-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Неаполь. Замок святого Эльмо.
-
bluesmaker

Начнем знакомиться с Неаполем, поднявшись на одну из самых высоких точек города. Как и любой уважающий себя город с богатой историей, в Неаполе есть крепость на горе. Я это очень люблю. Обычно крепость располагается близко к центру города и, соответственно со стен должен открываться вид на город. Кроме того, как выяснилось, Неаполь вблизи выглядит очень и очень грязным и запущенным. Даже как то странно, повеяло даже чем-то родным, каким-то Питером или Гусь Хрустальным. А вот сверху все смотрится очень симпатичным. Тем более немного повезло с погодой. Когда мы ездили в Помпеи - шел дождь, а тут выглянуло солнышко и по небу поползли довольно живописные облака. В общем, это был один из самых светлых моментов нашего путешествия в Неаполь. Итак, все на стены!!!
1. Мы как в сказке про Рыбака и рыбку... В первый раз пришли к замку и он был закрыт, пришлось возвращаться сюда еще раз. Но и в первый неудачный подход нам удалось насладиться видом города. Отсюда со смотровой, которая лежит у подножья крепостных стен тоже открывается роскошный вид. Сюда, ближе к закату стремятся туристы.

2. Тут даже можно спуститься в город... но судя по виду лестницы - это не точно.

3. Туристы, идущие к замку святого Эльмо то и дело встречая идущих обратно, спрашивают, верно ли они идут, дорога сюда от остановки фуникулера не такая живописная и кажется, что идешь не туда.

4. Холм, как и район города, на вершине которого находится крепость, называется Вомеро.

5. В самом замке ничего такого нет. Там, наверху за стенами в помещениях, где размещались какие то постройки для нужд военных. На верх ведет лифт - ммм, очень удобно.

6. Снизу построек совершенно не видно. Понять, что там наверху что-то есть еще, снизу совершенно нельзя.

7. Тут очень круто сделано покрытие пола. Кирпичики.

8. Выглянуло солнышко - повезло.

9. Где-то в этих домиках выставочные пространства, но мы туда не попали, может и к лучшему.

10. Крепость несколько раз участвовала в боевых действиях, а перед тем, как стать приманкой для туристов, как и положено побывала тюрьмой.

11. Место симпатичное. Я бы не только галереи тут устроил, но может кафешку бы тут открыл.

12. Кусочек современного искусства, который видимо не влез в павильон.

13. Но самое главное, ради чего сюда приходят - это виды. Тут прекрасный вид на Неаполитанский залив.

14. Море. Даже зимой смотрится прекрасно. От этого кадра уже веет свежим бризом и запахом моря.

15. Неподалеку от центра города находится международный аэропорт Каподичино, поэтому  при наличии длиннофокусного объектива тут можно устраивать споттинги.

16. Шикарно.

17. Вид на центр города. Слева большая площадь и здания с коричневыми фасадами - это королевский дворец и площадь Плебисцита. Да да, ребята тоже подумали подумали да и провели референдум о вхождении Крыма в состав России Королевства обеих Сицилий в состав Италии. Естественно все проходило на фоне вторжения не очень вежливых людей под предводительством тов. Гарибальди. История повторятся бесконечное число раз, ничего не меняется на самом деле.

18. Солнце обманчиво. Мы гуляли по Неаполю во вполне себе зимних куртках, в которых мы ходим зимой в Москве.

19. Везувий. Удивительно, но он периодически извергается и уничтожает какие то части Неаполя и близлежащие к нему деревни. Но люди по прежнему тут живут. Ничего их не пугает.

20. Но вид отличный.

21. Отсюда мне Неаполь очень понравился. Как с хорошей картиной. Издали смотрится отлично, а вблизи набор непонятных разноцветных мазков.

22. Согласитесь, очень красиво.

23. Стены крепости сделаны из туфа, это довольно мягкий материал, однако этот недостаток компенсируется толщиной стен.

24. Небольшая башенка.

25. Вдалеке, где высотные дома - центральный железнодорожный вокзал. На полпути церковь с колокольней и зеленой крышей - очень прикольная, мы туда обязательно забежим. А вот улица, которая идет от вокзала такой черной линией - это Спакканаполи, улица, которая появилась на месте древнеримской улицы. Тогда все было четко, город разрезали улицы, как в Нью-Йорке, пересекающиеся под прямым углом, теперь уже не так. Но одна улица сохранила свои очертания. Хотя это даже не улица, а несколько.

26. Чтобы понимать, что и где, тут на стеклянном ограждении подсказки.

27. Звонница с часами и слева еще один элемент современного искусства - крутой шлем.

28. Поразила забота о людях с ограничениями зрения. На перилах ограждения шрифтом Брайля по всей видимости подписано то, что можно было бы увидеть внизу.

29. Чтобы попасть в замок, надо было пройти по этому пути. Сначала вдоль стен, потом через мост, потом еще вдоль стен постепенно поднимаясь вверх. Для чего так сложно. Для того, чтобы при осаде защищающиеся получили бы преимущество перед наступающими. Во-первых узкие дорожки, шириной в два три человека или одного всадника, во-вторых длинный путь до входных ворот, все это позволяло обороняющимся спокойно отстреливать нападающих. Также по такому лабиринту не доставишь к воротам осадную машину, что тоже плюс.

30. Спустимся вниз и посмотрим, что и как.

31. Спускаемся вниз, а через проемы снова чудесные виды.

32. Красота.

33. Такие вот повороты. В перегородке тоже есть проемы, чтобы находящиеся вверху могли через бойницы обстреливать поднимающихся в крепость.

34. Довольно высоко. Везде в стенах такие вот бойницы. Отсюда удобно обстреливать наступающих. Очень грамотно все сделано.

35. Выходим на мостик после ворот. Поглядите как ощерились стены бойницами. За каждым проемом мог скрываться лучших, в больших даже наверное можно было установить орудия. Крепость выглядит неприступной.

36. Еще один виз с Везувием.

37. Отсюда можно заглянуть в монастырь, находящийся рядом. Тоже очень красивый. Жалко мы туда не попали.

38. Красота.

39. Идем ниже. Обратите внимание, совершенно негде укрыться, если вы штурмуете крепость.

40. Выход на мост.

41. Крепость понравилась. Крутая. Я очень люблю такие штуки. В каждом уважающем себя городе должна быть крепость.

В следующий раз спустимся с горы и посмотрим Неаполь вблизи. Это не самое лучшее зрелище.

Еще про Неаполь и окрестности:

Неаполь. Замок святого Эльмо.
Метро Неаполя.
Помпеи.


Posts from This Journal by “неаполь” Tag


?

Log in

No account? Create an account