Сегодня посмотрим на то, как идут дела на участке КСЛ. Самая красивая тут станция - это конечно ст.м. "Раменки". Основной цвет станции, который тут везде в отделке - зеленый. Соседние выполнены в синем и красном. Цветовая дифференциация - это круто, однако только зеленый в отделке выглядит очень органично и круто. На мой взгляд, естественно. Благодаря такому цветовому решению станция даже зимой выглядит очень свежей и яркой. С прошлого нашего сюда приезда тут есть изменения. Поглядим, как тут идет работа. Тем более, что объявлен очередной срок открытия участка КСЛ со станцией "Раменки", теперь говорят о 15...20 января.
1. Начнем как обычно сверху, с поверхности. Южный вестибюль, четная сторона Мичуринского проспекта.
2. Тут два павильона над лестничными сходами. Они уже почти облицованы. Стекло тоже уже везде установлено.
3. На прилегающих территориях начали заниматься благоустройством.
4. Цвет панелей облицовки очень похож (если вообще не такой же) как на павильонах, открытых недавно трех станций ЛДЛ. Однако, как видно конструкция павильонов тут несколько другая. Из визуальных отличий - пилоны входного портала тут не прямые а скошенные, передняя их плоскость по ширине такая же, как высота козырька - смотрится неплохо. Освещение тут выполнено в виде светящейся полосы по периметру портала.
5. Сбоку по верху идет такая же тонкая полоса из панелей, а ниже - стекло. Разуклонка тут сделана в обе стороны, за счет этого и удалось сделать такую тонкую полоску. Слив воды осуществляется в трубы в задней части павильона, а также в пилонах. Водоотводные трубы спрятаны за облицовкой - очень грамотно. А вот освещение павильона тут выполнено также, как на станциях ЛДЛ, вдоль павильона идет нитка светильников, которые работают на освещение внутри павильона.
6. Это светильник портальной части.
7. А вот как работают светильники внутри павильона. Они тут имеют треугольное сечение и одной плоскостью освещают потолок, другой дают свет в нижнюю часть. Задняя часть павильонов, в отличие от ЛДЛовских - прозрачная. Подвесной потолок зашит такими же панелями, того же зеленого цвета. Низ облицован черным камнем, такого же цвета и несущие стальные конструкции. В итоге, эти павильоны мне понравились больше.
8. Это лежит лист, который должен быть установлен над входными маятниковыми дверями. Это сторона, которая должна смотреть на улицу, она не окрашена, так как перед этим листом должен был быть лист нержавейки в котором прорезаны буквы с названием станции. Однако, как мы увидим дальше... название станции решили делать по-другому, и это большая ошибка.
9. В задней части короба черного цвета, смотрятся также, как и основные несущие конструкции, а на самом деле там прячутся водоотводные трубы.
10. Теперь другой павильон. Он абсолютно такой же.
11. Хотя готовность тут поменьше.
12. А рядом вовсю идет работа по укладке
13. Между павильонами лифт. Самого лифта тут нет, как нет и облицовки. Инвалидов, как всегда задвинут на потом. Уверен, что станцию откроют без работающих лифтов. Это, конечно, свинство.
14. Другая пара выходов. Северный вестибюль. Они и тут такие же. Всего на "Раменках" мы имеем четыре абсолютно одинаковых павильона.
15. Вот то, о чем я говорил. Вот такую табличку, вместо нормальной, утвержденной и прорисованной в проекте, установили тут. Зато здесь буква "М" установлена сверху, а не сбоку, протыкая панели облицовки - это хорошо. К тому же, если обратить внимания, сама буква несколько другая. На ЛДЛе старый вариант, тут новый.
16. Готовность тут тоже высокая.
17. А вот табличка крупным планом. Прикрутили какой-то лист композита, на него налепили еще один. Ужас!
18. Тут почти все готово, слева даже установили часть парапетных крышек из камня.
19. Светильники тут хотя и похожи на ЛДЛовские, но все же есть отличие. Там между ними еще установлены примыкания, здесь же светильники идут друг за другом.
20. Но есть нюанс. Не все стекла одинаковой длинны, соответственно и светильники тоже. Однако при установке видимо неправильно начали их устанавливать, поэтому русты по остеклению и светильникам не бьются - на это всем пофиг конечно, но перфекционисты негодуют.
21. Снаружи на цоколь установлен камень на подсистему, осталось только поставить крышки.
22. Между павильонами тут тоже лифтовая шахта, но она несколько другая. Суды по дверям лифт тут уже есть.
23. А вот сзади павильона есть пристройка, из которой торчат трубы вентиляции.
24. Следующий павильон, тут вешают подсистему под камень.
25. "Нормально закреплена буква "М". "Все отлично, да!"
26. А вот тут лист композита оказался желтым. "И так сойдет""
27. В общем и тут готовность хорошая.
28. А вот с другой стороны Мичуринского не все так хорошо. Вот один павильон собран и даже застеклен.
29. Повешена даже часть наружных панелей.
30. Задних панелей нет и тут хорошо видно, куда спрятаны трубы.
31. А вот второго павильона, совмещенного с лифтом тут еще нет. Только бетонный парапет и бетонная же лифтовая шахта.
32. Общий вид. Тут ни о каком благоустройстве даже речи не идет.
33. Спустимся в южный вестибюль. Посмотрим, как готовность там. Входные тамбуры вестибюля. Все уже установлено, только двери сняли, наверное для того, чтобы таскать габаритное оборудование.
34. Подвесной потолок и освещение уже есть. Облицовка стен металлическими панелями и витражи тоже установлены.
35. Глухая стена напротив витража выполнена с рисунком. Те самые стилизованные дубы.
36. Потолок мне тут очень нравится - оригинально. Такой же материал был на ст.м. "Новокосино"
37. А внутри еще дубы. Очень, очень круто смотрится. Когда я увидел рендеры, подумал, что вряд ли получится так как нарисовано, но нет. Это все таки "Метрогипротранс", а не прости господи "Инжпроект". У первых всегда получается то, что они рисуют!
38. Окошки касс. А вот тут какой то анахронизм - отверстия в стекле. Сейчас уже так не делают, сейчас ставят переговорные устройства. Вверху матовое стекло, за ним установят светильник а снаружи прилепят наклейку с надписью "Кассы".
39. Очень мне нравятся эти зеленые панели с принтом. Однако кое-где они покоцаны, боюсь, что покрытие недолговечно.
40. Напротив касс витраж, что был на фото 34. Кассиры могут наблюдать через него за пассажирами, чтобы скучно не было.
Как видно, тут все довольно хорошо. Готовность высокая, а оформление станции получилось очень классным. Мне понравилось.
Еще про строительство станции "Раменки":
1. Строительство. Часть 1.
2. Строительство. Часть 2.
3. Строительство. Часть 3.
4. Строительство ЗОЛБ.
МОСКОВСКОЕ МЕТРО