-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Мадрид. Старый парк и современное искусство.
-
bluesmaker

Как я уже говорил, с погодой в Мадриде нам не повезло. Приехали в столицу солнечной Испании, а вместо яркого солнца нас ждал непрекращающийся дождь. Хотя, иногда дождь все таки давал нам возможность вылезти на улицу и посмотреть город. В один из таких просветов на небе даже появилось солнце и мы подумали, что вот вот погода наладится и пошли прогуляться в самый главный мадридский парк. Парк этот появился на карте испанской столицы в XVII веке, и был частью комплекса, включавшего в себя еще и дворец, который как и парк получил название Буэн-Ретиро (Благословенное Уединение). В 1808 году в город вошли французы и в парке происходили боестолкновения в результате которых дворец и многие постройки были разрушены, а зеленые насаждения уничтожены. После войны парк начали восстанавливать для испанских королей, а в 1869 году парк открыли для всех желающих. И сейчас этот парк пользуется большой любовью как у мадридцев, так и у таких туристов как мы.
1. Недалеко от парка, от главного входа стоят такие вот крутые ворота. Ворота Алькала когда то действительно были городскими воротами, с обоих сторон от них была реальная такая стена. Сейчас - это одна из основных архитектурных достопримечательностей Мадрида.

2. Главный вход в парк - помпезно.

3. Небольшой фонтанчик.

4. Более милый фонтанчик. Вообще парк построен по классической схеме - тенистые аллей, мило журчащие фонтаны. В солнечный жаркий день наверное тут особенно здорово. Наверное.

5. Главным центром парка является Большой пруд. По нему плавают на лодочках - какая красота. На противоположном берегу помпезный памятник Альфонсо XII, его мы еще посмотрим поближе.

6. Когда-то для меня городом цветущих каштанов был город Киев. Там каштаны очень украшают город. Но такого буйства каштанов, как в Ретиро, я не видел никогда. Пожалуй теперь весенний город с цветущими каштанами теперь для меня будет ассоциироваться с Мадридом.

7. Прекрасная аллея со скульптурами. Как я понял, это тоже испанские правители.

8. На идеально подстриженных кустарниках внезапно появилась..... а кстати кто это?

9. Не знал, что каштаны цветут не только белыми цветами - какая красота.

10. Небольшой регулярный парк. Смотрите какие крутые деревья.

11. Еще один небольшой фонтанчик.

12. Массивные вазы с античными сюжетами.

13. В любой уважающей себя европейской столице должен быть такой помпезный парк.

14. Очень приятное место.

15. Неторопливые прогулки среди всей этой красоты очень способствуют погружению в собственные мысли.

16. Фонтан "Артишок". Олицетворяет весну.

17. А вот очень интересный фонтан. "Падший Ангел". По сути - это своеобразный памятник Люциферу, изгнанному из Рая. Интересно, что подобная скульптурная композиция вполне себе спокойно соседствует с очень высокой религиозностью испанцев. Одно другому не мешает, и ни чьих религиозных чувств никто не задевает.

18. Еще что-то цветет.

19. Немного современного искусства, вряд ли это оставшийся строительный мусор.

20. Кроме прекрасных аллей и фонтанов в парке есть пара не менее прекрасных павильона. На берегу небольшого прудика стоит "Стеклянный дворец".

21. Тут очень мило, вот небольшой водопадик.

22. Я такие штуки очень люблю. В XIX веке было очень модно строить такие вот оранжереи с ажурными остекленными металлоконструкции.

23. Изящно. Красивейшее сооружение из несущих чугунных конструкций.

24. Ну и конечно все украшено расписной плиткой - национальная испанская черта.

25. Клеймо автора. Не удивительно, что конструкции изготовлены в Бильбао, именно там куется большая часть всей испанской стали.

26. Павильон задумывался как оранжерея, теперь это выставочный зал, тут проходят разные выставки. Что интересно, вполне себе бесплатно.

27. Ну вот например такой арт объект. Перевернутая башня из которой сыплется песок. Вообще в стеклянном дворце проходила выставка мексиканца Дамиана Ортеги "Ракеты и Бездна", а эта башня - это небоскреб Латинской Америки в Мехико.

28. Отвлечемся от современного и насладимся архитектурным искусством.

29. Хотя нет, вот еще один экспонат. Титаник из тряпки - довольно масштабная штуковина, кстати.

30. Павильон небольшой, но тут разместилось еще одна экспозиция.

31. А тут интересная штука. На заднем плане стоят приметы времени, а перед ними прозрачные листы из поликарбоната, на которых заголовки и надписи, если встать прямо перед желтым листом - получается такая страница рекламы или журнальная заметка. У Дамиана Ортеги я так понял это его фирменная фишка - висящие объекты, которые могут складываться в целостный образ.

32. Вот как тот так это выглядит.

33. Снова запустили башенку с песком. Народу нравится. Вообще испанцы очень любят всякое необычное, современное искусство тут в почете. И кажется я понимаю почему. У нас модные выставки устраивают в модных галереях для избранных, а тут современное искусство можно сказать вышло на улицу и доступно всем. Поэтому и восприятие его у испанцев вполне себе положительное. Наш же среднестатистический житель России не так часто соприкасается с чем то новым, современным, поэтому любое соприкосновение - это зачастую непонимание и отторжение.

34. Тонкая работа конечно. Очень люблю такие инженерные шедевры.

35. Еще один интересный павильон - Дворец Веласкес. К живописцу этот дворец не имеет ничего общего, просто его построил архитектор Рикардо Веласкес Боско, именем которого павильон и назвали.

36. Красивое здание.

37. Перед входом - крылатые львы.

38. И такие вот женщины-птицы.

39. Красивые плиточки.

40. Этот павильон тоже теперь является выставочным павильоном.

41. В нем проходила большая выставка швейцарского художника Реми Заугга. Интересно, что поиски в русскоязычной части интернета результатов не дали. Значит у нас он не известен.

42. Круто все смотрится в больших просторных залах с белыми стенами. Небольшие таблички или наоборот большие полотна с написанными на них словами. Причем на совершенно различных языках.

43. Можно полюбоваться и архитектурой самого павильона.

44. Выставка странная конечно, но с другой стороны... современное искусство и не должно быть однозначно понятным всем.

45. Современное искусство - это то, о чем я не могу говорить уверенно. Что это искусство или провокация или провокация и есть искусство?

46. Интересная тема. Использование в качестве основы для произведений искусства топографических карт.

47. Вот так. Закрасили райончики зеленым и уже не карта, а картина.

48. Ай ай...

49. Снова выходим на улицу. Не удержался -  еще цветущий каштан.

50. Ну а теперь давайте посмотрим на эпический памятник королю Альфонсо XII. Испанцы любят этого короля, ему по всей стране установлено много памятников. Но этот в Мадриде самый большой.

51. Вокруг собственно памятника, богато украшенная колоннада.

52. С большим количеством скульптурных композиций.

53. Сам король естественно на коне. Как мы уже успели заметить, практически все памятники испанским королям изображены именно так - на коне.

54. Памятник конечно смотрится очень эпично.

55. Внизу у воды еще такие фонтанчики. Тетенька поймала большую креветку.

56. Памятников тут, в парке, много. Вот еще один.

57. Вот еще один у выхода. Если честно, при таком мрачном небе, памятники смотрятся несколько мрачновато, готично. Вот тут женщина в мантилье как будто это ангел смерти.
58. Стал накрапывать дождик и мы поспешили вон из парка. Через такие вот симпатичные ворота.

Парк оставил очень положительные впечатления. Как положено для имперского парка, все тут есть. И фонтаны и скульптуры и прудик и памятники героям прошлого. И немножко современного искусства.

Еще про Мадрид:

Две площади и рынок.
Метро Мадрида.
Вокзал Аточа.
Музей железнодорожного транспорта.

Старый парк и современное искусство.

Posts from This Journal by “мадрид” Tag

  • Музей железнодорожного транспорта в Мадриде. Часть 2.

    В прошлый раз мы начали знакомиться с интересным музеем железнодорожного транспорта города Мадрида. Сегодня продолжим. Паровозы мы посмотрели,…

  • Мадрид. Вокзал Аточа.

    Любой, абсолютно любой город, старается сделать главные ворота в город такими, чтобы приезжающие туда обязательно поразились или восхитилсь…

  • Мадрид. Две площади и рынок.

    В Мадриде нам не повезло с погодой, поэтому впечатление от города несколько получилось смазанным. Мы совершенно не ожидали от солнечной Испании…


  • 1
Оч красиво! Похожая ажурная оранжерея в Вене в Шенбруннском парке, но там она по прямому назначению используется :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account