рынке строительных материалов и технологий. Мне повезло побывать там в 2013 году. До сих пор многие технологии, представленные там 4 года назад, являются для нас чем-то фантастическим, они до нас еще не дошли. А что же наша выставка, давайте поглядим.
1. Как только попадаешь на выставку становится все ясно. Большинство лидеров рынка строительных материалов и решений не были представлены на ней. Ни немцы, ни итальянцы, ни французы не приехали. Зато приехали китайцы. Санкционная политика, как не странно, работает и области строительства. Например при строительстве транспортных объектов и объектов метро, например, рекомендуется использовать только отечественные материалы. Ну а если у нас в стране таких материалов нет, то на помощь приходят наши китайские соседи. Вряд ли кто-то 3-4 года назад стал бы использовать в строительстве крупных объектов китайскую фурнитуру для стеклянных перегородок и козырьков. Теперь же это вполне распространенная практика.

2. Китайцы полностью вытеснили с нашего рынка итальянцев у которых они и позаимствовали в большинстве своем все элементы крепления.

3. Удивительно, что на выставке не представлены были производители фасадных и оконных систем. Я уж не говорю про SCHUCO или Reynaers, но не было даже отечественных Татпроф или Агрисовгаз. Это грустно. Зато было несколько фирм, которые производят системы дымоудаления.

4. Вообще здорово, что каждую мелочь производят специализированные фирмы. Не надо ничего придумывать. Взял, заказал и тебе все сделали специально обученные люди.

5.

6. Вот еще одна контора, тут система попроще.

7. Единственный интересный стенд, около которого было много народу - это стенд фирмы, которая занимается пространственными стержневыми быстро сборными конструкциями.

8. Вот такие вот стержни, вкручиваются в узловые элементы и можно делать любые большепролетные покрытия, собирая элементы, как из кубиков конструктора Lego. Сетчатые покрытия - это довольно свежий тренд. Странно, что у нас это как то не сильно развивается. Важная составляющая этой технологии - это прецизионное изготовление всех элементов, что в нашей стране, к сожалению могут сделать только единичные заводы.

9. Как я уже говорил, единственный стенд, где толпился народ.

10. А так в основном никаких новых технологий, обычные типовые. Сейчас стали появляться отечественные производители всяких элементов облицовки и конструкций, которые раньше закупали у иностранцев. Поэтому это не передовые технологии, а просто копирование того, что было придумано десятки лет назад.

11. Единственный современный и действительно крупный производитель, который показал что-то без налета ретро - это 3М. Конечно приклейка вместо механической фиксации - это не не грань будущего. Производители автомобилей используют приклейку даже в сборке кабин грузовиков, но в гражданском строительстве, особенно у нас, строители пока еще опасаются клеить фасадные элементы. Это связано с низкой культурой самих конечных строителей.

12. Чтобы качественно приклеить стекло к алюминиевой раме необходимо соблюсти все требования производителей клеящей ленты: специальным образом обработать поверхности, сделать все согласно инструкции. В стране, где не могут положить на улице простую плитку, соблюсти все технологии приклейки и сделать это качественно, крайне проблематично.

13. Поэтому считается, что клеить на герметик и двухсторонний скотч - это ненадежно. Хотя во всем мире это все применяется, применяется это все и в частном строительстве, где заказчик может нанять человека, которые будет контролировать соблюдение технологии.

14. Еще интересное направление, которое представили несколько контор - это быстровозводимые здания из стандартного металлического профиля.

15. Какая красота. И как просто. Не нужно никаких дополнительных материалов, только крепеж. Все продумано, даже установка ветровых связей.

16. Тут нестандартным, требующим изготовления являются разве что опоры.

17. Интересные решения по организации деформационных швов, я никогда не сталкивался с такими штуками близко. В основном наверное те, кто занимаются покрытием мостов используют подобные решения, но все равно интересно. Бывает, что светопрозрачный фасад проходит через деф шов и тогда приходится делать разрыв на фасаде, но обычно это делается средствами фасадчиков. Может быть стоит присмотреться к готовым решениям, наверняка там можно найти что-то интересное.

18.

19. Производители стеновых сэндвич-панелей. Снова отечественная контора.

20. Очень много было производителей композитных панелей. Теперь все катают композит в России, наносят любое покрытие, делают любые формы. Композит был популярен лет 10 назад где-то... Хотя у нас по инерции он до сих пор используется в облицовке.

21. Основное его преимущество - это простота в изготовлении сложных форм.

22. Покрытие с блестками, может это не сильно видно на фото, но в живую отлично смотрится.

23. Вот такие штуки я люблю - перфорированные профилированные листы. Видел, например в Малаге вентрешетки лифтового павильона метро обшиты перфорированным профлистом - просто и симпатично.

24. Тоже интересные панели ребристые - это все алюминиевый лист. Покрытие нанесенное на лист - под камень. Удобно делать какие то элементы, те же вентрешетки, откосы или парапетные крышки, окрашивая их в цвет и текстуру основного каменного фасада.

25. Красиво.

26. Просто фасадные панели с перфорацией. Таким простым способом можно делать крутые рисунки на фасадах. Опять же можно делать еще и подсветку изнутри.

27. Еще панели - это тоже композит. Просто одноцветные панели уже никому не интересны, все хотят крутой рисунок под более дорогие материалы: камень или патинированный металл.

28. Еще перфорация.

29. Медные панели - красивый материал.

30. Жалко, что таких интересных, премиальных материалов было очень мало, практически не было. Удивляюсь, как из этого скудного набора архитекторы и заказчики что то могут выбрать.

31. В общем, выставка производит грустное впечатление. Никаких новинок, никаких новых технологий, никаких лидеров рынка.

32. Интересно, что напротив строится здание Сноб клаба на 6 участке сити. И там гораздо больше строительных новинок применено, чем показано на выставке по соседству. Тут и шелкография на стекле, и раздвижной купол из сетчатой структуры. Сразу видно, что строит частный заказчик и из не отечественных материалов. =)