-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Гуадикс. Город троглодитов.
-
bluesmaker

Троглодит - в переводе с греческого дословно "живущий в пещере".

В 60 километрах от Гранады находится небольшой, но очень интересный городок. В Гуадиксе люди до сих пор живут в пещерах, как бы странно это не прозвучало. И это не какие то туземцы, это вполне себе такие же испанцы, как и в любом из городков, рассыпанных вокруг Гранады. Местность тут гористая, и устраивание себе жилищ, прорубая в горах пещеры оказалось очень неплохой идеей даже сейчас. Конечно в настоящее время большинство новых домов к Гуадиксе строятся на земле, но квартал с пещерными домами остался и поэтому сюда приезжают туристы. Хотя посмотреть тут есть на что.
1. Мы приехали в Гуадикс из Гранады на автобусе на один день. В принципе для неспешного осмотра города дня вполне достаточно. В городе отлично сохранилась алькасаба - арабская крепость. Жаль, что внутрь не пускают и подняться на ее башни тоже нельзя.

2. Туристы заезжают в этот небольшой городок и поэтому тут есть такие вот туристические поезда.

3. На самом деле небольшой исторический центр города очень симпатичный. Поглядите какая красота.

4. В Гуадиксе прекрасный кафедральный собор. Совершенно не ожидаешь увидеть тут такой роскоши. Собор начали строить еще в XV веке на месте мечети, которая стояла около алькасабы. Как положено собор строился несколько сот лет и побрал в себя все многообразие стилей, которые появлялись и исчезали за годы его строительства.

5. Рядом с собором такой вот памятник поющим в церковном хоре мальчикам.

6. Фасад собора в барочном стиле. Вообще один из самых крутейших соборов тут в Андалусии. Очень красивый.

7. Внутри небольшой музей. Собрание картин и скульптур конечно впечатляет. Тут нет известных (мне) авторов, но картины написаны очень качественно.

8. Интересно, что музейная часть собора выполнена в таком современно стиле. Белые стены, стеклянные ограждения. Серьезный такой подход.

9.

10. Кроме картин тут собраны книги. Вот это какой то сборник песенный, судя по нотам.

11. Какой-то документ. Меня всегда радуют такие вещи. Очень круто раньше делали. Красиво выписывали буквы. Понятно, что все это ради того, чтобы исключить возможность подделки.

12. А вот прекрасный зал со скульптурами. Красота. Я напомню, это это даже не областной центр. Так маленький провинциальный городок. Приятно, что местные власти держат себя в тонусе, поддерживают достопримечательности своего города  надлежащем виде.

13. Центральная фигура - дева Мария.

14. Отличные резные двери.

15. А вот фрагменты скульптур. Немного жутковато выглядит конечно, но зато можно разглядеть, какая это тонкая работа. Святые выглядят как живые.

16. Ну и естественно немного позолоченных безделушек. Для тех, кто интересуется всяческими церковными штуками, будет интересно.

17. Собственно сам собор. Готические своды, крутой резной орган с росписью.

18. Справа дверь откуда мы спустились из музея.

19. Внутреннее пространство богато задекорировано. Хотя тут нет позолоты, но есть отделка камнем и очень крутые скульптуры. Вот замечательнейший пример.

20. Красиво. Резные деревянные стулья с подсветкой смотрятся очень круто.

21. Очень красиво.

22. Купол.

23. Собор очень крутой. Может быть даже поинтереснее чем собор в областном центре в Гранаде.

24. А вот мальчик, собирающий пожертвования. Как живой. Наверно чтобы народ охотнее расставался со своими денюжками.

25. Еще купол. Посмотрите, какая сложная лепнина.

26. Интересная тема у испанцев. Они наряжают Иисуса и деву Марию в роскошные одежды, на головах у них обязательно золотые короны, отчего они выглядят по-королевски.

27. Недалеко от собора очень приятная площадь Конституции. Тут находятся городской муниципалитет, театр и туристический офис, где можно взять карту города или получить какую-нибудь информацию. Сама площадь очень лаконичная, по центру стоит крисивый фонарь, вокруг невысокие кустарники, пальмы, а первые этажи домов с аркадами образуют такую своеобразную крытую галерею по всему периметру площади.

28. Симпатичные фонарики.

29. Красивая, уютная площадь.

30. В колоннаде можно спрятаться от палящего солнца. Нам "повезло" солнца не было.

31. Обожаю эти прекрасные узкие извилистые улочки.

32. Колокольня собора - основная высотная доминанта города. Видна почти отовсюду. Собственно как это и задумывалось в средние века.

33. Еще немножечко узких улочек.

34. Неожиданный поворот.

35. Местный кот. Оказался очень агрессивным. при попытке погладить принялся шипеть.

36. В городе много подобных музеев, где можно посмотреть, как живут люди в пещерных домах. Многие даже из своих домов устраивают музеи. Ну если это приносит какую то прибыль, почему бы и нет. Мы посетили "пещерный" музей, который расположен в холме на котором стоит древняя мавританская крепость.

37. Естественно, что в современных пещерных домах есть все что нужно человеку. Цивилизация докатилась и сюда.

38. В чем плюс таких сооружений? У тебя унылая однушка, хочешь еще две комнаты? Не проблема, бери лопату и вперед. Главное не прокопаться к соседям.

39. Ну а минус жизни в пещере тоже вполне очевидный, у тебя в комнатах нет окон.

40. Зато минимум отделки. Выровнял стены, побелил и можно жить.

41. Такая вот милая спаленка.

42. Еще плюсом жизни под землей можно назвать отсутствие необходимости в кондиционерах, тут даже летом, когда солнце нагревает обычные домики довольно сильно, всегда прохладно. Кстати помимо быта в данном музее представлены еще и всякие керамические поделки, довольно симпатично.

42. Такие вот фигурки, например.

43. А это... я даже не знаю, может какие-то сосуды для масла?

44. Там еще много всяких штук. Вот клевые винтажные велосипеды.

45. В общем милый домик.

46. Да, вот под этой крепостью мы и были только что. Идем дальше

47. Наконец мы пришли в район с пещерными домиками. Тут их довольно много. Но пока такая вот симпатичная площадь с церковью.

48. Вот типичная местная картинка. Стена дома, а сам дом - это холм. Внутри люди и живут. Почти из каждого холма тут торчит труба вентиляции или печи, то тут то там торчат телевизионные антенны. А мы заберемся на холм и посмотрим на город с высоты эээ с высоты местного домика.

49. Вид на центр города. Вдалеке виден собор и крепость.

50. Почему люди стали селиться в таких необычных жилищах? Есть мнение, что во время реконкисты, когда испанские короли вытесняли мавров с Пиренейского полуострова, местные арабы скрылись в окружающих горах и стали селиться в пещерах.

51. Вот внизу видна пещера, видимо начали рыть и потом забросили.

52. Забавно, но можно гулять по местным холмам и окажется, что под ногами кто-то живет.

53. Очень необычное место.

54. Тут еще один пещерный музей. Именно сюда привозят туристов. Но так как один музей мы уже посетили, сюда решили не ходить.

55. Посидели в местной кафешке, поели попили и поторопились вернуться обратно в Гранаду.

Если у вас есть возможность остановиться в Гранаде и вы готовы выделить один день, для того, чтобы поехать посмотреть окрестности, вполне можно съездить в Гуадикс. Достойный для посещения маленький городок.

Ещё про Андалусию

?

Log in

No account? Create an account