bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Культура на Парке Культуры.


Чем хороши праздники, бываешь в таких местах, где обычно не бываешь. Типичный маршрут дом-работа-дом не дает зачастую возможность посмотреть что-то интересное. Внезапно оказался на ст.м. "Парк Культуры", а тут, понимаешь авангард. Третьяковка и московский метрополитен запустил очень крутой проект. В метро стали просвещать пассажиров в плане русского искусства XX века. А то Серов и Айвазовский собирают толпы зрителей как, прости господи, Стас Михайлов, а новаторы начала прошлого века, художники, которые до сих пор востребованы и известны по всему миру, больше даже за рубежом, чем у нас, так вот они почему-то не так любимы нашей публикой. Этот пробел и решили восполнить музейщики. Как водится запустили именной поезд, но этим не ограничились.
1. Проект планируют из трех частей, чтобы охватить весь XX век русского искусства. В первой части нам решили рассказать про авангард. Малевич, Кандинский, Гончарова... все эти фамилии нам хорошо знакомы, но произведения их мы как-то знаем не очень хорошо. Вот он повод повысить свой уровень культуры. Итак, сразу спойлер, все можно прочитать здесь, спокойно и с чашечкой чаю. Но мы вернемся в метро... Станция "Парк Культуры". На дверях такие вот указатели, вместо привычных.

2. Там же, в вестибюле, можно войти в картину Петрова-Водкина и почувствовать себя одной и девушек на Волге. Так как у нас очень все политкорректно и пролетарии во власти не любят обнаженную натуру даже в классических произведениях искусства, поэтому тут справа отрезали обнаженную девочку. Теперь Кузьму Сергеевича Петрова-Водкина не заподозрят в педофилии - это хорошо.

3. Спускаемся вниз по эскалатору и тут вместо рекламных плакатов, висят агитки авангардного искусства.

4. Лентулов, а за ним выплывает "Черный квадрат" сами знаете кого.

5. Так классно, вот бы на всех станциях вместо рекламы, на всех эскалаторных наклонах, вешали плакаты, популяризующие искусство.

6.

7. На самой платформе тоже интересно.

8. Тут плакаты с цитатами авторов - авангардистов.

9. Дайнека. Его работами в частности украшены станции Московского метрополитена.

10.

11. И вторая часть проекта - это поезд, тематический поезд тоже про искусство.

12. Надеюсь поймать его и посмотреть внутри. Снаружи очень симпатичный.

13.


МОСКОВСКОЕ МЕТРО
Tags: интенсив20, метро, парк культуры
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments