-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Нескучная прогулка по Нескучному саду.
-
bluesmaker

Удивительное дело, для меня Нескучный сад всегда являлся самым унылым городским парком. Совершенно не соответствуя своему названию, он казался мне очень скучным и унылым. Но тут как-то решили выбраться туда и дать этому месту еще один шанс. Тем более погода выдалась более чем приятной - это были последние теплые деньки, последние летние деньки этого года. Забегая вперед скажу, что хоть прогулка была во всех отношениях замечательной мнение о Нескучном саде у меня осталось прежним.
1. Зашли со стороны Ленинского проспекта. Тут в парке прикольная детская площадка, наверное сюда ходят местные выгуливать своих малолетних детей.

2. С другой стороны какая то хипстеровская палатка. Как оказалось это что-то вроде рабочего пространства для тех, кто устал работать в офисе.

3. Вообще Нескучный сад садом можно назвать с большой натяжкой - это пространство больше похоже на лес. Хотя и тут есть очаги цивилизации, вернее давно ушедших цивилизаций. Вот, например такие "горшки" с цветами то ли советского, то ли более раннего периода, когда парк еще был парком при дворянской усадьбе Нескучное.

4. Внезапно скульптура полуголой женщины, олицетворяющей собой Осень. Милонову с Мизулиной конечно надо на это обратить внимание.

5. А дальше такой вот пейзажный парк, чем он интересен, так это перепадами высот. Довольно круто. Хотя хотелось бы, чтобы склоны были не такими голыми и унылыми, и может быть дорожки привести в более современный вид, без ущерба для парка конечно.

6. А еще в этом парке и только тут я видел максимально возможное число белок на квадратный метр. Они реально тут везде. Совершенно не боятся людей, наоборот подбегают и смотрят не принес ли кто-нибудь что-то вкусненькое. Обратите внимание, даже на этом фото есть белка. =)

7. Охотничий домик, тоже остался с усадебных времен. Почему то он весь огорожен и подойти к нему было нельзя. Именно тут снимается передача "Что? Где? Когда?"

8. Парк конечно приятный, но все же кажется немного заброшенным. Это особенно странно на фоне вымытого и причесанного Парка Горького, частью которого Нескучный является.

9. Перемещаясь в пространстве, перемещаемся и в другую эпоху - эта полянка советского периода.

10. Ротонда установлена тут в честь 800-летия Москвы. Классическая архитектура, барельефы с основными вехами истории города.

11. На куполе внутри - Орден Победы (по-моему это он).

12. Помпезные фонтаны - чаши, тоже советского периода.

13. А вот снова отсыл в прошлое - ванный домик, а слева грот. Да, ощущение, что тут все заброшено и люди покинули это место сотни лет назад.

14. Удивительно, но это сооружение конца XVIII века. Сейчас в это трудно поверить. Все окна заложены кирпичом, а сам домик выкрашен в унылейший зеленый цвет. Самое интересное, что это объект культурного наследия федерального значения!!! Павильон в ужасном состоянии. В начале этого века тут был пожар, который уничтожил все то немногое, что еще оставалось. Очень бы хотелось. чтобы павильон был восстановлен - он вполне может стать центром притяжения, как и пруд, что находится около него. Удивительно, уму непостижимо, что такое вообще возможно сейчас в Москве. И это на фоне облагораживания парков и приведения в порядок старых фасадом на центральных улицах города.

15. Сам пруд тоже в грустном и заброшенном состоянии, поэтому немного осенней зелени.

16. И снова перемещаемся в СССР. "Ныряльщица" - скульптура и фонтан 1937 года.

17. Мне всегда нравился этот спуск на набережную. Тут до сих пор очень такой "советский" вид.

18. Очень симпатичное местечко. Вообще, если ПГ - это чисто советский проект, и даже новая его инкарнация - это стилизация и ностальгия по СССР, то Нескучный с его павильонами, оставшимися с царских времен, вполне можно сделать вторым Царицино.

19. По бокам от лестницы два пионера. Один вот поймал рыбу в Москва реке.

20. Пушкинская набережная между Новоандреевским и Пушкинским (Андреевским) мостами - это довольно скучное место. Тут не на что любоваться, тут нет никаких кафешек или иных каких-то объектов, в этом месте она очень узкая, иногда попадаются лавочки, но в целом это все выглядит вот так. странное место, и еще более странно, что тут всегда довольно много народу прогуливается.

21. Зато закатное солнышко очень круто освещает последнюю летнюю листву.

22. Очень красиво.

23. Чуть ближе к ПГ появляется экзотическая растительность и климат становится субтропическим.

24. И даже появляются домики фастфуда. Я вот на секунду представил себе, что бы подумали валенсийцы увидя, что из их эпического блюда сделали фастфуд. =) На переднем плане очень круто оформленная клумба. Вообще, чем ближе к ПГ, тем больше ухоженности.

25. Пристань, отсюда можно поплыть по Москва реке. Помню мы когда то давно тут садились на кораблик и была огромная очередь.

26. Вот эта лесенка с амфитеатром очень крутая. Мне очень нравится. Странно, но я не видел ни разу, чтобы это место использовали для выступлений каких-то. Чуть впереди непонятная будка - новодел. Помнится отсюда вели утреннюю программу какого-то нашего телеканала. Я честно говоря думал, что это временная хрень, а она тут уже не первый год.

27. Лесенка.

28. У самого моста в теплое время года всегда тусуются какие-то танцоры. Причем совершенно всяческих танцевальных направлений. В основном начинающие, так что смотреть на эти пляски иногда довольно грустно.

29. Ту же кафешка с азиатской кухней - довольно атмосферно.

30. Ну и еще, чтобы два раза не вставать, прогулялись по мостику. Подъемник маскируется под основные конструкции, такой же желтый.

31. Летом тут очень круто.

32. Вид на ПГ, Крымский мост и Храм Христа Спасителя. Один из классических московских видов.

33. Кто-то решил прогуляться по мосту наверх. Там летом обязательно наверху сидят на самом верху, свесив ноги.

34. Очень мне нравятся эти вот заклепки у старых мостов. Сейчас так не делают. Интересно, что мост этот, вернее его несущие конструкции, изначально железнодорожный, перенесен сюда, раньше именно по нему бегали поезда Московской Окружной Железной дороги. В 1999 году стальные конструкции старого ЖД моста переместили по реке, а на его месте появился Новоандреевский мост.

35. Башенка.

36. Вообще я даже не могу представить, что когда то тут моста не было.

38. Лесенка вниз.

39. И хотя конструкции остекления довольно простенькие, но интерьер моста запоминающийся, может быть из-за шариков - светильников.

40. Вид с моста в сторону здания президиума РАН (там тоже довольно круто). Именно оттуда и стартовала наша прогулка, через все эти зеленые насаждения.

В общем жду, когда за Нескучный возьмутся и тогда это будет крутой парк. Вообще было круто - погода очень приятная, солнышко. И да, в Несучном мы не до всего дошли, там еще есть прекрасный летний домик графа Орлова, минералогический музей в здании конюшен и манежа усадьбы того же Орлова, но это как-нибудь в другой раз.

  • 1
Хороший репортаж, отличные фотографии.
Спасибо!

> В общем жду, когда за Нескучный возьмутся и тогда это будет крутой парк
а по мне, так оставили бы, как есть, имхо его крутость сейчас и заключается в том, что он не "вылизан", как соседний ПГ, а именно такой "живой" парк, в котором уютно

ну хотя бы памятники архитектуры восстановили бы

да, с этим безусловно согласен! просто зачастую после большинства этих, наверное действительно нужных, реконструкций теряется некий колорит, именно этому месту присущий. наверное сумбурно пытаюсь пояснить, но, надеюсь, мысль понятна )

Случайно набрела на ваш журнал. Искала новую схему метрополитена, хочу прокатиться по новому кольцу ещё раз. Первые два были по делу, а мне захотелось посмотреть Москву. Заинтересовали фото Нескучного сада и увидела так много красоты в вашем журнале. Спасибо, что так красиво показываете мой город!!!! Теперь я поклонница Вашего журнала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account