-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Кордова. По следам халифата.
-
bluesmaker

Сейчас все кругом говорят об нависающей над Европой исламизацией. Запрещенные террористические организации исламистского толка хотят построить свой халифат и распространить свое влияние на Европу. Это кажется дико. Однако нечто похожее уже было. Арабское владычество на Иберийском полуострове началось с VIII века и к X достигло своего расцвета. Кордовский халифат занимал половину полуострова и времена правления арабов принесли местным землям расцвет в науке и архитектуре. Восток отступил под натиском христианских королей, которые отвоевали полуостров и изгнали арабов. Однако следы той эпохи встречаются на юге Испании. Некоторые сооружения времен Кордовского халифата остались и поныне. Это очень здорово. Особенно удивительно, что до нас дошли культовые сооружения мавров.
1. И не только мавров. В городе сохранились и древнеримские сооружения. Кордова во времена римского владычества была главным городом провинции Бетика (нынешняя Андалусия). Вот, совершенно внезапно, небольшая постройка круглой формы - это римский мавзолей. Сейчас он реконструирован, а в 1993 году, когда он был найден он представлял собой руины. В этом месте решили делать парковку, но сделав такую находку от идеи отказались. В таких древних городах с богатой историей кажется где не копни, найдешь какой-нибудь древний артефакт. Сам мавзолей довольно неказистый, однако построен он, вдумайтесь, в I веке нашей эры (да да, в ПЕРВОМ).

2. А это памятник Сенеке. Он родился в Кордове.

3.Мы приехали сюда поездом из Севильи. В Кордову ходит скоростной поезд, а местный вокзал находится в шаговой доступности от исторического центра. С утра довольно прикольно прогуляться по улицам, пока нет туристов.

4. Еще никто не сидит в бесконечных кафешках на площадях.

5. Дошли до главной местной достопримечательности - Мескиты. Католический собор, который раньше был мечетью, которая построена на месте церкви вестготов из частей римских храмов, который были тут до мавров.

6. Обязательный внутренний дворик в апельсиновыми деревьями.

7. Орнаменты на наружных стенах. Очень красиво. Удивительно, что испанцы сохранили все эти узоры и даже надписи с сурами из корана.

8. Вид на наружнюю стену со стороны реки.

9. Такая вот окованная металлом дверь - она появилась уже во времена испанского владычества.

10. Заходим внутрь. Здесь бесконечное количество колонн и полосатых красно-белых арок. Их конструкция очень интересна. Это сдвоенные арки, они позволяют воспринимать большую нагрузку и делать потолки выше.

11. Колонны из яшмы, мрамора, оникса и гранита. Предположительно некоторые из них позаимствованы из ранее стоявших на этом месте древнеримских сооружений.

12. Очень красивые орнаменты на окнах.

13. Архитектура конечно поражает. Это наверное второй такой памятник культовой архитектуры, наряду с Софийским собором в Стамбуле, который производит сильное впечатление даже сейчас, а уж в момент своей постройки, много веков назад и подавно. Кстати, раз уж вспомнили Святую Софию в Стамбуле. Судьба этих двух сооружений чем то схожа. Стамбул был захвачен арабами и они не стали разрушать Софийский собор, переоборудовав его в мечеть, чем спасли его и он дошел до наших дней. Так и мечеть в Кордове была переоборудована в католический собор, но в целом была сохранена, и теперь мы имеем возможность оценить эту замечательную архитектуру.

14. Гигантское сооружение мечети не оставляет равнодушным не только простых людей, вот что пишет о кордовской меските Генрих Гейне:

Исполинские колонны —
Счётом тысяча и триста —
Подпирают тяжкий купол
Кордуанского собора.

Купол, стены и колонны
Сверху донизу покрыты
Изреченьями корана
В завитках и арабесках.

Храм воздвигли в честь Аллаха
Мавританские халифы;
Но поток времен туманный
Изменил на свете много...


15. Интересное сочетание арабской архитектуры и декором уже на христианские темы.

16. Давайте посмотрим на арабские детали, на то, что осталось и представим насколько изначально это было величественное и красивое, богато задекорированное сооружение. Отлично сохранился михраб - ниша, которая указывает в сторону Мекки.

17. Очень тонкая работа.

18. Богатство отделки конечно поражает. В исламе нельзя украшать мечети изображениями людей, а вот растительные орнаменты и изречения из корана - пожалуйста.

19. Светильник.

20. Резьба по камню, мозаика, все очень красиво.

21. Еще немного деталей самого михраба.

22. И просто детали интерьера.

23. Смотрите как красиво.

24. После реконкисты в мечети в самом центре выстроили католический собор..

25. Теперь тут полное смешение стилей. Конечно часть интерьеров мечети была утрачена, но зато появился такой необычный памятник архитектуры.

26. Небольшая выставка археологических находок.

27. И конечно церковной утвари и картин со скульптурами.

28. Симпатично. Однако, есть мнение, что Карл V посетивший собор после перестройки пожалел о том, что часть мечети была разрушена для его постройки, его поразила арабская архитектура и он с горечью заметил, что то, что построили (католический храм) есть в каждом городе Испании и ничего в нем интересного, а то, что разрушено нигде больше не увидешь.

29. Хотя, справедливости ради, испанский "новодел" выглядит тоже отлично.

30. Всегда поражаюсь качеству скульптур. Как живые.

31. Ни и естественно очень много всего золотого и позолоченного.

32. А вот какая скульптурная композиция и тоже, как живые. Кстати о римлянах...

33. ...они оставили на территории города еще одно уникальное сооружение - римский мост через Гвадалквивир. В течении 19 веков это был единственный мост через реку в городе. Более того, только в 2004 году по мосту запретили автомобильное движение.

34. С моста открываются виды на старую часть города.

35. Мост конечно очень мощный. Римляне строили на века.

36. Статуя архангела Рафаила - покровителя города.

37. Справа виднеется колесо водяной мельницы. Изначально построенная римлянами мельница, предназначалась для перемалывания муки, во время арабского правления ее использовали для доставки воды во дворец.

38. Римский мост сейчас - это такой же туристический  объект Кордовы, как, например Карлов мост в Праге.

39. С одной стороны моста стоит арка. Пуэрте-дель-пуэнте. Раньше это были ворота в городской стене, теперь арка стоит обособленно.

40. В ней есть небольшой музей, посвященный истории самой арки и ее реставрации.

41. А также арка является смотровой площадкой.

42. Вид на сам мост. На противоположном берегу стоит башня Калаорра. Ее построили арабы для защиты города. Мост таким образом был надежно защищен и пройти через него было непростой задачей.

43. С другой стороны небольшой скверик с еще одной статуей архангела Рафаила.

44. Вид на мескиту. Над крышами древней мечети возвышается купол собора.

45. Еще вид.

46. К сожалению нельзя осмотреть все на 360 градусов, так как мешают эти полукруглые штуки.

В следующий раз мы посмотрим на другие достопримечательности Кордовы.

Кордова:
1. По сдедам халифата.
2. По следам христианских королей.

Ещё про Андалусию

?

Log in

No account? Create an account